Новые колёса

СЕЛЬСКАЯ МАФИЯ.
Чиновники с помощью суда распродают детское жильё

Жизнь в российской глубинке - не сахар. Ни супермаркетов, ни ночных клубов. Дай Бог, найдётся магазинчик с залежалой колбасой и чёрствым хлебом. В этом посёлку Подлипово Правдинского района повезло. Там аж три магазина! Есть почта и даже клуб.

В Подлипово всего две улицы - Садовая и Школьная. Хотя школы - нет.

От прежнего богатого совхоза почти ничего не осталось. На стадо коров три доярки, агроном да директор. Технику давно распродали. В общем, работать людям негде. Зарабатывают сельчане, как говорится, в меру воспитания. В январе 2011 года двое жителей Подлипово попались на сбыте марихуаны. 23-летний торговец зельем сел на 6 лет, а его подельник, 17-летний ученик 11-го класса, получил 3,5 года условно.

Похоже, наша власть махнула рукой на подрастающее поколение. Как они живут, где, в каких условиях - никому нет дела.

Мужья сбежали

В лихих 90-х молодожёны Ерофеевы только начинали жить. 20-летняя Светлана работала в совхозе дояркой, её муж-ровесник Андрей - водителем. В 1991 году семья получила от совхоза 3-комнатную квартиру в новом панельном доме на ул. Садовой, 37. Почти элитную квартиру - по сравнению с убогими деревянными хибарами, которых полно в Подлипово. В доме есть водопровод, канализация, котелковое отопление, баллонный газ...

В 1992 году родилась дочь Диана, в 1995-м - сын Эдуард. Жить бы молодым да радоваться! Но в семье что-то не заладилось. Вскоре Андрей Ерофеев уехал на заработки, да там и пропал. Ходили слухи, что умер где-то в Янтарном на заброшенной даче.

Вообще с мужьями Светлане не везло. Второй супруг, Борис Виллируш (от него в 1996 году родился сын Николай) ушёл в море. А заодно и из семьи.

То ли от вероломности мужей, то ли от полной безнадёги, но Светлана стала попивать. Как в песне: “Ну как тут не спросить, где стакан?” Известно, что женщины спиваются быстрее мужчин.

В 2002 году её лишили родитель­ских прав на сына, 6-летнего Николая Виллируш. Мальчишку забрали опекуны - бабушка и дедушка по отцу, Николай Семёнович Виллируш и Надежда Ивановна Ильенко.

В 2001 году у Ерофеевой родился четвёртый ребёнок - Анатолий. От третьего брака. Отец Анатолия, Роман, не только чужих детей Светланы не воспитывал, но и к своему наведывался лишь изредка. Бесконечное безденежье побудило женщину на опрометчивый шаг. Она решила продать квартиру. Покупатель тут же сыскался - Масис Тигранович Чилингарян, живший тут же по-соседству.

Забыли детей

Дело обтяпали быстро. За 3-комнатную квартиру Чилингарян заплатил Ерофеевой 79 тысяч рублей. Ко времени заключения сделки в доме были прописаны сама Светлана и её четверо детей.

“Куда же их дели?” - спросите вы. Ведь органы опеки местной администрации должны были защитить интересы несовершеннолетних детей, не допустив подобную сделку. Должны! В отделе опеки и попечительства знали о том, что Ерофеева пьёт горькую и не может блюсти интересы своих детей. Но ничего не предприняли. Наоборот - разрешили продажу. Подписал бумагу глава администрации Правдинского района В.А. Бакалин.

“...Учитывая, что согласие всех заинтересованных лиц имеется (кого именно подразумевает Бакалин, в документе не сказано. Возможно, покупателя Чилингаряна? - прим. авт.), разрешить Ерофеевой Светлане продажу квартиры по адресу Правдинский район, пос. Подлипово, ул. Садовая, д. 37, кв. 1 <...> с обязательным включением в число собственников Ерофеевой Дианы Андреевны”.

Квартира была приватизирована по долям - на мать Светлану и дочь Диану. О том, где будут жить остальные несовершеннолетние, на которых не была оформлена собственность, чиновники не озаботились.

Как сельди в бочке

Дальше - ещё интереснее. Сразу после подписания договора купли-продажи (в ноябре 2002 года) в доме №37 по Садовой зарегистрировали Чилингаряна - Масиса Тиграновича и его родственницу Белу Мовсесовну.

А четверо Ерофеевых переехали к матери Светланы, на улицу Школьную, д. 15. В старый деревянный дом жилой площадью 28,1 кв. метров. С печным отоплением, без водопровода и канализации. Все удобства - на улице. Вода в колонке во дворе. Там же сортир (точнее, выгребная яма).

Здесь уже жили 64-летняя Шувалова Нина Ивановна, её дочь Оксана и двое внуков - 11-летний Игорь и 6-летний Владислав.

Однако органы регистрации без тени сомнения прописали на эти же 28,1 кв. метров ещё и четверых Ерофеевых.

Но история на этом не закончилась. Органы юстиции в оформлении регистрации сделки отказали - так как не было выполнено решение администрации относительно Дианы Ерофеевой. Она осталась без жилья.

“Верный путь”

Односельчан чрезвычайно удивила позиция властей и отдела опеки и попечительства. Все были уверены, что сосед сам склонил Светлану к продаже квартиры. Увидел, что женщина попивает... Рюмка за рюмкой - и уговорил.

Владимир Бакалин - отзывчивый чиновник

На защиту детей встали бабушка и дедушка сына Светланы Ерофеевой, Николая Виллируш. Обратились в местную газету “Верный путь”. Вышла статья “Была у Чилингаряна избушка каменная, а у Ерофеевой с детьми - лубяная”. (У семьи Чилингарян действительно имеется жильё - добротный новый дом с приусадебным хозяйством и наёмной рабочей силой.)

В 2010 году шестерым детям Ерофеевой (в 2004 году у Светланы родился Женя, а в 2008-м - Максим) удалось вернуть прописку по улице Садовой, 37. Однако Чилингарян никого не пустил на порог. Дескать, я деньги заплатил. Квартира - моя. (Равноценное жильё в посёлке сейчас стоит в шесть раз дороже, 15 тысяч долларов.) Фактически Чилингарян использовал чужую жилплощадь, так как сделка не была оформлена.

В 2010 году Диане Ерофеевой исполнилось 18 лет. Она подала иск в суд - о расторжении договора купли-продажи квартиры №1 дома №37 по ул. Садовой, 37.

Деньги - вернём

Чилингарян подал встречный иск - о признании его права на долю квартиры.

Правдинский районный суд учёл интересы шестерых несовершеннолетних детей. Договор купли-продажи расторгнул, а квартиру возвратил в совместную собственность Ерофеевой Дианы Андреевны и её матери, Ерофеевой Светланы Стасисовны.

С Ерофеевой в пользу Чилингаряна взыскали 79 тысяч рублей. Покупателю в иске отказали.

Вроде бы всё встало на свои места, справедливость восторжествовала. Бабушка Николая, Надежда Ильенко, рассудила: раз уж суд так решил, мы поможем Светлане вернуть долг Чилингаряну. Лишь бы дети не страдали, не остались без крыши над головой. Но не тут-то было.

“Вы здесь никто!”

Масис Тигранович подал кассацию в Калининградский областной суд. (Ведь между 79 тысячами рублей и 15 тысячами долларов - большая разница!) И выиграл дело! Судебная коллегия по гражданским делам (председатель Науменко Б.И., судьи Боярова И.К. и Федорова С.И.) отменила решение Правдинского суда. Никто из представителей администрации Правдинского района и управления образования на заседание не явился. Хотя уведомление о кассационной жалобе им было направлено.

В итоге за Чилингаряном признали право собственности на половину квартиры. Тот быстренько оформил документы на свою долю.

Но ни Диане, ни другим детям Ерофеевых туда хода нет.

- Мы однажды попытались Диану туда вселить, - рассказывает Надежда Ильенко. - Но он нас на порог не пустил. Кричал мне: “Верните деньги! А пока вы тут никто и звать вас никак!” А ещё раньше мне заявлял: “У тебя ни ума, ни денег не хватит, чтобы отнять у меня эту квартиру”

Хотя, если рассуждать по совести, какой может быть долг. 8 лет он пользовался чужой собственностью. По-хорошему, Чилингарян должен заплатить настоящим хозяевам - за аренду. Я не понимаю, почему областной суд встал на его сторону, а интересы детей не учёл.

Бомжи в законе

Где же сейчас живут дети Ерофеевой? Прописаны они по-прежнему на Садовой, 37. Правда, 16-летний Эдик и 14-летний Николай учатся в Калининграде - в областной кадетской школе-интернате Андрея Первозванного. С устройством в кадетский корпус им помогла бабушка Николая - Надежда Ильенко. По сути, Эдуард тоже находится на её попечении. Приехать к матери на выходные он не может - там буквально негде голову преклонить. 40-летняя Светлана Ерофеева с тремя младшими детьми (10-летним Толей, 7-летним Женей и 3-летним Максимом) ютится в комнатушке бывшего клуба деревни Сопкино Правдинского района.

Светлана теперь инвалид (во время работы на конвейере в транспортёр попала рука).

Из-за неустроенности с жильём у 10-летнего Анатолия возникли серьёзные проблемы с учёбой. В Сопкино не ходит школьный автобус из Крылово, где мальчик закончил первый класс. Анатолия перевели в школу посёлка Железнодорожный. Но её он практически не посещает. Пойдёт ли его младший брат Женя вообще в школу - большой вопрос.

Старшая дочь Диана живёт у родственников всё той же Ильенко. Пытается найти работу в Калининграде и поступить учиться.

В январе 2011 года президиум Калининградского областного суда под председательством О.А. Крамаренко отклонил очередную жалобу. Дескать, всё законно.

Надежда Ильенко обращалась во все инстанции. В прокуратуру, в правительство, к уполномоченному по правам ребёнка. Но никто не помог. Ни один чиновник не объяснил, как разделить 3-комнатную квартиру между семьёй Чилингарянов и шестерыми детьми Ерофеевой. Их, по сути, выбросили на улицу.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля