Новые колёса

ШЕСТЬ ЛЕТ В ПСИХУШКЕ.
“Чёрным риэлтерам” помогают полиция, прокуратура и медики

- Мумия, здесь мумия, - орали мальчишки с балкона.

В 29-й квартире дома №70 на бульваре Шевцовой в Калининграде действительно лежал труп женщины. Она давно не подавала признаков жизни, и соседи отправили пацанов на разведку. При виде иссохшего тела у мальчишек глаза на лоб полезли. Cломя голову, они бросились удирать.

Смерть от голода

Это случилось 28 августа 2005 года. На место происшествия приехала милиция. Женщина лежала на кухне, на полу. Рядом - какая-то грязная циновка. Вокруг валялись разорванные и скомканные обои. По словам соседей, она их отдирала (насколько могла дотянуться, так как была не ходячая) и жевала, пыталась есть. Женщина умерла страшной смертью - от голода.

В медицинском заключении сказано, что 55-летняя Лидия Николаевна Тихонова скончалась от истощения, “осложнившегося полиорганной недостаточностью (нарушение функций центральной нервной системы, обмена веществ, сердечно-сосудистой системы и дыхательной деятельности)”.

Что же произошло? Неужели рядом с Тихоновой не оказалось никого, кто смог бы помочь?

В редакцию “Новых колёс” обратилась Людмила Валентиновна Павлова, соседка семьи Тихоновых.

Возил гробы

- Я живу в том же доме №70 на бульваре Шевцовой, в квартире 25. Тихоновых знаю давно. Наша квартира находится на втором этаже. А их - на третьем, прямо над нами.

Когда обнаружили труп Лидии Тихоновой, приехал сам начальник ОВД Московского района полковник Куртев. Тогда он грозился дочери погибшей Тихоновой, Агарковой Евгении Вячеславовне, уголовным делом и пятью годами тюрьмы - за “оставление в опасности”. Но впоследствии уголовное дело даже не возбудили. Кто и когда хоронил Лидию Тихонову, я не видела. А труп выносили рано утром, когда жильцы нашего дома ещё спали.

- Когда-то это была обычная, вполне приличная семья, - вспоминает Людмила Павлова. - Муж, жена и двое детей - сын и дочь. Глава семьи Тихонов Вячеслав Борисович окончил военную академию в Киеве. После армии у него что-то случилось с психикой. Говорят, на службе он занимался тем, что вывозил гробы с погибшими солдатами. На этой почве и заболел. В общем, диагноз - шизофрения. Жена часто вызывала “скорую”. Его на какое-то время помещали в психбольницу, а потом он возвращался.

Сын - наркоман

- Со временем мы стали замечать, что в их семье происходит что-то неладное. Часто из их квартиры слышался шум пьяной компании. А потом начались драки. Что конкретно там происходило, мы не знаем. Дочь потом вышла замуж и переехала в общежитие.

Ходили слухи, что и она, и её брат Тихонов Володя (1979 года рождения) употребляли наркотики. Он имел судимость по ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение, хранение наркотических средств в крупном размере - без цели сбыта).

В 2003 году Володя без вести пропал. Последний раз сына Тихоновых видели у подъезда его дома на бульваре Шевцовой с неизвестной девушкой и парнем. С ними он и ушёл “в неизвестном направлении”. В возбуждении уголовного дела было отказано. Дознаватель Московского РОВД лейтенант милиции Паразихин В.В. тогда написал: “установить личности неизвестных, с которыми ушёл Тихонов, не представилось возможным”. Розыскное дело завели, но, по сути, никто никого не искал.

А утром 21 мая 2005 года соседи обнаружили на лестнице избитую до полусмерти Лидию Тихонову. Вокруг кровищи полно, из квартиры - запах газа. Вызвали милицию. Пострадавшую увезли в больницу. В тот же день за её мужем, Вячеславом Тихоновым, приехала “скорая”. Его забрали в психушку.

“Вовочка, пить хочу!”

- Через две недели дочь привезла мать из больницы в эту квартиру. Первое время она туда ходила, кормила родительницу. А потом - перестала. Передвигаться самостоятельно Лидия не могла, только ползать. Мы, соседи, привязывали ей еду на верёвочку и через окно передавали.

Я отправилась к участковому, сказала, что человек заперт в квартире, умирает голодной смертью. Но в милиции никак не отреагировали. Заявление я не писала - наверное, поэтому меня и отфутболили.

Вначале мы слышали сверху крики: “Вовочка, Вовочка... Пить хочу!” Потом она перестала кричать. Мухи стали летать по дому - чёрные, здоровые такие. Мы перепугались...

Я опять побежала к участковому. Говорю: крики стихли, может, человек уже умер...

Он смилостивился: “Хорошо, вечером приеду, посмотрю”. А пока суть да дело, мы отправили мальчишек в “нехорошую квартиру”, где они и увидели мумию.

Доверенность от шизофреника

Людмила Павлова: “Куда дели соседа?” - задалась я вопросом. Обратилась в прокуратуру, в милицию...”

- После этого года 29-я квартира стояла бесхозная. Отец (Тихонов) из психушки так и не вернулся. Зимой там всё продувалось насквозь, потому что окна были разбиты. Постоянно батареи протекали на наш потолок. Да могло случиться что угодно! Мы с соседкой стали разыскивать родственников Тихоновых. Нашли брата Лиды - Чистякова Юрия Николаевича. Мы надеялись на его порядочность, думали, он заберёт Тихонова из психушки.

Но спустя какое-то время там появились совершенно посторонние люди.

“Куда дели соседа?” - задалась я вопросом. Обратилась в прокуратуру, в милицию.

Оказалось, что в 2008 году В.Б. Тихонов продал Ю.Н. Чистякову свою трёхкомнатную квартиру в доме №70 на бульваре Л. Шевцовой и купил у него однокомнатную на ул. Машиностроительной (д. 64, кв. 32).

Сделку купли-продажи квартир за Тихонова проводила жена Чистякова, Людмила Григорьевна Чистякова - по нотариальной доверенности. Так как Тихонов находится на лечении от шизофрении в ГСУЗ “Областная психиатрическая больница №4”, расположенном в посёлке Нивенское Багратионовского района.

Как они смогли всё это провернуть, не знаю. Ведь квартира не была приватизирована. Хозяин лежал в психбольнице, да ещё сын прописан, который неизвестно где.

Потом оказалось, что факт признания Тихонова Владимира безвестно отсутствующим был установлен решением Центрального районного суда Калининграда ещё в мае 2006 года. Видимо, Чистяковы и тут подсуетились.

Жалоба из дурдома

- В ответе прокурор района, младший советник юстиции В.В. Гурковский написал, что Тихонов В.Б. недееспособным не признан, опёка над ним не установлена. Но оснований для принятия мер прокурорского реагирования он не усматривает.

И тут вдруг выясняется, что в милицию на меня поступила жалоба - якобы от самого Вячеслава Тихонова, который находится в психушке. Меня вызвали к участковому. Я потребовала показать мне эту бумагу. Дословно не помню, но там было написано, чтобы со мной провели беседу, почему и зачем я выясняю, кто квартиру продал и кому. Дескать, с моей стороны есть какая-то заинтересованность. Я ответила, что никаких корыстных целей не преследую. Это моя гражданская позиция.

Потребовала предоставить мне копию этой жалобы - на руки. Чтобы подать заявление в суд и выяснить, кто на самом деле её написал. Пусть вызовут в суд Вячеслава Тихонова, чтобы стало ясно, где он на самом деле и что с ним.

Но мне бумагу так и не отдали. В конце концов, ответили, что заинтересованному лицу жалобу на руки не выдают.

Я по образованию - учитель, преподаю физику в общеобразовательной школе. И не понимаю таких неопределённых и нелогичных ответов. Я стала копать глубже.

Где деньги?

- Выяснила, что ещё в 2008 году милиция проводила проверку “по факту мошеннических действий в отношении Тихонова В.Б.”. 18 января 2008 года в РОВД Московского района обратилась Яценко Н.И., начальник управления учёта и распределения жилья мэрии Калининграда. Она подозревала, что Л.Г. Чистякова совершила мошеннические действия (ст. 159 УК РФ) - по отношению к Тихонову В.Б. Ведь Чистякова пришла в бюро приватизации с доверенностью от Тихонова, находящегося в психбольнице.

Однако 25 января 2008 года опер­уполномоченный ОБЭП РОВД Московского района С.В. Юшков принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Чистяковой Л.Г. - “по причине отсутствия состава преступления”.

Кроме того, я написала заявление областному прокурору Самсонову, чтобы выяснить, почему не завели уголовное дело по факту смерти Лидии Тихоновой. Куда делись деньги от продажи 3-комнатной квартиры (большие деньги!), кто теперь получает пенсию Тихонова, как военнослужащего (пенсия тоже немаленькая).

Ходила на приём к заместителю прокурора Гаврилову. Ответ мне пришёл аж через год.

Найти и обезвредить!

- Итак, в июле 2010 года прокуратура установила, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (по факту обнаружения трупа Тихоновой) является необоснованным. Поэтому 25 июня 2010 года материал был направлен в следственный отдел по Калининграду СУ СКП РФ - “для решения вопроса об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела”.

Также прокуратура потребовала провести проверку по факту причинения Л.Г. Тихоновой телесных повреждений.

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (по сообщению о мошеннических действиях в отношении Тихонова В.Б. - от 25.01.2008 года) было отменено прокуратурой Московского района. Материалы возвращены в отдел милиции №2 УВД по Калининграду для дополнительной проверки и устранения недостатков. Органу дознания даны письменные указания - “установить все юридически значимые обстоятельства, связанные с выдачей Тихоновым В.Б. доверенности на представление его интересов Чистяковой Л.Г. и её последующих действий по распоряжению имуществом Тихонова В.Б.”

Кидалась посудой

- Я уже думала, что, наконец, займутся этим делом и выведут аферистов на чистую воду. Проверку действительно провели. Вот, что пишет следователь СО СУ СК юрист 3 класса Шибашов П.А. в своём постановлении от 10 сентября 2010 года:

“Опрошенный Чистяков Ю.Н. пояснил, <...> что незадолго до смерти Л.Н. Тиханова (заметьте - в документе следователь ошибся и фамилию написал неправильно!) очень сильно злоупотребляла алкоголем. Перестала узнавать родных, не пускала их в квартиру, а также стала отказываться от еды. Просила приносить ей только алкоголь и сигареты. Его жена Чистякова дала аналогичные показания”.

Следователь также опросил некую О.Е. Маевскую, которая с 3 июня 2010 года живёт в квартире №29 (бульвар Шевцовой, д. 70) - арендует жильё у Чистякова. Она ответила, что погибшую не знала, слышала о ней только со слов соседей.

“Дочь Е.В. Агаркова пояснила, что её мать злоупотребляла спиртным последние 10 лет. В 2005 году она попала в больницу с переломом шейки бедра. В больнице пролежала две недели, после чего её забрали домой. В течение некоторого времени она с мужем каждый день навещала Тихонову, которая продолжала пить. От еды её мать отказывалась, просила принести ей алкоголь и сигареты. Кидала пищу и посуду в Агаркову и её мужа, часто не узнавала их, не открывала дверь. При этом она также отметила, что Тихонова имела возможность передвигаться по квартире при помощи костылей”.

Вывод: “Данных о том, что в отношении Тихоновой <...> были совершены противоправные действия, повлекшие её смерть, не обнаружено”. В возбуждении уголовного дела - отказать.

Генерал не принимает

- Отсюда вопрос: почему опрашивают только заинтересованных лиц- Чистяковых, их квартирантов? Дочь, которая бросила мать умирать... А мнение жильцов, которые стали свидетелями всего, соседей, которые жили рядом с Тихоновой в 2005 году и всё видели, никого не интересует?

Я опять направила жалобу. Мне пришёл ответ, что документы потеряны. Кто потерял, кто будет их восстанавливать... Ничего неясно.

В течение всего этого времени я пыталась попасть на приём к генералу Мартынову, новому начальнику УМВД по Калининградской области. Но мне отказывали: дескать, он не принимает.

Один раз мне удалось-таки записаться. Но когда я пришла на Советский проспект, 7, оказалось, что приём ведёт его заместитель. Меня завели в кабинет. Там сидело руководство УМВД - Волков, Козлов­ский, Зыбин, ещё молодая девушка и секретарша. Я им всё объяснила, рассказала, что была на ул. Машиностроительной, в доме №64, кв. 32. Там тоже живут квартиранты, которые Тихонова не знают. Неужели с 2005 года человек находится в психбольнице? И нет никаких изменений в его состоянии!

Полицейское руководство пообещало разобраться. Но в итоге опять написали, что факты не подтвердились.

Полковник угрожает

- Я снова стала требовать, чтобы меня записали на приём к Мартынову, начальнику областного УМВД. Узнала, что он принимает 1 ноября 2011 года на Д. Донского, 1, в приёмной президента РФ. Записалась, пришла в назначенное время. И тут произошёл занятный случай.

Мы, несколько жалобщиков, стояли у входа. Вдруг к зданию на Дм. Донского, 1 подъезжает машина “Скорой помощи”. Их неё выходят два здоровенных амбала в белых халатах и спрашивают, кто здесь вызывал “скорую”.

Дежурный ответил: “Никто не вызывал”. Я, грешным делом, подумала: не за мной ли приехали? Может, напугать хотели.

В общем, имело это какое-то отношение ко мне, или нет - утверждать не буду. Но к Мартынову я так и не попала. Объявили, что он уехал. Беседовать с его заместителями я сама отказалась.

13 декабря 2011 года мне снова пришёл ответ из УМВД РФ по Калининградской области:

“...Установлено, что сделки купли-продажи квартиры №29 в доме 70 по ул. Шевцовой и квартиры 32 в доме 64 по ул. Машиностроительной в Калининграде совершены на законных основаниях. Нарушений конституционных прав и свобод гражданина Тихонова В.Б. не установлено <...> Предупреждаю вас о том, что в случае поступления от Вас очередного обращения по вышеуказанным фактам и действиям должностных лиц Управлением МВД России может быть принято решение о прекращении с вами переписки”.

Подписал бумагу заместитель начальника УМВД по Калининград­ской области полковник полиции Н.П. Волков.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля