Новые колёса

СРЕДИ УБИЙЦ И НАСИЛЬНИКОВ.
Полковник Ряжев не боится ходить по “зонам”, где гуляют оружие и наркотики

Длительное время отношения “Новых колёс” и управления федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Калининградской области были напряжёнными. Сотрудники исправительной системы крепко обижались на публикации наших журналистов о состоянии дел в колониях. Даже в суд на учредителя газеты неоднократно подавали.

Послед­ний случай - серия исков колонии ИК-8 (она расположена на проспекте Победы в Калининграде). Начальник “восьмёрки” полковник Константин Чернов решил отстоять “деловую репутацию” своего учреждения и наказать “недобросовестных журналистов”. Судебная тяжба длится уже больше шести месяцев. И вот ситуация резко изменилась - на помощь “НК” пришёл сам начальник УФСИН Калининградской области Виктор Ряжев.

 В. Ряжев

Дело в том, что одним из требований Константина Чернова, заявленных в суде, было “признание не соответствующим действительности” фактов передачи заключённым мобильных телефонов. В публикациях “НК” говорилось, что охранники “восьмёрки” регулярно проделывают эту операцию за небольшую мзду. Начальник ИК-8 разгневался: да не может такого быть! Это, мол, выдумки журналистов. И потребовал опровержения.Неизвестно, чем бы дело закончилось, но 10 ноября 2009 года Виктор Ряжев провёл пресс-конференцию. Говоря о противозаконной доставке на зону мобильников и негласных расценках на эту “услугу”, Ряжев заявил:

“Последний раз я слышал о сумме в 500 рублей. С начала года у заключённых было изъято 220 мобильных телефонов. За год выявлено 23 случая неслужебных связей сотрудников колоний с заключёнными”.

Выходит, что мобильники проносили 220 раз, а виновных охранников выявлено только 23. Получается - на передаче попадался лишь каждый десятый. Остальные (не попавшиеся) продолжают успешно заниматься привычным “бизнесом”?

За тот же период, по словам начальника УФСИН, на территории исправительных учреждений было изъято 1,1 килограмма наркотических средств, 6 единиц оружия и 32 единицы боеприпасов. И это только то, что удалось выявить!

- У нас часто проводятся акции по выемке запрещённых предметов, - подытожил Ряжев, - денег, наркотиков, телефонов.

Раз часто - значит, дело это обычное и широко распространённое. Тут мы с Ряжевым полностью согласны.

Таким образом, начальник УФСИН полностью подтвердил сведения, опубликованные в нашей газете, и уличил во лжи своего подчинённого Константина Чернова. С чем мы искренне поздравляем обоих.

“НК” сейчас много об исправительной системе в Калининградской области пишет. Мобильные телефоны за деньги - это ещё цветочки. Жалобы заключённых о бесчеловечном обращении поступают отовсюду: из ИК‑13 (посёлок Славяновка), ИК-7 (Гвардейск), ИК-5 (Озерки). И везде одно и то же: избиения, издевательства, пытки... Будет хорошо, если Ряжев проведёт ещё одну пресс-конференцию, и расскажет, сколько было замучено заключённых в его колониях.

Редакция “НК”


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля