Новые колёса

СЕКРЕТНОЕ РАЗОБЛАЧЕНИЕ “ЯНТАРНЫХ ОБОРОТНЕЙ”.
Кому выгоден интернет-компромат?

Ни для кого не секрет, что янтарь из Калининградской области нелегально уходит за границу тоннами. Ежемесячно таможенники изымают у контрабандистов тысячи килограммов этого полудрагоценного камня. Сколько янтаря перехватить не удаётся - неизвестно. Ясно одно, криминальный вывоз “бренда янтарного края” поставлен на широкую ногу.

Посёлок Вербное, где идёт добыча янтаря

С этим бедствием общеобластного масштаба давно, но безуспешно борются представители самых разных структур: полиции, ФСБ, таможни, погранвойск. Наблюдая за бессилием силовиков, граждане всё чаще задают себе вопрос: как такое вообще возможно? И пытаются по мере сил и возможности найти объяснение странному явлению.

Недавно в редакцию “НК” пришло сообщение от автора сайта “Совершенно несекретно” (http://sovnesek.com/kaliningrad). Некто, подписавшийся легендарной прокурорской фамилией Гдлян, изложил свою версию происходящего.

Цупа, Махлай и оборотни в погонах

На территории Калининградской области, утверждает Гдлян, незаконные работы по добыче янтаря ведутся в посёлках Ровное Гвардейского района, Кумачово, Вербное и Медведево Зеленоградского района. За сотнями подпольных старателей присматривают авторитетные пацаны - Цупа и Махлай. Для того, чтобы полиция закрывала на их деятельность глаза, Цупа и Махлай платят своим кураторам в правоохранительных органах. Только с одного месторождения вблизи посёлка Вербное оборотням в погонах ежемесячно уходят не меньше двух миллионов рублей.

В посёлке Ровное песок вывозят в огромных количествах

Если умножить эти деньги на количество перечисленных месторождений (а это только те, что известны, а наверняка есть и другие), то получится очень серьёзная “касса”. Довольны все - “чёрные копатели”, которые незаконно ведут добычу полезных ископаемых (не надо тратиться на лицензии и нести прочие расходы и обременения), криминал и “оборотни”. Если же кто-то из нелегальных добытчиков янтаря попытается заявить, что столько денег платить не будет и от “крыши” в погонах отказывается, то на место добычи направят отряд полицей­ского спецназа. Причём, бойцы даже не будут в курсе, почему их направляют в тот или иной карьер - они просто получат приказ на изъятие техники.

Так что злить “оборотней” никто не горит желанием. Поэтому, как правило, старатели помалкивают и исправно платят.

Наши люди в Польшу на “Бентли” не ездят

Летом 2011 года грязный бизнес на янтаре чуть не прикрыли - спецназ ФСБ провёл изъятие экскаваторов у “чёрных копателей”. Однако “оборотни” из полиции сумели избежать своей засветки - дело развития не получило, через некоторое время технику вернули хозяевам и всё вернулось на круги своя. Сейчас в УВД пытаются изобразить борьбу с незаконной добычей янтаря - в течение ноября 2011 года полицейские задержали 25 человек, изъяв у них около 70 килограммов янтаря. Но это капля в море, по сравнению с объёмами, которые незаконно добываются в перечисленных выше пунктах.

Незаконный карьер по добыче янтаря возле Люблино

В связи с этим, Гдлян со товарищи начал собственное расследование с целью выявления полицей­ских оборотней. И теперь детектив-любитель утверждает, что криминальной добычей янтаря заправляют уволенные со службы майор милиции Воронов и офицер Гущан. Якобы оба потеряли свои погоны за дела весьма неблаговидные.

Более того, Гдлян обнаружил связь бывших ментов с ныне действующим полковником полиции Козловским.

Гдлян сообщает, что господин Козловский был замечен в соседней Польше за рулём шикарного “Бентли”. Причём, Козловский в Польше завсегдатай, а жена и сын вообще из этой страны не вылезают. У полковника вроде даже польский паспорт имеется. Помимо российского, естественно.

Вот такая информация к размышлению. Сотрудникам полиции остаётся только установить, кто такой этот самый Гдлян и с какой целью он слил компромат. Может, народный мститель типа Навального. А может и совсем наоборот - представитель той самой янтарной мафии, пытающейся через СМИ расправиться с конкурентами или (даже!) мешающими бизнесу честными полицейскими (бывают же и такие).

Редакция “НК”


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля