«Сапог» и взятка.
Офицер-вымогатель, спасаясь от тюрьмы, залег в госпиталь

С самого утра 1 декабря 2004 года начальник КЭЧ (квартирно-эксплуатационной части) города Гусева подполковник Анатолий Коломиец был необычайно весел. Шутил с подчиненными и излучал оптимизм. И то сказать... На носу - Новый Год, дела продвигаются более чем успешно. Чего унывать-то?
В четыре часа пополудни Коломиец отлучился из родной конторы - "по делу". Надо было проведать "подопечного" - местного предпринимателя Филиппова (продуктовый магазинчик которого пользовался отоплением и электричеством войсковой части).
Шофер домчал до "объекта" за пару минут. Оглядевшись по сторонам, начальник КЭЧ прошел в подсобку магазина. Переговорив там о чем-то с Филипповым, бравый подполковник в наилучшем расположении духа влез в служебный УАЗ...
А дальше началось другое кино. Не успел Коломиец бросить подчиненному водиле "Гони обратно!", как на пустынной улице из ниоткуда возникли люди в штатском - общим числом около 10 человек. Крепко сбитые мужчины безо всяких церемоний выволокли начальника КЭЧ из машины и надели ему наручники...
О том, что именно случилось в Гусеве, рассказывает владелец магазинчика 55-летний Владимир Филиппов:
- С Коломийцем я познакомился в 2002 году - когда он сменил прежнего начальника КЭЧ по фамилии Бавула. До этого, насколько мне известно, в чине майора Коломиец командовал строительством коттеджей для военных - здесь в Гусеве... Примечательно, что обратиться к Коломийцу меня вынудил... он сам.
- ?!
- Расскажу по порядку. В Гусеве я живу с 1975 года. Работал механиком в гусевской автоколонне №1802, потом сварщиком - в ПМК-191 в Черняховске... В общем - настоящий пролетарий. В начале 90-х родная ПМК развалилась... и я с женой и двумя детьми остался без средств к существованию. Чтобы выжить, занялся коммерцией. Брался за все подряд... И в конце концов скопил денег на небольшой торговый павильон (18 квадратных метров) - на улице Московской.
Работали там всей семьей... И в конце 90-х открыли еще один магазинчик, на улице Балтийской - где гаражное общество. Назвали "Балтика". Сначала подключились к электричеству гаражного общества... и чуть не разорились. Почему? Да в этих гаражах то мощный калорифер включат, то сварку... От перегрузки электропитание моментально вырубается. Прихожу я однажды утром - а морозилки не работают. Мороженое, пельмени... все пришло в негодность. Вот я и отправился в КЭЧ - к прежнему начальнику Бавуле. Попросил у него разрешения пользоваться сетями КЭЧ (отоплением и электричеством). Бавула кивнул: "Да ради Бога, подписывайте договор". Мы ударили по рукам. Я исправно платил по счетам. Все официально.
Такая идиллия длилась три года. А потом пришел новый начальник - Коломиец. И сразу все переменилось...
- Он повысил плату?
- Осенью 2002 года, едва начался отопительный сезон, мне домой позвонила продавец: "Владимир Николаевич, нашей "Балтике" отопление и электричество обрезали". Бегу в магазин... Точно - обрезано в буквальном смысле. Я с договором в руках - к Коломийцу. А он в ответ: "Извините, поступила директива: все коммерческие точки отключить! И рад бы помочь, но у нас военная организация... все строго".
Выдержав паузу, Коломиец добавил: "Конечно, я могу в Калининграде походатайствовать за вас... но решение вопроса будет стоить денег. Придется заплатить помимо договора 250 долларов США".
Деваться некуда, я согласился. Тут же нас обратно подключили.
Прошел год... и снова та же история! Опять звонок продавца: "В магазине ни света, ни отопления".
Опять я на поклон к начальнику КЭЧ. Подполковник Коломиец держался очень строго: "Ничего не могу сделать!" А через пять минут: "В принципе арендатор вы аккуратный, по договору платите вовремя..." В общем, снова я ему отстегнул 250 долларов.
Наступил ноябрь 2004-го... И опять двадцать пять! Без всяких предисловий и переговоров приехали какие-то ребята - и резаком по трубам и проводам. Я - к Коломийцу. Тот заявил: "Извините, теперь точно никак. Начальство прижало - не продохнуть". После этой тирады подполковник потарабанил пальцами по столу и потребовал... пятьсот баксов!
- Вы согласились?
- Что вы! Во-первых, в прошлом году мне пришлось продать павильон, который на Московской - чтобы оплатить операцию на позвоночнике (ее мне делали в Калининграде, в областной больнице). Да еще микроавтобус у меня сгорел. Замкнуло ветхую электропроводку - мы так и не смогли его потушить... Дела пошли под откос. Все это я попытался объяснить Коломийцу - но тот и слушать не хотел. Дескать, пятьсот долларов - и точка.
Я кинулся к знакомому чиновнику гусевской администрации, Сергею Захаровичу... Так и так, магазин-то - одно название. 14 "квадратов". А 500 долларов - это больше половины всей прибыли за отопительный сезон. Попросил замолвить словечко (вроде бы они с Коломийцем хорошие знакомые).
Однако и это не помогло. Переговорив с начальником КЭЧ, Сергей Захарович развел руками: "Ничего сделать не могу, тот требует именно 500 долларов".
Понятно, что все эти дни магазин не работал. Очень быстро семья осталась без копейки денег.
Тогда я и решил обратиться в правоохранительные структуры. А поскольку на милицию особой надежды не было - пошел к начальнику ФСБ Гусева...
- Как вас приняли "чекисты"?
- После разговора с ними я сразу духом воспрянул! Они созвонились со своим руководством в Калининграде - и сказали, что дано "добро" на операцию по задержанию Коломийца. Вручили помеченные деньги, вшили в одежду записывающую аппаратуру... Научили, как себя вести (чтобы Коломиец ничего не заподозрил, а главное - произнес вслух сумму взятки). Сказали, что хорошо Анатолия Анатольевича знают... И что тот - хитрый лис.
Впрочем, насчет этого я и сам был в курсе. Коломиец-то сумму взятки вслух никогда не произносил - писал цифру на бумаге и показывал мне. Видать, боялся, что запишут на диктофон...
- И как вы вышли из положения?
- Когда пришел к нему в кабинет - начал торговаться. Мол, скиньте хоть 100 долларов... Коломиец повелся: "Ладно, дашь 400 долларов - и 10 бутылок элитной водки. Только не какой-то там "Флагман", а импортной". Однако деньги в своем кабинете брать не стал... Возле моей "Балтики" сотрудники ФСБ его и повязали. Прямо в служебном УАЗе. Деньги, правда, он успел выбросить из кармана - в салон машины... Но "чекистов" не проведешь - отпечатки пальцев господина подполковника на долларах-то остались...
- Коломиец сразу во всем признался?
- Какое там! Ушел в полную "несознанку". Типа "я не я - и лошадь не моя". Жаль, ФСБ не провело следствие (взятки - не их компетенция)... Все документы они передали в военную прокуратуру Балтфлота - где три недели (!) уголовное дело пролежало без движения. И только недавно оно ушло из Калининграда к военному прокурору Черняховска...
Зато Коломиец не терял времени - лег в госпиталь Балтфлота. Что ж... Я слышал - у него в областном центре влиятельные родственники. А в Москве и вовсе брат - генерал. Так что вроде бы после пребывания "на лечении" в Калининграде Коломиец планирует перебраться на больничную койку в столицу... Лучшего способа уйти от уголовной ответственности и не придумать.
- Коломийца отстранили от занимаемой должности? Все-таки важное лицо, в его руках материальные и финансовые ресурсы...
- Нет. Руководит КЭЧ сейчас главный инженер, а про Коломийца всем любопытствующим отвечают: "Болеет, в госпитале, скоро вернется..."
- А что же с вашим павильоном?
- После задержания Коломийца я пошел на поклон к главному инженеру КЭЧ, Георгию Михайловичу Зенченко. Тот меня выставил за порог: "Знать тебя не знаю, приедет Анатолий Анатольевич - он с тобой разберется".
На самом-то деле Зенченко знает меня великолепно - столько раз у меня опохмелялся...
Что же касается Коломийца... Мне за последний месяц несколько раз звонили с угрозами. Взломали дачу, порушили там все. Пять раз резали телефонные провода. На почве всего этого я с инфарктом угодил в больницу. Еле-еле меня врачи откачали... Теперь я инвалид.
О. Березовский
Р.S. Справедливости ради я навестил в госпитале Балтийского флота самого Коломийца. Попросил объясниться - все-таки обвинения более чем серьезные. Может, произошла какая ошибка?
Анатолий Анатольевич был хмур и неприветлив: "Ничего комментировать не буду. Я сильно болен. Очень голова болит. Что, сколько мне лет? Болен я. Ничего не скажу".