Новые колёса

СТРАШНАЯ СМЕРТЬ ТАБАЧНОГО КОРОЛЯ-4.
Дочь убитого Александра Попова угрожает: “Мы для вас всех наймём киллеров!”

3 февраля исполнился год после убийства Александра Попова.

В прошлом - крупный бизнесмен-табачник был найден мёртвым в канаве возле Светлогорской трассы - сразу после празднования годовщины свадьбы со своей женой Ириной Поповой. Все фигуранты преступления давно известны, но следственный комитет нахально тянет время и не передаёт дело в суд.

Муж стал не нужен

Александр Попов

Об убийстве Попова мы рассказывали трижды (“НК” №№346, 347 и 355). Вкратце история такова: в “лихие девяностые” Александр Попов раскрутился на нелегальном импорте в Россию сигарет. В 1999 году произошёл передел рынка - большинство партнёров и конкурентов Попова были убиты, а сам он завязал с табачными делами, стал вести спокойную, непубличную жизнь, и вложил всё заработанное в свою супругу Ирину.

Для неё он купил дом в Калининграде на Каштановой аллее, 43, и сделал в нём салон красоты “Villa-SPA”. Для неё он приобрёл помещение на ул. Карла Маркса, 71, - под брендовый салон парикмахерского искусства “Toni & Guy”. Ей же отдал помещение на ул. Леонова, 1а, - под “Центр французского языка и культуры”, а также косметический бутик “LOccitane”. Всё это имущество плюс дом в Светлогорске и даже машину Попов переписал на свою жену.

- Ты будь спокойна, - говорил он Ирине. - Я никуда от семьи не уйду и ничего не заберу.

После этого их отношения стали разлаживаться. Ирина превратилась в “светскую львицу” и почувствовала свою независимость. Александр уже не мог ничего ей дать и стал элементарно не нужен. Однако имуществом, хоть и было оно оформлено на Ирину, распоряжался всем муж. И в один прекрасный день Попов сказал жене, что хочет с ней разойтись, всё продать и поделить на четверых - ей, ему и двум их дочерям (Тане и Вике). А потом, когда узнал, что у Ирины появился молодой любовник, и вовсе заявил, что оставит ей только однокомнатную квартиру.

Такая перспектива повергла Попову в ужас, и она решила во что бы то ни стало остаться владелицей всего состояния.

Утопил в канаве

2 февраля 2013 года Ирина предложила Александру отметить 23-летие супружеской жизни в ресторане “Шлосс-отеля” в Янтарном.

Там они как бы случайно познакомились с Константином Жолдаком - 42-летним мужчиной, у которого дочь якобы тоже учится в Англии.

Ирина Попова

Разговорились, выпили, и втроём поехали в Светлогорск, где Ирина оставила мужа продолжать банкет с новым знакомым, а сама спокойно пошла домой.

Там же к Попову и его “приятелю” присоединился любовник Ирины - 26-летний Александр Лыхенко. Он повёз мужчин в сторону Калининграда, по пути они остановились, Жолдак вытащил Попова из машины, сильно избил, а потом утопил в канаве.

Казалось бы, всё очевидно. Но большие деньги способны творить чудеса - по версии следствия, Ирина всего лишь невинный свидетель!

Жолдак уехал в родную Молдавию и спокойно живёт там со своей семьёй. А Лыхенко сидит за решёткой калининградского СИЗО и твердит, что заказчик убийства - Ирина Попова.

Однако следаки делают всё, чтобы выставить заказчиком Лыхенко. Якобы он, будучи безработным, нанял Жолдака за 20 тысяч евро. Мотив убийства? “Личная неприязнь, возникшая из-за аморального поведения и грубого отношения убитого к своей бывшей супруге”.

Хотя Лыхенко Попова лично не знал.

Телохранитель по имени “Царь”

Накануне годовщины смерти Александра Попова в редакцию “НК” заглянул его бывший тело­хранитель, водитель и помощник, ставший практически членом семьи Поповых - Александр Тарасенко, известный по прозвищу “Царь”.

Александр Тарасенко

- Я познакомился с Поповым 14 лет назад, - вспоминает Тарасенко. - Александр приобрёл офис на проспекте Мира, 142 (там сейчас военно-страховая компания) и начал набирать сторожей и охранников. А я как раз отработал два года в УИНе (управлении исполнения наказаний) и пришёл к нему с характеристикой.

Александр сказал: “Ты меня устраиваешь”. И я начал работать - сначала сторожем, потом охранником. Плюс мы сами там всё строили - устанавливали забор, делали ремонт...

Потом Александр выкупил немецкий дом на Каштановой аллее и отправил меня туда в качестве прораба - строить салон красоты “Villa-SPA”. И сразу после того, как салон открылся, Александр подпустил меня к своей семье. Я стал заниматься всем хозяйством и его детьми - возил их в школу, на тренировки, в больницу. Параллельно занимался технической стороной “Villa-SPA”. В общем, был как дворецкий.

- Сами Поповы были настолько заняты, что им не хватало времени на своих детей?

- Они жили для себя. Дети жили у бабушки - Людмилы Марковны (мамы Попова). Она помогала им делать уроки, ходила с ними в школу и на тренировки. Я печатал им доклады, ходил на школьные линейки... Классный руководитель даже принимал меня за папу.

Подарил кольцо за 50 тысяч евро

- Про Ирину и Александра можно сказать, что они были как “два сапога пара”. Они были созданы друг для друга. Бывало, поругаются, а через неделю у них любовь, цветы, рестораны... Жизнь прекрасна!

Когда он не появлялся дома 3-4 дня, то возвращался с букетом лилий, всегда чувствовал свою вину. Однажды купил ей кольцо за 50 тысяч евро. А она потом это кольцо продала на аукционе за 20 тысяч евро, потому что Тане (старшей дочери) не хватало денег на учёбу в Лондоне.

Узнав, что Ирина продала кольцо, Александр буквально рыдал: “Она меня предала! Ведь кольцо - это святое...”

Всё лучшее было для Ирины. Взять даже машины - Александр ездил на скромной “Вольво”, а у неё был джип “Мерседес-Гелендваген” за 120 тысяч долларов.

В конце 2012 года он взял кредит и отвёз Ирину в Италию, потратив на неё 700 тысяч рублей.

Каждые полгода они ездили на шопинг - в Милан, на острова... Благодаря ему она объездила весь мир! Разве “изверг”, как она его сейчас преподносит, делал бы такие вещи?

Но если раньше Александр мог загладить свою вину при помощи денег, то потом с деньгами стало туго. Все деньги он вложил в “Villa-SPA”, “Toni & Guy” и бутик на Леонова. Александр отдал всё Ирине - вот тебе бизнес, рули, меня не трогай. А она начала жаловаться: мол, “он тратит мои деньги”.

Ну, как это “твои”, если всё это он приобрёл! Я понимаю, если б Александр дал ей одну маленькую парикмахерскую, а она из этого раскрутила целую сеть...

В общем, отношения у них стали другие. Раньше, когда Ирина была домохозяйкой, она была добродушной и весёлой. А когда почувствовала себя бизнес-леди и начала вращаться в этом кругу, то стала совсем другой - и по общению, и по поведению. У неё стали появляться свои деньги, их уже не надо было просить у мужа. Ирина сразу изменилась. Говорила, что муж тянет её назад.

Квартира в Лондоне

- Александр жаловался, что дома ему тяжело. Бывало, везу его после гулянки в Светлогорск, он проснётся и говорит: “Не хочу домой. Там меня сейчас с “Тефалью” встретят”.

В последнее время он ночевал в гараже. Говорил: “Там классно. Насос работает, убаюкивает... А в спальню не хочу идти. Будет вонять перегаром”.

Когда Ирина его лупила, он смеялся, а это ещё больше её бесило. Один раз она каблуком ему губу разбила так, что у него остался шрам.

Когда Ирине надо было, чтобы Александр не гулял, она запирала его дома, и всё было нормально. Но в последние годы Ирина наоборот стала его спаивать. Постоянно предлагала пойти выпить по бокальчику вина. А он - человек куражный, после вина мог перейти на водку, и понеслось...

В последнее время Александр меня спрашивал: “Саня, ты всё знаешь. У неё есть любовник?”

А я отвечал: “Откуда я знаю? Чтобы знать, это нужно стоять со свечкой... Да вы и сами можете всё узнать, если захотите”.

Конечно, я догадывался, что любовник есть. Я видел, как она себя вела, как он себя вёл... Видел, что он стал ей не доверять.

Всё шло к тому, что они вот-вот должны были разойтись. Александр начал за ней следить, всё выставлял на продажу. Он хотел поделить всё имущество на четверых и разбежаться. Говорил, что Вике (младшей дочери) купит “двушку”, а Тане - однокомнатную квартиру в Лондоне...

Ирина понимала, что она не владеет ничем, и если он захочет что-то продать, то продаст, и сам будет распоряжаться деньгами.

Беда Александра была ещё в том, что он всегда с ней всем делился. Все свои планы ей выкладывал. Дом ещё не продал, а деньги уже поделил.

Весь в крови

- 2 февраля 2013 года, когда они отмечали годовщину свадьбы, я даже не знал, где они были. А на следующий день утром Ирина сказала, что ей приснился вещий сон - будто Александр лежит в канаве, весь в крови, побитый и порванный. Хотя раньше он по три дня мог дома не ночевать, и она его не искала.

Ирина Попова и Александр Лыхенко

Мы с товарищем до обеда объездили все морги и больницы. В тот же день Ирина вызвала полицию, объявила его в розыск, позвонила Тане в Лондон, вызвала её сюда.

В понедельник, 4 февраля, Ирина ходила по “Villa-SPA” и рыдала, что Александра нет в живых, а дома все вещи о нём напоминают. И только после обеда позвонила полиция и сказала: “Приезжайте, есть новости...”

Она с Геннадием Коровкиным (помощником Попова) поехала вперёд, мы с товарищем - следом. И когда ей сообщили, что Александр найден мёртвым, она промолвила: “Допилися”. Мол, он её не послушал и выпил литр водки.

Но я-то знаю, что, когда Александр перепивал, он засыпал так, что разбудить его невозможно. А тут якобы выпил литр водки и сам пошёл в ресторан гостиницы “Русь”... Тем более, это была годовщина свадьбы. Прийти на годовщину, чтобы нажраться водки? Это полнейший бред!

В этом ресторане в Янтарном, куда они поехали, Александр раньше не бывал никогда. Любимые рестораны у него - “Рыбная деревня” и “Русь”.

Зачем было ехать в эту глушь ночью? Почему Ирина отпустила его с незнакомым мужиком? Почему не позвонила мне? На всех их гулянках я всегда был рядом. Привозил-отвозил, был и водителем, и телохранителем.

Когда мы с Ириной поехали на опознание, я думал, она упадёт в обморок. А она зашла, хладнокровно посмотрела на тело и сказала: “Да, он”. Ни слёз, ни истерики, ничего.

Мамин любовник

- Когда Александра похоронили, один из знакомых передал Ирине 20 тысяч рублей. Она удивилась: “И это всё? Больше денег не дали?”

При том, что она мужа не хоронила. Когда собрались друзья и стали решать вопрос, она сразу сказала: “У меня денег нет” (хотя незадолго до этого получила 20 тысяч евро - в качестве предоплаты за дом в Светлогорске). Так что похоронами и поминками на 9 дней занимались друзья.

- Мне на день рождения приходит меньше sms, чем пришло соболезнований на похороны мужа, - жаловалась Ирина. - Я уже устала их читать...

После похорон я отвёз её на работу и говорю: мол, давайте домой. А она отвечает: “Мы поедем, попьём кофе”.

Смотрю, Таня снимает траурную повязку, красит глазки, и они поехали в “Универсал” кушать креветки! А после девяти дней, вместе с Лыхенко, пошли в ресторан “12 стульев” - отмечать Танин день рождения...

- Получается, Таня тоже не особо переживала из-за смерти отца?

- Думаю, Таня всё знала и на всё давала добро. Мамин любовник давно был у неё в друзьях в “Фейсбуке”. Она его удалила, только когда всё вскрылось. О любовнике знала и Вика. Они втроём ездили в кафе.

После смерти Александра я ещё месяц молча проработал. А потом Ирина меня вызвала, приказала положить ключи на стол и сказала: “Пошёл вон, ты нам больше не нужен”. Не дала мне даже вещи собрать - вызвала полицию и заявила, что я ей угрожал, обзывал, портил имущество...

Таня кричала на всю “Villa-SPA”, что когда ей было 17 лет, я хотел её изнасиловать.

- Почему же ты папе об этом не сказала? - спросил я.

- Боялась, что он руки тебе отрубит!

- Вот именно. Я хорошо знал твоего папу, поэтому боялся не то, что к тебе прикоснуться, но даже лишний раз в твою сторону посмотреть.

Потом выяснится, что это мама ей сказала: “Ты не будешь против, если я скажу, что “Царь” до тебя домогался?” И Таня ответила: “Давай, мама. Я всё буду подтверждать...”

В итоге меня посадили в “бобик”, отвезли в отдел полиции, но через 5 минут отпустили - за отсутствием состава преступления. Однако на этом Ирина не успокоилась и потом ещё написала в прокуратуру, будто я систематически звоню ей и угрожаю.

Бизнес-леди с миллионами

- Как только полиция задержала Лыхенко и он дал первые показания, все друзья всё поняли и от Ирины отвернулись.

Действительно, откуда любовнику Ирины знать, где и когда они будут отмечать годовщину свадьбы, если даже я этого не знал! Как Лыхенко оказался возле “Руси” в два часа ночи? Он же не ясновидящий... Значит, это Ирина всё ему сообщила.

Лыхенко был для Ирины как кукла, которую дёргают за верёвочки.

Я уверен на 100%, что в случае развода Александр не бросил бы Ирину и детей на улице. Да, не было бы у неё того бизнеса и того имиджа... Она всегда отговаривала его что-то продавать: “Саша, ты не понимаешь, иметь дом в Светлогорске - это престижно. Это имидж...”

Вот этот имидж её и сгубил. Она понимала, что останься у неё, допустим, квартира и один “Toni&Guy”, все начнут говорить: “Попова сдулась”.

Теперь она - одинокая бизнес-леди с миллионами. Дом в Светлогорске она продала и снимает квартиру в Калининграде.

Если она не виновата, то зачем ей вооружённый тело­хранитель и четыре адвоката? Причём, один лучше другого! Без них она на допросы не ходит и слова лишнего не молвит. Опять же, если она не виновата, то почему отказалась пройти проверку на детекторе лжи?

Я с кем ни общался, все говорят: “Только слепой и немой может не понимать, что заказчик убийства - Ирина Попова”.

Это подтверждает и Лыхенко.

Угрожала расправой

- В конце прошлого года, - рассказал напоследок “Царь”, - в ТЦ “Кловер” Ирина и Таня случайно встретили Марию Токалову (бывшую подругу Попова, которая также уверена, что убийство Александра организовала его жена, - прим. ред.). Таня схватила Марию за капюшон и начала трепать - мол, кто ты такая, зачем ты лезешь в нашу семью... Пришлось даже вмешаться охране торгового центра.

И напоследок Таня ей сказала: “Сейчас закончатся все суды, и мы для вас всех наймём киллеров!”

Видимо, ей понравилось, что можно убить человека и после этого ходить на свободе.

- Кого имела в виду Таня, говоря “для вас всех”?

- Я думаю, Людмилу Марковну, Геннадия, ну и меня заодно.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля