Новые колёса

Савву Леонова уже приговорили.
К смертной казни


...У нас поразительная страна. С очень концептуальным законодательством. И еще более концептуальным фольклором. Так, иностранцы, даже великолепно владеющие русским, никак не могут вникнуть в суть пословицы "От сумы да от тюрьмы не зарекайся".
"Как это?! - недоумевают они. - Честный человек именно от тюрьмы и "зарекается". Всей своей добропорядочной жизнью".
Ага. Это - у них. А у нас "небо в клеточку" легко может увидеть каждый. Вне зависимости от биографии и степени своих разногласий с УК РФ. И даже VIP-статус не спасает - потому что на каждого VIPа есть те, кто гораздо VIPее.
...Летом прошлого года мы с чувством глубочайшего удовлетворения писали о том, как по обвинению в получении взятки был задержан тогдашний заместитель губернатора Савва Леонов. Бизнесмены, желавшие победить на аукционе по продаже автомобильных квот, презентовали ему, как председателю аукционной комиссии, "торт". С "начинкой" из баксов. Леонова "хлопнули" и окунули в СИЗО.
Арест столь высокопоставленного чиновника областной администрации стал настоящей "бомбой". О нем, как о сенсации, писали не только местные, но и столичные газеты. Инцидент с Саввой Леоновым преподносился как явление знаковое, некий символ непримиримой борьбы с коррупцией. От Саввы Константиновича ожидали откровений: с кем пофамильно предполагалось "скушать" торт...
Намечался громкий судебный процесс. С шумными разоблачениями, с образцово-показательным приговором - другим чиновным "сладкоежкам" в назидание. Но! Следствие как-то очень быстро затухло (возможно, еще и потому, что Леонов, вопреки ожиданиям, никого не сдал). И тем не менее летом 2005 года дело было передано в суд. Однако уже на первом заседании, состоявшемся 8 августа, люди в черных мантиях постановили: отложить судебное разбирательство... до выздоровления обвиняемого. Так что Леонова по-прежнему держат за решеткой, а вся история медленно, но верно превращается из анекдота в трагедию. В тюрьме подследственный Леонов умирает. И - такое складывается впечатление - только этого от него и ждут.
Два месяца назад в "НК" №271 было опубликовано интервью сына Саввы Леонова - Константина. Тот обстоятельно перечислил все болезни отца: стенокардия, последствия аорто-коронарного шунтирования, гипертония 3-й степени, пароксизмальная тахиаритмия, сердечная астма, недостаточность кровообращения, сахарный диабет, язвенная болезнь в стадии обострения, хронический гастрит, хронический гепатит, аденома предстательной железы, мочекаменная болезнь, киста правой почки... И рассказал про упорно отклоняемые судом ходатайства об изменении 59-летнему человеку, одолеваемому хворями и едва ли уже представляющему социальную опасность, меры пресечения - с содержания под стражей на подписку о невыезде. А вот, к примеру, Иволга Анатольевна Воронина, бизнес-вумен, которой инкриминируется похищение человека, вымогательство денег и лидерство в ОПГ, преспокойно разгуливает на воле. Сначала суд Гурьевского района, а затем и областной суд не сочли необходимым определять ее в СИЗО, несмотря на многократные жалобы потерпевшего - чудом
уцелевшего программиста Шамары. А тут...
Савва Леонов прислал на имя депутата Калининградской областной Думы И. Рудникова письмо. Страшное.
"У меня сложилось впечатление, - пишет Леонов без лишней патетики и сантиментов, - что меня приговорили к смертной казни И все это, по моему глубокому убеждению, исходит от самого прокурора области Зиныка В.Ф. Поступает он очень хитро. Резолюции делает одни... а по телефону говорит, чтобы держали меня взаперти и ни под каким предлогом не освобождали, "иначе будете сами там". Это мне стало известно от их же (УИН, - прим. авт.) сотрудников, фамилии не называю по известным вам причинам. В случае чего, он весь белый и пушистый, а во всем виноваты УИН и судья...
В ходе всех судебных заседаний имеющимися в материалах дела доказательствами подтверждено наличие у меня ряда тяжелых заболеваний и отсутствие в условиях инфекционной больницы №1 УИН при ИК-8 возможности специализированного обследования и лечения.
При этом содержание меня в условиях, исключающих оказание мне специализированной помощи, по сути своей должно быть приравнено к пытке и бесчеловечному обращению - в том уголовно-правовом смысле, который придается данным понятиям ст. 9 УПК, ст. 21 Конституции РФ, Европейским судом по правам человека и содержится в ст. 3 Конвенции прав и основных свобод человека.
В больнице №1 УИН я нахожусь без малого семь месяцев, с 17 февраля 2005 года. С этого времени со мной не проводили специальных исследований, а следовательно, не назначали и специального лечения. Для специсследований и спецлечения необходима соответствующая аппаратура (томограф, аппарат для производства аортокоронарного исследования - коронарографик, а при необходимости - возможность исследования сердца и т.п.). Такой аппаратуры и таких специалистов (врачей) в указанной больнице нет.
С 1997 года, после перенесенного аортокоронарного шунтирования, я ежедневно принимаю (вот уже на протяжении 18 лет) энап, диабетон, атеналол, а иногда нитроглицерин и валидол... Эти же лекарства я принимаю и в больнице №1. причем покупаю их сам - у них, видите ли, нет финансирования. Это разве лечение?
На все мои жалобы администрация УИН отвечает, что мне оказывается медицинская помощь.
8 августа сего года областной суд вынес постановление о приостановлении в отношении меня судебного производства, ввиду моей болезни,
ДО ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ. Дата не обозначена. Выходит, что с 8 августа я стал вечным узником больницы. Лечить они не лечат, в областную больницу для оказания мне специализированной помощи - не переводят. Мне приходится ждать, пока ишак сдохнет или падишах помрет..."
...И это отнюдь не фантазии Леонова, который (может возникнуть и такое предположение) решил-де спрятаться от уголовной ответственности за "букетом" возрастных заболеваний.
Во-первых, плачевность его состояния подтверждают те самые специалисты, которым навязали малоприятную миссию его "лечения" - и с кого, случись что, и будут спрашивать: УИН.
Зам. начальника учреждения по ЛПР, начальник областной инфекционной больницы УИН майор Парфенов пишет рапорт за рапортом - и начальнику медицинского отдела ФСИН по Калининградской области подполковнику Семенякину, и следователю-"важняку" областной прокуратуры К. Воронцову:
"Состояние больного значительно ухудшилось и продолжает ухудшаться. Участились и усилились боли за грудиной усилилась одышка, стали появляться отеки на нижних конечностях. В ночное время больной вынужден принимать вертикальное положение, чтобы облегчить одышку Участились и стали более длительными приступы тахикардии Состояние больного Леонова С.К. сохраняется стабильно тяжелым, без явлений компенсации 24 апреля 2005 г. отмечался затяжной приступ стенокардических болей и тахиаритмии, не купирующийся приемом нитроглицерина и нифедипина в течение более 30 минут. Данные явления могут перейти в острый инфаркт миокарда. Помощь больному оказана дежурной медсестрой".
А дальше - практически SOS:
"Областная больница УИН при ИК-8 является лечебным учреждением и технически не способна оказывать специализированную медицинскую помощь, рекомендованную кардиологами КОБ Прошу ускорить процесс рассмотрения перевода следственного арестованного Леонова С.К. по жизненным показаниям в отделение кардиологии КОБ".
(Есть и косвенные подтверждения: те, кто видел Леонова в "восьмой" колонии в последнее время, констатируют: "Если его не переведут - он не жилец".)
...Во-вторых, Леонов не против суда. Он ведь не затягивает время - наоборот, он просит оказать ему надлежащую медицинскую помощь, а потом - судить!
Но... вот здесь, очевидно, собака-то и зарыта. Суд над Леоновым уже никому, кроме него, не нужен. Адмирал-губернатор Егоров (против которого скандал с Леоновым мог бы быть использован на выборах... если бы они состоялись - а когда его заместителя арестовывали, никто еще не знал, что глав областных администраций по воле Путина будут назначать, а выборы канут в Лету...) досрочно сложил с себя полномочия. Егоров больше не опасен.
Чиновникам с Д.Д., 1 (из когорты "ближайших") предстоит трудоустраиваться - и слава "пожирателей тортов" им, прямо скажем, ни к чему... А ведь на суде Леонов может и разговориться?! Он - человек умный, и понимает, что показания, данные в ходе следствия, очень часто укорачивают подследственному жизнь. Или, по крайней мере, серьезно ее усложняют... Тогда как в судебном процессе всеми кинутый Савва Леонов может устроить экс-коллегам и иным VIP-лицам такой "момент истины", что мало не покажется. Вот и принимаются все меры, чтобы Савву Константиновича до суда не допустить.
Вы только вдумайтесь: про гуляющую на свободе Иву Воронину мы уже упоминали. А скольких бандитов, обвиняемых в грабежах и убийствах, безоговорочно помещали в "штатские" больницы - и там лечили! Неужели в прокуратуре и суде всерьез полагают, что пожилой, глубоко больной Савва Леонов - в "прошлой" жизни человек несудимый и респектабельный, отец семейства, - перекусит наручники (которыми обычно приковывают к кровати подследственных), добудет себе липовый паспорт, приклеит фальшивые усы и пустится в бега?! Тайными тропами через границу?..
Смешно. И - грустно. Арест Леонова и впрямь мог стать событием знаменательным... если бы усилия прокурорских работников и судей были реально направлены на борьбу с коррупцией. Если бы состоялся суд. И был приговор, расставивший все точки над "i". Но... пока же эта "борьба" ведется лишь с самим Саввой Леоновым. И исход ее вполне предсказуем. Летальный исход.
...А "тортики" (так на бизнес-языке начала ХХI века именуется любая взятка) никуда не денутся. Только "кушать" их будут с соблюдением большей конфиденциальности. Не ведя лишних разговоров по телефону. И это, пожалуй, единственный урок, который извлекут наши чиновники из "дела Леонова". Точнее, именно этот урок им преподан.
Ю. Сергеева


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля