Новые колёса

СПАСАЛ ДЕНЬГИ, А НЕ ЛЮДЕЙ… Дело гендиректора “КД авиа” закрыли по сроку давности

Для работяг денег не оставалось

В громком деле против бывшего генерального директора “КД авиа” Геннадия Болдырева (который длительное время не выплачивал зарплаты своим работникам) наступил предсказуемый финал. После двух лет кропотливого труда 31 августа 2011 года следователи прекратили уголовное дело. Истёк срок давности преступления.

Правда, следствию удалось доказать, что Болдырев всю выручку направлял “на поддержание работы авиакомпании и погашение процентов по кредитам”. На зарплату денег попросту не оставалось. Но и это не спасло “КД авиа” от краха.

Напомним, “дело Болдырева” было возбуждено летом 2009 года после массовых акций протеста сотрудников “КД авиа”. А более чем год спустя, в ноябре 2010-го авиакомпания была официально признана банкротом. Решение о банкротстве неоднократно откладывалось из-за того, что не удавалось собрать кредиторов. Сделать это удалось лишь 21 октября 2010 года. В результате в совет кредиторов вошли банки “Интерпрогресс”, “Инвест”, “Зенит” и “Санкт-Петербург”, а председателем совета стал “Внешэкономбанк”.

В начале августа 2011 года стало известно, что часть имущества компании выставлена на торги.

Задолжали 617 миллионов

По данным областного правительства, “КД авиа” - крупнейший должник по зарплатам в регионе. Задолженность предприятия на сегодня составляет порядка 617 млн. рублей. Тысячи людей остались без работы, тем не менее... “данное уголовное дело относится к преступлениям небольшой тяжести”, - утверждает руководитель отдела по расследованию особо важных дел следственного управления регионального следственного комитета Владимир Шерстов.

Слева направо: Александр Шацкий, Геннадий Болдырев, Владимир Шерстов

- Срок давности привлечения к уголовной ответственности лица по данному виду преступления не может превышать двух лет, - развёл руками следователь-“важняк”. - А с учётом масштабов предприятия и количества потерпевших, которых было больше тысячи человек, мы только полгода занимались тем, что собирали необходимую документацию.

Однако своим ходатайством о прекращении против него уголовного дела Геннадий Болдырев фактически признал, что он совершил преступление.

Уголовное дело против Болдырева закрыто по нереабилитирующим обстоятельствам. Как гласит постановление следствия, права на реабилитацию за бывшим шефом “КД авиа” не остаётся. Сам фигурант вины за собой как бы не признал, однако с данным решением следователя согласился.

Зарплата - ничто, имидж - всё

Активисты авиакомпании-банкрота на протяжении двух лет не переставали поражаться “расторопности и квалификации” следователей.

- Удивительно, почему следствие возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 145.1. Ведь первая часть статьи - это нетяжкое преступление, срок давности которого истекает через два года после совершения правонарушения, а вторая часть статьи - это тяжкое преступление, и следователи могли бы далее вести уголовное дело, - заявил руководитель инициативной группы бывших работников авиакомпании Александр Шацкий. - У предприятия за весь период следствия было предостаточно средств для того, чтобы осуществлять по меньшей мере частичные выплаты заработной платы ежемесячно. Экспертиза установила, что за период следствия поступления у предприятия доходили до 2 миллиардов рублей.

По утверждению активистов, львиная доля денег отправлялась за подписью Болдырева на счета банка “Санкт-Петербург” для погашения некой кредиторской задолженности - до сих пор достаточно спорной. А на вопрос следователя “Почему, имея возможность гасить задолженность по заработной плате, вы этого не выполняли?”, Болдырев выдвигал “железный” аргумент - мол, заботился о кредиторском имидже предприятия.

- С нашей точки зрения, это полный бред и свидетельствует о том, что ранее господин Болдырев был пролоббирован тем же банком “Санкт-Петербург” и действовал в его интересах, - резюмировал Александр Шацкий.

В банке завалялись

А пока бывшим сотрудникам “КД-авиа” предлагают довольствоваться малым. На днях министр по социальной политике правительства Калининградской области Олег Грознецкий с гордостью сообщил, что на счетах “Дрезднер-банка” был неожиданно обнаружен счёт обанкротившейся авиакомпании “КД авиа”. А на нём - аж семь миллионов рублей!

- Деньги направлены на счета 1,5 тысяч бывших сотрудников авиакомпании, - доложил министр.

Проблемы с долгом это, конечно, не решает, зато на отчётность влияет положительно. Неслучайно Грознецкий тут же добавил, что “в целом по области отмечается положительная динамика снижения задержанных работникам выплат”. По сравнению с пиковым значением, зафиксированным в марте 2011 года, они сократились почти в полтора раза.

Забросают исками

Между тем трудовой коллектив авиаперевозчика-банкрота готовится забросать суды исками против Болдырева. Заявители попробуют взыскать с ушлого гендиректора не только свои кровные заработки, но и моральный ущерб.

- Мы, к сожалению, уже не можем оспорить статью, по которой было возбуждено уголовное дело, - признал Александр Шацкий. - Но сейчас автономная некоммерческая организация “Новый мир” готовит индивидуальные иски для 300 бывших сотрудников “КД авиа”. Мы обратимся в суд с требованием взыскать с Болдырева средства, равные проценту рефинансирования за период, пока мы не получали свои зарплаты. Также в своих исках мы намерены требовать компенсации морального вреда от задержки зарплаты.

Тем временем Болдырев со спокойной совестью перешёл на государственную службу. Теперь он главный авиационный спасатель по Северо-Западному федеральному округу (ФКУ Северо-Западный АПСЦ). И теперь от этого человека зависят уже не зарплаты подчинённых, а жизни людей. Справится, конечно - руководитель-то опытный...


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля