Новые колёса

СЕРИЙНЫЕ УБИЙЦЫ В “ОДНОКЛАССНИКАХ”.
В колонии строгого режима ИК-9 зэки мотают срок в Интернете

Тюрьма за $252 млн.

В одночасье ставший знаменитым 32-летний норвежец Андрес Брейвик хладнокровно расстрелял в молодёжном лагере 85 человек. Теперь убийца надолго поселится в тюрьме Халден, где ему придётся провести не менее 21 года. Каждые последующие пять лет суд будет решать - представляет ли Брейвик опасность для общества, или уже исправился. В первом случае его освободят, во втором - продлят заключение.

Владислав Марченко

В каких условиях предстоит сидеть “убийце века”, можно ознакомиться на официальном сайте тюрьмы Халден (http://www.haldenfengsel.no/). Строительство этого узилища обошлось норвежской казне в полтора миллиарда крон (252 миллиона долларов). Стандартная камера для заключённого представляет собой комнату площадью 12 квадратных метров и оборудована современной мебелью, ЖК-телевизором, холодильником и душевой кабиной.

На каждые 10 комнат (пардон, камер) приходится одна общая кухня. Кроме того, в тюрьме есть спортивный зал с тренажёрами, телефоны, культурно-досуговый центр, зимний сад и студии звукозаписи. Стены облагорожены полотнами известного норвежского художника Долка Лундгрена.

Тюремный режим предусматривает свободное перемещение по всей территории, окружённой прекрасным сосновым лесом. Гуляя по живописным дорожкам на свежем воздухе, норвежские зэки могут заглянуть в помещения для школьного обучения, меди­цин­ский центр и производственные мастерские. Для длительных свиданий с родственниками имеются уютные отдельные домики.

Комплекс рассчитан на одновременное комфортное пребывание 252 заключённых.

- Мы не видим в этом ничего необычного, - сообщил начальник тюрьмы Аре Хойдал. - В норвежской пенитенциарной системе главное - уважение к человеку и его правам.

Отечественные отморозки

Однако подождите завидовать Брейвику, уважаемые соотечественники. Российская тюремная система тоже встала на цивилизованный путь развития. Душевых в каждой камере у нас, конечно, ещё нет, но некоторые послабления режима уже присутствуют. За примером далеко ходить не надо. Достаточно рассказать о судьбе двух калининградских душегубов, отбывающих наказание в отечественной колонии строгого режима (ИК-9 на Советском проспекте в Калининграде).

Интернет-страница в “Одноклассниках” зэка Морозова

Это жители посёлка Дворики Зеленоградского района Калинин­градской области Владислав Марченко и Андрей Морозов. Оба уже не первый год мотают сроки.

38-летний Марченко “прославился” тем, что в 2009 году убил двух человек. Первой жертвой стал собутыльник. Марченко послал его за очередной порцией спиртного, а тот не купил. Это и решило судьбу бедолаги. Марченко вывез мужика за территорию посёлка, заставил его выкопать яму, убил и закопал.

Вернувшись в посёлок, отморозок обнаружил свою жену, сидящую на коленях у другого своего знакомого по фамилии Железнов. Рассвирепевший мужчина набросился на “соперника”, сильно избил, а затем отрезал потерпевшему гениталии. От полученных травм Железнов умер на месте жестокой расправы. В результате Марченко упекли на 17 лет в колонию строгого режима.

Брат Марченко - 28-летний Андрей Морозов - попался на другом убийстве. Он зарядил гвоздями, болтами и гайками самодельное ружьё - и шандарахнул отчиму в живот. С трёх шагов. Шансов выжить у старика не было. Другое убийство - молодой женщины Натальи Герасимовой - следователям доказать не удалось.

Тем не менее, Морозов попал за решётку на 20 лет.

И вот оба душегуба недавно прислали с зоны весточку. Рассказали о житье-бытье...

Рай для душегубов

Находясь в колонии строгого режима, братья не скучают - они постоянно выходят в Интернет и висят в “Одноклассниках”. На своих страничках убийцы заводят “друзей”, общаются с оставшимися на воле приятелями, выкладывают свои фотографии. Судя по рассказам душегубов, живётся им в тюрьме неплохо. Брейвик им, конечно, завидовать не будет, но вот многие односельчане - за­просто. (С интернетом в Двориках не так хорошо, да и некогда - зарабатывать на пропитание надо.). Оба преступника не прочь пофилософствовать (свободного времени у них - хоть отбавляй, государство о хлебе насущном и крыше над головой побеспокоилось).

Интернет- страница в “Одноклассниках” зэка Марченко

- Жестокий мир и виноватых нет, - написал на своей интернет-страничке 2 августа 2011 года Андрей Морозов. - Но, где-то там, в сыром углу совсем, совсем на дальнем плане, кусочек правды, весь в пыли, лежит завёрнутый в обмане!

- Любовь приходит и уходит, - откликается Владислав Марченко, - а детки остаются навсегда.

Очень трогательно. Аж слезу вышибает. А вы говорите, что пенитенциарная система в России не гуманная. До Брейвика уже практически рукой подать...

Редакция “НК”


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля