Новые колёса

СИЛОВИКИ ВЫЖРАЛИ “ДЖЕКА ДЭНИЭЛСА”.
В чужой квартире угрозыск, СОБР и ФСБ сообразили на троих

Трижды судимый

Алексей Коростелёв - человек с бурной биографией. В молодости он был не в ладах с законом, трижды сидел: один раз за кражу, второй - за вымогательство, третий - за пособничество в краже. Последний раз из мест не столь отдалённых вернулся в 2009 году. После этого остепенился. Пора - пятый десяток человек разменял.

Но от прошлого никуда не уйдёшь: ни от старых корешей-приятелей, ни от полиции, которая былые “заслуги” Алексея хорошо помнит...

Ну, к стражам порядка Коростелёв относится с пониманием. На то они и менты, чтобы “наезжать и прессовать”. Лишь бы не шибко беспредельничали - меру знали.

В общем, на конфликты с представителями власти гражданин Коростелёв старается не нарываться. Даже поселился подальше от цивилизации - в селе Угрюмово Черняховского района.

Однако это не уберегло Алексея - попал-таки он в переделку.

Маски-шоу

Алексей Коростелёв: - Пусть отвечают по закону, как я когда-то...

9 ноября 2014 года Коростелёв устроил в своей квартире посиделки со старыми приятелями.

Выпивали, закусывали - всё честь по чести. На беду один из гостей, Константин Кузнецов, на тот момент находился в федеральном розыске. Константин с мая 2014-го скрывался от следствия, которое подозревало его в вымогательстве.

И вот, тёмным ноябрьским вечером кто-то “капнул” полиции: нашёлся Кузнецов! В квартире своего приятеля Коростелёва гуляет...

Туда срочно выехала группа в составе старшего лейтенанта полиции Д.В. Дроздова, бойцов СОБР и двух сотрудников ФСБ. Операцией руководил начальник 6-го отдела УУР УМВД подполковник полиции Мирзоев Эркин Хасанович.

Дальше, по словам Коростелёва, всё развивалось по классике. Звонок в дверь. Открыли, а на пороге “космонавт” со щитом и в шлеме. И понеслось: “Всем на пол! Лежать!” Человек десять в квартиру вломились. Никто им сопротивляться не стал - себе дороже.

Пистолет и сабля

Коростелёва вместе с приятелями в наручниках увезли в Калининград. После допроса всех отпустили. За исключением Кузнецова, естественно. Он теперь в СИЗО сидит - суда дожидается.

На следующий день Алексей вернулся домой. Взглянул на свою квартиру и ужаснулся: полный разгром, всё перевёрнуто вверх дном... Помимо этого ещё и вещи пропали: часы серебряные карманные, антикварный пистолет “Велодог” (неисправный), две сабли времён первой мировой войны, коньяк армянский, виски “Джек Дэниэлс” и абсент. И ещё 25.000 рублей наличными.

- Полицаи же при мне в тот вечер о бутылках говорили! - возмущается Алексей. - Типа, такого мы ещё не пили... И пистолет антикварный мне под нос тыкали: мол, оружие незарегистрированное. А он крохотный - на ладони умещается, в XIX веке такими почтальонов вооружали - собак отпугивать.

Очень веселились эти собровцы. Электрошокерами невключёнными в спину тыкали - испытать обещали...

В общем, обидно стало гражданину Коростелёву за некрасивое поведение представителей внутренних органов. И подал Алексей на них жалобу в Черняховский межрайонный отдел следственного управления СК РФ.

Сержант положил на прокурора

Следаки передали материал в ОВД по Черняховскому району. Там тянули, сколько могли, а 28 июня 2015 года вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Дескать, собровцы даже порог коростелёвской квартиры не переступали! Якобы выманили всех в подъезд - там и скрутили.

А куда антиквариат, деньги и спиртное подевались - не знают. Не полицейское дело такие вещи выяснять. Пусть потерпевший сначала докажет, что у него всё это имелось в наличии!

Пришлось Алексею обращаться в прокуратуру. 6 июля 2015 года прокурор Черняховского района отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Но полицаи не лыком шиты, их голыми руками не возьмёшь! Уже 17 июля 2015-го опер­уполномоченный ОУР ОМВД по Черняховскому району сержант (!) полиции Э.А. Гаер вынес повторное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Лично заместитель прокурора города Черняховска младший советник юстиции И.В. Покшиватов вновь отменил постановление сержанта полиции. Но на сержанта это не произвело никакого впечатления. Подумаешь, прокурор!

Короче, похищенные вещи и деньги никто так и не стал разыскивать.

Зачем же беспредельничать?

Настырный Коростелёв отправился в суд. 22 сентября 2015 года судья Черняховского городского суда В.В. Евременкова “удовлетворила жалобу Коростелёва на незаконное бездействие полиции, выразившееся в неисполнении указаний прокурора” и потребовала устранить нарушение.

Ну и что? А ничего. Всё по-старому. Полицаи не собираются ничего искать. Деньги, видимо, потрачены, спиртное - выпито.

- Я всё равно своего добьюсь, - упёрся Алексей. - Почему им всё с рук сходит? Пусть отвечают по закону, как я когда-то. Сейчас-то им не за что меня прихватить. Чист. Зачем же беспредельничать?

Чем вся эта история закончится - сказать трудно. Но в любом случае полицаи работать лучше не станут. Это раньше их служба ассоциировалась с высоколобыми сыщиками-знатоками. Нынче это не в моде. Теперь всё больше узколобые гоблины в почёте: ори погромче, да дубинкой орудуй. Вот и вся премудрость. Ну, и не зевай - тащи, если что под руку подвернётся...

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля