Новые колёса

СВОЮ ПУЛЮ ОН ПОЙМАЛ-2.
Организатора покушения на бизнесмена Посаднева пытаются убить

3 сентября прошлого года на страницах нашей газеты был опубликован материал “Свою пулю он поймал. Раненый бизнесмен сумел скрутить наёмного убийцу” (“НК” №155). В нём рассказывалось о покушении на Виктора Посаднева, совладельца “Ауди-Центра-Калининград” и “Автоцентра “Берлин”. Напомним некоторые обстоятельства.

На пороге детсада

Виктор Посаднев начал заниматься поставкой запчастей к иномаркам ещё в лихие девяностые. На сегодня у него несколько автотехцентров, где ремонтируются и обслуживаются автомобили любых марок. Есть магазины по продаже запчастей, есть автосалон на Московском проспекте, где в широком ассортименте представлены новёхонькие “Фольксвагены”...

В общем, семнадцать лет в бизнесе прошли не зря. Самое интересное, что даже в те времена, когда стрельба воспринималась многими господами предпринимателями как самый эффективный “способ передачи мыслей на расстояние”, у Посаднева всё обходилось без эксцессов. В “военных действиях” он не участвовал. И даже услугами охранников не пользовался... А вот после 2 июля 2009 года - пришлось. Тот день вполне может считаться днём его второго рождения. А сам Посаднев являет собой редчайший образец бизнесмена, не просто уцелевшего, когда в него стреляли в упор, но и сумевшего обезвредить киллера.

Сам Посаднев от комментариев по-прежнему отказывается. Мы “реконструировали” драматическую историю, пользуясь сведениями из самых разных источников. (Тем более, что сейчас информации “погуще”, чем в прошлом году. Но об этом - чуть ниже.)

...Итак, утром 2 июля 2009 года Посаднев отвёз в детский сад своего четырёхлетнего сына. Садик находится на ул. Колхозной (это Северная Гора - Ленинградский район Калининграда). Свой джип Посаднев оставил на стоянке, отвёл мальчика в группу, вернулся - и лоб в лоб столкнулся с незнакомцем.

Пистолет с глушителем

Тот вышел навстречу из-за джипа. Чуть выше среднего роста, лет тридцати, обычной внешности, в солнцезащитных очках... Ни слова не говоря, этот “обычный парень” вскинул руку, в которой был пистолет с глушителем. И жахнул в Посаднева с расстояния одного метра.

Целился он профессионально, в центр туловища - потом, когда раненый падает, его добивают выстрелом в голову. Но Посаднев за доли секунды до выстрела инстинктивно отпрянул в сторону. И пуля вошла в правую руку.

Следующим движением Виктор успел толкнуть киллера и бросился бежать в сторону от своей машины. Вторая пуля чиркнула его по руке - зацепила по касательной.

Понимая, что третий выстрел - в спину - собьёт его с ног, Посаднев резко развернулся и кинулся навстречу наёмному убийце. В правой руке у Посаднева был мобильник. Его-то он и швырнул в лицо нападавшему - и “Nokia” попал аккурат между глаз.

От удара преступник отпрянул и на секунду остановился. (Видимо, не понял, что “прилетело”.) Этого хватило, чтобы Посаднев сорвал с киллера очки (того ослепил яркий солнечный свет), перехватил правую руку стрелка и стал выкручивать пистолет (как потом выяснилось, чешский “Браунинг”, заряженный девятимиллиметровыми патронами от пистолета Макарова, заточенными под данную модель).

В момент схватки Виктор случайно нажал на рычаг, удерживающий обойму в рукоятке пистолета - и она вывалилась на тротуар (правда, в стволе оставался еще один патрон).

Вцепившись в глушитель, Посаднев сделал три круговых движения - и буквально вывернул “ствол” из руки противника. Оружие оказалось на земле.

Киллер в наручниках

Теперь уже киллер пытался бежать. Но Посаднев сбил его с ног - наёмник упал на спину. Виктор навалился сверху, схватил его за волосы и раз пять приложил головой об асфальт. Без особого, правда, эффекта - башка у киллера оказалась крепкой. Тогда Посаднев дотянулся до пистолета и начал колотить бандита стальной рукояткой по лбу. От всей души.

Михаила Слюсаря (слева) тайно вывезли в Россию

....Остановилась проезжавшая по дороге машина - “Мерседес W221”. Выскочил хозяин с двумя охранниками. Знакомый Посаднева.

- Что случилось? - спросил владелец “Мерса”.

- Стрелка задержал, - кратко пояснил Посаднев.

Ну, бизнесмену российскому объяснять, что такое “стрелок”, не нужно. В багажнике “Мерседеса” очень кстати оказались наручники. Киллеру нацепили “браслеты”, запихнули в машину.

Мимо в это время проходили люди. Не обращая никакого внимания. Мало ли... Всякое в нашей жизни случается. Только директор дет­ского сада, увидев в окно смертельный поединок, немедленно позвонила в милицию, вызвала “скорую”, а потом сама выбежала и оказала Посадневу первую помощь, обработав рану перекисью водорода.

Довольно быстро приехали и “скорая”, и милиция. Преступника доставили куда надо. А Посаднева - сначала в БСМП, а потом в областную больницу на операцию. Вырезать пулю, застрявшую в руке. К счастью, обошлось без серьезных последствий.

Киллером оказался некий Евгений Иванов. Который поначалу попытался “запустить дурочку”: дескать, Посаднев, проезжая мимо него на автомобиле, облил его водой из лужи, он-де рассвирепел, догнал и принялся палить под воздействием “внезапно вспыхнувших неприязненных чувств”.

Цена жизни - 500.000 рублей

“Дурочка” не прокатила. Сообразив, что ситуация очень серьёзна (прежде всего для него самого, взятого с оружием в руках) Иванов-таки долго молчать не стал и назвал “подельников” - Кувенева и Галанова.

По словам Иванова, его, сироту, без связей не только в криминальном, но и просто в подлунном мире, сподвиг на покушение Галанов, один из печально знаменитых “братьев Галановых”. Ранее Иванов сидел за кражу. А, выйдя на свободу и оказавшись совсем “не у денег”, решил переквалифицироваться в наёмные убийцы.

Кувенев, знакомый Галанова, тоже был судим - и тоже за какую-то мелочёвку.

Кстати, за убийство Посаднева Иванов и Кувенев получили аванс... 10.000 рублей. Финальная сумма с ними не обговаривалась. Похоже, их вообще собирались кинуть (вполне вероятно, что в деревенский пруд с камнем на шее). А почему бы, собственно, и нет? “Диспетчер”, о котором скажем чуть позже, должен был получить около 500.000 рублей - так зачем ему делиться с ребятками, чьего исчезновения с лица земли никто и не заметит?

Операции предшествовала серьёзная подготовка. В марте 2009 года Иванов, Кувенев и Галанов впервые собрались вместе для обсуждения подробностей предстоящего убийства. Галанов был мрачен: накануне, 6 марта, подстрелили его родного брата. Этот эпизод, хоть он и не имеет прямого отношения к “заказу” Посаднева, заслуживает отдельного упоминания.

Перестрелка в подъезде

Некто Дмитрий Константинов (личность, небезызвестная в калининградских криминальных кругах) утром вошёл в подъезд своего дома на набережной Генерала Карбышева - и тут же получил несколько пуль из пистолета Макарова в разные части тела. Точнее, из двух пистолетов - по версии следствия, нападавший держал по “Макарову” в обеих руках. Расстреливая жертву как мишень в тире. Но вместо того, чтобы упасть и умереть, Дима Константинов... выбил из рук киллера один “ствол” и так выстрелил в нападавшего, что пуля повредила тому нервный узел в позвоночнике, отвечающий за подвижность ног. Впрочем, люди, знающие Диму Константинова, утверждают, что “ствол”, из которого он сделал спасительный для себя выстрел, был его собственным. А версия про киллера, ведущего стрельбу “по-македонски” (то бишь, из обеих рук сразу) придумана Константиновым, дабы ему не впаяли срок за незаконное хранение огнестрельного оружия.

Так или иначе, но Дима оказался на редкость “пуленепробиваемым”. Точней, “пулеприспособленным”: ни одним из выстрелов киллеру не удалось поразить жизненно важных органов. А вот сам киллер едва выполз из подъезда, волоча за собой неподвижные ноги, и так лежал, с пистолетом, пока не приехали милиция и “скорая”, вызванные перепуганными жильцами десятиэтажки - очевидцами события.

Кстати, наиболее храбрые соседи пытались отнять у раненого “стрелка” оружие, но он крутил стволом и орал, чтобы отошли...

Этим “стрелком” и был брат Галанова. Он до сих пор лишён способности передвигаться самостоятельно. Обвинение ему уже предъявлено, а вполне выздоровевший Константинов проходит по делу в качестве потерпевшего.

Слежка за жертвой

Но вернёмся к организации покушения на Виктора Посаднева. Мрачный Галанов ещё раз встретился с Ивановым и Кувеневым в апреле 2009-го. Если в первый раз речь шла о “теоретическом согласии” выступить в роли киллеров, то сейчас разговор был предметным: “заказ” получен, готовы ли Иванов и Кувенев его выполнить. Они подтвердили согласие. Галанов назвал имя жертвы и объяснил технологию слежки.

Следили за Посадневым месяца два. Киллеров поначалу смутило, что успешный бизнесмен не окружён охранниками, а ходит спокойно, не оглядываясь.

Решили, что за ним ездит машина сопровождения. Стали вычислять, кто и откуда осуществляет контрнаблюдение... Убедились, что никто и ниоткуда.

Потом человек, выступавший посредником (о нём чуть ниже), посоветовал применить технологию “обратной волны”. Она обычно применяется в милицейской оперативно-розыскной работе. Выполняя инструкции, Галанов велел Иванову и Кувеневу (тот выступал в роли водителя) встать на перекрёстке Гвардейского и Московского проспектов и посмотреть, откуда выезжает джип Посаднева. Оказалось, с Гвардейского.

Галанов распорядился встать на следующий день на пересечении Гвардейского проспекта и улицы Театральной. Оказалось, Посаднев выехал со стороны мэрии.

Назавтра Иванов и Кувенев поджидали его на перекрестке Гаражной и Озерова... Потом - на пересечении Озерова и Горького... потом - на перекрёстке Горького и Островского и т.д., и т.п. Так и было установлено, что объект каждое утро выезжает с улицы Колхозной...

Бывший собровец

Несколько дней Иванов и Кувенев следили за тем, как Посаднев привозит ребёнка в детский садик; выяснили его место жительства, собрали сведения о распорядке дня, наиболее посещаемых местах, повторяющихся маршрутах и т.д., и т.п.

Собрали “консилиум” - и вместе с Галановым (по подсказке “диспетчера”-куратора) решили, что убивать Посаднева будут именно на Колхозной. Место хорошее. Закрытая территория, фактически западня.

А тут “диспетчер” начал их торопить. Дескать, к 7 июля всё должно быть закончено. Галанов передал оружие, вывез Иванова в лес и учил его стрелять в дерево. Ну а дальше... случилось то, о чём мы уже рассказали.

...Галанов тоже был арестован. Он-то и назвал имя посредника-”диспетчера” - 43-летнего Михаила Слюсаря.

Бывший собровец, сотрудник управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП), майор милиции, несколько раз ездивший в боевые командировки в Чечню, удостоенный ордена Мужества и медалей “За отвагу”, “За отличную службу в МВД”, “За доблесть в службе”, “Лучший сотрудник криминальной милиции” и т.д. - Слюсарь, уволившись из органов, возглавил службу безопасности “Мерседес-центра” на Московском проспекте в Калининграде.

Надо сказать, подозрения, что Слюсарь имеет непосредственное отношение к нескольким “заказным” убийствам, у сотрудников милиции были и раньше. Но... подозрения к делу не пришьёшь. А тут - появились ФАКТЫ.

Повесился в камере

Слюсаря задержали через несколько дней после покушения на Посаднева. Экс-убоповец ехал на своей “Акуре” белого цвета по Москов­скому проспекту, на работу. Его “тормознул” сотрудник ГИБДД. Посмотрел документы - и предложил пройти в патрульный автомобиль. Дескать, есть подозрение насчёт алкогольного опьянения.

Слюсарь вышел из машины - и тут на него накинулись оперативники, заломали руки и отвезли в УБОП.

Вечером 10 июля суд дал санкцию на его арест. Слюсаря посадили в СИЗО. Сначала на ул. Ушакова, в Калининграде, потом перевели в Колосовку. Его перемещали по камерам, пытались, как оно в таких случаях и бывает, осуществить “внутрикамерную разработку”, то бишь, подсадить “утку”.

Но тёртый калач Слюсарь на уловки своих экс-коллег не поддавался. Он взял - поначалу - 51-ю статью (статья Конституции РФ, предоставляющая право не говорить о себе и своих близких). Потом сказал, что признает всё, что ему докажут.

Тем временем задержанный Галанов неожиданно покончил жизнь самоубийством. Прямо в камере следственного изолятора. Сначала он как-то странно пытался вскрыть себе вены алюминиевой ложкой (её краем, заточенным о бетонную стену камеры до остроты лезвия). Не смог. Тогда он... повесился - якобы на проводе от зарядного устройства мобильника!

Сделка с правосудием

Откуда в камере зарядное устройство (да ещё с таким прочным проводом) и к чему такие ухищрения - неясно. В камерах у всех подследственных - безопасные бритвенные станки (их выдаёт администрация СИЗО). Разломать такой, вынуть лезвие - вопрос одной минуты. Бери и режь себя хоть на полоски, хоть на кусочки... А вот представить, как здоровый мужик ВЕШАЕТСЯ на тоненьком и довольно коротеньком проводочке - весьма затруднительно. Да и почему такой ценный кадр оказался один в камере - тоже вопрос.

Понятно, что смерть Галанова крайне выгодна для Слюсаря. Впрочем, Галанов мог и реально покончить с собой. Очевидцы утверждают, что он очень тяжело переживал несчастье с братом. А тут ещё и сам попался... И Слюсаря сдал. В приступе отчаяния взял да удавился - всё равно, дескать, жизнь полетела коту под хвост.

...Галанов поторопился. С учётом того, что в 2009 году был принят федеральный закон о “сделке с правосудием”, который предусматривает значительное смягчение наказания (сокращение срока лишения свободы) для лиц, активно сотрудничающих со следствием.

Иванов и Кувенев суть закона уже постигли. Сегодня они сотрудничают со следствием так активно, что сообщают всё новые и новые “дополнительные подробности”. А главное - есть все основания полагать, что и Слюсарь, наконец, сообразил: вина его практически доказана, обвинение предъявлено, статья - тяжёлая... Дома - жена и двое маленьких детей.

Кстати, жил “посредник” очень скромно, в общежитии на Бассейной - то ли криминальный бизнес не приносил ему особых доходов, то ли он вообще не гнался за деньгами, предпочитая - возможно, после Чечни - рисковать головой, выгонять адреналин.

Слюсарь заговорил

Известно, что жена Слюсаря просила его бывших коллег-собровцев помочь семье материально и кое-кто даже скинулся по семьсот рублей... Что тоже гордому майору настроения не улучшило.

Кроме того, Слюсарь вполне резонно опасается мести - и со стороны потерпевшего, и со стороны (что гораздо в данном случае вероятнее) “заказчика”. Понятно ведь, что посреднику достаточно официально озвучить фамилию человека, сделавшего “заказ”, назвать сумму и мотивы - и тот загремит под фанфары. Спокойно спать он, “заказчик”, сможет лишь тогда, когда сам Слюсарь заснёт навеки. И шансы сохранить жизнь у бывшего собровца есть только при условии активного сотрудничества со следствием.

В общем, поведение Слюсаря стало меняться. И вот результат: 7 февраля его вывезли за пределы Калининградской области, в “континентальную” Россию. Место, куда этапирован экс-собровец, держится в строгой тайне, что ещё раз доказывает: Слюсарь пошёл на “сделку с правосудием”.

Наверно, это один из первых случаев в России, когда такая сделка состоялась РЕАЛЬНО. А значит, того, кто объявил охоту на Посаднева, тоже скоро объявят. В розыск.

Редакция “НК”


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля