Новые колёса

СОЛДАТА УБИЛИ В НАРУЧНИКАХ… Выжить в милиции у него не было шансов

 

О милицейском “беспределе” уже сказано много. Так много, что, встретив в тёмном переулке человека в милицейской форме, невольно ловишь себя на мысли: делать-то что? Перейти на другую сторону от греха подальше? Или “просочиться” мимо, не поднимая глаз... и вообще всем видом своим демонстрируя абсолютную законопослушность? (Главное - чтобы не платежеспособность! А то не пройдёшь...)

К сожалению, мы не утрируем. “Siloviky” выходят из народа, но народ для них - всего лишь совокупность потерпевших. В том числе и потенциальных. “Siloviky” знают: они могут позволить себе практически всё. И ничего им за ЭТО не будет.

Труп на обочине

...Семь лет назад в посёлке Нивенское Багратионовского района трое военнослужащих-срочников решили заглянуть на дискотеку. Ковальчук, Семакин и Варганов - трое молодых ребят... У одного из них оказался с собой газовый пистолет. Он, парнишка, сидел и поигрывал “стволом” в баре. Видно, воображая себя крутым, как гангстер.

Бармен заметил “ствол” и, не разбираясь, боевой он или газовый, вызвал милицию. Прибыла группа оперативников. Солдатиков скрутили, запихнули в подсобку, заковали в наручники. Оперуполномоченный Берёза лично надел “браслеты” на военнослужащего Ковальчука... который чуть позже сбежал. Прямо в наручниках. По крайней мере, об этом говорится в милицейском рапорте. Дескать, гнались, но Ковальчук оказался быстрее.

Правда, долго бегать ему не пришлось: в пять утра он был обнаружен лежащим на обочине дороги (той, что ведёт из Нивенского в Багратионовск). Он, мёртвый, лежал на спине, причём голова находилась на проезжей части. Затылок был размозжён, из правого уха натекла лужица крови.

Оперуполномоченные тут же вызвали ГИБДД - якобы рядом с телом имелись осколки стекла и следы торможения (по крайней мере, милиционер Алексеенко отразил наличие таковых в своём рапорте). Однако сотрудники ГИБДД, прибывшие на место трагедии, были единодушны:

“установить автомобиль, который сбил гражданина Ковальчука, не представляется возможным из-за отсутствия каких-либо данных, указывающих на ДТП”.

Не выдержал побоев

Тормозного пути - нет, битых стёкол - тоже, у потерпевшего руки - в наручниках - прижатые к груди... хотя оперуполномоченный Берёза и удивлялся: “Как наручники на груди? Я застегнул за спиной!”

Травмы, имеющиеся на теле Ковальчука, ясно указывают: его убили. Вероятно, непреднамеренно. Просто не рассчитали сил, колотя по жизненно важным органам. А когда он не выдержал и скончался - уложили головой на дорогу, дабы инсценировать наезд.

Кто? Вполне возможно, те же, кто потом это уголовное дело расследовал: Алексеенко, Берёза и Ко.

В итоге в материалах уголовного дела появляется куча странных бумаг. Типа, рапорта одного из уцелевших срочников - сослуживцев убитого Ковальчука. Солдатик утверждает, что Ковальчук доставал в баре пневмопистолет. Правда, сам он, солдатик, этого не видел, а знает со слов бармена - и указывает полные ФИО бармена (с которым никогда не был знаком!), и называет “ЧП Юшкевич” хозяина заведения. Да и вообще - от этого рапорта за версту несёт тем, что написан он под диктовку!

Но все “шероховатости” сходят “сыщикам” с рук: даром, что ли, милиционер Алексеенко на тот момент состоял в гражданском браке с начальником следствия?..

Работают на “зоне”

А в 2003 году в здании милиции был жестоко избит 16-летний подросток Игорь Зайцев, житель посёлка Чехово. Участвовали в “экзекуции” всё те же Алексеенко и Берёза плюс Петрищев и Сторожок. У парнишки образовалась открытая черепно-мозговая травма, он чудом выжил, но навсегда остался инвалидом.

Дело было направлено в суд, где милиционер Сторожок, пользуясь тем, что изувеченный подросток никого не мог опознать (точнее, по состоянию здоровья не в силах был принять участие в опознании), принял вину на себя. Переусердствовал, дескать. И получил три года условно, хотя прокурор просил для него пять лет РЕАЛЬНОГО срока.

...В 2004 году в Багратионовске был задержан некто Чвилев - он получал “откат” за чью-то угнанную машину. Его сурово отмутузили (орудовала та же компания) - и выпустили, т.к. никаких доказательств вины Чвилева у оперуполномоченных не имелось. С трудом он дошёл до площади... потерял сознание... был доставлен в больницу практически в состоянии комы... А впоследствии - умер. В милиции же от ситуации открестились: мол, от нас он вышел нормальным. Это его, небось, по дороге избили. (На тех ста метрах, которые он успел пройти!)

Правда, на этот раз “экзекуторы” всё-таки были уволены, но... перешли в систему УИН (управление исполнения наказаний). По крайней мере, Петрищев работает на “13-й зоне”. Продолжая окучивать подопечных уже там.

Безнадёжный “глухарь”

А уголовное дело по факту “нападения” на Чвилева неизвестных лиц сначала числилось безнадёжным “глухарём”, а потом и вовсе было прекращено - в связи со смертью потерпевшего и невозможностью установить тех, кто этой самой смерти поспособствовал.

Вот такая история - поучительная для тех, кто ещё не понял: Жегловы и Анискины остались в старых фильмах. Действительность - куда непригляднее. И ещё “краше”. В смысле, скоро будет совсем мерзопакостной.

Е. Фролова


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля