Новые колёса

СВЯЗЬ ИНТИМНО-КОРРУПЦИОННАЯ.
Ради “ЗЭКа” Маковского чиновница Андреева плюёт даже на министра энергетики РФ

Мы продолжаем рассказ о, мягко говоря, странных решениях калининградской службы по регулированию тарифов (подразделения регионального правительства).

В прошлом номере “НК” речь шла о том, что руководитель этой службы, Наталья Андреева, установила для частной фирмы (ООО “Западная энергетическая компания” - сокращённо “ЗЭК”), принадлежащей экс-депутату окружного Совета Калининграда Игорю Маковскому, особый тариф за передачу электроэнергии на высоком уровне напряжения (“Коррупция, “ЗЭК” и... блондинка. На чей карман работает чиновница Андреева”).

В то время как все потребители у нас платят поставщику по 67 копеек за 1 кВтч, фирма Маковского отчисляет всего 8 копеек! А это не только даёт ему сверхприбыль (в 2011 году - 40 млн. рублей, а в 2012-м - 50 млн. рублей), но и резко увеличивает расходы остальных.

Причём, среди этих “остальных” такие крупные предприятия, как “Лукойл”, “Содружество-Соя”, “Калининградский вагоностроительный завод”... Не говоря уже о государственных - “Водоканале”, “Теплосетях” и “Региональной энергетиче­ской компании”.

Более того, подобная дискриминация идёт вразрез с федеральным законом и постановлением правительства России №861, которые требуют соблюдать равенство тарифов среди всех потребителей одной категории.

Но на этом симпатии Андреевой к ООО “ЗЭК” не заканчиваются.

Кому-то - 6%, а “ЗЭКу” - 563%

В конце каждого года “Служба по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области” должна устанавливать правила игры на год грядущий. В частности, назначать индивидуальные размеры оплаты для территориальных сетевых организаций (ТСО).

Проще говоря, чиновница Андреева решает, сколько денег должна получать каждая сетевая компания за то, что электричество проходит по её кабелям и подстанциям.

Естественно, и в этом случае закон предписывает соблюдать одинаковые правила игры и пропорциональность. Однако госпожа Андреева вновь создаёт преференции для одних и разорительные условия - для других.

В 2012 году увеличение тарифов сетевых организаций должно составить не более 6% - строго указало министерство экономического развития России. И если смотреть в общем, то у нас, в Калининградской области, это требование соблюдено. Но! Общие 6% - это как средняя зарплата у нас в стране. А внутри этой цифры Андреева разгулялась так, что просто волосы дыбом встают.

Как следует из документов, оказавшихся в распоряжении нашей газеты, для уже известного нам ООО “ЗЭК” увеличение тарифа в этом году составило 563%. Если в 2011 году фирма Маковского получала 929 рублей за каждый переданный мегаватт-час, то в этом году - 6.162 рубля!

Также в разы увеличились тарифы для ООО “БалтТехПром” (350%) и ООО “Энергосеть” (329%).

К ним можно добавить строительную фирму ООО “Мегаполис”, которая, как известно, принадлежит вице-премьеру областного правительства Евгению Морозову. На рынке электроэнергии его компания появилась лишь в этом году, но сразу получила очень выгодный тариф - более 6.000 рублей за каждый переданный мегаватт-час.

Для большинства остальных ТСО эта плата выросла незначительно, а для энергетического монстра - ОАО “Янтарьэнерго” - вообще снизилась на 5% (до 642 руб./МВт.ч.).

Таким образом, с лёгкой руки Андреевой вновь сложилась ситуация, при которой одни наживаются за счёт других. Причём, многие сетевые компании даже не подозревают, что они ущемлены. Но в один прекрасный день они окажутся банкротами.

Отрубили роддом

Сообщения о беспределе в ведомстве Андреевой докатились и до Москвы. Глава федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергей Новиков уже назвал Калининградскую область в числе регионов, где выявлено завышение платы сетевым компаниям, и потребовал немедленно исправить эту ситуацию.

- На тарифы для населения эти ошибки не влияют, - успокоил федеральный чиновник. - Тем не менее, они являются нарушением действующего законодательства и будут ликвидироваться с нашей стороны максимально оперативно.

- ФСТ устанавливает предельные уровни тарифов (минимальный и максимальный), и регионы могут превышать эти показатели только в случае необходимости финансирования инвестиционных программ, - добавил начальник управления регулирования и контроля за ценообразованием в электроэнергетической отрасли ФСТ Максим Егоров. - Однако в указанных регионах повышение всё же состоялось и, как показывает мониторинг, оно не связано с инвестпрограммами сетевиков.

Говоря прямо, налицо коррупционная связь чиновницы Андреевой с бизнес-структурами.

К проблеме завышения тарифов для избранных сетевиков подключился даже министр энергетики России Сергей Шматко.

- Я считаю, мы должны кончать этот зоопарк, где компании с десятками километров линий и двумя трансформаторами. Поэтому поставлена задача на консолидацию, - заявил министр.

Тут ведь вот какое дело. Когда на участке, принадлежащем ТСО, случается поломка, быстро исправить её обычно не получается.

Печальный и нашумевший пример в Калининграде уже имеется - 1 января прошлого года пропал свет в областном роддоме! Все кинулись в “Янтарьэнерго”, а оказалось, что здание запитано от подстанции некоего ООО “Система”, до которого даже не дозвониться.

Пришлось подключать роддом к генератору и вызывать полицию, дабы в их присутствии взломать дверь частной подстанции и запустить туда электрика... Отсюда и вывод, что сферу электроэнергетики всё же лучше доверить контролируемой монополии, чем разрозненным частникам.

Вне закона

Впрочем, госпоже Андреевой ни директивы минэнерго, ни предписания ФСТ, похоже, не указ. Иначе как объяснить тот факт, что решения ФСТ она не выполняет.

Ещё 22 марта контрольно-ревизионное управление ФСТ России предписало Наталье Анатольевне в недельный срок переделать приказ “Об утверждении единых тарифов на услуги по передаче электроэнергии”, поскольку этот документ... противоречит законодательству! Однако Андреева даже не пошевелилась.

Иными словами, янтарный рай продолжает жить не по закону, а по прихоти чиновницы, которая, находясь на государственной службе, руководствуется сугубо своими интересами.

Каким образом с Андреевой рассчитываются облагодетельствованные бизнесмены, очевидно, должны сказать прокуратура, следственный комитет и полиция. А ещё быстрее - должен узнать (если, конечно, не знает) губернатор Цуканов. Всё-таки Андреева - и его подчинённая.

Редакция “НК”


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля