Новые колёса

СТРАШНАЯ СМЕРТЬ ТАБАЧНОГО КОРОЛЯ-2.
Жена Александра Попова встречала наёмного убийцу в аэропорту Храброво.
“ЗРЯ ВЫ ЕГО ЖАЛЕЕТЕ.
ОН САМ ПЯТЕРЫХ УБИЛ”, — заявила вдова бизнесмена Попова, когда увидела маму своего юного любовника

В прошлом номере “НК” мы рассказали об убийстве известного в Калининграде бизнесмена Александра Попова (“МОЕГО СЫНА УБИЛА НЕВЕСТКА. Мать “табачного короля” Попова пытается добиться правосудия”, - “НК” №346).

Ирина Попова - теперь женщина с деньгами

Некогда крупный предприниматель-“табачник” пропал 2 февраля этого года - сразу после празднования годовщины свадьбы со своей женой Ириной Петровной Поповой (формально они были в разводе). А спустя два дня Александра Попова нашли мёртвым в канаве возле светлогорской трассы.

Мать погибшего, Людмила Полякова, уверена в том, что убийство её сына организовала невестка. Дело в том, что Александр собирался разойтись с Ириной и разделить всё имущество на четыре части - себе, супруге и двум дочерям. А когда узнал, что его благоверная завела любовника, то и вовсе пообещал оставить ей только однокомнатную квартиру. После этого заявления Попов прожил чуть больше месяца...

“Бывшая жена” стала полно­правной владелицей целого состояния - дом в Светлогорске (он уже продан за 26 млн. рублей), автомобили, велнес-клуб “Villa SPA”, “Центр француз­ского языка и культуры”, косметический бутик “L’Occitane”, англий­ский брендовый салон парикмахерского искусства “Toni & Guy”.

Казалось бы, всё очевидно. Но большие деньги способны творить чудеса. Бизнес-леди Попова проходит по уголовному делу только как свидетель! А всю вину следственный комитет планирует взвалить на её молодого любовника - 26-летнего Александра Лыхенко. Якобы он решил расправиться с Поповым (хотя даже не был знаком с ним лично) “из-за аморального поведения и грубого отношения убитого к своей бывшей супруге”. И будто бы с этой целью безработный Лыхенко нанял киллера за 20 тысяч евро.

Такой-сякой бандит

Как только полиция задержала Лыхенко, в Калинин­град из Кишинёва прилетели его родители - интеллигентные люди, врачи по специальности.

Ирина Попова

Они в шоке от всей этой ситуации, полностью разделяют позицию потерпевшей (Людмилы Поляковой). И не меньше, чем она, хотят всестороннего расследования.

- Наш сын приехал сюда в 2010 году по программе переселения соотечественников, - объясняет мама Александра Лыхенко - Вера Николаевна. - Он гражданин России. С высшим образованием (в 2009 году окончил в Кишинёве технический университет).

- Сын мечтал о государственной службе, - дополняет отец Александра - Виктор Михайлович. - В Калининграде Саша полгода работал внештатным сотрудником госнаркоконтроля. Хотел устроиться в полицию. И тут его сбили с пути. Ирина Петровна сказала: “Зачем тебе эта госслужба? Ты со своими мозгами можешь пойти по совершенно другому пути”.

- Параллельно со стажировкой в госнаркоконтроле Саша подрабатывал в такси, - уточняет Вера Николаевна. - Там он и познакомился с этой “красавицей” (Ириной Поповой, - прим. ред.).

- Она сразу подцепила Сашу своим опытным взглядом, - считает Виктор Михайлович. - Потому что парень он интересный, воспитанный, аккуратный.

- Я уж не знаю, как там они общались, - вздыхает Вера Николаевна. - Но мы каждый день связывались с сыном по “Скайпу”, и он мне говорил, что Ирина - умная, интересная женщина. Что у неё тяжёлая жизнь. Она всё время ему жаловалась, что её муж - такой-сякой бандит, всё время её избивает...

Саша ей говорил: “Так уходи от него!” А она - мол, нет. Он меня из-под земли достанет.

Сейчас Саше 26 лет, а Ирине Петровне - 44. То есть разница - 18 лет! Она всего на 10 лет младше меня. Я пыталась втолковать сыну... Да, может, у молодёжи сейчас в моде тяга к взрослым женщинам. Но для создания семьи это не лучший вариант. Однако Саша был настроен серьёзно: “Мама, она сказала, что родит мне ребёнка”.

- А мне сын говорил, - вспоминает Виктор Михайлович, - “папа, возможно, благодаря этой женщине я быстрее встану на ноги и пойду вперёд”.

- Она переселила Сашу к своей матери, - рассказывает Вера Николаевна. - Нарисовала ему радужные перспективы. И Саша повёлся. Она водила его на психологические курсы. Водила его к какой-то бабке. В общем, обрабатывала его психологически и всегда держала на коротком поводке. Sms за sms, звонок за звонком: “Ой, я плачу”, “Ой, мама скучает”, “Ой, мне муж житья не даёт”. А потом она заявила, что БЕРЕМЕННА, и муж продолжает её бить!

Взорвал машину

- 26 февраля 2013 года я как обычно позвонила сыну, а он не берёт трубку, - Вера Николаевна смахивает с глаз слёзы. - Такого не было никогда! Стала звонить его друзьям - они ничего не знают. А на следующий день выяснилось, что Сашу задержали по подозрению в убийстве!

Александр Попов

В тот же день я впервые позвонила этой красавице (Ирине Поповой, - прим. ред.). Спрашиваю: “Где Саша?”

Она явно не ожидала моего звонка. И после паузы отвечает: “Вера Николаевна, с Сашей всё нормально”.

Я ей говорю: “Нормально - это когда я вижу и слышу сына. Где Саша?”

Она пообещала всё узнать, перезвонила и заявляет: “Саша купил какую-то “левую” sim-карту...”

Тут я не выдержала: “Что вы мне голову морочите?! В общем, так: завтра вылетаю к вам”.

Ирина Петровна тут же всполошилась: “Нет-нет-нет!” Сашу-то она обработала, а нас в расчёт не брала!

На следующий день я прилетела. Она меня встретила, взяла за руку и говорит: “Вы мне верьте”. Это, знаете, такой известный психологический приём.

А у меня слёзы, шок... Для нашей семьи это полный нонсенс!

У Веры Николаевны навернулись слёзы.

- Мы в криминале никогда не были! Мой муж служил в Афганистане врачом. Дед Саши был кадровым офицером. В нашей семье есть понятие чести и достоинства. Ирине Петровне этого не понять...

Во время нашей первой встречи я спросила у неё: “Как вы могли? Ведь он (Александр Попов, - прим. ред.) ваш муж, отец ваших детей. У него есть мать...”

А она так цинично на меня взглянула и отвечает: “Зря вы его жалеете. Он сам пятерых убил. Даже взорвал в машине беременную женщину с мужем”.

Я чуть со стула не упала!

(Речь идёт об убийстве 22-летнего Сергея Кругликова, который был партнёром Александра Попова. 12 сентября 2000 года в Калининграде на ул. Пугачёва Кругликов с беременной женой сел в машину, повернул ключ и... автомобиль взорвался. Бомба была установлена под водительским сиденьем. Сергей погиб сразу, а его супругу спасло лишь то, что она не успела захлопнуть дверь.)

Возьми вину на себя

- Потом Ирина Петровна говорила, что в следственном отделе какая-то казахская мафия, которой надо много платить, но она заплатит, - продолжает Вера Николаевна. - “Не волнуйтесь, я наняла Саше хорошего адвоката”, - заявила она. И отвела меня к Сергею Николаевичу Тарасюку.

Ирина Попова

Причём Тарасюк уже начал работать с Сашей и успел побывать с ним на следственном эксперименте! Там сын показал какие-то колёса, которые они с киллером выкинули после убийства. Это всё засняли на камеру...

Я удивилась: если вы защитник Саши, то вы должны были обсудить, что говорить, а где лучше промолчать. А Тарасюк мне отвечает: “Ну что вы, он же взрослый человек. Он сам так решил”.

Саша настолько доверял адвокату, нанятому Поповой, что подписывал показания, не читая.

Вскоре знающие люди меня спросили: “А кто вам нанял адвоката?” Я объяснила. Мне говорят: “Вы что, с ума сошли?”

И я нашла другого адвоката.

Когда Попова узнала, что мы отказались от Тарасюка, она мне позвонила и в растерянности начала спрашивать: как, почему? А потом у неё вырвалась такая фраза: “Что же мне теперь делать?”

Когда по приезду я впервые увидела своего сына (на свидании в следственном изоляторе), то просто его не узнала! Он был в какой-то эйфории, словно зомбированный.

Первое, что он у меня спросил: “Мама, ты разговаривала с Ириной?”

Я отвечаю: “Да”.

Тогда сын спрашивает: “Она беременна?”

И тут мне всё стало ясно. Оказывается, Попова ему сказала, что беременна и не вынесет все эти издевательства в следственном отделе. Мол, возьми всю вину на себя. А Саша - человек порядочный, чувствительный, любит детей... Он даже не допускал мысли, что Ирина Петровна его использует.

Она планировала всё это - 200%.

“Найдём тебе хорошую зону”

- Затем следователь (Александр Викторович Москвин) сказал, что сейчас пойдёт работа адвокатов, и я ничем тут не помогу, - говорит Вера Николаевна. - По своей наивности я ему поверила и вернулась в Кишинёв. Тем более, что отпуск у меня закончился. Как вдруг звонит мой адвокат и говорит, что Попова опять наняла моему сыну Тарасюка! Вы представляете?!

Тарасюк уже начал обсуждать с Сашей, в какой тюрьме ему будет лучше провести срок. Как будто он отель ему выбирает!

“Мы найдём тебе хорошую зону, ты там подкачаешься”, - “успокоил” Сашу Тарасюк. И это его “защитник”!

Потом Попова, видимо, смекнула, что, если Саша безработный, то откуда он мог взять 20 тысяч евро на оплату киллера. И они попросили, чтобы наш сын твердил, что он никому ничего не платил. Будто киллер-стахановец сюда приехал!

- Как здравомыслящий человек может поверить в то, что киллеру не заплатили, а организатор заказал убийство, не имея ни денег, ни мотива преступления, ни корыстных побуждений? - изумляется Виктор Михайлович. - Какой мотив у моего сына? Мы спросили это у следователя. Он ответил: “Любовь”.

Киллер на свободе

- Второй раз мы прилетели сюда 15 мая, - вспоминает Вера Николаевна. - К этому времени Саша уже вышел из зомбированного состояния и начал думать: почему Тарасюк не выдвигал линию защиты? Но следователи состряпали дело за первые два с половиной дня. А сейчас, когда Саша пришёл в себя и готов давать показания, они его не допрашивают!

Александр Лыхенко с мамой, 2013 год

- Когда мы начали возмущаться, - добавляет Виктор Михайлович, - следователь Москвин в открытую нам заявил: “Вам что важнее - помочь сыну или вам принципиально надо посадить Попову?”

Дескать, не трогайте Ирину Петровну. Говорите только о своём сыне.

Мы в шоке! Если в убийстве Попова невооружённым взглядом читается руководящая роль Ирины Петровны, то почему мы не должны о ней говорить?

Следователь сказал: “Ваш сын дал показания, что он организатор убийства”.

Погодите! Я могу заявить, что убил Кеннеди, и расписаться под этим. Где доказательства?

- Следствие ведётся абсолютно однобоко, - резюмирует Вера Николаевна. - Следователи прекрасно знают, кто настоящий заказчик. Но на протяжении трёх месяцев ничего не изменилось.

Предполагаемого киллера (Константина Жолдака) никто не допрашивал. Да и не искал. Во-первых, Молдавия его не выдаст. Во-вторых, если его задержат, то он может рассказать всю правду - кто заказчик и кто давал ему деньги. А следствию - это не надо. Сейчас киллер и настоящий организатор убийства гуляют на свободе, а наш сын - сидит.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля