Новые колёса

Шесть лет тюрьмы за розовых слонов.
А вот изъятые у наркодилерши рубли, золото и валюту… судья постановила – вернуть

Впервые Наталья Всеволодовна Квернадзе (проживающая на Московском проспекте, 109 в Калининграде) погорела на "эфедрине" за год до пенсии. Заловили ее опера Госнаркоконтроля с чудо-таблетками... и безо всякого сожаления сунули в темницу. В СИЗО то есть.
К счастью Натальи Всеволодовны, слуги Фемиды в янтарном рае - народ гуманный. К торговцам наркотиками и прочей дурью относятся с пониманием.
Вот и в случае Квернадзе наш неподкупный суд учел пожилой возраст, хлипкое здоровье подсудимой... и, как водится - "глубокое раскаяние". В итоге 13 марта 2003 года "именем Российской Федерации" дали ей три года... условно.
Так что отделалась тетка, можно сказать, легким испугом.
"Глубокое раскаяние" длилось недолго.
12 сентября того же 2003 года, то бишь спустя всего полгода после первой судимости, Н.В. Квернадзе прикупила у "неустановленных лиц" аж 2.177 (!) таблеток "эфедрина гидрохлорида". Чтобы потом перепродать (само собой разумеется, слопать в одиночку такую уйму "колес" - ни жизни, ни здоровья не хватит).
На беду Квернадзе, не учла она перемен в родном Отечестве (по причине сильной загруженности некогда было читать газеты и смотреть телевизор). А зря. Потому как, если раньше в нашем эксклаве отловом наркодилеров занимался слабосильный отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков при УВД Калининградской области (ОБНОН)... насчитывавший от силы дюжину милиционеров, то теперь - целое управление Госнаркоконтроля. В составе которого - под сотню оперативников. Через одного - майоры-подполковники. Сами понимаете - при таком раскладе не попасть в поле зрения новой службы да с такой-то кучей эфедрина было просто невозможно...
...Но Квернадзе, поимев дело с нашим правосудием, уверовала в собственную неуязвимость. И 11 сентября 2003 года, прикупая у "оптовиков" вышеупомянутый эфедрин "в особо крупном размере", была абсолютно спокойна. Тем временем в одном из кабинетов на улице Иванникова (где располагается Госнаркоконтроль) обсуждался план поимки женщины-наркодилера с поличным.
...Контрольные закупки прошли как по маслу. Наталья Всеволодовна даже не догадывалась, что купюры, которые она принимала в роковой день для нее день - 12 сентября - у некоторых покупателей в обмен на эфедрин, уже отксерокопированы. А ксерокопии подшиты в неброскую папочку с ее именем. Как будущий вещдок.
На вооружении оперов есть и другие "фишки". К примеру, непосредственно перед закупкой деньги обрабатывают специальным составом. Данный процесс - с химическими параметрами спецсостава - заносится в протокол. Потом, когда наркодилера задерживают, с его рук (и с денег, которые изымаются из его карманов) с помощью ватных тампонов берутся так называемые смывы. Затем все это помещают в полиэтиленовые пакеты... а в лаборатории химические параметры вещества сверяются с исходными... Если они совпадают... аллес. Кранты. Уже не скажешь, что купюры в карман подброшены, а ты их, дескать, в руки сроду не брал.
...После того, как Квернадзе обслужила очередного клиента, к ней в квартиру вошли суровые ребята в штатском, предъявили ордер на обыск и предложили добровольно выдать предметы, запрещенные к обороту. Но Наталья Всеволодовна не растерялась. Чай, ученая жизнью. Ничтоже сумняшеся заявила, что ничего такого запрещенного у нее в квартире нет.
Однако осмотр жилища показал обратное. Две с лишним тысячи таблеток эфедрина! (Розничная цена в Калининграде - 25 "деревянных" за штуку.) Плюс немного марихуаны.
Кроме всего прочего, оперативники изъяли: 14 паспортов и иных документов, не принадлежащих Квернадзе и двум ее взрослым сыновьям (позднее выяснилось, что постоянные клиенты брали "товар" в долг, оставляя эти самые документы под залог), ювелирные изделия из золота - всего 29 предметов, ювелирные изделия из серебра - 7 предметов, 9046 долларов США, 270 евро, 9.000.000 турецких лир... и 156.360 (сто пятьдесят шесть тысяч триста шестьдесят) рублей.
После обыска погрустневшую Квернадзе повезли в СИЗО...
...22 января 2004 года состоялся суд. На котором Наталья Всеволодовна... снова глубоко раскаялась!
Судья Ленинградского районного суда Калининграда Н.А. Муценберг приняла это раскаяние всем сердцем. Но... против улик не попрешь. Да и непогашенная условная судимость пенсионерки Квернадзе была как бельмо на глазу... В общем, после всех "частичных сложений сроков", набежало Наталье Всеволодовне 6 годков в колонии общего режима. И штраф - 40.000 рублей.
Изъятые денежки и ювелирные изделия судья повелела того... подсудимой вернуть взад. Доводы следствия, что сие имущество нажито преступным путем (и подлежит конфискации в доход государства), показались судье неубедительными...
О. Березовский
P.S. "Веселые таблетки" экстези сегодня можно купить в любой школе Калининграда. "Глюками" торгуют, как правило, старшеклассники. А снабжают их товаром зачастую такие вот неприметные старушки-пенсионерки как Наталья Всеволодовна Квернадзе.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля