Новые колёса

СТРАШНАЯ СМЕРТЬ ТАБАЧНОГО КОРОЛЯ-5.
Суд оправдал любовника жены убитого Александра Попова

“Я искал в этой женщине счастья,

а нечаянно гибель нашёл”

(надпись на могиле А. Попова)

3 февраля прошлого года возле Светлогорской трассы был обнаружен труп мужчины. Бедолага был сильно избит, но умер от тяжёлых ран - его утопили в канаве. Погибшим оказался известный в Калининграде бизнесмен 44-летний Александр Попов...

В “лихие девяно­стые” Попов раскрутился на нелегальном импорте в Россию сигарет, но в 1999 году произошёл передел рынка - партнёров Попова поубивали, а сам он завязал с табачным бизнесом и стал вести спокойную, непубличную жизнь.

О громком убийстве бывшего “табачного короля” мы рассказывали не раз (“НК” №№346, 347, 355 и 381). Казалось бы, все обстоятельства и фигуранты преступления известны, но следственный комитет полтора года тянул время и лишь недавно передал уголовное дело в суд.

В этом деле жена покойного, 45‑летняя Ирина Попова, выступает в роли невинного свидетеля, а на скамью подсудимых сел её молодой любовник - 27-летний Александр Лыхенко.

Убийство по найму

- Подсудимый Лыхенко обвиняется в совершении особо тяжкого преступления против жизни, - зачитал прокурор на первом слушании в областном суде. - А именно в том, что он, состоя в интимной связи с Поповой Ириной, и испытывая неприязнь к её бывшему супругу Попову Александру, в связи с его аморальным поведением и грубым отношением к жене, решил организовать его убийство.

С этой целью до 31 января 2013 года Лыхенко прибыл в Молдову, где встретился со своим знакомым Жолдак Константином, и предложил ему совершить убийство ранее неизвест­ного тому лица за денежное вознаграждение в размере 20 тысяч евро. То есть по найму. На что тот согласился.

Достигнув договорённость, Лыхенко предложил Жолдаку разработанный преступный план, распределив между собой роли следующим образом: Лыхенко должен будет сообщить Жолдаку сведения о личности Попова, места, где он бывает, времени и месте, наиболее подходящих для убийства, снабдить Жолдака препаратом для отравления Попова, обеспечить его транспортом для прибытия к месту убийства и убытия, а также организовать его авиаперелёт и проживание на территории Калининградской области.

В свою очередь Жолдак должен был войти в доверие к Попову, и в ходе совместного распития спиртного обеспечить употребление препарата, останавливающего дыхание и работу сердца, который передаст ему Лыхенко, что приведёт к смерти Попова.

Реализуя задуманное, Лыхенко, находясь в Молдове, передал Жолдаку денежные средства для покупки авиабилетов и прибытия в Калининградскую область.

Передал яд

- 31 января 2013 года Жолдак прибыл в Калининград и встретился с Лыхенко, - продолжил прокурор. - 1 февраля Лыхенко арендовал для проживания Жолдака номер в гостинице “Дейма”.

Далее Лыхенко при встрече с Жолдаком в Калининграде показал ему наиболее удобное место для совершения преступления, сообщив, что Попов часто посещает ресторан в гостинице “Русь” в Светлогорске, а также передал ему фотографию Попова.

2 февраля в вечернее время Лыхенко, узнав, что Попов находится в ресторане “Шлосс” в пос. Янтарный, сообщил об этом Жолдаку.

В тот же день, с 20 до 23 часов, Лыхенко, управляя автомобилем марки “Хонда”, привёз Жолдака из гостиницы “Дейма” к ресторану “Шлосс”, передав ему по дороге препарат, останавливающий дыхание и работу сердца, который Лыхенко заранее самостоятельно изготовил для совершения убийства Попова.

После этого Жолдак, находясь в ресторане “Шлосс”, под предлогом совместного распития спиртного познакомился с Поповым и для облегчения реализации задуманного уговорил его поехать с ним в гостиницу “Русь”.

Исполняя совместный преступный план, в ночь со 2 на 3 февраля, Лыхенко приехал на автомобиле “Хонда” в Светлогорск к гостинице “Русь” и стал там ожидать, когда Жолдак выведет Попова из ресторана.

Через некоторое время Жолдак вывел Попова, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, посадил его на заднее сиденье автомобиля марки “Хонда” под управлением Лыхенко и, сев рядом с ним, предложил двигаться в сторону Калининграда.

Лопатой по голове

- По ходу движения, около двух часов ночи 3 февраля 2013 года, Жолдак предпринял попытку отравить Попова, предложив ему выпить вина, в котором он заранее растворил препарат, переданный ему Лыхенко, - перешёл к развязке прокурор. - Увидев, что Попов не может его употребить из-за сильного алкогольного опьянения, Жолдак предложил Лыхенко остановить автомобиль в безлюдном месте, недалеко от пос. Кузнецкое Зеленоградского района.

Осознавая, что должен совершить убийство Попова, Жолдак нашёл в автомобиле Лыхенко лопатку с деревянным черенком и металличе­ским цевьём, после чего силой вытащил Попова из автомобиля на безлюдный участок местности (в поле, в 200 метрах к югу от пос. Кузнецкое) и там, убедившись, что за ним никто не наблюдает, нанёс данной лопаткой, а также кулаками рук и обутыми ногами не менее восьми ударов в область головы и не менее трёх в область конечностей.

Затем, доводя преступный план до конца, видя, что Попов всё ещё подаёт признаки жизни, Жолдак стащил его в придорожную сточную канаву, где погрузил его голову в воду лицом вниз, перекрыв таким образом доступ воздуха, и стал удерживать Попова в таком положении до тех пор, пока тот не перестал подавать признаки жизни.

В результате действий Жолдака Попов умер на месте преступления от механической асфиксии вследствие утопления в воде.

Убедившись в смерти Попова, Лыхенко увёз Жолдака с места преступления.

Органы предварительного следствия квалифицировали действия Лыхенко, как организация совершения убийства по найму (ч. 3 ст. 33 УК РФ), - закончил гособвинитель.

- Правда состоит в том, что Лыхенко не организовывал совершение этого преступления, - заявил в суде адвокат подсудимого Алексей Гудков. - Лыхенко не имел для этого ни достаточных причин, ни мотива, ни денег. Совершение данного преступления организовал совсем другой человек, у которого были мотивы и деньги. А именно - бывшая жена убитого Попова Ирина.

Муж стал ей мешать

Адвокат Гудков “не открыл Америку”. Ещё год назад Людмила Марковна Полякова (мать убитого Александра Попова) рассказала нашей газете, что не сомневается в прича­стности невестки к убийству её единственного сына.

На очной ставке Лыхенко прямо ей сказал, что заказчик убийства - Ирина Попова, что это она изготовила яд, она встречала киллера в аэропорту “Храброво”, она поселила его в гостинице “Дейма” и оплачивала все расходы.

Однако в следственном комитете и слышать не хотели такую версию произошедшего. Протокол очной ставки Лыхенко и Поляковой следователь не составил, заявив, что это была “неформальная встреча”.

- После смерти моего сына Попова продала дом в Светлогорске за 26 млн. рублей, - объясняет Людмила Марковна. - И она считает, что с такими деньгами ей всё подвластно...

- Раньше, когда Ирина была домохозяйкой, она была добродушной и весёлой, - вспоминает Александр Тарасенко (бывший водитель и телохранитель семьи Поповых). - А когда она почувствовала себя бизнес-леди и начала вращаться в этом кругу, то стала совсем другой - и по общению, и по поведению. У неё стали появляться свои деньги, их уже не надо было просить у мужа. Ирина сразу изменилась, говорила, что муж тянет её назад.

- В последние два года у них в семье стали очень плохие отношения, - подтверждает Мария Токалова (близкая подруга Попова). - Ирина почувствовала власть, деньги, публичность. Александра она постоянно гнобила - мол, ты никто, ты меня позоришь... Получилось так, что муж стал ей просто мешать. Во-первых, сам он много не зарабатывал (основной доход он получал с заводика по переработке отходов). Во-вторых, все свои запасы (квартира, недостроенное кафе на проспекте Мира, земельные участки) он продал, и ничего глобального Ирине дать уже не мог. Она сама мне говорила: “В своё время он случайно заработал много денег на сигаретах, а теперь ни на что не способен...”

Делёжка имущества

Людмила Полякова, мама Александра Попова

- Страсти в их семье накалялись, - вспоминает Токалова. - Думаю, это было связано с появлением у Ирины любовника. И началась делёжка имущества. Сначала Саша был настроен очень зло, говорил: “Ничего не получит. Она нужна кому-то только ради моих денег”.

И действительно, нужна ли была Ирина этому парню из Молдавии без денег? Разница в возрасте 18 лет о многом говорит!

Потом, когда Александр Попов получил залог за дом в Светлогорске (около 20 тыс. евро), он сказал Ирине, что купит ей однокомнатную квартиру и больше ничего. К тому же он планировал распродать всё остальное. Причём на салон красоты “Villa SPA” уже был реальный покупатель.

- Беда Александра была в том, что он всегда рассказывал Ирине все свои планы, - поясняет Тарасенко. - Дом ещё не продал, а деньги уже поделил. Но я уверен, что в случае развода Александр не бросил бы Ирину и детей на улице.

Да, не было бы у неё того бизнеса и того имиджа. Она всегда отговаривала его что-то продавать: “Саша, ты не понимаешь, иметь дом в Светлогорске - это престижно, это имидж...”

Вот этот имидж её и сгубил. Она понимала, что останься у неё, допустим, квартира и один салон “Toni & Guy”, все начнут говорить: “Попова сдулась”.

- Однажды Ирина прибежала ко мне, - вспоминает Людмила Марковна. - “Вы знаете, что ваш сын хочет разводиться?” - кричала Попова. - “Только пусть учтёт: я ему ничего не отдам. Он ничего не получит!” И лицо у неё в тот момент было как у Бабы Яги...

Годовщина свадьбы

- Всё шло к тому, что они вот-вот должны были разойтись, - вспоминает Тарасенко. - Александр выставлял всё на продажу, хотел поделить на четверых и разбежаться. Ирина понимала, что она не владеет ничем, и если Александр захочет что-то продать, то продаст, и сам будет распоряжаться деньгами.

- Сейчас Попова доказывает, что у неё не было мотива убивать своего мужа, - говорит Токалова. - Но вы подумайте логически: даже если бы её любовник задумал убить Александра, неужели бы он не сказал об этом Ирине?

Вопросов действительно много. Во-первых, Лыхенко не знал Попова лично.

Так откуда могла взяться настолько лютая неприязнь, что приличный парень из интеллигентной семьи вдруг решил организовать убийство?

Во-вторых, у кого Лыхенко взял фотографию Попова? От кого он узнал, где Попов любит бывать? Кто сообщил ему, что 2 февраля Попов находится в ресторане “Шлосс” в Янтарном? (Там Ирина предложила мужу отметить 23-летие свадьбы.) Кто придумал хитроумный план знакомства киллера и жертвы? (Жолдак в ресторане разговорился с Поповым на тему обучения детей в Англии - якобы его ребёнок, так же, как и у Поповых, учится там.)

Почему Ирина оставила нетрезвого мужа в ресторане с малознакомым мужчиной? Почему не позвонила телохранителю Тарасенко, который всегда их подвозил? В конце концов, откуда у безработного Лыхенко 20 тысяч евро на киллера? И зачем Ирина Попова лично встречала Жолдака?

- Я с кем ни общался, все говорят: “Только слепой и немой может не понимать, что заказчик убийства - Ирина Попова”, - говорит Тарасенко.

Сказала, что беременна

Проблема была в том, что в начале следствия Лыхенко брал всю вину на себя. И в этом ему активно помогал нанятый Поповой адвокат Сергей Тарасюк.

Когда из Кишинёва в Калинин­град приехали родители Лыхенко, то они просто не узнали своего сына.

- Саша был словно зомбированный, - описывает Вера Николаевна (мать Лыхенко). - Первое, что он у меня спросил: “Мама, ты разговаривала с Ириной? Она беременна?”

Оказывается, Попова сказала ему, что беременна и не вынесет все эти издевательства в следственном отделе! Мол, возьми всю вину на себя. А Саша - человек порядочный, чувствительный, любит детей... Он даже не допускал мысли, что Ирина Петровна его использует.

Родители Александра Лыхенко - врачи. Причём отец - военный доктор, служил в Афганистане, в группе советских войск.

- Попова всего на 10 лет младше меня, - изумляется Вера Николаевна. - Ещё до всех этих событий я пыталась втолковать сыну... Да, может, у молодёжи сейчас в моде тяга к взрослым женщинам. Но для создания семьи это не лучший вариант. Однако Саша был настроен серьёзно: “Мама, она сказала, что родит мне ребёнка”.

- Этот парень, оказавшийся в гуще преступных событий в силу близких отношений с Поповой, был просто использован другими людьми для реализации их преступных планов, а потом был использован ещё и для того, чтобы понести за всех ответственность, - обратился к суду адвокат Лыхенко. - Он не только не организовывал это преступление, но и никаким другим образом не помогал его совершению. Невиновный человек находится сейчас перед судом в этой клетке из бронированного стекла и железа, а истинно виновные лица - на свободе.

Признали невиновным

Вечером 30 сентября 2014 года суд присяжных вынес вердикт: признать Лыхенко невиновным. Его освободили из-под стражи прямо в зале суда.

- На суде всё было по-честному, - считает мать Лыхенко. - Часа три присяжные совещались, и потом вынесли вердикт. То, что Саша невиновен, посчитали девять присяжных против трёх.

Мама Попова с таким решением не согласна и будет оспаривать его в Верховном суде России.

- То, что Лыхенко - не заказчик, это да, - сквозь слёзы говорит Людмила Марковна. - Но он нашёл киллера, он его сюда привёз, он его возил, он присутствовал при убийстве... Это всё делал Лыхенко. А заказала - Попова. И потом, вы понимаете, я жаловалась во все инстанции, два раза писала в администрацию президента, а Лыхенко до июня твердил, что всё сделал он! И ото всюду мне приходил ответ: вот показания обвиняемого, где он берёт всю вину на себя... Я хочу, чтобы все, кто участвовал в смерти моего сына, получили по всей строгости закона.

Ситуация теперь совсем странная - человека убили, а виновных нет. Киллер спокойно живёт в родной Молдове, а заказчик, как и прежде, гуляет на свободе.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля