Новые колёса

Сердце Карло остановилось.
Внука начальника ГАИ — криминального авторитета Сергея Уварова похоронили рядом с мэром Калининграда

О Сергее Уварове по прозвищу Карло в калининградской прессе писали частенько. Да чего там! Настолько часто, что кажется: жизнь Карло, "крутого" парня из Черняховска, правой руки покойного "авторитета" Саши-Литовца, известна нам до мельчайших подробностей. Вплоть до отдельных "веток" генеалогического древа.
Вот, к примеру, инцидент 16 апреля 2000 года в развлекательно-досуговом черняховском центре "Анита" ("Танцор мафии. Из любви к искусству авторитет Карло сломал челюсть подростку"): "едва первые звезды зажглись над Анграпой, в "Аниту" вальяжной походкой вошел небольшого роста, средних лет крепыш. Со свитой... Настроение у него было приподнятое. Народ сразу просек - дядя пришел танцевать. И гость уже собирался пуститься в пляс, но подкачала музыка. Не понравилась она танцору...

Когда полночный визитер вежливо предложил "сменить пластинку", никто из присутствующих не посмел возразить. Один только Саша (Антоненко, семнадцатилетний штатный ди-джей "Аниты", - прим. авт.) попытался объяснить "деловому" посетителю, что музыка расписана заранее... Паренек хотел было еще что-то добавить, но не успел. Дядя в два прыжка подлетел к пульту диск-жокея и пудовым кулаком приласкал вьюношу. Челюсть хрустнула, как грецкий орех, и разлетелась на две половинки. Антоненко без чувств рухнул на пол...
Уже потом Антоненко между прочим намекнули, что в табло ему заехал не кто-нибудь, а Серега Уваров Всего два года назад его имя было на устах у всего калининградского криминального бомонда...
Начинал Уваров, можно сказать, с низов.
Случилось так, что простой черняховский паренек с крепкими кулаками... приглянулся тогдашнему королю криминального мира - Александру Кудряшову, больше известному как Саша-Литовец. Сначала он сделал Карло своим шофером. Потом, пользуясь своим железобетонным авторитетом, порекомендовал столичным "ворам в законе" продвинуть Карло в "смотрящие".

...Тогда-то Карло и расслабился. Подсел на иглу... Зимним вечером избил Надежду Полунину, бывшего научного сотрудника, а на тот момент уборщицу "Энерготрансбанка". Она имели неосторожность припарковать свой "Жигуленок" на пятачке перед магазином "Александра и К°" на улице Фрунзе, где испокон веков осуществляются сходки наркодилеров. А Карло в тот день заявился с инспекцией к "подведомственным". Вот и вспылил. А Полунина написала заявление в милицию. Началось следствие. В разгар которого Карло участвовал в разводе братвы на Нижнем озере. За сим нехитрым занятием его и застукал УБОП. При обыске у Карло нашли пайку "герыча" - на ближайшие два года домом Карло стала тюрьма.
Уже на зоне Карло узнал, что Литовца застрелили, а его самого - "развенчали" со смотрящих.
...По выходе из "Озерков" Карло встречали в Черняховске как триумфатора. Местный фешенебельный ресторан "Радуга" гудел ночь напролет... И вот - инцидент на танцах. Примерно через месяц после мордобоя сотрудники УБОП убедили ди-джея Антоненко дать правдивые показания.

...Была проведена операция по захвату Карло. При обыске в его сумке нашли героиновый "чек". 0,69 грамма. И еще - один любопытный документ: кусочек картона, на котором были записаны названия калининградских кафе. А напротив каждого - сумма в долларах. В среднем, $400-$500.
...Когда Уваров уже парился в СИЗО, в УБОПе неожиданно объявился некто Андрей Михалев. Который заявил, что лично видел, как по физиономии заявителю, гражданину Антоненко, съездил черняховский паренек по имени Дима, проживающий на Втором Дачном переулке. Диму вызвали в УБОП - он подтвердил показания Михалева. Правда, потом передумал и объяснил, что взять вину Карло на себя ему приказал упомянутый выше Михалев. Так как он, Дима, давно уже должен Уварову $200, и проценты с этой суммы - астрономические. Но когда Дима вернулся в Черняховск, он заявил, что в УБОПе его избивали - и исчез.
А без него следственные действия "по делу Карло" - подвисли. И вот (статья "Карло на свободе. Подарок Фемиды ко Дню милиции") 8 ноября Карло был выпущен из СИЗО. Судья Т.Н. Некрашевич сочла, что доказательств вины Карло - нет.
"Вердикт свой считаю законным и обоснованным, - заявила она корреспонденту "НК" сразу после оглашения приговора. - Мало того, будь у меня возможность, присудила бы нашему уголовному розыску приз за самое худшее дело. Что-то типа "Золотой калоши".

...Решив не искушать судьбу, Уваров спешно перебирается в Калининград. Где знакомится с другой криминальной знаменитостью - Арсеном Айрапетовым. И вот... Арсен на пару с Карло залетают на вымогательстве $5.000 ("Карло-"Мерседес" на чужой тачке въехал в СИЗО"). И - попадают в СИЗО. Тем временем областной суд отменяет оправдательный приговор, вынесенный в Черняховске 8 ноября 2000 года. Дело о сломанной ди-джеевской челюсти и незаконном хранении наркотиков было отправлено на доследование. УБОПовцы прочили Карло от 7 до 15 лет строгого режима. Однако доказательств вины оказалось недостаточно, и на исходе 2001-го Уваров был выпущен из СИЗО "в связи с ухудшением состояния здоровья".
А ровно через год, 26 декабря 2002-го, Уварова задержали в двух шагах от кафе "У Артема" (неподалеку от Южного вокзала). Якобы с гранатой Ф-1 в руке и с пайкой герыча в кармане.
Правда, у самого Карло версия была другая ("Карло и граната. Криминальный авторитет считает себя жертвой милицейской провокации"). Дескать, в тот злополучный день он отправился поздравить свою крестную мать с наступающим праздником. Посидел немного, ушел... и, едва переступив порог парадной, услышал, как его кто-то окликнул: "Серега!" Обернулся - и получил мощнейший удар в лицо. Потеряв сознание, рухнул на землю. А очнувшись, увидел, что лежит на мостовой, а в правой руке - граната. "Лимонка". А вместо запала из стального корпуса торчит пакетик. А вокруг - довольные опера. И чей-то голос зачитывает уже "нарисовавшимся" понятым составленный протокол: "...кроме гранаты марки Ф-1 у гражданина Уварова обнаружен пакет с героином".
Мать Карло, Татьяна Александровна Пушкарева (Уварова), многое тогда рассказала нашему корреспонденту. ("Карло на игле. Родной дед криминального авторитета был начальником ГАИ", - так называлась одна из публикаций в нашей газете.)
Приводим текст интервью в сокращении:
"Сергей родился в Черняховске на ул. Черняховского 8 июля 1967 года. Отец Сергея - Александр Григорьевич Уваров - умер от рака легких, когда сыну еще не исполнилось и двух лет, он был военным музыкантом, играл в оркестре Сережа - очень общительный и компанейский. Он с самого детства умел расположить к себе людей. Я всегда поражалась его способности заводить новые знакомства... Причем для него никогда не имел значения возраст собеседника. Он одинаково легко сходился как с молодыми, так и со стариками.
...Спортом занимался, боксом, гантелями... Учился неплохо. Окончил восемь классов всего с двумя тройками. Потом на пару с приятелем поступил в среднее мореходное училище в Новой Ладоге, что под Санкт-Петербургом. Но что-то им там не понравилось. Меньше, чем через год, оба вернулись в Черняховск, и Сергей пошел в вечернюю школу, доучиваться.
Вообще же он, как и отец, прирожденный музыкант. Очень увлекался игрой на ударнике, постоянно выступал в районном Доме культуры... Склонность к технике у него тоже была. Мог запросто собрать мопед, велосипед...
...Мой сын никогда не пил. К тому же он почти не курил. Вот только когда отсидел по малолетке, начал смолить…
(Первую судимость Уваров получил в 17 лет. После того, как избил знакомую девушку. По другой версии, девушка сама к нему подошла на танцах и залепила пощечину. Он не остался в долгу и тоже съездил ей по физиономии. Милиционеры, дежурившие в ДК, выскочили, завели их в отдельную комнату и оформили административное нарушение. А мама у девушки вроде бы оказалась не из простых. В итоге Уваров получил два с половиной года лишения свободы, - прим. авт.)
...Первый срок Сергей отбывал в Красноярском крае, в колонии для малолетних преступников... Когда ему исполнилось восемнадцать, его отправили в Калининград, на "восьмерку", досиживать. Везли их в тюремных вагонах. Конвоиры избивали Сережу до полусмерти, особенно в Смоленске. Там ему почку и отбили...
В изоляторе, чтобы заглушить дикую боль, его пичкали всякими наркотическими препаратами. Однако помогали уколы плохо. Пришлось делать операцию. Еле живого Сергея в сопровождении тринадцати (!) охранников отконвоировали в больницу рыбаков...
После операции Сергею нужно было хотя бы несколько часов полежать. Но охранники не хотели ждать, они проголодались. Еще одурманенного наркозом сына растолкали и в сидячем положении отвезли обратно в СИЗО... Потом "на зоне" опять снимали боль всякими сомнительными препаратами..."
Вероятно, так он и стал наркоманом. Мать Уварова рассказывала и о том, что первая жена Карло развелась с ним, как только его в очередной раз посадили, а вторая, родившая ему сына Никиту, вскоре подсела на героин. И пока Карло мотал четвертый срок, спустила на "герыч" все имущество.
Рассказывала Татьяна Александровна и о друзьях Карло - в том числе, об Андрее Корсике, крестном отце сына Карло - тот самом, бывшем морпехе, который сейчас находится под следствием по делу об убийстве четырех человек: "авторитета" Клаузера, Виннера, жены Виннера Л. Диковской и их соседки Лабекиной. (Кстати, говорят, что именно Карло прятал у себя Женю Виннера - сына убитых Бориса и Людмилы, и единственного свидетеля.)
...Очень бурная жизнь. Завершившаяся в пятницу тринадцатого февраля.
Отчего умер Карло в своей квартире на ул. Шиллера? От "передоза"? (Будто бы на руке в районе локтевого сгиба у него обнаружены две небольшие ранки. Возможно, следы от уколов.) Или просто - отказала почка? В последнее время у Карло были очень большие проблемы со здоровьем. Говорят, он даже на улицу выходил редко. В тридцать шесть лет.

Вот о чем нужно снимать сериалы!.. Парень, который мог бы стать моряком или музыкантом, уходит в "братки". Да, какое-то время он живет "красиво": может, к примеру, подарить матери "Мерседес" (правда, потом эту тачку у нее отобрали в УБОПе), может ночь напролет "гудеть" с корешами в дорогом кабаке, может ходить по Черняховску как король, но... умирает он в одиночестве, бесславно и тихо. И - как не жил. Кто помнит их, героев "криминальных саг", после того, как над их роскошными гробами вырастают могильные холмики?..
Вот они, "культовые" фигуры местного уголовного мира: Саша-Литовец - убит. Клаузер - расстрелян, как мишень в тире. Корсик - в СИЗО... можно назвать еще десяток фамилий. Дорого заплатили они за иллюзию "яркой" жизни: смертью - и скорым забвением. Потому что блатную "романтику" воспевают те, кто ее и не нюхал. Право же, отбитые почки, выплюнутые с кровью зубы и кусочки легких, допросы в ментовке, скамья подсудимых, тюремные камеры и лагерные бараки, распавшиеся семьи и смерть на середине четвертого десятка - не романтичны.
...Карло - отмучился. Людской суд его теперь не волнует. Жаль. Не его - а того мальчика, который живет теперь только в памяти матери. Того, каким он мог стать, если бы не выбрал себе другой путь. По шоссе в никуда.
Редакция "НК"
P.S. Карло хоронили 16 февраля, в понедельник.
Последнее пристанище Сергей Уваров нашел на "старом" кладбище, на проспекте Мира.
(Здесь уже много лет никого не хоронят... кроме криминальных авторитетов. Вот и на сей раз братва "договорилась"... Покойного "уважили".)
Место почившему нашли знатное... метрах в десяти от могилы первого всенародно избранного мэра Калининграда И.И. Кожемякина.
Похороны были назначены на 14.30. Однако дорогие (и не очень) иномарки начали съезжаться к 13.30.
Крепкие, стриженные наголо ребята в черном разбились по группировкам и окружили кладбищенскую церквушку (храм Архангела Гавриила), в которой родные и близкие прощались с усопшим.
Пацаны переминались с ноги на ногу (было прохладно), курили, негромко переговаривались. Кто-то деловито заметил: "Хорошо, дождя нет". Действительно, как по заказу, выглянуло солнышко.
В 14.55 из храма вынесли гроб. Собравшиеся (всего на похороны авторитета прибыло 200-250 "штыков") бросили сигареты и сгрудились вокруг покойного.
Минут через пять процессия (во главе с батюшкой в рясе) тронулась за гробом.
Чтобы добраться до свежевыкопанной могилы (от храма рукой подать), пришлось пройти кружным путем метров двести. На кладбище оградка к оградке... Не разгуляешься.
Святой отец чинно прочитал псалмы. Мама Уварова, пожилая женщина с сединой в волосах, зарыдала и начала оседать... еле-еле дюжие парни успели подхватить ее под руки.
Громких речей над могилой никто произносить не стал. Со скорбными лицами братки бросали горсть земли и, прыгая через соседние могилы, выбирались на свободное место.
Затем за дело взялись землекопы – зарыли гроб и украсили могилу десятками дорогих венков. На холмике поставили деревянный крест (надо думать, очень скоро его сменит мраморный обелиск).
Последними от могилы отошли родственники...
К 16.40 народ разъехался... чтобы поспеть к 17.00 в "Атлантику", на поминки.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля