Новые колёса

СЕКС И КРОВЬ МИНИСТРА СПОРТА.
По версии полиции, Олега Косенкова порезал экс-муж его любовницы

21 июня 2014 года в центре Калининграда - на перекрёстке улиц Иванникова и Соммера (около парикмахерской “Okay” и центра недвижимости “Инвент”) - двое неизвестных напали на регионального министра спорта Олега Косенкова. 40-летний чиновник получил три поверхностных ножевых ранения в спину - один под лопатку, ещё два - в область поясницы.

Какие-то хулиганы

Министр Олег Косенков отрицает связь между своей профессиональной деятельностью и нападением на него

По словам самого Косенкова, нападение произошло в 10 часов 28 минут, когда он направлялся на автостоянку за своей машиной (в это субботнее утро он собирался посетить соревнование по гребле). Моросил дождь, Косенков держал в руке зонт. Тех, кто его ударил, он - по официальной версии - не рассмотрел. Хотя и попытался их преследовать - но не смог бежать.

Прохожие вызвали “Скорую помощь”, раненого министра отвезли в больницу (БСМП) и прооперировали. Состояние здоровья Косенкова не вызывает у медиков опасений.

Предположение, что покушение на Косенкова связано с его профессиональной деятельностью, в правительстве Калининградской области поначалу отвергли: руководитель пресс-службы Д.Д., 1 заявила, что министра порезали “какие-то хулиганы”.

В принципе, такое не исключено: перекрёсток улиц Иванникова и Соммера давно и прочно “засижен” наркоманами. Правда, в таком случае Косенков был бы ограблен. Но у него - ничего не взяли. И вообще не произнесли ни слова.

Сожгли джип

А в ночь на 24 июня на платной стоянке на ул. Иванникова был подож­жён принадлежащий Косенкову джип “Мицубиси-Паджеро IV”. В 2.51 двое в масках ворвались на территорию стоянки, заблокировали охранника в будке, подбежали к министерскому джипу, облили его горючей жидкостью, швырнули в машину что-то типа взрывпакета - и исчезли.

Джип Косенкова сгорел под окнами полиции - Западного УВД на транспорте

Уложившись секунд в сорок. “Паджеро” сгорел полностью, а “за компанию” с ним серьёзно пострадали семь иномарок.

Полиция появилась через три минуты, но было уже поздно. Любопытно, что охраняемая автостоянка расположена за высоким забором с камерами видеонаблюдения, под окнами управления транспортной полиции (ЗУВДТ), где круглосуточно находится дежурная смена. Разумеется, с оружием.

Естественно, губернатор Цуканов не мог не отреагировать на происходящее.

“Сначала была уверенность, что это нелепость, хулиганство, уличный криминал, - заявил он. - Сегодня уже понятно, что это не случайность. Дело не в том, что напали на чиновника, министра. Дело в том, что в нашем благополучном, тихом Калининграде, в самом центре происходят такие вопиющие события, и их виновники, и исполнители до сих пор на свободе...”

Горячие деньги

Чиновника Косенкова порезали, но могут и убить...

Таким образом, Цуканов публично поставил в вину правоохранительным органам бандитское нападение на Косенкова. Выступление губернатора показали все местные телеканалы, процитировали газеты и радио. И это тот редкий случай, когда полиции не оставалось ничего другого, как НЕМЕДЛЕННО раскрыть “громкое и знаковое” преступление.

В тот же день врио начальника Калининградского уголовного розыска Сергей Порывакин заявил журналистам, что основная версия нападения на чиновника связана с его профессиональной деятельностью. Косенков возглавляет агентство по спорту в региональном правительстве с сентября 2010 года, от него в немалой степени зависит, сколько и кому будет перечислено бюджетных средств. 29 декабря 2011 года у него уже поджигали машину (тоже джип Mitsubishi Pajero), и злоумышленник тогда найден не был.

Комментируя первый инцидент с поджогом джипа, известный калининградский дзюдоист Сергей Самойлович, признанный лучшим спортсменом Калининградской области в 2011 году, высказывал мнение, что “у таких людей всегда есть недоброжелатели”, поскольку Косенков занимается привлечением финансов в калининградский спорт.

Резиденция королей

Однако сам министр тогда категорически отмёл возможную связь поджога со своей служебной деятельностью. В 2013 году следственный комитет России возбудил в отношении Олега Косенкова уголовное дело по подозрению в служебном подлоге.

Как известно, при таких обстоятельствах “расследование” частенько сводится к поискам подходящего “козла отпущения”. Особенно если учесть, что “рыть землю” в отношении профессиональной деятельности министра... чревато различными осложнениями. А вдруг “нароешь” чего-нибудь не того?!

Личная жизнь в этом смысле куда перспективнее. И вот... в редакцию “НК” обратился житель Калинин­града Роман Игоревич Костылев. Он всерьёз опасается, что преступником будет назначен именно он.

- 25 июня этого года, - говорит Роман, - в “Резиденции королей” на улице Невского мы с друзьями отмечали день рождения моего сына. Вдруг раздался телефонный звонок. Человек, представившийся сотрудником полиции, заявил, что меня вызывают на допрос.

- С чем это связано? - спросил я.

Следователь Дорохов

- Мне уклончиво ответили, что связано с моей бывшей женой. Конкретизировать не стали, но добавили: “Вам надо прийти. Иначе вас ждут крупные неприятности. Дело (не уточнили, какое) - под контролем у вышестоящего начальства”.

Я сказал: “Хорошо. Присылайте повестку - приду”. Я воспринял этот звонок серьёзно - хотя ничего и не понял.

Мы с женой в разводе уже год, никаких дел, кроме общего ребёнка, у меня с нею нет.

26 июня в десять утра меня на работе поджидали двое в штатском.

- Вы слишком деловой! - сказали они мне, не представившись. - Хотели повестку - получите...

Я должен был в этот же день явиться на ул. 9 Апреля, 60 “б” - к следователю отдела Ленинград­ского района Калининграда следственного управления СК РФ по Калининград­ской области А.Ю. Дорохову.

Я написал заявление с просьбой перенести визит на понедельник, чтобы успеть нанять адвоката. Понимаете, я человек неглупый. И я знаю: если тобой начинают интересоваться в правоохранительных органах, надо не стесняться обзавестись профессиональным защитником.

“Не играйте с судьбой!”

У Романа Костылева нет претензий к любовнику бывшей жены...

- Заявление я отнёс Дорохову лично, он его принял, выписал мне повестку на понедельник, я расписался - все формальности были соблюдены. Но этим же вечером следователь мне перезвонил:

“Наша договоренность отменяется. Вы должны прибыть сегодня же. Не играйте с судьбой!”

Я ответил, что прибуду, как и написано в повестке, в понедельник.

Прибыл. Оказалось, что меня собираются допросить в рамках уголовного дела №3903325/ 14 - по факту покушения на убийство О.Н. Косенкова. Моя бывшая жена Оксана Костылева сообщила следствию, что с января 2014 года она - любовница Косенкова, а я будто бы “выказывал по этому поводу недовольство”. И есть основания полагать, что я организовал нападение на Косенкова “по мотивам личной неприязни и мести”.

Я объяснил, что с Косенковым я незнаком и ничего против него не имею. Это действительно так. У нас с Оксаной - давняя история. Когда-то она была моей первой любовью, но в юности у нас с ней не сложилось. У неё были другие парни, потом она вообще уехала в Смоленск, там вышла замуж, развелась, ребёнок умер...

Вычислил любовника

- Оксана вернулась в Калинин­град, как говорится, в рваных кедах и с дешёвым мобильником. И тут мы с ней встретились снова. Вспыхнули чувства - по крайней мере, с моей стороны. Завязались отношения.

Мы стали жить вместе, потом у нас родился сын, мы расписались... Оксана получила диплом психолога, я оплатил её образование. Устроилась на хорошую работу - в фонд социально-жилищного строительства (там она, как мне потом стало известно, и познакомилась с Косенковым, когда он брал квартиру в ипотеку).

И всё бы хорошо - но Оксана загуляла. Начались какие-то странные звонки, смс-ки... она стала допоздна “засиживаться у друзей”.

В общем, я вычислил её любовника. Один адвокат, женатый, он был вхож в дом её друзей.

Я не хотел рушить нашу семью. Ради сына был готов простить Оксане её измену. Поэтому просто позвонил жене этого адвоката, объяснил ситуацию. А Оксане поставил условие: больше с ним не общаться и не ходить туда, где она его может встретить.

Подала на развод

Оксана Костылева знает толк в мужчинах

- Но Оксана ударилась в амбицию: “Никто никогда не будет указывать, как мне жить! Никто не смеет мне диктовать, с кем общаться!” И т.д., и т.п. А затем подала на развод.

Пока шёл суд, она спокойно жила дома. Потом переехала к моей маме (!) и два месяца жила у неё. Подала иск на раздел имущества, на алименты...

Я все её требования удовлетворил. Продолжаю заниматься сыном - покупаю ему лекарства, вожу на спорт; сын часто живёт у меня. Я специально взял кредит, чтобы купить трёхкомнатную квартиру, где у него будет отдельная, хорошо оборудованная детская...

У меня есть девушка, с которой я встречаюсь... Короче, мне совершенно всё равно, какие отношения у моей бывшей с Косенковым! Если я сумел цивилизованно пережить ту историю с адвокатом - с какой стати мне впадать в неистовство сейчас?!

Нет у меня к Косенкову “личной неприязни”, и желания “мстить” ему я не испытываю: не он же разбил наш брак!

- Да по большому счёту я и не уверен в том, что у Оксаны с Косенковым серьёзно - у него вроде бы жена есть, гражданская или официальная, не знаю.

Железное алиби

- А главное: в тот день, когда было совершено нападение на Косенкова, я занимался ремонтом квартиры.“Мицубиси” Косенкова Ездил с рабочими по магазинам, покупал стройматериалы, пользовался своей карточкой скидок. Можно по чекам установить время покупок, а в “Бауцентре” отсмотреть соответствующие видеозаписи. То есть у меня нет мотива, но есть АЛИБИ.

Всё это я изложил следователю. Я понимаю: совершено преступление, и сотрудникам правоохранительных органов положено отработать ВСЕ версии. Но! Того, что случилось затем, я НЕ ПОНИМАЮ категорически.

...Мне периодически названивали разные сотрудники разных органов. Предлагали зайти, поговорить. Я отвечал: “Будет повестка - приду”.

А 10 июля я возвращался домой с сыном. У подъезда - серая “Лада” с тремя в штат­ском. Выходят.

- Пройдёмте в квартиру.

- Зачем?

- У нас есть ордер на обыск вашей квартиры.

- На каком основании?

А всё на том же. Допрошенная в качестве свидетеля О.А. Костылева заявила, что “в ходе телефонного разговора” я угрожал ей и Косенкову.

Разрешение на оружие

Идёт подготовка к Чемпионату мира по футболу-2018, и такие сюрпризы Олегу Косенкову и Николаю Цуканову не нужны...

- Судья Ленинградского районного суда С.В. Авим­ская разрешила следователю Дорохову провести у меня обыск, т.к. “в настоящее время у органов предварительного следствия есть основания полагать, что <....> в жилище Костылева Р.И. <...> могут находиться орудие совершения преступления, одежда, сохранившая на себе следы преступления, предметы, изъятые из оборота, а также предметы и документы, имеющие значение по уголовному делу”.

Я говорю: “До приезда адвоката я вас в квартиру не пущу. И мне надо позвонить соседям, чтобы забрали ребёнка”. Его, кстати, эти люди в штатском очень сильно напугали.

Позвонил соседям, друзьям. Все друзья собрались, чтобы не допустить провокации. Подъехал адвокат. И вот ведь интересно - когда эти господа в штатском увидели, что собираются люди, третьего сотрудника они отпустили. В квартиру он не входил. Видимо, не имел надлежаще оформленных полномочий. Или стало ясно, что при таком скоплении заинтересованных лиц он не сможет осуществить какие-то “специальные” действия. Например, что-нибудь мне подкинуть...

Перед началом обыска я добровольно выдал все имеющиеся в квартире ножи, даже перочинный. Я охотник, рыбак, грибник.

Показал разрешение на оружие, открыл сейф...

Татуировка на руке

Олег Косенков теперь ходит только с охраной

- Следователи вели себя корректно. Но попытались записать в протокол, что ножи у меня изъяты. Мой адвокат настоял на правильной формулировке.

А теперь я думаю: обыск - вещь серьёзная. Это значит, что изменился мой статус, и из свидетеля я вот-вот превращусь в обвиняемого? Только на основании слов моей бывшей жены?!

У меня есть алиби, которое нереально подделать. Косенков, насколько мне известно, описал нападавших как людей среднего роста без особых примет. Я - высокий, на руке у меня яркая цветная татуировка...

Если бы я был таким ревнивцем, каким описывает меня бывшая жена, почему я не открутил головы ей и её любовнику-адвокату - когда застал их с поличным? И ещё состоял с нею в браке!

У Косенкова сожгли машину - мне по этому поводу не предъявляют ничего. По крайней мере, пока. Но неужели не ясно, что покушение и поджог - явления одного порядка? Или завтра Оксана скажет, что машину поджёг тоже я - из ревности и мести - и на меня “навесят” и это?

А если она скажет, что все мои друзья мне помогали - с обысками придут в их квартиры?!

Мало ли что может придумать женщина, руководствуясь только ей известными мотивами: то ли бывшему мужу подгадить, то ли цену себе поднять. Вот, дескать, какие из-за меня кипят страсти...

“Меня порезали разбитой бутылкой”

Оксана Костылева предпочитает министра...

- Но что бы она там ни говорила - меня поражает отношение правоохранительных органов. Я уже не говорю о том, что нападение на любого чиновника автоматически становится “проблемой номер один” для нашей полиции.

Пять лет назад хулиганы мусорили на детской площадке возле моего дома. Я сделал замечание - меня порезали разбитой бутылкой. Я обратился в милицию, но там даже не возбудили уголовное дело. Натурально, я же не министр!

Но получается, что если дело “на контроле” у губернатора, а реальные мотивы преступления установить кишка тонка - значит, по показаниям бывших жён скоро начнут расстреливать на площади?

...Когда всё это началось, друзья надо мной шутили. Сейчас нам всем не до смеха.

Разменная монета

Нападавшие на министра Косенкова явно не стремились его убить. Это было предупреждение. Серьёзное. О чём-то, известном ему самому.

Средь бела дня в центре города кинуться с ножом на министра можно или будучи уверенным в своей безнаказанности - или “отморозившись” на всю голову. Роман Костылев не производит впечатления ни первого, ни второго. Обычный человек, которого (и это подтверждают его многочисленные друзья) судьба сына волнует куда больше, чем амурные похождения бывшей жены.

Увы, такие вот нормальные мужики очень часто и становятся разменной монетой в политических и юридических игрищах. Остаётся только надеяться, что министр Косенков, мастер спорта по силовому троеборью, а в прошлом педагог-историк, директор школы - поведёт себя спортивно. И не допустит “подковёрной игры” в отношении человека, который, похоже, уже “назначен” в преступники.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля