Новые колёса

СЛЕДЫ КРОВИ — НА СТЕКЛЕ.
Как сделать прозрачной работу российской полиции

“Воры в законе” сбежали в Россию

В своё время на российское интернет-сообщество большое впечатление произвела фотография МВД Грузии в Тбилиси. Стены нового здания сделаны из стекла, а внутри отсутствуют непрозрачные перегородки. По мнению авторов проекта, это сооружение должно символизировать прозрачность грузинской правовой системы.

Надо сказать, что реформа полиции в Грузии вообще вызывает восхищение. Помимо здания министерства внутренних дел, грузины сделали прозрачными все полицейские участки в стране. Каждый прохожий теперь может видеть, что происходит внутри.

Действующие полицейские участки в Грузии

Вежливость сотрудников правоохранительных органов вообще не поддаётся никакому описанию. Не даром глава грузинской полиции не устаёт повторять, что его ведомство “относится к сфере услуг” и призвано помогать гражданам.

Вместе с этим, эффективность работы полиции возросла многократно. На улицах грузинских городов спокойно и безопасно в любое время суток. А знаменитые грузин­ские “воры в законе” давно бежали в более безопасные для них страны: в Россию и Украину.

Успех реформирования МВД вынуждены признать даже грузинские оппозиционеры, считающие, что Михаил Саакашвили ведёт страну к диктатуре.

- Реформа грузинской полиции стала визитной карточкой страны, - соглашается известный оппозиционер, глава фонда “2020” Эроси Кицмаришвили. - В Грузии перестали брать взятки на дорогах и в министерствах, упрощены процедуры получения справок. Да, это красиво и эффектно, и это сразу бросается в глаза.

Короче, такой реформе следовало бы поучиться. Когда в прошлом году я побывал в Грузии и увидел это собственными глазами, то был просто поражён.

Пыточные камеры

Тем временем работа российской полиции ничего, кроме возмущения и ужаса, не вызывает. Наши отделения “реформированной полиции” продолжают оставаться пыточными камерами, где садисты в погонах выбивают из людей признания в несовершённых преступлениях. Нередко дело доходит до изощрённых убийств.

Действующие полицейские участки в Грузии

Очередной скандал, когда в Казани полицейские запытали насмерть мужчину, насилуя его бутылкой из-под шампанского, заставило руководство МВД в очередной раз пообещать навести порядок. Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев даже приказал установить в полицейских участках видеокамеры.

Рядовые граждане мало верят министру и предлагают свои варианты решения проблемы. Благо, что о положительном грузинском опыте нынче многие наслышаны.

Конечно, поступают и предложения разогнать полицию к чёртовой матери и набрать новых сотрудников (как сделали в Грузии). Но на такой шаг российская власть решится, наверное, только, если “переаттестованные” полицейские случайно “угостят шампанским” какого-нибудь сотрудника администрации президента.

А вот сделать работу “защитников правопорядка” более открытой и доступной гражданскому контролю - возможно уже сейчас.

На глазах у всех

Петербургские архитекторы из студии “Oneione” спроектировали прозрачное здание для отделения российской полиции. По замыслу авторов проекта, его реализация будет способствовать реформированию российской полиции, позволит усилить контроль и снизить недоверие к этому институту со стороны граждан.

Прозрачный полицейский участок в России. Увы, пока проект...

- Чтобы улучшить работу полиции и изменить отношение к ней в обществе, недостаточно лишь обновить вывеску, - считает Александр Григорьев, архитектор студии “Oneione”. - Необходимы существенные перемены как во внутренней структуре этого института, так и в его взаимоотношениях с обществом, и во всём комплексе связанных с ним образных атрибутов. Важное место здесь занимает и преобразование полицейских участков. Мы уверены, что изменение характера среды, в которой трудятся сотрудники полиции, способно внести вклад в формирование позитивного образа полиции и положительно отразится на работе полицейских.

Сегодня среднестатистиче­ское отделение полиции - небольшая крепость, отгороженная от населения и окружающей городской среды непри­влекательными железными дверями и решётками. Если заменить глухие стены на стеклянные, полагают питерцы, всё изменится.

Мечтать не вредно

Представленное студией “Oneione” здание полицейского участка состоит из двух объёмов. Первый - стеклянный, где в открытом пространстве находятся рабочие места полицейских. Второй - глухой бетонный, с небольшими оконными проёмами, где могут размещаться камеры предварительного заключения и подсобные помещения, оборудованные видеонаблюдением.

Проект прозрачной полиции

- Стеклянный объём символизирует открытость и позволяет видеть то, что происходит внутри, - объяснил архитектор студии “Oneione” Александр Петунин. - Полиция в буквальном смысле оказывается здесь под надзором граждан. Но и полицейские, благодаря прозрачным стенам, имеют возможность контролировать то, что происходит на окружающей территории. Глухой объём из грубого бетона, в свою очередь, напоминает о неотвратимости наказания для преступников.

Задача проекта не только в том чтобы создать имидж или, другими словами, видимость открытости и прозрачности.

- Когда человек находится под наблюдением, ему сложнее решиться на преступление или нарушить те или иные нормы закона, - убеждён один из авторов проекта Александр Алексеев. - А в этом проекте наблюдение становится взаимным. Полицейские будут понимать, что значительная часть их работы, которая ранее была скрыта от посторонних глаз, может быть зафиксирована наблюдателем. И если это не окончательно испорченные вседозволенностью отморозки в погонах, их поведение будет меняться.

Услышит ли архитекторов господин Нургалиев? Очень сомнительно. Так что пока “прозрачная полиция” воспринимается в России, как красивая сказка. Но мечтать не вредно. За это подручные Нургалиева пытать не станут.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля