Новые колёса

СВАДЬБА СМЕРТИ.
25-летний Женя женился на 48-летней Свете Лантух ради её квартиры

О том, как действуют “чёрные риэлторы”, в России не писал только ленивый. А сколько сюжетов на эту тему освоено писателями-детективщиками и сценаристами “мыльных опер”! Но... несмотря на тонны исписанной бумаги и прорву эфирного времени, ситуация не меняется. Почему? Да потому, что “чёрный” риэлторский бизнес - под надёжной “крышей”.

Чёрные риэлторы

После того как в нашей газете был опубликован целый ряд материалов на эту “вечную” тему (в частности, “Кредо” смерти. Чёрные риэлторы уводят квартиры у живых с помощью покойников”, “НК” №242), к нам обратился сотрудник правоохранительных органов. “Хотите, я расскажу ВСЮ правду?” - осведомился он (естественно, при условии, что его ф.и.о. и прочие данные не подлежат разглашению).

Светлана Лантух

ВСЮ правду он попытался рассказать на одном конкретном примере.

Так, в Калининграде на улице Черняховского, 72-16 проживала некто Валентина Григорьевна Мишина, 1945 года рождения. 30 ноября 2009 года она умерла. А в феврале 2010 года её квартира - однокомнатная, общей площадью 31,3 кв.м. - оказалась переоформлена на гражданку Е.С. Чурилову, 1989 года рождения. При том, что квартира Мишиной была ПРИВАТИЗИРОВАНА и имелась наследница: дочь Мишиной, Светлана Лантух. В этой квартире, кстати, и зарегистрированная.

В права наследства Лантух НЕ ВСТУПАЛА.

Но руководителя риэлторской фирмы “Кредо” Людмилу Георгиевну Федосееву это как-то вот не остановило...

Родственники Лантух - женщины, натурально, пьющей и за свои действия не особо отвечающей - обратились в милицию, прокуратуру, суд... требуя отменить сделку и восстановить Светлану Лантух в праве собственности. Было возбуждено уголовное дело, но следствие по нему “захлебнулось”, едва начавшись. У фирмы “Кредо” обнаружились серьёзные за­ступники - в первую очередь, Владимир Грачикович Гущян. Фигура довольно известная в определённых кругах.

Партнёр Гурона

Гущян - бывший милиционер. Он же учредитель нескольких фирм. Например, ООО “Веракурт”. Чем примечателен “Веракурт”? В его учредителях числился также Александр Сайко (1971 года рождения, по кличке “Гурон”). В милицейских оперативках “Гурон” до сих пор проходит как один из руководителей влиятельной “ростов­ской” организованной преступной группы. “Специализация” этой ОПГ известна: это создание “крыш” для предприятий с крупным капиталом, прежде всего, иностранным, а также “опека” конкретных частных предпринимателей и силовое воздействие на их партнёров и конкурентов. В ОПГ “костяк” составляют бывшие - и действующие! - сотрудники правоохранительных органов и спецслужб.

А.Г. Сайко - двоюродный брат В.П. Сайко, который, как известно, является одним из основателей коммерческой системы “Инмар” (склады временного хранения) при таможенных органах Калининградской области. Фамилия Сайко фигурировала в уголовном деле об убийстве экс-футболиста “Балтики”, предпринимателя-контрабандиста Павла Когана. Милицейские сыщики высказывали подозрения, что именно Сайко устранил конкурента Когана (того расстреляли 8 июня 2005 года неподалёку от собственного дома в Советске).

Ментовская “крыша”

После выхода А.Г. Сайко из состава учредителей ООО “Веракурт” (и получения причитающейся доли от совместного бизнеса) в результате взрыва возле собственного дома по ул. Невского погиб его, Сайко, компаньон О.И. Лебедев.

Кстати, последний их общий заказ был весьма внушительным: фирма “Веракурт” строила дополнительное здание налоговой инспекции (ИМНС №8) по Октябрьскому району Калининграда (цена вопроса - около 40 миллионов рублей) и осуществляла ремонт старого административного здания той же ИМНС (на такую же сумму). Согласитесь, строительная фирма, которой обламываются столь сладкие заказы (с оплатой из бюджетных средств), располагает не просто “барсиком” (Большим Административным Ресурсом), а прямо-таки целым прикормленным БАРСом!

Гущян - который в данном случае нас особо интересует - значится ещё в нескольких фирмах, которые проходят, по информации правоохранительных органов, как “сайковские”.

Понятно, что риэлторский бизнес - всего лишь ответвление широко разветвлённого “холдинга”. Но... в большом бизнесе мелочей не бывает, каждое лыко - в строку.

Распил бабок

И вот - пока суд да дело - на Гущяна начинает работать риэлтор Наталья (её фамилию мы не называем, учитывая деликатную ситуацию: женщине вот-вот рожать). Офис её располагается на ул. Гайдара, 177 “а”.

Наталья умудряется забрать у несчастной Светланы Лантух теперь уже вторую квартиру, оставленную ей матерью на улице Пионерской.

Схема весьма изобретательна: Светлану Лантух спешно выдают замуж за некоего Женю, 25-летнего парня, который имеет непосредственное отношение к риэлтору Наталье и её матери (обе работают в фирме “Кредо” у Людмилы Федосеевой). Достаточно взглянуть на 48-летнюю Лантух с внешностью сильно пьющей особы, и на её молодого супруга, чтобы понять: это не “лав стори”, а фиктивный брак с целью переоформить на Женю квартиру. Что и было, натурально, сделано. Квартира уходит за 1 млн. 700 тысяч рублей, 300 тысяч Наталья отстёгивает Гущяну за “крышу”, а себе покупает новую тачку. Лантух, разумеется, обещанных денег не получает. Типа, все вопросы к мужу.

Родственники Лантух вновь восстают. Светлану объявляют в розыск. (“Риэлторы” в это время её где-то насильно удерживают и спаивают.) Но вместо того, чтобы затаиться, как мышь под веником (что делают в таких случаях риэлторы с “крышей” чисто бандитской) - риэлторы вторично продают упомянутую выше квартиру на Черняхов­ского, 72-16. Все документы - уже в юстиции.

Охота на дичь

Можно не сомневаться: сделка пройдёт без сучка, без задоринки. Про Гущяна и его подручных знающие люди говорят: “Если они захотят продать вашу квартиру, пока вы на даче, в гостях или в магазине - они это сделают!” Потому что их “крыша” - серьёзная.

В принципе, так оно и есть. Ведь “чёрные риэлторы” неуязвимы, как неуловимый Джо из старого анекдота, лишь потому, что их НИКТО НЕ ЛОВИТ. Алкоголики, инвалиды, одинокие старики, детдомовцы, у которых чудом сохранилась жилплощадь, - это “дичь”, на которую так легко и безопасно “охотиться”. Главное - делиться с теми, кто по долгу службы должен стоять на страже интересов этой самой “дичи”. Отстёгивать ментам (пардон, копам), нотариусам, чиновникам - и “конвейер смерти” будет работать в режиме нон-стоп. А жилая площадь - ужиматься до размеров двух метров в длину, и на глубину могилы соответственно.

 Редакция “НК”


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля