Новые колёса

СЕМЬЯ, РЕЗНЯ И БРИЛЛИАНТЫ.
Свекровь обвиняет невестку в убийстве своего сына

- Помогите! Моей жизни угрожает опасность! - к нам в редакцию вбежала женщина лет пятидесяти, Алла Штайнке, гражданка Германии. Правда, говорила немка на чистом русском языке. - В ночь с 31 марта на 1 апреля был зверски убит мой сын Рамис Якубов. Он жил в Калининграде на улице Бабаева, 43. Заказчики убийства до сих пор на свободе. Вот они...

Анна Якубова

Штайнке достала фотографию и указала на женщину и мужчину, сидящих рядом за накрытым столом.

- Это жена моего сына - Анна Якубова, а это - сосед Размик Дадаян, его дом стоит рядом с домом моего сына. Я сразу поняла, что это их рук дело! Меня тоже могут убить...

- Подождите, - через минуту запротестовала я. - Зачем молодой женщине убивать отца своих детей и свекровь? Ваш сын не олигарх, не миллионер, да и жил он не на шикарной вилле на Лазурном берегу, а на окраине Калининграда - в Кальгине! Почему вы решили, что они заказали вашего сына?

- Двое подозреваемых в убийстве задержаны. Они полностью признали свою вину и на допросе дали показания, что их наняли Анна и Размик - за 2 тысячи долларов. Причем один из задержанных - Вартан Балоян - родной племянник Размика Дадаяна. Вот, посмотрите...

Алла разложила передо мной бумаги. Среди них ксерокопии фотографий, сделанных оперативниками на месте происшествия, где ее убитый сын лежит на полу в луже крови... эпизоды следственного эксперимента. Я листаю страшные страницы. Вот подозреваемые у дома на Бабаева, 43... в гараже, где все произошло. Вот один держит жертву, а другой бьет ее палкой по голове...

- Откуда это у вас? - изумилась я.

- Достала, - уклончиво отвечает Алла и прячет взгляд. Видимо, у нашей гостьи большие возможности. - Здесь сын не похож на себя.

Алла показывает снимок с места убийства.

- Его так били, что даже машина в гараже была вся в крови. А тело... Я сама видела - все в синяках и порезах.

Волшебница из Германии

Немецкое гражданство Алла получила несколько лет назад. В далекие доперестроечные времена Алла Якубова (она же Штайнке) жила в туркменском городишке Мары и работала простой кассиршей Аэрофлота. По словам Аллы, теперь она состоятельная женщина. Фирма, машины, недвижимость, золото...

Алла Штайнке

Как ничем не примечательная кассирша превратилась в крутую бизнес-вумен? Это для меня осталось загадкой. Сама Штайнке утверждает, что вышла замуж за немца и уехала с ним в Германию. Вроде бы у нее открылся волшебный дар народного целителя, которым обладала еще ее бабушка. Алла зарегистрировала фирму и лечит людей. Этим и живет.

- Когда я переехала к мужу в Германию, то решила сына поселить рядом, в Калининграде. Купила ему дом на улице Бабаева, 43. До этого они с семьей жили в Туркмении. Три года назад мы приобрели здесь еще один большой 3- этажный дом в Гурьевском районе (поселок Шоссейный, ул. Новая). В нем теперь обитают три мои сестры и брат. Еще есть квартира в Нижнем Новгороде - куплена тоже на наши деньги... Анна - жена сына, ни одного дня не работала!

- А чем зарабатывал на жизнь ваш сын?

- Я содержала их. Его, жену Анну и двух детей. Рамис работал какое-то время автокрановщиком, но мало получал. Дом мы купили старый, его нужно было восстанавливать. Я посылала им деньги, а сын делал ремонт. Всем занимался сам! Они отделали большую кухню, гараж, веранду...

Еще мы открыли ему шиномонтажную фирму на ул. Суворова - ООО “Находка”. Размик Дадаян, Гзирян Камо и мой сын Рамис выкупили производственное здание втроем. Вложили каждый по 10 тысяч долларов... У сына была большая грузовая машина, он ее продал и внес 10 тысяч долларов за Дадаяна. Но потом они с компаньонами расстались как-то нехорошо. Может быть, сына убили, чтобы не возвращать эти деньги?

Подозреваемый показывает как убивал Рамиса

Алла в растерянности смотрит на меня. Как будто я могу знать ответ.

- Я его семье помогала, из Германии все везла - машинами, - Алла говорит быстро, почти скороговоркой. - Очень много мебели сыну купила. Первое время Рамис и сосед Дадаян были друзьями. Дадаян и дом свой достроил за счет того, что я помогала сыну. Мебель наша вся у него дома! И ковер наш. Но последнее время сын перестал с ним дружить. Говорил так: “Мама, он нехороший человек!” С семьей Дадаянов продолжала дружить Анна, его жена. Думаю, что Размик Дадаян - ее любовник. Он решал, куда ей пойти и что делать, а не мой сын!

- Почему вы так считаете?

- В январе этого года я пригнала сюда “Мерседес”. А у них на улице порвались провода и не было света. Рамис пришел жить в мой дом, а Анна осталась у соседей. Неделю там находилась! Тогда мы с сыном повздорили. Я стала спрашивать: почему она у соседей живет?

А он отвечал: “Я с Анной спорить не могу”.

- И все-таки, какой смысл ей заказывать мужа?

- Рамис решил с Анной развестись. Она постоянно устраивала скандалы. Из ничего! Сын говорил, что больше так жить не может. Наверное, он жене объявил: “Ты ничего не получишь”.

...Я оставляла Рамису на хранение много золота. Все это находилось в доме на Бабаева, 43.

- Как много?

- 14 бриллиантовых глазков, 4 цепочки, двое часов, браслеты, мужские часы с браслетом, 4 мужских перстня, бриллиантовые серьги.

- Как вы думаете, если бы у вашего сына не было столько денег, он бы остался жив?

Алла вздохнула и задумалась: “Не знаю”.

На следующий день к нам в редакцию пришла Анна Якубова, вдова Рамиса... и Нателла Дадаян - жена Размика Дадаяна. Того самого, которого свекровь считает любовником своей невестки.

“Какая любовница? Мы просто друзья”

Нателла Дадаян

- Какое она имеет право клеветать на моего мужа? - с ходу завелась Нателла. - Что она хочет от нас, чего добивается? У нее сын был - кусок золота. Его смерть - это огромное горе! Он был хорошим мужем, отцом, соседом... Мы ей сочувствовали как матери. Зачем она травит нас? Говорит, что молодая тридцатидвухлетняя Анна - любовница моего мужа! Где доказательства этого? Моему мужу 47 лет. У нас трое детей. Младший ребенок инвалид. Муж один работает. Мы еле концы с концами сводим, чтобы поставить на ноги больного ребенка. О какой любовнице может идти речь?

Когда Анна и Рамис приехали сюда, у них ничего не было! Мы им помогали всем - вплоть до посуды: тарелки, сковородки...

- Рамис, как отец, был золотой человек! - вклинивается Анна. - У нас двое детей. Благодаря ему я смогла детям многое дать. Сейчас даже не знаю, как буду жить...

Анна замолчала, с трудом сдерживая слезы.

- Муж брался за все, чтобы заработать копейку.

- Свекровь утверждает, что сама содержала вашу семью.

- Это неправда. Еще из Туркмении Рамис ездил в Германию за машинами. Покупал их по 2 тысячи марок, а продавал за 4 тысячи долларов. Все до копейки отвозил ей... Когда свекровь предложила перебраться в Калининград, то мы продали две машины и купили здесь дом. Рамис продолжал ездить в Германию за машинами и отдавать ей часть вырученных денег.

- Алла Штайнке действительно обладает чудесным даром?

- Началось все с того, что здесь ей по знакомству сделали корочки специалиста по массажу. Хотя свекровь никаких курсов не оканчивала. В Германии она создала фирму, стала заниматься заговорами, массажами. Говорит пациентам: “Я все лечу!” На самом деле берет таблетки, которые покупает в России, разводит в воде, добавляет сахар, закрашивает чем-нибудь. Пациент это выпьет, а она потом прикладывает руку к голове. Больному хорошо! Человек только потом понимает, что это за лечение!

“У тебя нет матери!”

- Когда моего мужа убили, свекровь приехала и сказала: “Как я буду жить без Рамиса? Я наложу на себя руки!”

Все еще живы: Нателла, Анна, Размик и Рамис

Я ее успокаивала: “Нельзя так! Это грех. У тебя внуки. У меня двое, у Арзули (ее дочери) трое”. В день поминок свекровь не пустила нас на кладбище. Поехала одна. Потом мне сказала: “Я как вам помогала, так и буду помогать”.

Но вдруг все поменялось. Почему? Я не знаю. Она повернула все против меня. Говорит: “Я всех куплю, чтобы тебя уничтожить”. То заявляет, что я заказала убийство, то рассказывает всем, что я сама его убила.

- Это правда, что незадолго до убийства муж хотел с вами развестись?

- Нет, конечно. Это его мать хотела нас развести, детей забрать и оставить меня ни с чем.

Однажды мой муж из-за нее чуть не покончил с собой! Это было, когда мы жили у друзей на девятом этаже. Тогда он попытался пойти против воли матери, не хотел в Калининграде оставаться. Она ему объявила ультиматум: “Рамис, считай, что у тебя нет матери!” Он чуть с девятого этажа не выкинулся!

Когда ее не было с нами, мы жили хорошо. А свекровь приезжала и начинались скандалы.

Она не только нас доставала, но и всех родственников - братьев и сестер. Никому покоя не давала!

Ножом в живот

- Поминки мы устроили в ее большом доме, на седьмой день после смерти мужа. Так положено по мусульманским обычаям. Свекровь вдруг подходит ко мне и говорит: “Хочу с тобой поговорить”. Мы прошли в коридор, она встала у двери и как закричит: “Ты убила!” А я ей в ответ: “Это ты убила!”

И вдруг она вытаскивает из-за пазухи кухонный нож и давай меня им колоть. Раз шесть пыталась ударить в живот! Хорошо, на мне куртка крепкая была. Я схватила нож за лезвие. В комнату вбежала ее дочь и стала кричать: “Мама, не надо!” Все остальные стояли в коридоре. Я до сих пор не могу понять, что это было! У меня вся рука в крови. После этого мы пришли домой, а на крыльце лежит горсть земли с могилы. Это делает родная бабушка! Внукам своим! Да она настоящая колдунья!

- Действительно в вашем доме Штайнке хранила золото и бриллианты?

- Да, у Рамиса было золото. Но бриллианты не настоящие.

- А что вы скажете по поводу признания подозреваемых о заказе за две тысячи долларов?

- Алла, мать Рамиса - властная женщина, - вмешалась в разговор Нателла Дадаян. - Если она сказала “Так должно быть!”, значит, так должно быть. Подозреваемый Вартан Балоян, племянник моего мужа Размика Дадаяна, сделал признание под давлением. Вартана избили и заставили подписать протокол, что Размик, мой муж, с Анной заказали Рамиса. После этого мужа забрали в милицию. Тогда мы наняли адвоката и мужа отпустили. 16 мая 2005 года по указанию прокурора Балтийского района

В. Калинова возбуждено уголовное дело за принуждение к даче ложных показаний в отношении моего мужа. Мы не можем понять, почему Вартан убил Рамиса. Он должен был этим летом идти в армию.

“Глухарь”

Р. Якубов

...Подозреваемых Вартана Балояна и Дмитрия Каширина взяли через две недели. У них обнаружена цепочка, снятая с тела убитого, и три телефона.

Задержанные сидят в СИЗО.

Анна Якубова обратилась в прокуратуру с заявлением о попытке ее убийства во время поминок и угрозах, поступающих со стороны Аллы Штайнке.

Послушаем, как говорят обе стороны о том, что происходило в ночь убийства.

- У меня на 1 апреля была назначена защита диплома в Балтийском институте экономики, - вспоминает Анна Якубова. - В тот вечер я испекла торт. Мы с Рамисом сидели на кухне. Муж сказал: “Наверное, Вартан пришел”. И вышел во двор.

Минут через сорок я вышла в коридор и увидела, что входная дверь приоткрыта. Еще удивилась, почему это муж ушел и дверь не запер. Я думала, что он у соседей Дадаянов. Дверь закрыла на ключ. Стала звонить Нате, спрашивать: “Рамис у вас?” Она говорит: “Нет”. Тогда я решила, что он уехал в дом на ул. Новой. Легла и уснула. Часа в два просыпаюсь - мужа нет. Мне стало не по себе, я заволновалась... Пошла в гараж и увидела мужа... Он лежал на полу, весь в крови. Я была в шоке... Потом я узнала, что преступники заходили в дом. Унесли три мобильных телефона - по ним их и вычислили. Позже они рассказали, что услышали наши с дочерью Сабиной голоса, испугались и убежали.

- Последний раз я говорила с сыном 31 марта, накануне убийства, - рассказывает Алла Штайнке. - Он тогда сказал: “Все! Она меня достала! Хочу с ней развестись. Я ее отправлю в Нижний Новгород с детьми”.

Вечером жена попросила Рамиса отнести торт с шампанским в машину. Она собиралась 1 апреля отмечать защиту диплома. Рамис вышел из дома. В это время к нему подошли двое - Вартан Балоян и Дмитрий Каширин. Они попросили колесо и домкрат: мол, машина встала на дороге с пробитым колесом. Ушли. Потом вернулись, принесли колесо и домкрат, а в руках у одного из них была труба. Сын спросил: “А труба-то вам зачем?”

Они ответили: “От собак отмахиваться!”

От удара по голове сын упал на колени и сказал: “За что?”

- Откуда вы знаете такие подробности?

- Я знакомилась с материалами уголовного дела. Как только я узнала об убийстве, сразу бросилась сюда. Приезжаю и вижу: в доме очень много народу. Анна ко мне сразу не вышла. Я нашла ее на кухне и услышала: “Это заказ, это глухарь, искать никого не нужно”.

“Жадный дядя”

- Убийца Рамиса дружил с его племянником, Русланом. Они ходили вместе на ночные дискотеки, - говорит Нателла.

- Руслан всем говорил: “Бабуля много денег присылает, а дядя жадный! Не дает никому”, - продолжает Анна. - Он страшно не любил Рамиса.

- А почему свекровь ополчилась на вас?

- Она считает, что я это все сама сделала. Убила, одела и спустила в гараж. А потом вызвала Вартана. Тот пришел и его добил.

...Когда я впервые посетила улицу Бабаева - хотела выслушать невестку, но не застала ее дома - меня окликнул какой-то дядька, видно, из местных: “Вы кого ищете?”

- Анну Якубову... Ее мужа убили. Что у вас тут вообще происходит? Что за люди живут?

- Хорошие люди. Самая дружная была на улице семья...

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля