Новые колёса

“СГНОИМ ТЕБЯ В ТЮРЬМЕ…” У зэка Каверина одна дорога — на кладбище

Письмо “с зоны”, опубликованное в нашей газете (“Вспорол себе живот. Харакири на зоне сделал зэк Гаршин”, “НК” №149), вызвало множество откликов.

“Жечь калёным железом!”

Напомним, речь шла о том, что Алексей Гаршин, молодой человек, отбывающий срок в “тринадцатой” колонии (ФБУ ИК-13 в посёлке Славяновка), за два месяца до освобождения вспорол себе живот - после того, как его унизили и жестоко избили “двое сотрудников спецназа, в масках, без опознавательных нагрудных знаков”.

Были, конечно, отклики и “традиционные - типа “с этими сволочами ещё и не так надо! Бить их надо смертным боем, жечь калёным железом!” Они нас, дескать, не жалеют - когда совершают то, за что, собственно, и попадают в места не столь отдалённые...

Были письма в поддержку Алексея Гаршина - человека, который пытается отстоять своё человеческое достоинство в нечеловеческих условиях - как умеет, как может...

Но особенно интересным нам показалось письмо Александра Каверина, содержащегося в Озерковской (под Гвардейском) колонии строгого режима (ФБУ ЛИУ-5, здесь содержатся больные туберкулёзом). Оно не столько о том, что происходит на зоне - сколько о том, как туда попадают.

Да, разумеется, очень многие заключённые, обращаясь в СМИ (или просто разговаривая с тем, кто не знает деталей их прежней жизни), представляют себя “жертвами вечерними” нашей судебной системы. (Дескать, за что сидишь, сокол? - А ни за что! Шёл мимо, прихватили, суки...)

Исповедь рецидивиста

Но тут, нам кажется, случай особый. А с учётом того, что известно о ситуации в Гвардейске из других источников, мы очень даже склонны автору письма поверить.

Итак, приводим текст с небольшими купюрами:

“...Семь раз я получал в Гвардейском районном суде различные сроки наказания. И из семи полученных мною сроков наказания только один, первый, остался без изменений: по той причине, что мне было тогда 15 лет, и приговор я не обжаловал в силу неопытности. По остальным приговорам - один раз я был оправдан коллегией областного суда (а в районном суде мне отмерили десять лет лишения свободы!), в остальных случаях мне были изменены статьи и снижены сроки наказаний.

<...> В данное время я также отбываю срок в виде 11 лет лишения свободы. Вот именно об этом я и хочу рассказать.

<...> Гвардейск сам по себе город весёлый: начинается тюрьмой и заканчивается кладбищем. А что касается охраны правопорядка, то тут веселятся все - начиная с милиции и заканчивая судьями.

Вечером в Гвардейске можно наблюдать такую картину: бар, играет музыка, а неподалеку стоит наряд ППС. Дело в том, что только в двух - из доброго десятка баров и ресторанов, расположенных в Гвардейске, - имеются общественные уборные. Из остальных же приходится по нужде бегать на улицу. А там уже ждут!

И человек, решивший, извините, пописать за углом, автоматически превращается в серьёзного административного правонарушителя.

В камере - 15-20 человек

В КАЗ - “камеру административного задержания” - размером 3x4 метра, за ночь набивают по 15-20 человек!

Правда, есть вариант: не ночевать в “клоповнике”, а сразу внести в “фонд борьбы с коррупцией” 500 рублей и спокойно идти домой. Или в тот же бар. Причём, если ты, как добропорядочный гражданин, выкатил “полштуки” - можешь возвращаться в бар и мочиться хоть на барную стойку, никто из ментов этого “не заметит”.

Но если “пятихатки” у тебя с собой не оказалось, переночуешь ты в КАЗе. А на следующий день привезут тебя к мировому судье, который <...> даст тебе штраф - от 500 рублей. Но, чтобы получить приговор, нужно подписать протокол - в котором всегда одно и тоже: был сильно пьян (экспертизы добиться невозможно, ещё и по почкам получишь!), шатался, болтался, орал на всю улицу матом и справлял малую нужду посреди тротуара.

Казалось бы, кто в здравом уме подпишет ТАКОЙ протокол? Никто? А вот в этом и юмор: кто не подпишет - тому 15 суток! Такая вот у нас “профилактика правонарушений”.

От кладбища до грабежа...

Ну а теперь о главном.

Освободился я из мест лишения свободы в апреле 2007 года. Пока искал работу и восстанавливал документы, снял в Гвардейске комнату у пенсионерки. Купил себе кое-какую бытовую технику: телефон, телевизор, магнитофон и т.д. <...> Вскоре меня доставили в ОВД Гвардейского района, где начальник криминальной милиции Цуркану и опер­уполномоченный Желтухин провели со мной “профилактическую беседу”. Пояснили, что, если в течение месяца я не покину Гвардейский район, то меня “отправят туда, откуда я прибыл”. Т.е., на зону.

Я отказался. А через некоторое время против меня возбудили уголовное дело по ст. 161 УК РФ (грабёж).

Что произошло?

Мы вчетвером - я, двое хорошо поддатых мужиков и незнакомый мне мужчина - шли с кладбища. Дошли до магазина. И когда один из мужиков вышел из магазина с бутылкой водки в кармане, я подошёл и вытащил у него из кармана эту бутылку. Мужика увела его знакомая. Всё!

Как потом выяснилось, за мной велось наблюдение - и женщину попросили написать заявление в милицию. Т.к. этот инцидент был очень удобен, чтобы менты им воспользовались.

Два года “зоны” за бутылку водки

<...> На суде “потерпевший” пытался объяснить, что сажать меня, в сущности, не за что и никаких претензий ко мне он не имеет. Но мне дали ДВА ГОДА СТРОГОГО РЕЖИМА! За бутылку водки стоимостью 61 рубль!

А если бы у мужика было пять бутылок - мне что, дали бы десять лет?

Ещё в ходе “следствия” (когда я понял, что меня вот-вот посадят) я распродал все имеющиеся у меня вещи, в том числе и телевизор. И каково же было моё удивление, когда мне в Гвардейском ОВД предъявили ещё одно обвинение: в хищении моего же собственного телевизора! Очевидно, путём свободного доступа к себе домой.

<...> Судья Вераскич избрала в качестве меры пресечения - содержание под стражей. Моему защитнику Маткову В.И. удалось добиться прекращения этого дела. Но сам факт его возбуждения - впечатляет.

Но это ещё не самое главное. Ещё до того, как меня “закрыли” по решению судьи Вераскич, 13 мая 2007 года ко мне в квартиру ввалился пьяный мужик и, ругаясь по маме, начал требовать водки. Я налил ему стакан и попросил покинуть квартиру. Сначала сказал вежливо, потом - три раза ударил его кулаком в лицо.

Мужик упал и начал орать. Тут же в квартиру ввалились два бомжа, а следом за ними - жена этого мужика. Я понял, что всё происходящее - спланированная ментами провокация. На место преступления тут же была вызвана “скорая помощь” и, конечно же, наряд милиции.

Скончался в реанимации

Но “скорая” отказалась госпитализировать мужчину, т.к. он в госпитализации НЕ НУЖДАЛСЯ. Жена мужика бросила его прямо в моей квартире, с открытыми дверями, и преспокойно отправилась к себе домой.

Меня задержали сотрудники ОВД и запихнули в камеру изолятора временного содержания (ИВС) - за то, что пьян. А в ту же ночь в камеру запихнули и двоих бомжей, заходивших вслед за мужиком в мою квартиру. Утром и меня, и их отпускают...

А через неделю меня арестовывают за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью гр-на Кутикова <...> который, оказывается, был-таки госпитализирован из моей квартиры (но уже в моё отсутствие), неделю находился в коме и скончался, не приходя в сознание.

<...> В суде никого не интересовало, что, когда я покинул квартиру, этот человек был в сознании и не нуждался в госпитализации... Что свидетели (те самые бомжи) в суде никак не могли вспомнить, как именно я избивал мужчину. Хотя на следствии описывали всё красочно, со всеми подробностями, идентично друг другу... Не насторожил судью Вераскич и допрос врача реанимации Коваленко, которая показала - у потерпевшего во время операции было обнаружено разможжение головного мозга (что наступает мгновенно после удара). А значит, Кутиков просто не мог находиться в сознании после моих ударов!

Осмотр трупа

Правда, обвинение подстраховалось. В суд вызвали эксперта Якотова, который осматривал труп - спустя месяц! И обнаружил ушиб головного мозга, который, дескать, нарастает постепенно.

Были и ещё интересные документы. Оказывается, 25 мая 2007 года я добровольно явился в Гвардейский РОВД и выдал вещи, которые будто бы забрал у какого-то мифического гражданина (никто из участников судопроизводства его в глаза не видел). В этот же день я будто бы добровольно написал явку с повинной. Но вот ведь что любопытно: 18 мая 2007 года я был арестован, и с 21 мая 2007 года содержался в ИВС на ул. Генделя в Калининграде! Так что ходить по улицам в Гвардейске и делать явку с повинной я мог, только уподобившись Дэвиду Копперфильду!

Кстати, по факту кражи мной телевизора у себя самого (о чём говорилось выше) моя явка с повинной у сотрудников уголовного розыска тоже была!

Короче, всё это было собрано в одну кучу. Одни свидетели - по Кутикову - сказали, что ничего не помнят. Другие - по мифической краже у мифического гражданина - будто бы уехали из Калининград­ской области.

Скупщик-убийца

Кстати, в списке “похищенного” фигурировал какой-то ЭМ ЭР ЗЕ.

Я долго не мог понять, что это, пока не увидел собственными глазами: МР-3 плейер. Ну, о каких правовых нормах можно говорить, если у судьи, которая так и читала “ЭМ ЭР ЗЕ”, даже вопрос не возник: а что это, собственно, за штука?

Я получил - по совокупности - одиннадцать лет лишения свободы в колонии строгого режима. А весь абсурд ещё и в том, что тот приговор (10 лет лишения свободы, по которому я был оправдан полностью) в 2005 году мне выносила эта же судья Вераскич. И тот же государственный обвинитель Д. Новиков.

<...> И таких примеров - десятки. И это только в крошечном Гвардейске!

99% освободившихся из мест лишения свободы - садятся обратно. Но... в том же Гвардейске жил (пока не убили) гр-н Бардодым. Он совершил <...> целых три убийства, но получил по всем трём судам условные сроки! При том, что ранее был судим.

Правда, был он ещё и главным скупщиком металлолома в Гвардейске. Значит, всё дело в цене?

<...> И где же искать справедливость, и есть ли она вообще в правоохранительной системе?”

С “хулиганкой” - в школу милиции

Всё, о чём написал Александр Каверин, он готов подтвердить документально. Но речь сейчас не только об этом. Человек он, судя по письму, довольно грамотный, умный, с чувством юмора...

Почему же такие, как он, вновь и вновь оказываются в тюрьме?

Можно, конечно, говорить о “генетической предрасположенности” к совершению преступлений (в смысле, горбатого могила исправит). Или списывать всё на неустойчивость отечественной экономики. (Мол, лояльным гражданам работать негде - не то что бывшим зэкам!)

Но правильнее было бы, на наш взгляд, обратиться к несовершенствам самой Системы. Прошли те времена, когда человек, оступившись однажды, мог ещё найти своё место в жизни. А то и пойти работать в органы! Рассказывали нам и такие случаи, когда парнишку, прихваченного “на хулиганке”, не в колонию отправляли, а в добровольную народную дружину - на поруки и исправление. После чего он поступал в школу милиции - и честно боролся с теми, чью судьбу чуть было не разделил.

Сегодня оступившегося сначала запинают ногами - а потом так вытопчут ему душу, что ни о каком “возврате в жизнь” не может быть и речи. А главное, приспособят его под “вешалку” для новых и новых преступлений - реальных или мифиче­ских, своих или чужих...

И что ему останется? Только кричать в никуда - или в полном отчаянии вскрывать себе вены.

Сыщики и воры

Один мой знакомый, сотрудник милиции, начитавшись Лукьяненко, утверждает, что и “воры”, и “сыщики” - ИНЫЕ. И кто кем станет, зависит лишь от момента “инициации”, то бишь... от случая. Может, и так. Но ведь если “ночной” и “дневной” дозоры перепутают правила - образуется та-акая воронка, что никакому Хабенскому мир не спасти, даже за компанию с Брюсом Уиллисом.

Собственно, это уже происходит. Мы все погружаемся в сумрак. А “на зонах” - любых - это происходит быстрей и трагичней.

Е. Смирнова

P.S. Официального ответа из УФСИН по поводу попытки суицида, предпринятой Алексеем Гаршиным, мы всё ещё ждём. Готовы также вступить в диалог с сотрудниками Гвардейского РОВД (и суда) по поводу изложенного Александром Кавериным.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля