Новые колёса

СДАЛ В ФСБ ЗА ВЗЯТКУ.
Экс-депутат Андреев отправил за решётку чиновника Погуляева

В августе 2012 года известный музыкант Андрей Макаревич написал открытое письмо президенту Путину - о масштабах коррупции в стране:

“Вам, конечно, хорошо знакомо слово “откат”. Ещё 5-6 лет назад средний откат по стране составлял 30%. Плакали, но платили. Сегодня это 70%. Мне достоверно известен случай, когда откат составил 95%... Я знаю, что вы скажете - пусть обращаются в суд. Они не пойдут в суд, Владимир Владимирович. Потому что наш суд сегодня - либо машина для наказания неугодных, либо аппарат по приёму денег от истцов”.

Президент отреагировал быстро. В своём ответе Путин посоветовал музыканту написать подобное письмо ещё и бизнесу. Дескать, чиновников испортили сами бизнесмены - первые предлагают взятки.

Взяли с поличным

27 декабря 2011 года в Калининграде по подозрению во взятке (того самого отката, про который говорил Макаревич) был задержан директор федерального учреждения Константин Погуляев.

По версии следствия, глава ФГУ (федерального государственного учреждения) “Управление мелиорации земель и сель­скохозяйственного водоснабжения по Калинин­град­ской области” потребовал от представителя коммерческой организации 4 млн. рублей.

Как плату - за подписание актов приёмки работ по государственному контракту (сумма контракта - 54,85 млн. рублей).

Возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупных размерах). Наказание - штраф от 80-кратной до 100-кратной суммы взятки, либо лишение свободы от 8 до 15 лет плюс штраф - 70-кратный сумме взятки.

Немецкая дамба

- На самом деле Погуляев сначала требовал не 4 миллиона, а в два раза больше, - утверждает Николай Иванович Андреев, директор ЗАО агрофирма “Водстрой” (ПМК‑1). Той самой коммерческой организации, с которой ФГУ заключило государственный контракт на 54,85 млн. рублей.

Константин Погуляев потребовал 8 миллионов рублей - и оказался в камере

- Наше предприятие (ПМК-1) ещё с советских времён занимало ведущие позиции в мелиоративной отрасли региона. Мы занимались реконструкцией дамб, насосных станций, очисткой мелиоративных каналов, ремонтом дренажа...

- Осушительной системы, что осталась от немцев?

- Да. В 1990-х годах объёмное финансирование из бюджета практически прекратилось. Тогда мы организовали сельскохозяйственное производство. И сейчас в Гурьевском районе выращиваем ячмень, пшеницу, бобы, рапс...

- Сколько человек работают на предприятии?

- Около 150. Так вот, в мае 2011 года ФГУ “Управление “Калининградмелиоводхоз” (директор К.Э. Погуляев) объявило о проведении аукциона на восстановление разделительной дамбы польдеров насосных станций №60-62 в Полесском районе (не доезжая до Полесска 8 км).

- Что такое польдеры?

- Это участки земли, уровень которых ниже уровня моря. Заболоченные! Старые немецкие торфяные дамбы были частично разрушены. Чтобы вернуть земли в сельхозоборот, нужно завезти порядка 29 тысяч кубометров грунта, воду откачать... Дамба5,5 км длиной. Площадь осушаемой территории - более 1000 гектаров.

10 миллионов за руководство

- Мы решили принять участие в аукционе. Опыт работы у нас большой. Раньше директором ФГУ был Олег Васильевич Диваков. В 2011 году Диваков ушёл на пенсию, его место занял Константин Эдуардович Погуляев. И сразу всё пошло наперекосяк. Дату проведения аукциона несколько раз переносили - по разным причинам.

Погуляев прежде работал главным инженером в ООО “Люкс-строй” и специально затягивал аукцион, чтобы привлечь эту организацию к участию. У него там хорошие связи.

- Какая ему от этого выгода?

- К примеру, выигрывает фирма аукцион за первоначальную сумму - 70 млн. рублей. Передаёт объект на субподряд, но уже за 60 млн., а ФГУ при этом получает 10 млн. - за руководство. При этом выглядит всё законно. Нам предлагали выступить в качестве субподрядчика. Мы на эти уловки не поддались.

Аукцион с откатом

- Ещё до аукциона у меня с Погуляевым состоялся разговор. Как-то я приехал в офис ФГУ на ул. Леонова, 18 в Калининграде. Константин Эдуардович предложил выйти на улицу покурить. Вышли. Он спрашивает, будем ли мы участвовать в аукционе. Мол, объект непростой, у Погуляева есть определённые обязательства перед Москвой. В случае выигрыша - 10-12% от суммы придётся отдать. Вроде как откат. Контракт оценивался в 70 млн. рублей.

Николай Андреев не захотел платить - и пошёл в ФСБ

Я говорю: “Это ведь 8 миллионов! А если в ходе аукциона стоимость контракта станет меньше - 40 млн. Или 45? Тогда как?”

- Что он ответил?

- Ничего! 30 июня 2011 года мы выиграли аукцион, предложив выполнить работы за 54,85 млн. рублей. То есть снизили цену контракта на 15,15 миллионов.

Представители ООО “Люкс-строй” сразу попытались опротестовать результаты в управлении федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Калининградской области. Но никаких нарушений федералы не нашли, мы остались исполнителями госзаказа.

Когда я приехал заключать договор, Погуляев напомнил: “Несмотря на то, что цена упала, хотя бы 6 млн. после выполнения контракта вы должны отдать. Имейте это в виду!”

- Вы согласились?

- Я тогда промолчал. Спустя месяц ФГУ с нами заключило контракт, и мы приступили к работе.

Давление и угрозы

- В начале сентября мы уже получили 17 млн. рублей в качестве оплаты за август. Без задержки. А потом Погуляев опять стал требовать деньги: “Вы на наши просьбы не реагируете”. И перестал принимать работы. Или принимал, но без перечисления контрактных денег.

Не выплатил 17 млн. рублей за сентябрь, за октябрь. Хотя мы все свои обязательства выполняли. А в октябре Погуляев передал мне реквизиты фирмы ООО “Доломит”.

- Что за фирма?

- Наверняка, однодневка, за которой стоит Погуляев. Нам предлагалось подготовить фиктивные документы и на счёт этой фирмы перечислить деньги. Якобы “Доломит” выполнил какие-то работы на дамбе.

Но мы не стали этого делать. В декабре надо сдавать объект, а Погуляев за своё: “Не примете наши условия - попадёте в список недобросовестных подрядчиков”. Стал оказывать давление.

В процессе исполнения обычно появляются какие-то изменения в проекте, которые нужно согласовывать с институтом “Запводпроект” (разработчиком). Погуляев тянул утверждение этих изменений и дополнений в проектные решения. Пытался приостановить стройку, обращался к директору центра проектных экспертиз С.А. Камневу, чтобы сделать повторную экспертизу в целом проекта.

Камнев отказал - по законодательству, повторная экспертиза проектной документации не требуется.

Заказчик всегда прав!

- Но Погуляев не унимался. Угрожал, что мы не сдадим этот объект. А я отвечал, что сдадим. Не получая бюджетные средства по контракту, мы брали деньги из своего сельхозпроизводства, оформляли кредиты и продолжали работать на объекте. Хотя с сентября 2011 года финансирование фактически прекратилось.

Михаил Дидорчук

От имени Погуляева мне и другие люди звонили. Те, кто меня хорошо знает. Уговаривали: “Вы не понимаете всей сложности ситуации, в которой оказались. Ведите себя лояльно...” То есть директор ФГУ пытался воздействовать на меня через моих же знакомых.

Я отвечал им, чтобы не вмешивались не в своё дело.

Как-то в Калининград приехало руководство из Москвы, которому подчиняется региональное ФГУ: начальник департамента мелиорации министерства сельского хозяйства РФ Лопухов. Вместе с Еленой Скрынник (Елена Борисовна Скрынник с 12 марта 2009-го по 21 мая 2012 года занимала пост министра сельского хозяйства РФ, - прим. авт.). Я пожаловался Лопухову, что не нахожу понимания в ФГУ, объект не финансируется, появились какие-то дополнительные требования.

Он ответил: “Надо с заказчиком находить общий язык. Заказчик всегда прав!”

Из его слов я понял, что он в теме. Хотя прямых доказательств у меня нет.

Разработка вымогателя

- В конце концов, я решил обратиться в правоохранительные органы. А так как полиции доверия нет, пошёл в ФСБ. Посчитал, что эта организация действительно работает на государство и информация о моём заявлении никуда не уйдёт раньше времени.

8 ноября я пришёл на Советский проспект, 3. В личной беседе с сотрудником ФСБ всё рассказал.

Мне предложили написать заявление на имя начальника УФСБ России по Калининградской области генерал-майора А.И. Козлова.

Я написал заявление, где подробно изложил всё, что происходит. После этого меня пригласили на беседу. Предложили сотрудничать - договориться с Погуляевым на 4 млн. рублей. Чтобы поймать его с поличным. Я согласился.

Однажды в частной беседе так и сказал Погуляеву: мол, шесть миллионов - это много, а четыре мы заплатим. Он не стал возражать. Договорились, что два миллиона я перечисляю сразу на счёт ООО “Диалог” (вместо ООО “Доломит” он предложил другую фирму - “Диалог”), а остальные два - после окончательной сдачи объекта в эксплуатацию.

Тем временем сотрудники ФСБ уже взяли Погуляева в разработку. 22 декабря 2011 года я перечислил эти два миллиона - на основании платёжного поручения №1785 от 21.12.2011 года.

Арестовали Погуляева 25 декабря 2011 года. Задержали прямо на рабочем месте. В ФГУ изъяли компьютеры, документы. Делом занимается следственный комитет РФ по Калининградской области.

Теперь прессует Дидорчук

- Погуляева оставили под стражей?

- Пока идёт разбирательство, он находится в следственном изоляторе. Сидит уже 9 месяцев.

- Значит, справедливость восторжествовала, вымогатель будет наказан. Почему же вы обратились за помощью в газету?

-Дело в том, что Погуляева-то взяли, а в методах работы ФГУ ничего не изменилось. Теперь меня прессует подчинённый Погуляева - начальник отдела капитального строительства управления Михаил Петрович Дидорчук. Сейчас он исполняет обязанности директора. Дидорчук и раньше вместе с Погуляевым участвовал в выбивании денег.

Объект принят приёмочной комиссией 16 декабря 2011 года. В комиссии все люди солидные - главный инженер проекта, представитель технадзора управления, три зам. директора управления. Замечаний по недоделкам и документации не было. Все подписали акт приёмки! Погуляев и Дидорчук в том числе.

Окончательно принимать дамбу в эксплуатацию должны были летом, после весеннего паводка.

16 июля 2012 года комиссия снова выезжала на место. Был составлен акт об испытании дамбы после паводка - о том, что повреждений нет. Но Дидорчук до настоящего времени этот акт не утвердил. Объект не принимают в эксплуатацию - значит, не должно быть оплаты.

- Выходит, 54,85 миллиона по контракту вы не получили?

- Нет, эти деньги мы получили - ещё в декабре 2011 года.

- Тогда в чём дело?

- Погуляев нанял адвокатов и говорит теперь следователям, что я сам ходил за ним и предлагал взятку. А Дидорчук, оставаясь на рабочем месте, пытается обелить своего начальника, а меня дискредитировать, представить как недобросовестного подрядчика и взяткодателя. Выставляет необоснованные претензии, затягивает приёмку объекта в эксплуатацию любыми путями. И таким образом добивается, чтобы меня заставили вернуть честно заработанные деньги. Такая месть.

Ещё в мае 2012 года Дидорчук мне сказал: “Ты не раз пожалеешь о том, что сделал - честного человека в тюрьму отправил”.

Бутылка коньяка

- Доходит до абсурда! На 31 августа была снова назначена сдача объекта. Снова собралась комиссия. Другой заместитель Погуляева, некто Пунтусов, привёз заранее подготовленный акт с массой замечаний к исполнительной документации. Но все члены комиссии (семь человек) возмутились и отказались подписать этот фальсифицированный документ!

Тем не менее, дамба до сих пор официально не принята в эксплуатацию. И поскольку во главе ФГУ стоит человек Погуляева, всё остаётся по прежнему.

Дело в том, что руководство “Калининградмелиоводхоза” согласилось на откат в 4 миллиона при условии, что я буду платить 15% со всех видов работ. Мол, сейчас дают скидку, но в следующем году нужно будет всё отдать. То есть я должен всё время прогибаться, становиться на колени и приносить им на подносе денежки.

- Куда эти деньги пойдут - говорили?

- Неоднократно упоминали о каких-то обязательствах. Возможно, это высокие чины в министерстве сельского хозяйства РФ.

У меня стаж работы в мелиоративной отрасли 38 лет. Я являюсь заслуженным мелиоратором РФ, был депутатом областной Думы 3-го и 4-го созывов. Считаю, что такие нечисто­плотные на руки люди, как Погуляев и Дидорчук, не должны работать на руководящих постах и распоряжаться бюджетными средствами.

- А с прежним руководством ФГУ не было проблем?

- С директором Диваковым? Нормально с ним работали! Никаких откатов! На Новый год дарили презент - бутылку коньяка, да ещё на День рождения...

О. Рамирес

Гражданин Израиля, член “Единой России”

P.S. После беседы Николай Иванович Андреев позвонил в редакцию и добавил, что Погуляев и Дидорчук - иностранные граждане. Точнее, имеют двойное гражданство. Ну и, разумеется, члены партии “Единая Россия”.

Между тем, в соответствии с российским законодательством, иностранные граждане не могут занимать руководящие должности, связанные с распределением бюджетных средств.

Редакция “Новых колёс” обратилась в следственный комитет по Калининградской области - к следователю Тимошенину П.С. Он подтвердил: действительно, К.Э. Погуляев является гражданином Израиля, а М.П. Дидорчук - гражданином Молдовы.

Очевидно, при поступлении на работу в государственное учреждение они скрыли информацию о двойном гражданстве. Что, впрочем, не мешает тому же Дидорчуку и сейчас руководить федеральной структурой и распоряжаться казёнными миллионами.

Что касается Андреева, то его судьба - урок всем членам партии “Единая Россия”. Десять лет он был “единороссом”, дважды благополучно избирался в региональный парламент (где, конечно же, состоял во фракции “Единой России” и всегда правильно голосовал), и, разумеется, никаких проблем в бизнесе не испытывал. Попробуй наехать на депутата-“едроса”.

Но после прихода к власти губернатора Цуканова, депутатских мандатов лишились многие ветераны “Единой России” (места во власти стремительно занимали “гусевские”). Турнули и Андреева. Ему, зубру-мелиоратору, с нордическим характером, не замеченному в порочащих связях с оппозицией, беспощадному к врагам “ЕР”, не нашлось места в партийном списке на очередных выборах в областную Думу! Точнее, Андреев отказался покупать это место за 2 миллиона рублей.

Оскорблённый в лучших чувствах ветеран-партиец плюнул на “Единую Россию” и попытался идти “самовыдвиженцем” по родному Гурьевскому району. Но его не допустили даже до голосования - чтобы не мешал новому ставленнику “ЕР” (производитель тротуарной плитки Оноприенко не пожалел денег на поддержку партии власти).

Оказавшись без партийной крыши и депутат­ского мандата, Андреев очень скоро на собственной шкуре почувствовал, каково быть в Калининград­ской области рядовым предпринимателем. Теперь его прессуют даже чиновники с израильским гражданством. А ведь за эти порядки он десять лет в Думе голосовал!

Конечно, Николай Иванович сейчас не подастся в оппозицию. Но если его не защитят ФСБ и следственный комитет, и бывшие соратники из “ЕР” задушат бизнес экс-депутата, то скоро мы увидим Андреева на “Марше миллионов” с плакатом “Долой партию жуликов и воров”.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля