Новые колёса

СОРОК ДЕВЯТЬ ПИСТОЛЕТОВ гуляют по области — и никто их не ищет

 

...В октябре 1992 года из воин­ской части (в/ч 39434), расквартированной на территории Калининград­ской области, было похищено ПЯТЬДЕСЯТ пистолетов системы “Макаров”. Тогда этот факт никого особенно не взволновал: времена были ещё те - армия трещала по швам, в анекдотах сплошь и рядом фигурировали прапорщики с ядерными боеголовками в авоськах и офицеры, которым зарплату выплачивают “натурой”: автоматами, пулеметами, гранатами и т.д., и т.п. Да что там автоматы-пулемёты - военные корабли ударно списывались в утиль, боевые самолеты “растворялись” в пространстве... Что по сравнению с ЭТИМ значили какие-то там пятьдесят “стволов”?!

Две пули от киллера

Впрочем, уголовное дело по факту хищения пятидесяти “Макаровых” было-таки возбуждено. Но следствие вскоре приостановили. Со стандартной формулировкой - в связи с невозможностью установить лицо, причастное к совершению данного преступления.

“Стволы” уплыли в неизвестном направлении. Четырнадцать (!) лет о них не было ни слуху, ни духу. И вот... один из них - серии РЕ №1254 1967 года выпуска - неожиданно “засветился”. Правда, у этой “за­светки” была своя предыстория.

Пятого февраля 2006 года в 19.30, в Калининграде, неподалеку от БГА, из пистолета-пулемета “Агран-2000” был обстрелян служебный “Мерседес”, в котором возвращался домой первый заместитель начальника управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) подполковник милиции Дмитрий Маликов. Одна пуля попала Маликову в область грудной клетки, другая - в левую половину лица. Но раненый сумел оторваться от киллеров и доехать до здания областного УВД на Советском проспекте. По словам очевидцев, там он буквально “вывалился из машины весь в крови”.

Маликова доставили в больницу, прооперировали... По факту покушения было возбуждено уголовное дело, которым занимались “важняки” из областной прокуратуры.

Вероятно, без особого энтузиазма. Потому как птичка с красными бровями... “глухарь”, то бишь... угадывалась здесь в профиль и анфас с лёгкостью необычайной.

Человек в подвале

Опять же, с Маликовым на тот момент у прокурорских работников были, мягко говоря, натянутые отношения. (Напомним, что осенью 2005 года Д. Маликов был арестован в аэропорту Храброво. Подполковнику милиции инкриминировалось превышение служебных полномочий: по версии следствия, он незаконно удерживал в УБОПе Сергея Адамовича, которого родной брат, Александр Адамович, назвал соучастником убийства Олега Поканевича, главы охранного агентства СВЕЧВ. За Сергея Адамовича вступилась тогда именно прокуратура. Впоследствии Маликов был оправдан, а уголовное дело в отношении него - прекращено.)

Разумеется, преступники, покушавшиеся на Маликова, найдены не были. Ни киллеры, ни “заказчики”. Ни по “горячим следам”, ни позже. А сотрудникам УБОПа руководством было приказано: постоянно носить с собою табельное оружие. Майор милиции А. Воронов, заместитель Маликова, приказ выполнил. Даже находясь на больничном, он не расставался с пистолетом.

23 марта 2007 года он спустился в подвал своего дома по улице Беломорской по какой-то хозяйственной надобности. И увидел там очень странного человека, который вёл себя чертовски подозрительно. То ли жался в темноте, стараясь остаться незамеченным, то ли выбирал момент для нападения.

Пуля прошила мякоть ноги...

Воронов окликнул незнакомца, попросил предъявить документы. Тот представился оперативником Октябрьского РОВД, милиционером, и показал соответствующее удостоверение... от которого за версту пахло “липой”.

Тогда Воронов предложил “оперативнику” назвать фамилию начальника Октябрьского РОВД. Тот замялся. И вообще ни одной фамилии “своих начальников” припомнить не смог. После чего выхватил “ствол”. Воронов - тоже. Сначала убоповец выстрелил в воздух - и только потом (чужой “ствол” по-прежнему глядел на него) - в незнакомца. Но, конечно, не на поражение. Пуля прошила мякоть ноги.

...Воронов сам вызвал милицию. В ходе осмотра места происшествия и обнаружилось, что пистолет системы “Макаров”, которым был вооружен подозрительный тип, - один из 50 похищенных в 1992 году.

А дальше... начинаются странности. Уголовное дело было возбуждено... в отношении Воронова! По статье 286 УК РФ. Его обвинили в превышении служебных полномочий (хотя “потерпевший”, 23-летний С. Пастернак, в общем-то никаких претензий к Воронову не предъявлял).

Более того, НИКТО из сотрудников компетентных органов не заинтересовался происхождением обнаруженного “ствола”. А ведь, по идее, если “всплыл” один из умыкнутых пятидесяти - есть прямой резон вернуться к приостановленному уголовному делу по факту хищения оружия из в/ч, допросить Пастернака, узнать, каким путём попал в его руки этот “Макаров”...

Порох на майке

Конечно, можно предположить, что “ствол” подброшен на место происшествия Вороновым. Дескать, убоповец пытается “отмазаться”. Мол, стрелял не просто так, а в вооруженного. Но! Воронова относительно пистолета РЕ №1254 1967 г.в. ТОЖЕ НИКТО НЕ ДОПРАШИВАЛ. Равно как никто не пытался прояснить судьбу остальных сорока девяти. Не говоря уже о том, чтобы взять на экспертизу его одежду (имеются на ней следы соприкосновения с данным “стволом” или же нет).

Одежда Пастернака на экспертизу была взята... спустя две недели после инцидента. И хотя он умудрился предъявить не ту куртку - следы пороха всё же были найдены. На майке. Казалось бы - бери и крути! Ведь сорок девять гуляющих где-то “стволов” - это всё-таки не фунт изюму. Даже с поправкой на “смутные времена”. Это, извините, сорок девять “заказных” убийств, которые могут быть совершены, если каждый “ствол” использовать только как “одноразовый”. И это пять десятков ребят, которых можно вооружить - и которые будут рассматривать “Макаров” как решающий аргумент в важном споре... или как калькулятор для промежуточно-окончательных расчётов. Или просто - как “орудие производства”.

Но... “крутить” Пастернака (повторяем) никто не стал. Следователь прокуратуры Ленинградского района Д. Першин просто передал “Макаров” начальнику службы вооружения в/ч 41603 (правопреемнику расформированной в/ч 39434). И никаких дополнительных экспертиз назначать не стал. В отношении Пастернака было возбуждено дело по факту незаконного хранения оружия... - и тут же прекращено.

А вот Воронова мурыжат уже полтора года.

У журналистов “стволов” не было

Кто стоит за Пастернаком, однозначно сказать трудно. Но кому-то он, видимо, очень нужен. До такой степени, что была предпринята попытка “узаконить” его липовое милицейское удостоверение задним числом. Так, в природе имеется рапорт, написанный Пастернаком якобы два года назад, - о приёме его на службу в качестве оперуполномоченного Октябрь­ского РОВД... и даже завизированный начальством... С одной только неувязочкой: человек, на чьё имя Пастернак писал рапорт, в 2006-2007 годах работал... в Ленинградском РОВД.

В общем, маразм крепчал, а липа пахла гуще.

Ну а дело Воронова на днях будет передано в суд.

И вот ведь что интересно: человек, который пошёл с пистолетом на сотрудника УБОП, никак за это не ответил! Следственное управление этот факт откровенно проигнорировало... тогда как в отношении учредителя “НК”, депутата Калининградской областной Думы И. Рудникова и журналиста “НК” О. Березовского примерно в то же время возбудили уголовное дело по статье 318 УК, в которой говорится о “сопротивлении работникам милиции”, “физическом насилии” и т.д., и т.п. Хотя журналисты “стволов” при себе не имели - а только пытались отстоять свои законные права, попираемые милицией. А это значит, что тактика “двойных стандартов” достигла своего апогея, а следственные органы всё больше напоминают частную лавочку, где всё зависит от пожеланий клиента. И где заказывает музыку тот, кто платит - в любой монете. И не в монете - тоже.

О. Белова


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля