Новые колёса

СВЯЗАННЫЕ ОДНОЙ КРОВЬЮ.
Сотрудники ПАТП утопили в Преголе своего товарища

Наверное, в какой-то момент каждый из нас задумывается о том, что такое судьба. Что управляет нашей жизнью - случайность или закономерность? К примеру, жил в Калининграде простой человек Сергей Васильевич Логинов. Работал, растил детей и внуков - и вдруг исчез. Жена с ног сбилась, разыскивая мужа. А через 20 дней его изувеченный труп обнаружили в Преголе. Со времени гибели Логинова прошло почти два года, но причину его смерти милиция так и не установила. Не возбуждено даже уголовное дело!

Кто скажет - закономерность это или нелепая случайность?

Ночной ремонт

- С Серёжей мы дружили ещё со школьной скамьи, - вспоминает вдова Валентина Михайловна Логинова. - Учились в одном классе. Он сидел на парте сзади меня. После школы сыграли свадьбу. У нас родились две девочки-близнецы. Серёжа пошёл в море, чтобы заработать деньги на кооперативную квартиру. 20 лет муж ходил в море матросом на рыболовных траулерах. А потом устроился водителем в муниципальное автотранспортное предприятие МКП ПАТП‑2 на улице Калужской. Там и работал последние 10 лет. Ездил в основном на 44-м автобусе. Когда я захожу в этот автобус, всегда его вспоминаю...

Валентина Михайловна замолчала. На её глаза навернулись слёзы.

- Что же случилось?

- Однажды во время работы мужу стало плохо - заболело сердце. После этого Серёжу перевели в охрану. Он дежурил - сутки через двое. Рассказывал, что охранников постоянно привлекают к ремонту техники. Как правило, транспорт ремонтируют с полуночи до 5 утра. Руководство предприятия таким образом деньги экономит. У меня сохранился расчётный лист, где указана доплата за ремонт. В тот злополучный день, 9 июля 2007 года, он, как обычно, ушёл на работу. Но домой не вернулся.

Труп в реке

- Утром на следующий день я ждала мужа с дежурства. Обычно он приходит домой в 8.30. Вдруг в 9 часов утра зазвонил телефон. Николай Климович, его сменщик, спрашивал, пришёл домой Серёжа или нет. Я ему ответила: “Не пришёл”. А сама очень удивилась: почему он вдруг звонит и задаёт такой вопрос?

Таким когда-то был Сергей Логинов

Климович стал меня успокаивать: мол, не переживайте - он сел в автобус и уехал. Но мужа всё не было. Как назло, в тот день Серёжа оставил мобильный телефон дома.

Около 11 часов я сама позвонила в ПАТП. Мне ответили, что недавно его видели на предприятии в ремонтной зоне. Я забеспокоилась: почему все по-разному говорят?

Моя дочь поехала на Калужскую - узнать, где отец. На проходной ей сказали, что он утром ушёл домой.

На следующий день мы написали заявление в милицию. Но никто его искать не собирался. В РОВД сказали: “Ждите три дня!”

Мы сами стали расспрашивать знакомых, обзванивать больницы, морги... Но безрезультатно. Мужа нигде не было. Кто-то говорил, что он встретил какого-то друга, с которым ходил в море. И выпивал с ним на улице Невского. Но тот след оказался ложным. По-видимому, его с кем-то спутали.

А 26 июля в 9 часов вечера нам позвонили из морга БСМП. К ним привезли мужчину, по описанию похожего на моего мужа. Я была не в состоянии куда-то ехать, и на опознание отправились дети. Им предъявили фотографии трупа. Узнать отца по лицу было невозможно, а вот на руке они увидели его часы и татуировку “Валя” (ещё в юности он сделал татуировку с моим именем на ладони).

Оказалось, что моего мужа обнаружили в Преголе в районе дома №7 на Правой набережной. Мы не могли представить, как он там оказался.

В морге сказали, что причину смерти установить невозможно - “из-за гнилостных изменений трупа”. Тогда мы потребовали, чтобы провели вскрытие и судмедэкспертизу - как положено. Ведь неизвестно, как он погиб - утонул или умер до того, как оказался в воде.

Мы также обратились в милицию с требованием возбудить уголовное дело. Но нам отказали “за отсутствием события преступления” (п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ). Следователь прокуратуры А.В. Волков посчитал, что “смерть Логинова носит некриминальный характер”.

Сердце оборвалось

Нельзя сказать, что органы совсем бездействовали. 23 августа следователь прокуратуры Отябрьского района Калининграда юрист 2 класса С.С. Щербич проводил дополнительную проверку - опросил вдову Логинову и “коллег Логинова” (кого именно, в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела не сказано).

“Коллеги” рассказали, что Логинов отработал до 8 часов утра и ушёл, “предварительно распив со сменщиком Климовичем бутылку водки и заняв у него 50 рублей”.

Валентина Логинова

Вывод Щербич сделал такой: “Не получено объективных данных о том, что смерть Логинова является насильственной, а не наступила в результате несчастного случая, болезни либо по собственной неосторожности пострадавшего”.

Однако родственники не поверили, что Сергей Логинов умер из-за “собственной неосторожности”.

- Понимаете... - Валентина Михайловна тяжело вздохнула. - Мы прожили с мужем 40 лет - душа в душу! И вдруг такая нелепая смерть! Я всегда знала, где Серёжа находится. Если он задерживался, то обязательно звонил домой - чтобы я не волновалась.

Я захотела посмотреть на то место, где его нашли и отправилась на Правую набережную. Его вытащили из воды на причал рядом с тем местом, где разворачивались пароходики. Там оказался местный охранник - Бобко Станислав Иванович. Он видел, что уже мёртвый Серёжа был одет в синие брюки, а на ногах не было обуви... У меня прямо сердце оборвалось! Я поняла, что это рабочая форма. Ещё одна свидетельница, Литова Вера, подтвердила, что он был в синих брюках.

Я сразу вспомнила, что 8 июля 2007 года, перед тем, как он ушёл на работу, ему позвонила диспетчер ПАТП, Татьяна Герцик. И объявила, что Сергей во время дежурства будет ремонтировать машины. Поэтому муж взял с собой на работу синие рабочие брюки. Значит, Серёжа не уходил домой - с ним что-то случилось на работе!

В тот день его пакет с едой и банками, в которых он носил обед, остался на предприятии. Ну не уходил он с работы! Сослуживцы потом вернули нам этот пакет...

Хруст рёбер

- Руководство ПАТП выделило нам автобус для похорон, разрешило устроить поминки прямо на предприятии. Мы накрывали столы в актовом зале, брали туда водку, закуску... За столом, когда все немного выпили, люди вставали и говорили, каким Серёжа был человеком. Как всем помогал, ремонт производил...

И вдруг Анатолий Рысёв (охранник) поднялся и говорит: “Вам предприятие обязано не только на похороны дать автобус, а ещё на 40 дней, и вообще...”

Но начальник охраны его оборвал: “Закрой рот и выйди отсюда!”

Рысёва тут же вывели из-за стола какие-то парни.

А в сентябре 2007-го стали известны результаты судмедэкспертизы. Оказалось, у моего мужа вся правая сторона была переломана.

Валентина Михайловна протянула мне заключение эксперта С.В. Кузьменко от 12 09.2007 года.

“...На ощупь определяется неестественная подвижность и хруст рёбер правой половины грудной клетки и правого плеча... В правой половине грудной клетки - видимый разрыв межрёберных мышц... В разрыв выступает часть правого лёгкого. Установлены переломы пяти рёбер правой половины грудной клетки, перелом правой ключицы, перелом правой плечевой кости (осколки различной формы и размера), оскольчатый перелом правой лопатки... Сердце распластанное, дряблое”.

“КамАЗ” придавил

- Мне приснился сон, - вспоминает Логинова. - Будто бы муж мне сказал: “Иди к Николаю Климовичу, он всё расскажет”. И я пошла.

Дома был сам Николай и его жена (Климович тогда уже не работал в ПАТП - его уволили сразу после похорон моего мужа). Николай достал водку, налил по стопке... Мы выпили. А жена ему и говорит: “Ну-ка расскажи, что ты скрываешь...” Он молчал. Тогда я сказала: “Серёжу нашли в рабочей форме. Правая сторона - вся поломана, ключица раздроблена, лопатка - на мелкие части, рёбра все поломаны...”

А Климович вдруг и говорит: “Ещё бы!.. На него “КамАЗ” свалился и придавил”. Оказывается, яма, на которую загоняли машины для ремонта, была предназначена лишь для автобусов. А на неё поставили “КамАЗ”. И когда это всё случилось, все испугались. Погрузили мужа в машину, вывезли на реку, привязали к ногам камень и сбросили в воду.

Климович сказал, что всё это узнал от сослуживцев. В ту смену работала бригада: сварщик Анатолий Привалов, механик Владимир Швецов, мастер Бранс Радевич, водитель “Кам­АЗа” Владимир Герцик, Владимир Куренков (помошник водителя) и мой муж.

На предприятии постоянно нарушали технику безопасности. И если бы узнали правду о смерти мужа, многие головы полетели.

Разборки в ПАТП

- Мы обратились в областную прокуратуру. После этого в ПАТП на Калужской начались разборки. Уволили мастера Бранса Радевича, механика Швецова, Сергей Логиновдиспетчера Татьяну Герцик. Сварщика Анатолия Привалова перевели в дневную смену. А Владимира Куренкова кто-то сильно избил - в ноябре 2007 года его нашли на Шпандине в бессознательном состоянии. Теперь он инвалид 2-й группы.

На автобусе, который развозил сотрудников ПАТП, работал водитель Александр Абрамов. В январе 2008 года родственники нашли Абрамова мёртвым - в его квартире. Экспертиза установила, что Абрамов умер 20 дней назад. Всё это время труп лежал дома. Представляете? На предприятии никто не поинтересовался, почему человек не выходит на работу...

Абрамов тоже дежурил в тот день, когда погиб мой муж. И мог быть свидетелем. Говорят, Абрамов перед смертью с кем-то пил. Родственники пытались возбудить уголовное дело, подавали заявление в суд, но всё безрезультатно.

Я очень жалела, что не записала разговор с Климовичем на диктофон. А в марте 2008 года Николай вдруг сам пришёл ко мне домой - помянуть Серёжу. Я потихоньку включила диктофон и стала задавать ему вопросы. Запись принесла с собой - послушайте...

Смерть свидетеля

Валентина Михайловна включила цифровой диктофон. Зазвучал хриплый мужской голос.

- Это говорит Николай Климович, - пояснила Логинова.

Климович: “Это просто случайность, несчастный случай... Широкая яма для “КамАЗа”... Всегда загоняли “КамАЗы”, ремонтировали, и ничего не происходило... И легковые машины даже загоняли. Но ты понимаешь, Валя... От тюрьмы и от сумы - как говорится...”

Логинова: “Коля! Но ведь неправильно поступили, что вывезли Серёжу... Позвонили бы в “скорую”, мне бы сказали...”

Климович: “Я не знаю, кто вывез его... Я узнал всё от Рысёва. Он мне пригрозил: “Только ты никому не говори!”

Логинова: “Как ты думаешь, его сразу насмерть прижало?”

Климович: “Конечно! Потом к нам приходили менты и сказали, что если кулаком бить, таких травм не будет. Дескать, его придавило. А чем придавило, они хотят узнать... На “КамАЗе” ведь были ещё и сваи. Они лежат в кузове тягача как балласт - чтобы буксировать автобусы. А это уже не пять, а все 15 тонн... Это несчастный случай получился...”

Разговор вдовы с Климовичем на диктофоне - длинный. Всё ясно. Никакого расследования проводить не надо. Я спросила Валентину Михайловну:

- Вы просили Климовича пойти в милицию и всё рассказать?

- 3 марта 2008 года мы с ним беседовали, а 8 марта он умер - остановилось сердце. Жена обнаружила его дома мёртвым.

А ещё я узнала, что 13 июля Владимир Герцик (водитель того самого “КамАЗа”, который ремонтировали ночью) попал в больницу - у него поднялось давление. На больничном он находился 10 дней.

Прокурор-юморист

- Я обратилась в суд. Тут же следственный отдел при прокуратуре ответил, что они будут дело доследовать. Но с тех пор оно не продвинулось ни на йоту. Куда только я ни писала! В прокуратуру, в Москву, в передачу “Человек и закон”. Но всё возвращается в тот же следственный отдел. Недавно была у прокурора области Самсонова. Когда рассказала, что к телу моего мужа привязали камень и бросили в воду, он очень удивился: “Как же он мог отвязаться и всплыть?”

- Вы передавали диктофонную запись в прокуратуру?

- Конечно! У меня их несколько - с рассказами сослуживцев мужа. Но в возбуждении уголовного дела мне отказали уже восемь раз.

...Очередное постановление об отказе от 28 марта 2008 года подписано тем же С.С. Щербичем (теперь уже старшим следователем следственного комитета при прокуратуре области). Щербич пишет, что при проверке были опрошены работники предприятия: А.В. Подуст (начальник службы охраны), А.В. Рысёв (охранник, которого сменил Логинов), Н.Я. Климович (бывший охранник), Т.В. Лазовская, А.В. Гончарук (охранник), В.Н. Герцик (водитель дежурного тягача “КамАЗ 4310”), В.С. Ватулин (главный механик МКП ПАТП), В.Ф. Швецов (сменный мастер), В.О. Книшевский (зам. гендиректора МКП ПАТП), А.Я. Ерёмин (начальник производства МКП ПАТП).

Герцик,водитель “КамАЗа”, пояснил, что “9 и 10 июля 2007 года не ставил на ремонт тягач или другую машину”. Об обстоятельствах гибели Логинова ему ничего неизвестно. Начальник производства Ерёминрассказал, что “9 и 10 июля на территории ПАТП происшествий не было”.

Остальные семь человек заявили, что видели, как Логинов покинул территорию МКП ПАТП.

(Похоже, работники предприятия провожали Логинова, выстроившись в ряд у проходной, - прим. авт.)

Допросил покойника

В постановлении от 28 мая 2008 года меня заинтересовала одна деталь - дата опроса Николая Климовича. Получалось, что следователь говорил с ним в период с 18 марта по 28 марта 2008 года. А вдова Логинова утверждает, что 8 марта 2008 года Николай Климович, бывший сослуживец её мужа, умер.

Сергей Логинов с женой и дочерью. Все ещё живы...

Не верить официальной бумаге я не могла - она подписана работником следственного комитета!

Я позвонила жене Николая Климовича - чтобы выяснить, кто “соврамши”.

Женщина объяснила, что действительно её муж Николай Климович умер 8 марта 2008 года. Она обнаружила его вечером в спальне на полу - скорчившимся. Подумала, что у мужа поднялось артериальное давление. Посмотрела пульс - а его нет. Вызвала “скорую” и милицию. Врачи сказали, что Николай умер от сердечного приступа. Но экспертиза показала, что он скончался от отравления метиловым спиртом.

“С кем муж пил тогда, я не знаю, - поясняет Климович. - Знаю лишь, что тёплая компания собралась у магазина на улице Земельной... Мне даже советовали обратиться в суд, чтобы возбудили уголовное дело. Кто-то же напоил его отравой... Но я не стала - человека-то уже не вернёшь!”

После этого можно представить, каким образом следователь Щербич “опросил” остальных свидетелей.

- Все наши родственники (в Калининградской области живут 50 человек!) возмущены халатным отношением правоохранительных органов к расследованию гибели моего мужа, - сказала напоследок Валентина Михайловна Логинова. - Я никогда не смирюсь с тем, что сделали с Серёжей. Кто дал право работникам ПАТП распоряжаться чужой жизнью?! Вместо того, чтобы везти пострадавшего человека в больницу, позвонить родственникам, они выбросили его в реку. Я публично обращаюсь к прокурору Калининград­ской области: требую возбудить уголовное дело по факту убийства моего мужа Сергея Васильевича Логинова.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля