Новые колёса

«Старый доктор» в сетях мафии.
У Андрея Щербакова отобрали бизнес судьи, прокуроры и бандиты

"Встретимся в суде!" - в Советском Союзе сказать друг другу эту хлесткую фразу могли разве что супруги, дозревшие до развода.
...В эпоху "дикого рынка" в судах по-прежнему встречались готовые разбежаться супруги. Остальные (типа бизнесмены) предпочитали решать свои "запутки" и "непонятки" с помощью господ Макарова и Калашникова. Которые без глушителей.
Постепенно к судам мы более-менее привыкли. Как, собственно, и к тому, что судебный процесс вполне может стать процессом века - но не из-за своей общественно-политической суперзначимости (боже упаси!), а просто потому, что растянется на долгие-долгие годы. И, "съев" кучу времени и денег, закончится - пшиком.
Опять же, методом проб и ошибок каждый из нас уяснил, с кем судиться можно, а с кем - глупо. "Против ветра не писают", - гласит народная мудрость. С сильным и богатым - не связываются. А уж если вы собираетесь вступить в единоборство с Системой... да проще попросить друзей, чтобы они на денек-другой поместили бы вас в комнату, где стенки изнутри обиты мягким. И где рубашечки носят... такие, знаете... с рукавчиками, завязанными сзади. Авось охолонете!.. Чего же зря на рожон переть?!
...Житель Светлогорска Андрей Щербаков - из породы упрямых. За три года им подано более 2000 (двух тысяч!) заявлений в милицию, прокуратуру (вплоть до Генеральной), ФСБ, администрацию президента... Он вчинил более 200 (двухсот!) исков различным правоохранительным структурам - от Светлогорского РОВД до Генеральной прокуратуры. Присутствовал более чем на тысяче (!) судебных заседаний...
- Три года назад, - говорит Андрей, - я столкнулся с так называемым рейдерским захватом собственности. Моей собственности. (Рейдерами сегодня называют людей, которые специализируются на отъеме чьего-либо бизнеса. Без малейших на то оснований, без юридических зацепок. Но и без откровенно-бандитских наездов. Утюг и паяльник - это пошло. Вчерашний день! Сегодня оставить человека без собственности можно и без грубой уголовщины. Главное: действовать "грамотно" и последовательно, - прим. авт.) Об этой истории я уже неоднократно рассказывал, поэтому повторюсь только в общих чертах.
В начале 90-х годов я занимался оптовой продажей медикаментов. Дело шло хорошо, я развивал предприятие. В Светлогорске мне было предложено взять в аренду клуб профсоюзного санатория. Здание полуразвалившееся, но зато в центре уникального лиственного парка. Лерхенпарк - так это называлось при немцах...
Деньги на реконструкцию будущего ресторана я "вынул" из оборота своей фирмы ООО "Витафарм". Вложил в эту развалюху около $50.000, осуществил реконструкцию и открыл ресторан "Моцарт". Выдержан он был в чешском стиле: деревянные балки, темный кирпич, камины... европейская кухня.
Ресторан очень быстро приобрел репутацию семейного - хотя частенько ко мне наведывались и силовики, и бандиты, и люди богемы...
Параллельно я выкупил полуразрушенное здание будущего отеля "Старый доктор". Почему такое название? В Лерхенпарке до войны был установлен памятник первому врачу, открывшему практику в Раушене.
Здание это не эксплуатировалось почти восемь лет, было в жутком состоянии. Я в баре как-то стукнул кулаком по потолку - отвалилось пять слоев штукатурки. А под ней обнаружился превосходный красный кирпич... После реконструкции отель выглядел очень стильно... Денег мне на все хватало. Хотя я не бизнесмен по жизни. Я, скорее, художник. И мне нравилось в отеле реализовывать свои дизайнерские проекты, нравилось принимать гостей.
Но грянул дефолт. Из моих тогдашних компаньонов в Нижнем Новгороде, в Казани многие давно уже в могиле: медикаменты покупались за валюту, а продавались госпредприятиям за рубли. Образовались гигантские долги...
Я сам оказался должен своему белорусскому компаньону Ивану Логовому - 130.000 долларов. Предложил ему две схемы расчета: или я выплачиваю долг в течение двух лет - или он входит в мое предприятие "Витафарм" как соучредитель.
Он выбрал второй вариант. И сказал, что я должен буду выплачивать ему в год по 20% от $130.000.
Инвестиций в мой бизнес Логовой не делал. Было тяжело. Я закрыл оптовый склад медикаментов, продал аптеки. В сущности, у меня остались отель и ресторан. И вот в один из дней 1999 года ко мне в "Старый доктор" зашли Елена Джола (я был с нею знаком еще с тех пор, как служил в Янтарном) и ее муж Александр. Я знал, что Саша Джола занимался янтарным бизнесом. А Лена спросила, как успешнее легализовать "янтарные деньги"... Пообщались. Начали дружить домами. Я свозил их в Чехию - там у меня было предприятие по торговле янтарем. Предложил в "Старом докторе" дать им часть площади под салон янтарных изделий.
Кстати, салон проработал всего полтора месяца, но его успели посетить такие известные люди, как Александр Розенбаум и белорусская художница Иллария Вечер.
А потом начались "непонятки".
Странные телефонные звонки... Вывеска на магазине - ворон с куском янтаря в клюве - которую Джола повесил самолично, хотя она явно выпадала из стиля... Угоны автомобилей с отельной стоянки... Объявления от моего имени в газете "Из рук в руки". Мол, Андрей Щербаков познакомится с девушкой для поездки за границу и прочих интимностей (моя жена об этих объявлениях знала, но молчала, а я даже не догадывался)... Загорелся клуб...
Я поговорил с Джолой. Тот дал понять, что поджог инициирован им. Якобы для того, чтобы за бесценок выкупить земельный участок. Я сказал, что такие методы - не в моем репертуаре. Отношения с Джолой испортились... А тут он еще - при посредстве Светлогорского архитектора - так оформил на себя часть территории, что кусок отеля оказался отрезанным.
Короче, в конце апреля 2002 года между нами состоялся крупный разговор. После чего сразу же на ресторан был бандитский наезд. Ребята поели, отказались платить, а мне сказали: "Ты неправильно ведешь себя, не умеешь разговаривать с людьми".
А в ночь с 3-го на 4 июля 2002 года в результате поджога выгорел весь цокольный этаж отеля. Пришлось для его восстановления одолжить $10.000. В "Старом докторе" к тому времени уже работала родная сестра Джолы, Салимова. Предполагаю, она следила за мной по приказанию брата.
...А еще через две недели приехала супруга Вадима Кожевникова, известного в криминальных кругах как Пельмень (специалист по автоугонам). И сказала, что у Вадима есть для меня очень интересная информация. Так закрутилась вся эта история с "заказом", который я якобы разместил у Кожевникова - распорядившись убрать не только Джолу, но и Логового. Вместе с семьями.
Когда мы встречались с Кожевниковым, он провоцировал меня резко высказываться о Джоле - дескать, с такими партнерами надо расставаться, и он готов "посодействовать". Потом он заявил, что Джола уже "заказал" меня. И что он, Пельмень, занимается решением "моей проблемы", но ему нужно съездить в Польшу на три дня, а я должен дать ему машину. Эту машину, только что мною купленную, он впоследствии якобы продал на автомобильном рынке в Анапе (Джоле вся эта возня с тачкой нужна была для того, чтобы представить машину как оплату с моей стороны за "заказ").
Наши с ним разговоры Кожевников записывал на диктофон. Потом делалась "нарезка" и компоновался "уличающий" меня текст. Факт монтажа подтвердила судебная экспертиза.
...Ваня Логовой во всем этом тоже участвовал. Предполагаю, что Джола ему по-своему обрисовал ситуацию в отеле. И сказал, что по оценке аудиторской фирмы на август 2002 года стоимость "Старого доктора" (с учетом его местоположения, земельного участка и т.д.) - 1.000.000 евро. Джола пообещал Логовому 500.000 евро за то, чтобы тот "вычеркнул" меня из бизнеса. И тот купился.
Предполагаю, что Джола действовал даже и не от себя. Скорей всего, его уполномочила "янтаровская группировка", решив сделать капиталовложение в недвижимость. (На сегодня похожая картинка еще по трем объектам - в том числе по молочному заводу в Советске. Везде - судебные тяжбы, везде - уголовные дела, из которых ни одно еще не получило логической развязки.) Не научились у нас еще прокуроры расследовать корпоративные захваты, а менты могут только извлекать из них личную выгоду.
Уголовное дело против меня было возбуждено. И это было только началом!
Всего за три года прокурор Светлогорска Трапезников возбудил в отношении меня пять (!) уголовных дел. Из них четыре или рассыпались в суде, или были прекращены как возбужденные незаконно. Только одно - по побоям средней тяжести, нанесенным мною Джоле - дошло до стадии вынесения приговора. Сегодня оно находится в стадии апелляции.
ООО "Витафарм" за 2004-й год - вопреки обеспечительным мерам, принятым по моему заявлению, перерегистрировалось одиннадцать (!) раз. Активы ООО "Витафарм" (здание отеля "Старый доктор") передавались подставным фирмам. Здание отеля г-н Джола передал своей родной сестре Салимовой, которая на 0,1% является соучредителем фирмы "Минватур".
Оценочная стоимость отеля трансформировалась с 1.200.000 евро до 49.000. Рублей. Причем активы на миллион ЕВРО спокойно переводились фирмочке с уставным капиталом 10.000 рублей. Который складывался из офисного стола (ценой в 5.000 рублей) и офисного стула. Еще за 5.000.
Дошло до абсурда: 4 мая 2006 года - в течение суток (!) - налоговая инспекция г. Светлого умудрилась еще раз переименовать ООО "Витафарм" в ООО"Петушок и Ко" - и во второй раз ликвидировать.
Я выиграл все арбитражные суды. Но в отель "Старый доктор" вернулся на три дня. На четвертый меня оттуда вывели судебные приставы. Больше в арбитражный суд я обратиться не могу: предприятие-то ликвидировано! А физические лица должны обращаться с исками в суды гражданские. А там мои иски не принимают. Якобы нарушена подведомственность. И направляют... правильно: в арбитражный. Замкнутый круг!
По моим заявлениям в отношении прокурора Трапезникова десять раз проводились служебные проверки. Я имею более 50 судебных решений, в которых то или иное действие прокуратуры признано незаконным.
Так, к примеру, Трапезников отдал документы по "Витафарм" не мне, а Логовому и Джоле, а в расписке исправил январь на июль. Судом это было установлено, действия прокурора признаны незаконными.
Прокурор Трапезников получил более пятнадцати дисциплинарных взысканий! И - ничего. Непотопляемый, он продолжает успешно надзирать за исполнением закона.
...А когда я все, казалось бы, доказал свою правоту в судебном порядке, произошла вообще невероятная вещь: ЗАО "Минва" (предприятие со стопроцентным литовским капиталом, НИКОГДА не бывшее зарегистрированным в Калининградской области) обращается в надзорную инстанцию Калининградского областного суда. И председатель областного суда Фалеев отменяет предшествующие решения. Перечеркивая тем самым все три года судебной тяжбы.
Получается, что любая сделка с активами арестованного предприятия может быть зарегистрирована в управлении юстиции, а фирма дважды ликвидирована в налоговой - и Фалеев не видит в этом ничего криминального. Те исковые заявления, которые сейчас лежат в гражданских судах, таким образом обессмысливаются. Все! Доступ к правосудию для меня закрыт.
И я считаю, что бизнес у меня отнял не только Джола, но и прокурор Светлогорского округа Трапезников, и сотрудники Светлогорского ОБЭП, и трое судей Калининградского областного арбитражного суда (двое из них - Шиткин и Лукашов - уже на пенсии), и председатель Калининградского областного суда Фалеев лично.
Последнее, что я делаю - предъявляю УВД и прокуратуре иск на 15.000.000 рублей. Не потому, что хочу нажиться. (У меня уже была похожая ситуация: подавал два иска - по 3.000.000 рублей каждый. И в процессе разбирательства демонстративно опускал планку до 300 рублей.) Важны не деньги - принцип. Кстати, судья Токарский, принявший эти иски к рассмотрению (в прошлом - сам прокурорский работник), сказал только о цифре. Мол, нельзя ли снизить. Многовато будет.
...Сейчас я уже не надеюсь вернуть себе бизнес - от того, что я создавал, почти ничего не осталось. Но надеюсь получить хотя бы моральное удовлетворение. Поэтому обратился с тремя исками в Европейский суд. Здесь - на беспристрастность Фемиды рассчитывать не приходится.
...К сказанному Андреем Щербаковым остается добавить, что те российские граждане, которым удается пробиться с исками в Европейский суд, в 99% получают удовлетворение. Концептуальный показатель, не правда ли? Ну а мы... по-прежнему обречены на местечковое правосудие. С предсказуемыми приговорами и легко читаемой причинно-следственной связью. И с "гарантами законности", которые остаются на плаву, что бы ни случилось. С карт-бланшем, который выдается кому-то на несколько лет, а кому-то пожизненно.
С. Васильева
P.S. 18 мая 2006 года состоялось очередное заседание Правительства РФ. Премьер Михаил Фрадков и министр экономического развития и торговли Герман Греф обратили внимание на огромное количество рейдерских захватов в России - с участием правоохранительных органов, прокуратуры и судов.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


3 + 7 =