Новые колёса

СЛЕДСТВИЕ ВЕДЁТ ОБОРОТЕНЬ В ПОГОНАХ.
Сначала пенсионерку обокрали уголовники, а потом — старший лейтенант юстиции Жуков

Арестован в Тюмени

История эта началась банально. 24 апреля 2012 года жительница Белгорода Вера Матвеевна Кругленко стала жертвой телефонных мошенников. В 8 часов утра женщине позвонили, сообщив, что её сын Александр сбил в ДТП человека. Чтобы “уладить дело”, требуется передать деньги. Якобы полицейским. Тогда они не доведут сына до тюрьмы...

Вера Матвеевна запаниковала. Александр живёт в Калининграде, иногда ездит в командировки по другим городам. Мало ли где с ним могла приключиться беда!

В общем, женщина выполнила все инструкции мошенников и перевела экспресс-почтой 359.600 рублей (все свои накопления) в отделение Сбербанка посёлка Приобъе Тюменской области. Некоему гражданину Н.А. Патрушеву. До востребования.

Когда Вера Матвеевна отошла от шока, она созвонилась с сыном. Убедиться, не за решёткой ли он. Тот, однако, ни о каком ДТП понятия не имел.

Александр - бывший офицер, человек грамотный и инициативный, не растерялся. Он сумел дозвониться до полиции в Тюмен­ской области. И что вы думаете, тамошние сыскари сработали на славу. Уже через сутки они арестовали Патрушева и его сообщника Петрушева С.А.

Казалось, всё обошлось. Можно было порадоваться - если в янтарном рае полиция мышей не ловит, то хоть в российской глубинке люди в погонах работают чётко!

Увы, это оказалось заблуждением.

Мошенник из Сургута

Арестованные мошенники на руках имели только 76.500 рублей. Остальные деньги Веры Матвеевны они успели передать организаторам аферы - зэкам ИК-11 (исправительной колонии) Тюменской области. Предприимчивые уголовники организовали звонок в Белгород из-за решётки. Патрушев и Петрушев были лишь передаточным звеном. Короче, основная сумма пропала.

76.500 рублей полиция изъяла и приобщила их, как вещественное доказательство, к уголовному делу. Расследованием занялся следователь из Белгорода старший лейтенант юстиции И.А. Жуков.

Надо сказать, что Жуков уже имел на руках одно уголовное дело, связанное с телефонным мошенничеством. Немного ранее жертвой обмана стала другая жительница Белгорода - Е.И. Грушина. Её “развели” таким же способом. Только деньги Грушина переслала не в Тюмень, а в Сургут. Получил их некто Щербаков. Его задержали, но денег не нашли. Ни копейки.

Однако разница между потерпевшими Кругленко и Грушиной была более существенной, нежели адресат почтового перевода. У Грушиной родственница служила в полиции. Именно этот факт сыграл в дальнейшем определяющую роль.

Кого хочу, того дарю

Первым делом следователь Жуков решил уважить Грушину. Корпоративная этика - понимать надо! Но как это сделать, если основательным расследованием заниматься лень и пропавшие деньги искать неохота? Да очень просто! Жуков изъял из уголовного дела Кругленко 76.500 рублей и отдал их Грушиной.

Тем временем Вера Матвеевна обивала порог следователя полиции, пытаясь получить хотя бы часть потерянных средств. Сами понимаете - надоела женщина Жукову хуже горькой редьки. Следак никак не ожидал от пенсионерки такой назойливости. Тем более что Вера Матвеевна уже принялась отправлять жалобы во все инстанции. Дескать, следователь не мычит, не телится.

- Не волнуйтесь, - успокоил Веру Матвеевну следователь. - Работаем. Ждите. Только ни к кому больше обращаться не надо.

Кругленко на время угомонилась, а Жуков задним числом объединил два дела (Кругленко и Грушиной) в одно. И оформил передачу Грушиной денег как “во временное хранение”. После этого Жуков со спокойным сердцем закрыл объединённое уголовное дело. Сделал это следователь 4 июля 2012 года - на следующий день после манипуляций по объединению уголовных дел.

Грушина осталась с деньгами, Кругленко - ни с чем, а организаторы не дорасследованного телефонного мошенничества - не наказанными (“шестёрки” Патрушев и Петрушев - не в счёт).

Круговая порука

Через некоторое время Кругленко осознала, что её “кинули” во второй раз. Теперь уже в полиции. Она обратилась в СУ УМВД Белгорода с просьбой провести служебную проверку действий следователя Жукова. Безрезультатно - сплошные отписки. Дескать, Жуков всё делал в рамках закона.

Тогда Вера Матвеевна отправилась в СУ УМВД по Белгородской области. Там организовали проверку и установили, что “факты нашли подтверждение”. Но непосредственные начальники Жукова в город­ском следственном управлении и тут нашли выход. Они сообщили, что Жуков действительно заслуживает наказания. Дисциплинарного. Но срок наложения взыскания истёк. Так что, увы - ничего поделать невозможно. 76.500 рублей тоже не вернёшь - Грушина их уже потратила.

- Но ведь Жуков совершил уголовное преступление, а не дисциплинарный проступок! - не согласилась Кругленко. - И как могла Грушина потратить деньги, если они были ей переданы на ответственное хранение?! Это же воровство!

В ответ - тишина. Никакой реакции.

Хинштейн защитит

Отчаявшаяся Кругленко (пенсионерка, инвалид 2-й группы, младший сын был милиционерам и скончался на посту, при исполнении) обратилась к министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву. Дело с мёртвой точки не сдвинулось.

Вера Матвеевна пожаловалась президенту РФ Владимиру Путину. Но гарант Конституции, видимо, занят другими, более важными проблемами.

Теперь добрые люди надоумили пенсионерку отправить письмо депутату Государственной думы Александру Хинштейну. Мол, это лютый борец с коррупцией. Его все оборотни в погонах боятся.

Так Вера Матвеевна и сделала. Теперь ждёт результатов. Надежды женщина не теряет - человек она старой закалки.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля