Новые колёса

СПЕЦСЛУЖБЫ И… КИЛЛЕР.
Олега Поканевича убил его бывший телохранитель

...Заказные убийства в Калининграде давно стали прозой жизни. Точней, прозой смерти. Трагической, но все же обыденностью. Список погибших исчисляется десятками фамилий. Среди “заказанных” - предприниматели, криминальные авторитеты, сотрудники правоохранительных органов... А 12 февраля прошлого года в центре города был расстрелян руководитель агентства охранной безопасности “СВЕЧВ” Олег Поканевич.

О. Поканевич

О том, как это произошло, мы уже рассказывали: на своем “Мерседесе” Поканевич приехал в “Вавилон” на ул. Шевченко - как правило, он каждый вечер или объезжал охраняемые “СВЕЧВ” объекты, или встречался с руководителями подразделений, чтобы подвести итоги дня. (12 февраля у него также была назначена встреча, он опоздал на пять минут). В 20.35 Поканевич зашел в “Вавилон”. Переговорил с товарищем, выпил кофе и в 21.20 вышел на улицу вместе со своим сотрудником, двадцатичетырехлетним Леонидом Кондратом. В машине сопровождения, черной “Волге”, находился еще один сотрудник агентства (с охраной Поканевич ездил последние полгода - но особой опасности, очевидно, не чувствовал: в те периоды, когда реально ощущалась угроза нападения, ребята из “СВЕЧВ” облачались в бронежилеты).

Поканевич сел за руль “Мерседеса”. Кондрат, посмотрев по сторонам, сел рядом. Олег стал сдавать назад, выехал со стоянки на дорогу - в направлении Лен-проспекта. Тут ему кто-то позвонил на мобильник, он взял трубку - и в это время с левой стороны с ним поравнялась машина, черный “Мерседес” (124-й кузов) с “шашечками” на крыше, как у таксистов-частников. (До этого, скорее всего, машина стояла напротив “Адамчика”. В этот день шел обильный снег, стоянка была забита до отказа - там торчало штук пятнадцать автомобилей, так что тачка с “шашечками” легко могла среди них затеряться, ни у кого не вызвав подозрения.)

...”Мерс” мигнул поворотником, показывая, что хочет заехать на стоянку. Поканевич притормозил - и тут из черного “Мерседеса” по нему ударили из двух автоматов Калашникова. Стекла, видимо, были опущены заранее. Стрельба велась без глушителей - так что сидевшим в “Вавилоне” показалось, что в вентиляционный коллектор кто-то кинул гроздь петард. Об интенсивности огня говорит и то, что только на улице потом была найдена 21 гильза (калибр 5,45). Остальные могли остаться в машине, их могли затоптать в снегу... А в одном магазине-рожке автомата умещаются 30 патронов.

Одну очередь наемные убийцы выпустили и по машине сопровождения. Лупили на поражение, по лобовому стеклу. По счастью, в “Волге” никто не пострадал, но пули попали в спинки сидений и в двигатель - он заглох, завести его уже не удалось...

Расстрел длился секунд пять-шесть, не больше. Потом черный “Мерседес” сорвался с места, на полной скорости выскочил на Ленинский проспект, свернул в сторону эстакадного моста, затем спустился на Московский проспект - и скрылся. (Объявленная милицией операция “Перехват” ничего не дала: автомобиль как в воду канул.)

...Поканевич и Кондрат были без сознания, в море крови. Олегу одна пуля перебила левую руку и ушла под сердце, другая по касательной задела живот, третья тоже вошла в грудную клетку... Он умер в машине “скорой помощи” по дороге в больницу. Кондрат, раненный в грудь и за несколько минут потерявший 4 литра крови, чудом выжил...

...Версий того, что послужило причиной трагедии, было много. Приводить их здесь и сейчас - излишне. Скажем только, с самого начала никто не сомневался: убийство Поканевича - не “типовая” криминальная разборка, а тщательно спланированная акция устрашения. Если бы Поканевича хотели просто физически уничтожить - это можно было сделать в каком-нибудь укромном уголке города, на тихой улочке, с куда меньшей вероятностью быть задержанными на месте преступления.

Кроме того, осенью 2003 года неизвестные, распространившие в Интернете анонимное письмо “группы честных сотрудников правоохранительных органов”, уже пытались “убить” Поканевича морально, именуя “СВЕЧВ” организованной преступной группировкой.

О. Поканевич

Поканевич (в прошлом боевой офицер, затем - сотрудник ОМОНа УВД Калининградской области, четырежды выезжавший в боевые командировки в Чечню, раненный, награжденный - медалью “За отвагу” и Орденом Мужества) говорил тогда в интервью:

“<...> Преступникам есть за что поливать нас грязью. На счету охранного предприятия 80 раскрытых преступлений <...> С помощью спутниковой поисковой системы “Зевс”... было предотвращено свыше 70 угонов дорогих автомобилей - несложно подсчитать, что только на “откатах” угонщики собрали бы свыше полумиллиона долларов... Год назад предприятие взяло на себя охрану полей в Муромском, где производилась незаконная добыча янтаря. В день нарывалось “черного” камня на сумму от 5 до 10 тысяч долларов. Посчитайте, какие убытки понес “криминальный мир...”

Были и другие нюансы: “СВЕЧВ” зарекомендовал себя как агентство, которое “клиентов не сдает”. Какие бы ни разыгрывались схемы и комбинации и кто бы в них ни участвовал. Согласитесь, убивают и за меньшее.

...Мало кто верил, что “заказчики” Поканевича (как, впрочем, и исполнители) когда-либо будут найдены. Ведь в городе до сих пор не раскрыто ни одно из громких заказных преступлений, совершенных за последние пять-шесть лет. Но... у судьбы бывают самые неожиданные выверты.

...В середине марта этого года в Калининградский УБОП поступила информация о том, что на территории области сформирована и активно действует организованная преступная группировка, которая планирует осуществить ряд тяжких преступлений - в том числе и заказных убийств. Убоповцы вычислили участников этой ОПГ (их было девять человек, во главе - Ива Анатольевна Воронина, 1960 года рождения, и Александр Валерьевич Адамович, 1976 года рождения. О них и о других “братках” чуть ниже мы расскажем подробнее).

18 марта 2005 года оперативникам стало известно, что бандиты собираются похитить человека. (Телефоны преступников к тому моменту уже прослушивались.) И действительно - в тот же день г-жа Воронина договорилась о встрече в кафе кинотеатра “Заря” с неким господином Шамарой. Вроде бы 30-летний Н.В. Шамара, работавший специалистом по компьютерному обеспечению областного центра “Резерв”, был брокером на бирже в Интернете. Игра эта многим известна: сначала вы вкладываете виртуальные деньги, а потом, подучившись, начинаете скупать и продавать вполне реальные доллары, стерлинги, йены... извлекая прибыль из колебаний валютного курса.

Г-жа Воронина дала Шамаре $200.000. А система, которой он руководствовался в игре, себя вроде не оправдала - и “зелень” растворилась в пространстве Всемирной Паутины. Г-жа Воронина потребовала деньги обратно - но уже $370.000. А поскольку взять такую сумму по-хорошему Шамаре было неоткуда, Ива Анатольевна подключила к выколачиванию “бабок” Адамовича, с которым состояла в очень близких отношениях.

...Люди Адамовича вывели Шамару из кафе, усадили в машину. А его “Мерседес W124” тут же был отобран “в счет долга” и отогнан на стоянку. Самого компьютерщика доставили в автотранспортное предприятие, где функционирует круглосуточная сауна. Там его били всю ночь. Пытали электрошоком, грозили убить - и требовали, чтобы он немедленно вернул $370.000. Плюс $30.000 им, за “хлопоты”.

Вроде бы Воронина наведывалась в сауну - наблюдать за процессом.

Потом избитого в кровь, измученного программиста таскали по его друзьям и знакомым, где он должен был просить денег в долг... У него дома вытрясли последнюю заначку и забрали у его жены ключи от ее “БМВ” пятой модели. Наконец, парень попытался продлить себе жизнь, имитируя перевод $370.000 на счет Ворониной с помощью компьютера через тот же Интернет.

19 марта Шамару, уже “ненужного” (“братки” приняли компьютерный перевод денег на веру и даже вроде бы попытались их получить - по крайней мере, осведомлялись в банке, когда поступят $370.000 на счет “бизнес-леди”) повезли убивать. В машине, кроме него, находились Адамович, Шимченок, Лукьянов и Тулюсев. “Приговоренного” везли по старой зеленоградской дороге. Около поселка Маршальское бандиты зашли в кафе “Домик в деревне” - перекусить. Там их и повязали убоповцы, следившие за развитием событий. Шамара был освобожден.

В тот же день прокурор Гурьевского района возбудил в отношении задержанных Адамовича, Шимченка, Лукьянова и Тулюсева уголовное дело по ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека). Им было предъявлено и обвинение в совершении разбойного нападения, незаконном хранении оружия... Попутно были установлены и другие участники ОПГ: Игорь Аноп, 1974 года рождения; Алексей Дегтярев, 1976-го, Олег Кастеров, 1979 года рождения, Евгений Голышин, 1965 года, Сергей Смирнов, 1974-го.

Группировка была достаточно разномастной: часть ее членов никогда прежде не привлекалась к уголовной ответственности, часть - “сидельцы” со стажем. Один “браток” вообще вышел из мест не столь отдаленных... за неделю до того, как принял участие в похищении и истязании программиста.

Несколько человек было сразу же взяты под стражу, остальные - в том числе и г-жа Воронина (хотя задержанные в один голос называли ее лидером ОПГ и главным организатором данного преступления) - отпущены под подписку о невыезде.

А дальше начинается самое интересное: на допросе Александр Адамович заявил, что его группа готовилась “грохнуть” известного калининградского предпринимателя (фамилия его, как и сведения о “заказчике”, пока следственная тайна - скажем лишь, что намеченный в покойники бизнесмен имеет отношение к сфере услуг). А также Адамович признался в причастности к совершению заказного убийства Олега Поканевича. Сообщив, что находился тогда в составе группы, костяк которой составляли... сотрудники одного из силовых ведомств. И назвал конкретные фамилии и должности. А в подтверждение своих слов указал на некоторые детали, известные только непосредственным участникам событий 12 февраля 2004 года - в прессе они не афишировались, и даже сотрудники правоохранительных органов, задействованные в расследовании убийства, не знали всей конкретики. Так что слова Адамовича звучали очень убедительно.

...Расклад тем более впечатляет, если учесть, что Адамович был некогда телохранителем Поканевича.

В “СВЕЧВ” он поступил где-то за два года до роковой даты 12 февраля. В Калининград приехал из Гусевского района, вместе с родным братом. До этого они проживали в Казани. Чем там занимались - неизвестно. Правда, принимая Александра Адамовича на работу, его проверили на предмет принадлежности к криминальным структурам. Все было чисто.

...Работал Адамович поначалу неплохо - так что через некоторое время стал одним из личных телохранителей руководителя организации. Но в этой должности он продержался всего несколько месяцев. Было замечено, что Адамович начал проявлять чрезмерную жесткость (хотя сам Поканевич никогда не скрывал, что его ребята - особенно те, кто воевал в Чечне - не любят церемониться, но в критических ситуациях “лучше решают конфликты словами, чем кулаками”)... частенько опаздывает, неадекватно реагирует на дисциплинарные взыскания и т.д., и т.п. Его хотели перевести с понижением - Адамович оскорбился. И в декабре 2003-го был уволен из “СВЕЧВ”.

Вскоре стало известно, что Адамович переманивает сотрудников охранного предприятия к себе на какую-то очень “денежную работу”. Чуть ранее он охранял Иву Воронину (эта сорокачетырехлетняя дама, генеральный директор ООО “Титан”, рассекающая по городу на джипе “Тойота-Лендкрузер”, была в числе клиентов “СВЕЧВ”). Потом он с нею сошелся, стал жить... и собирать вокруг себя бывших коллег. (Так, Кастеров и Тулюсев, задержанные в ходе операции по освобождению Шамары, прежде тоже работали в “СВЕЧВ”.) И есть все основания предполагать (по крайней мере, и убоповцы, задействованные в оперативных мероприятиях по данному делу, и сотрудники охранного предприятия на сей счет сошлись во мнениях), что Адамович на момент поступления в “СВЕЧВ” был завербован спецслужбами.

Не секрет, что силовики (особенно из спецслужб) предпочитают “решать вопросы” с крупными предпринимателями лично. Охранные агентства, по сути, лишают их “кормушки” - а им, силовикам, очень хочется показать, что без их вмешательства ситуация (зачастую ими же и инспирированная) будет критической... где-то даже безвыходной. И только они могли бы ее “разрулить”. Разумеется, не бескорыстно. Поэтому свои люди в организациях типа “СВЕЧВ” нужны им не только как поставщики конфиденциальной информации о сотрудниках и клиентах, но и как своеобразные “мины замедленного действия”, способные в нужный момент “взорвать” охранное предприятие изнутри...

А то, что в этом деле силовики “потоптались” изрядно, сомнений не вызывает: г-жа Воронина, выпущенная под подписку о невыезде, сейчас активно “решает вопросы” с “джеймс-бондами” из спецслужб. Может, именно поэтому она и не взята под стражу, а имя ее не очень-то светится... Хотя, оставаясь на свободе, она гораздо опасней “братков”, распиханных по “одиночкам” в СИЗО.

Вечером 1 апреля 2005 года в центре Калининграда в подъезде собственного дома (ул. Соммера, 2) был застрелен небезызвестный в определенных кругах Александр Сальников. 33-летний предприниматель (в прошлом боксер) занимался строительством и табачным бизнесом (в Мамонове у него была небольшая фабрика), обладал широкими связями и знал о том, что Ива во главе ОПГ “наезжает” на Шамару. А за несколько часов до собственной гибели Сальников встречался с брокером-программистом. О чем они говорили, к каким пришли результатам, неизвестно. Но именно в тот вечер молодого человека подстерегал киллер и выпустил в него пять пуль...

Имеется информация и о том, что рядом силовых структур - в том числе управлением исполнения наказаний - ход следствия по делу банды Ворониной будет всячески затягиваться. Уже на следующий день после водворения Адамовича в СИЗО убоповцы не смогли вывезти его на следственный эксперимент и проверить показания на месте преступления. Уиновцы заявили операм, что Адамович болен.

Болен он был и на следующий день, и потом... Доживет ли “разговорившийся киллер” до конца следствия? И до суда? Или однажды (весьма скоро) в одноместной камере на первом этаже обнаружат его хладный труп с высунутым языком, выпученными глазами, странгуляционной бороздой на шее - и заявят, что сиделец умер, к примеру, от сердечного приступа?.. И тогда уголовное дело само собой развалится - ведь “откровенничать” будет уже некому...

Что ж, посмотрим. Очевидно одно: от того, как будут развиваться события, зависит многое в жизни каждого из нас. Потому что в городе, где - с благословения спецслужб - “заказчики” и исполнители остаются безнаказанными, жить опасно. Слишком велик соблазн нанять киллера для “урегулирования” любой проблемы - от столкновения в сфере большого бизнеса до коммунальной склоки. Разница только в цене. А способы представлены в ассортименте.

Ю. Сергеева


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля