Новые колёса

“СЛУГИ” ХОТЯТ УКРАСТЬ ДЕНЬГИ? Глава Светлогорска И.
Фаминых мухлюет с казёнными трубами

В последнее время наши граждане увлеклись социальными сетями. Размещают там информацию о себе, своих близких, знакомых, публикуют откровенные фотографии и вообще пишут обо всём, что в голову придёт. Однако безобидное, на первый взгляд, увлечение оборачивается порой неприятностями - с далеко идущими последствиями.

Бывший Гросс Курен

При немцах посёлок Приморье Светлогорского района назывался Гросс Курен.

Довоенный Гросс Курен - широкий песчаный пляж, дюна Ципфельберг, прибрежные возвышенности и овраги, поросшие дикими розами... Эти красоты природы превратили обычную рыбацкую деревню в настоящий морской курорт. Доехать сюда можно было по железной дороге, связывающей всё побережье Земландского полуострова - от Кранца до Пиллау.

Сейчас в Приморье около 1.000 жителей. Есть отель на 45 номеров, три магазина, сберкасса, почта, дет­ский сад, баня.

Летом улочки с 2-этажными старыми немецкими домами утопают в зелени и цветах.

В готическом красно-кирпичном здании лютеранской кирхи, построенной в 1913 году, ныне располагается Дом культуры.

Замок с драконом

Ирина Гришкова

Существует и ещё одна достопримечательность посёлка - дом №3 на ул. Дачной.

Здесь на придомовом участке раскинулся сказочный городок в миниатюре. Своеобразный “диснейленд”. В саду, среди деревьев и цветов, можно наткнуться на каменный замок с башнями и зелёным драконом, избушку с бабой-ягой, домики с гномами... Альпийская горка украшена ёлочками, в декоративном пруду плавают уточки. Повсюду дорожки из морского камня.

Вся эта красота создана 63-летним Владимиром Ильичом Сидоренко, хозяином квартиры №2. Каждую фигурку, каждый домик Владимир Ильич изготовил, выточил, собрал своими руками.

Обустраивать двор помогала его супруга, 44-летняя Ирина Александровна Гришкова. Их участок в 10 соток ежегодно занимал первые места в конкурсах по благоустройству дворов примор­ских посёлков. Однако теперь сказочному саду грозит уничтожение.

Директор бани

- Мы с мужем живём на втором этаже старого немецкого дома, в 20 минутах ходьбы от моря, - рассказывает Ирина Гришкова. - Муж - инвалид 3-й группы. Четыре года назад у него обнаружили рак, вырезали одно лёгкое. А ещё раньше он лишился почки. Трудится в бане истопником и занимается садовыми поделками. Это его очень поддерживает...

В доме у нас есть вода, природный газ. Но туалет - на улице. Периодически машина приезжает и откачивает отходы. В принципе, мы уже приспособились. Используем биотуалет.

И вот в марте 2015 года я узнаю в “Одноклас­сниках” (Ирина - активная участница соцсетей), что к улице Дачной будут подводить канализацию.

Мы, жители посёлков Лесное и Приморье, создали в “Одноклассниках” свою группу, в которой активно участвует глава администрации Светлогорска 35-летний Игорь Геннадьевич Фаминых. Он-то и сообщил нам о коллекторе.

С Игорем я знакома лично. Он живёт в посёлке Лесном, когда-то трудился в администрации Приморья - и.о. главы, а также заведовал местной баней, где я работала.

Контракт на 100 миллионов

Игорь Фаминых и его жена

- Когда я узнала про канализацию, сразу написала Игорю Геннадьевичу и спросила, как пойдут трубы. Он ответил: “Мы не хотим ломать асфальт, хотим пустить канализацию по вашим огородам”.

Оказалось, по проекту коллектор должен идти вдоль асфальтированной дороги. Но чиновники решили “сэкономить”. Стоимость контракта на строительство в Приморье очистных сооружений с канализационными сетями - 99.488.580 рублей. Почти 100 миллионов! В эту сумму уже заложена цена работ по ремонту асфальта - после того, как его сломают и проведут трубы.

- Кто заказчик проекта?

- Администрация муниципального образования “Светлогорский район”.

- Но ведь глава администрации Светлогорского района - Ковальский Александр Владимирович. Почему же вы обращались к Фаминых?

- Фаминых постоянно приезжает к нам в посёлок, курирует жилищно-коммунальное хозяйство. Я ему написала - он ответил. В начале апреля он с депутатом поселкового совета Приморья В.В. Бондаренко приезжал к нам.

Я написала депутату, что избиратели хотят встретиться и поговорить. Ведь есть проект. Почему его нарушают? Жители домов №№1, 3, 5 по ул. Дачной, по дворам которых хотят пустить канализацию, будут бороться за свои участки.

В каждом доме проживают по две семьи. У всех - сады-огороды, которые нас кормят. Представьте, если это всё разрушить... У нас уже засажены две теплицы - огурцами и помидорами. В саду растут вишня, смородина, крыжовник. Нас кормит огород! Картофель, свекла, кабачки, тыква, редис, морковь, лук... Всё своё! Осенью заготавливаем овощи-фрукты на зиму. Что-то храним в морозилке, что-то закатываем в банки. А иначе как выжить - при нынешней дороговизне продуктов?

Захотим - отберём землю

Для Фаминых простые люди – шушера

- В общем, Бондаренко с Фаминых приехали, мы им всё это выложили. Но они не очень-то к нам прислушались. Разговаривали “через губу”.

Чиновники заявили, что земля - федеральная, и они могут здесь делать всё, что хотят. Какая же она федеральная, если у нас жилые дома в собственности, при домах - участки. По законодательству дом не может быть оторван от земли!

Когда я сказала, что у нашей семьи участок оформлен в аренду, Бондаренко пообещал лишить нас аренды. Представляете, как повёл себя народный избранник, к которому я обратилась за помощью!

7 апреля мы с соседями поехали в Светлогорск - снова поговорить с Фаминых. Прибыли на трёх машинах - Абукеджарова Оксана Васильевна (Дачная, д. №1 кв.1), её дочь с зятем, Черепановым Максимом Юрьевичем (Дачная, д. №1 кв. 2), семья Белоусовых (наши соседи) и я.

Фаминых нас выслушал, сказал: “Хорошо. Раз вы против того, чтобы канализация проходила по участкам, мы будем руководствоваться проектом и сломаем асфальт. Но учтите: на восстановление дороги уйдёт какое-то время, она уже не будет такая ровная”.

Он при нас позвонил подрядчику и сказал: “Идём по проекту, ломаем асфальт”. Всё это мы записали на диктофон.

Левый проект

- Мы со спокойной душой уехали. Приезжаем домой - возле калиток насыпаны кучи песка. У Оксаны повреждён забор и новая теплица.

А через неделю чиновники объявили, что 15 апреля будет собрание в клубе. Мы поняли, что они всё же хотят продавить другой проект.

Неужели думают, что мы вообще ничего не понимаем?

Отдых за бугром чиновника Фаминых: жизнь удалась

Ясно, что в контракте предусмотрено восстановление дороги. И средства для этого выделены. Куда пойдут деньги, сэкономленные на асфальтировании дороги - большой вопрос. Сломать асфальт нужно на участке в 90 метров.

На собрании присутствовали представители “Водоканала”, подрядчики, сам Фаминых. Всего пять человек. Нам показали скорректированный проект, где коллектор проходит по нашим участкам. Причём, документ - без подписей и печатей.

Чиновники опять принялись за своё: “дорогу жалко ломать”. А наш труд - не жалко? Мой муж - инвалид. У него единственная радость - это сад-огород.

Но собрание так ничего и не решило. Жителям чётной стороны улицы Дачной, дворы которых не трогают - было всё равно.

Покупали голоса

- В клубе нам удалось записать на диктофон то, что чиновники говорили без нас. Над нами смеялись: дескать, пришли тут - бабушки-дедушки, ничего не понимают. А Игорь Фаминых (его голос мы хорошо знаем!) сказал: “Если мы сейчас пойдём по этому проекту, эта шушера напишет письмо, что их права нарушены”.

Понимаете?! Мы для них - шушера! А когда два года назад проходили выборы в совет, представители “Единой России” бегали за нами, продукты раздавали - лишь бы за них проголосовали. Оксану Абукеджарову даже пообещали устроить на работу. Взяли у неё трудовую книжку. И на работу не устроили, и трудовую затеряли... Мы потом её долго искали и нашли аж в Калининграде.

...В итоге мы обратились в Калининградскую областную прокуратуру - с требованием защитить наши права. Приложили диктофонные записи.

Испугался прокурора

- Уже месяц прошёл - ответа нет. Но результат всё же имеется. На днях к нам домой пришёл Игорь Фаминых: “Я прослушал ваши записи и извиняюсь за свои слова. Мне хотелось, чтобы вы подписали эту бумагу”. Вроде как ему чуть ли не увольнение светит!

Фаминых дал нам заявление на имя Светлогорского районного прокурора А.Е. Бучмана с таким текстом:

“Мы, жители улицы Дачная <...> сообщаем следующее. В результате общения в мае 2015 года выяснены все обстоятельства указанных нами ранее случаев. После нашей последней беседы с Фаминых у нас нет претензий к нему лично”.

Мы отказались подписывать. Потребовали предоставить официальную бумагу, что при строительстве коллектора рабочие будут руководствоваться прежним проектом.

Он тогда заявил: “У меня нет таких полномочий”.

А что же он тогда нам голову морочил столько времени? Приезжал, принимал нас в администрации, обещал...

Раньше мы от местных чиновников слышали одни благодарности - за успехи в благоустройстве своего двора. А теперь Фаминых грозится исключить меня из группы “Одноклассников”. Я ответила, что сама его отовсюду исключу.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля