Новые колёса

СНИМУ КВАРТИРУ БЕЗ ДЕВОЧКИ.
Агентства по найму жилья в Калининграде оказывают услугу “развод на бабки”

50-летний Александр Иванович Тимощук бороздит моря и океаны уже 30 лет. Хотя профессия у него совершенно сухопутная - токарь. Оказывается, в море и такие специалисты нужны. Работая фиттером (так называют на судне токаря-сварщика), Тимощук объездил весь свет. Побывал в Америке, Бразилии, Панаме, Мексике... Ходил на грузовых судах, возил бананы, нефть, газ и много чего ещё. И даже совершил кругосветное путешествие на знаменитом барке “Крузенштерн”.

За всю карьеру моряка ни разу не кинули, не обманули. Как говорится, Бог миловал. А вот в родном Калининграде фиттер столкнулся с настоящими мошенниками.

Деньги - вперёд

17 апреля 2013 года Александр Тимощук вернулся в столицу янтарного рая из очередного рейса. Семейные обстоятельства сложились так, что мужчине пришлось устроиться на время у знакомых и искать съёмную квартиру. В интернете объявлений об аренде жилья “без посредников” - полно. Однако на все звонки отвечали именно посредники - агентства по найму квартир.

Александр Тимощук: - За что же с меня взяли три тысячи?

В агентстве ИП “Гвоздилин О.Е.” (проспект Мира, 7) пообещали помочь с квартирой. Туда и направился моряк.

- Мне сразу предложили подписать договор об оказании информационных услуг. За три тысячи рублей мне дали телефон хозяйки свободной квартиры. Позвонил, договорился о встрече. Но в условленное время женщина почему-то не пришла. Набираю указанный в агентстве номер - он не отвечает. На следующий день, в субботу, опять обратился в ИП “Гвоздилин О.Е.”. Мне ответили: “Не беспокойтесь, мы пришлём вам рассылку на мобильник с номерами телефонов свободных квартир”.

Ждал, ждал... Так ничего и не получил. Меня это очень удивило: за что же с меня взяли 3 тысячи?

Я заподозрил, что телефон хозяйки квартиры был липовый. Возможно, женщина, которой я звонил, сидела в соседнем кабинете и меня просто “залечивала”.

В понедельник, 23 апреля, прихожу в офис ИП “Гвоздилин О.Е.” и спрашиваю: “Ребята, почему вы так работаете? По условиям договора, вы должны в течение месяца присылать мне рассылки. Но я пока ничего не получал!”

Они ничего вразумительного не ответили. В общем, я потребовал расторгнуть договор. Написал заявление: “Прошу расторгнуть договор и вернуть деньги в связи с неоказанием услуг”.

- В агентстве согласились?

- Сразу. Причём, совершенно спокойно, без нервов. Обещали рассмотреть заявление в срок от 3-х до 10 рабочих дней.

- Рассмотрели?

- Пока нет. По крайней мере, не хамят и что-то обещают.

Полиции не боятся

- А вот в другой фирме меня просто кинули - в наглую. Агентство “Квартирная база” находится в ТЦ “Меркурий” (Ленинский проспект, 67 “б”, 5-й этаж, офис №507). Крохотная комната, полтора на полтора метра, стол и стул. Сидит девица - тоже предложила заключить договор “об оказании информационных услуг”.

24 апреля я всё подписал. Только в документе была указана не “Квартирная база”, а другая фирма - ИП Кухливский Ю.Г.

Отдал положенные 3 тысячи рублей, получил пять телефонных номеров. Звоню. По нескольким телефонам квартиры оказались уже сданы. Один номер не обслуживался. Позвонил снова в фирму. Мне дали ещё один номер. Оказалось, тоже ложный - квартира уже сдана. Во время разговора на том конце трубки женщина раздражённо заметила: “Достали уже эти агентства!”

На следующий день стал опять звонить в “Квартирную базу”. Трубку взяла девушка, которая оформляла договор, и сразу меня отшила: “У нас идёт обновление информационной базы, позвоните через час”. Через час набираю номер и слышу: “Мне сейчас некогда. Позвоните позже”.

“Девушка, так работать нельзя. Вы деньги взяли, а делать ничего не хотите, - возмутился я. - Где обещанные рассылки, которые по договору вы должны мне отправлять? Это мошенничество! Я пойду в полицию”.

Она хихикнула: “Идите куда хотите. Ни денег не получите, ни квартиры”. И бросила трубку.

Через некоторое время мне всё же пришли рассылки с пятью телефонами. Везде цена указана больше договорной (я просил от 7 до 10 тысяч рублей). Последнее сообщение с телефонами пришло 25-го апреля. На этом их работа закончилась, хотя договор заключён на 21 день - до 15 мая.

“Идите в суд!”

- Лет десять назад я приезжал в Калининград и свободно находил временное жильё, - разводит руками моряк. - Не было никаких проблем! Агентства добросовестно работали. А сейчас просто какое-то кидалово.

Конечно, 3 тысячи рублей - деньги не ахти какие. Но и они с неба не падают. Работа в море - не сахар. Приходится попотеть. А тут... Берут деньги за договор об информационных услугах, которые сами не оказывают. И никакой ответственности!

Я решил обратиться в правоохранительные органы.

Написал заявление и отнёс его лично в ОМВД Ленинградского района на ул. Клинической. Объяснил дежурному: мол, так и так... Он позвонил куда-то, ко мне вышла девушка, старший инспектор ОДН ОП-1 майор полиции Ю.А. Ковальчук. Она и приняла заявление. Ничего не могу сказать - в полиции ко мне отнеслись с пониманием. Потом со мной связался участковый. Сказал, что вызывал Кухливского, беседовал с ним. О результате разбирательства мне сообщит. Но между прочим намекнул, что мне лучше написать заявление в мировой суд. Мол, это дело не полиции, а мирового судьи.

Хотя, по моему мнению, мошенничеством должна заниматься полиция. Представьте, если в день фирма обувает хотя бы по одному человеку, то заработает за месяц около 70 тысяч рублей. Прибыльный бизнес!

- Жильё-то вы в результате нашли?

- Да. Только не через агентство, а по рекомендации знакомых. Снял двухкомнатную благоустроенную квартиру за 10 тысяч рублей в месяц.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля