Новые колёса

СВИНОЕ РЫЛО В “БЕРЛИНЕ”.
Алексей Роменко построил гостиницу почти задаром

Солидный человек

26 апреля 2013 года на улице Киевской в Калининграде состоялось торжественное открытие нового отеля “Берлин”. Персонал источал радушие, журналисты щёлкали объективами фотокамер, телевизионщики старались запечатлеть все подробности события, хозяин заведения Алексей Владимирович Роменко светился от радости.

Короче, все были довольны. Включая директора небольшой строительной фирмы “Алю-Строй Сервис” Олега Ткаля, который занимался сооружением “входной группы” гостиницы. Проще говоря, приводил в порядок крыльцо с козырьком над ним. Как раз на этом месте заказчик господин Роменко и перерезал красную ленточку перед входом в “Берлин”.

Для полного счастья Олегу Ткаля теперь не хватало сущей безделицы - полного расчёта за выполненные работы.

Заказ на 1 миллион 130 тысяч рублей Ткаля получил в феврале 2013‑го. Подписал договор с Роменко - всё честь по чести. 50% суммы “Алю-Строй Сервис” должна была получить в качестве аванса, остальные деньги - после сдачи объекта.

Однако Роменко аванс сразу не выплатил. Он предложил Ткаля другой вариант: платить частями по ходу выполненных работ. На основе устной договорённости.

- У нас до этого с Роменко два контракта было, но на меньшие суммы, - вздыхает Ткаля. - Всё прошло нормально. По аналогичной схеме. Роменко платил плохо, но платил.

В общем, директор “Алю-Строй Сервис” с предложенной схемой согласился. А как иначе? Роменко - человек солидный. Помимо строительной фирмы он владеет юридической конторой “ИСК “Балт­юрсервис” и свиноводческим хозяйством “Откормочное”.

Отработал? Свободен!

Поначалу всё шло почти гладко. Компания Роменко шестью небольшими частями выплатила аванс в размере 656 тысяч рублей. Кстати, часть денег поступила почему-то от свинофермы “Откормочное”. Но это детали - не в том суть.

Подрядчик продолжал трудиться, вкладывая в берлин­ское крыльцо свои кровные. В итоге Олег Ткаля выполнил работы на 900 тысяч рублей. Оставалась мелочёвка: в двух местах декоративные панели наклеить.

- Надо бы заплатить за сделанное, - строитель обратился к Роменко. - Ведь договаривались!

В ответ - молчание. Тем временем отель заработал в полную силу, через “входную группу” в гостиницу прибывали всё новые постояльцы, а фирма “Алю-Строй Сервис” денег так и не видела.

- Когда мы выработали лишние 250 тысяч, а общая стоимость работ составила 900 тысяч рублей, - вспоминает Ткаля. - Я перестал доделывать работу. Но она была уже выполнена на 90%. Думал, даст деньги Роменко - сразу доведу оставшееся до ума.

Наконец, 23 октября 2013 года Олег Ткаля получил от господина Роменко письмо. В бумаге, подписанной почему-то 11 сентября 2013‑го, чёрным по белому значилось: Роменко в одностороннем порядке разрывает договор с “Алю-Строй Сервис” и подаёт на Ткаля в суд. С требованием вернуть аванс - 656 тысяч рублей. Якобы Ткаля на объекте вообще палец о палец не ударил.

- Я же практически работу закончил! - возмутился Ткаля. - Свои деньги ещё вложил! Роменко даже не выставлял никаких претензий к качеству! Разве так можно?!

Оказалось - можно.

Алкоголь с табаком

4 марта 2014 года дело рассмотрел арбитражный суд Калининградской области. Роменко на заседании вёл себя как провинциальный артист со стажем: изумлённо поднимал бровки домиком и театрально жестикулировал.

- Вы говорите, - защищался Ткаля, - что моя фирма вообще ничего не сделала. Но ведь есть фотографии с открытия гостиницы. Там ясно видно, что вход в отель выглядит хорошо!

- Это компьютерщики на фото пририсовали, - хмыкнул Роменко. - А позднее я другую фирму нанял, “Велес” - она всё и выполнила.

Действительно, компания “Велес” в Калининграде существует. Только специализируется она “на оптовой торговле продуктами питания, включая алкоголь и табак”. И никогда в гостинице “Берлин” не работала. Но этот факт на судью Ю.А. Ершову не произвёл никакого впечатления.

- У вас на гостинице видеоаппаратура имеется, - не сдавался Ткаля. - Покажите записи! Там будет видно, что на крыльце я со своими ребятами вкалывал!

- Мы видеозаписи не храним, - отрезал Роменко.

Свидетелей, которые видели рабочих “Алю-Строй Сервиса” на объекте, судья вызывать отказалась. В итоге иск компании “ИСК “Балтюрсервис” Алексея Роменко к фирме “Алю-Строй Сервис” о взыскании “необоснованного обогащения” в размере 656 тысяч рублей был удовлетворён полностью.

А что вы хотели? Формально правда на стороне Роменко. Он свою схему использования подрядчиков грамотно продумал. Как-никак юрист. Вот излишне доверчивый работяга Ткаля и остался с носом. Впредь и ему, и другим будет наука.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля