Новые колёса

С «висяками» и «глухарями».
Почему у нас так часто меняются прокуроры

Помню, в детстве читала книжку "Записки прокурора". Ее автор - один из первых прокуроров Калининградской области В. Петухов - рассказывал случаи из своей практики. Недавно книжка снова попала мне в руки. Бог ты мой! Сегодня ЭТО читается как сказка.
...Соседи обратили внимание на то, что из квартиры, где жила молодая семья, двое суток никто не выходит, а за дверью раздаются какие-то странные звуки. Вроде бы щенок скулит - тоненько, протяжно, жалобно. Но щенка в квартире раньше никто не видел. Вызвали участкового, взломали дверь - и обомлели. Падая, она чуть не задела малыша, который стоял в коридоре в окровавленной рубашонке. А за ним в глубь квартиры тянулись кровавые следы. На кровати лежала женщина с проломленным черепом. Судя по всему, почти двое суток малыш провел у тела мертвой матери, обессилев от голода, страха и слез.
Подозрение пало на мужа убитой, которого в городе не оказалось. Он был объявлен во всесоюзный розыск, но через некоторое время пришел в милицию сам. Выяснилось, что в день убийства он находился далеко от Калининградской области, гостил у своих родных.
...Сегодня сказали бы - "висяк". Дескать, прилетела птичка с красными бровями. "Глухарь" называется. А тогда - преступника нашли. Вычислили по вещам, которые он прихватил в квартире погибшей и попытался толкнуть на рынке.
Или другой эпизод: молодая семья возвращалась с прогулки. Муж нес на руках спящего ребенка. Неожиданно из-за угла выскочил какой-то парень и со словами "Тебя-то мне и надо!" - вонзил нож в шею молодому человеку. Тот, едва успев передать ребенка жене, рухнул замертво.
И опять - убийца был найден. При полном отсутствии мотивов (оказалось, что ему просто в этот вечер захотелось кого-то убить. Кого именно - было неважно). Нашли по крошечному осколку лезвия ножа, застрявшему в теле жертвы. А прокурор Петухов руководил оперативными и следственными мероприятиями лично. В Советском Союзе убийство означало ЧП. Областного масштаба.
...А сегодня? Чем занимаются прокуроры сегодня? Подают в суд на журналистов, приобретают навороченные служебные автомобили, решают квартирный вопрос? А Бог его знает. Но, судя по тому, что в 2005 году Калининградская областная прокуратура была признана худшей в Северо-Западном федеральном округе (впервые за 20 лет!) - ничем хорошим.
Бывший прокурор Калининградской области Иван Иванович Шашурин (тот, который был до Чулкова, до Зиныка, до Самсонова) - специалист еще советской формации. Его мы и попросили прокомментировать происходящее: почему, интересно, прокуроры в нашей области меняются чаще, чем в некоторых семьях - клеенки на обеденном столе? Не справляются? Или погрязают в соблазнах?
Или и впрямь Калининградская область - та самая "черная дыра", какой она видится из Москвы? "Город греха", по сравнению с которым одноименные комиксы - просто детские картинки?
- "Иван Иваныч" - это прокурор на воровском жаргоне. Выходит, профессия вам была предначертана?
- Да вряд ли.
- Может, вы с самого детства мечтали стать прокурором?
- Я вырос в Донбассе. И, как и все там, собирался работать на шахте. Закончил в Донецке горно-обогатительный техникум, отправился в забой. До армии работал на внутришахтном транспорте. Переехал в Луганскую область, пошел в армию. Служил в Саратовской области, в ракетных войсках, телеграфистом. Подружился с одним офицером, который посоветовал мне поступать в Саратовский юридический институт - он сам учился там заочно. Так что после армии я стал студентом - заочником прокурорского факультета, продолжая работать на горнообогатительной фабрике. В двадцать семь лет окончил вуз. Прошел в Донецке все ступеньки служебной лестницы: был следователем, старшим следователем, прокурором-криминалистом, заместителем начальника следствия, прокурором района, прокурором Донецка, первым заместителем прокурора Донецкой области...
- Какие громкие дела вам вспоминаются?
- Я принимал участие в следственных действиях по делу, возбужденному в отношении бывшего нациста, который скрывался в Западной Германии. Он был причастен к совершению преступлений в годы Второй мировой войны в лагере смерти Собитор на территории Польши. Там впервые нацисты применили рельсы: на них складывали трупы, обливали бензином и загоняли в специальную печь, где сжигали.
Сначала в лагере содержали евреев, потом - военнопленных. Однажды военнопленные подняли бунт, охрана не сумела справиться, люди разбежались. Лагерь после этого был разрушен, территория - засажена сосняком. Так вот, по поручению Генеральной прокуратуры мы собирали в Донецкой области свидетельские показания: предъявляли людям, прошедшим через Собитор, фотографии нацистских преступников для опознания, записывали показания...
Было еще одно громкое дело. Парень поссорился со своей сожительницей, перерезал ей горло бритвой. Потом попросил у товарища (тот имел отношение к взрывным работам на шахте) две аммонитовые шашки. Приехал в Москву, прицепил на себя шашки, встал у Мавзолея и взорвался. По счастью, окружающие практически не пострадали. Дело это рассматривалось с двух концов: в КГБ выясняли, почему парень взорвался в двух шагах от Мавзолея, а мы у себя расследовали убийство девушки. И когда вычислили единственно возможного убийцу - оказалось, он уже покончил с собой. А другу его за взрывчатку дали пять лет.
Ну а вообще... - громких хозяйственных дел тогда не было. Кредитов за границей не брали и не расхищали. Так, приписки, "левая" деятельность... А убийство есть убийство.
Помню, каждое утро начиналось с того, что мне домой (мобильников-то не было!) звонил дежурный по прокуратуре области и говорил: "Иван Иванович, у вас два убийства нераскрытых. Что мне сказать Петру Григорьевичу?" Такое вот "доброе утро".
Тогда с "висяками" было строго. Если на подведомственной тебе территории совершено убийство - в течение суток ты должен отправить в вышестоящую инстанцию спецдонесение: какие меры приняты по раскрытию. Не пошлешь - взгреют по первое число. Все дела расследовались в течение 2-х месяцев. На третий месяц разрешение на продление давал областной прокурор. И только по железобетонным основаниям. До Генпрокуратуры добирались лишь в исключительных случаях.
Каждое дело об убийстве бралось на зональный контроль. По нераскрытым - вызывали на коллегию и "драили" с песочком.
- А за что тогда снимали прокуроров?
- Ну, если бы в семидесятые годы прокурор ввел в заблуждение жилищную комиссию и получил бы дополнительные метры - исключили бы из партии. Это во-первых. И, естественно, освободили бы от работы. Автоматически. С волчьим билетом. Максимум, где он смог бы устроиться - юрисконсультом на каком-нибудь скромненьком предприятии.
А вообще... прокуроров увольняли за пьянство. Если не справлялись с работой... Если злоупотребляли служебным положением. К примеру, человек взял служебную машину, поехал на рыбалку, попал в ДТП... Садиться самому за руль служебной машины нельзя было в принципе. А если уж вляпался (скажем, экс-прокурор Калининградской области, находясь за рулем служебной тачки, поцарапал личный автомобиль своего заместителя, - прим. авт.) - выгнали бы без разговоров! К прокурорам в советское время относились очень строго.
Да, полномочия были широкими: по санкции прокурора можно было шесть месяцев просидеть в СИЗО без суда. Но за незаконный арест, незаконное задержание с прокуроров спрашивали по полной программе.
За поверхностное рассмотрение жалоб от граждан били тоже. Сильно и больно. Так, прокурора Одесской области сняли за то, что он необоснованно отказал в удовлетворении жалобы. Выехали на место представители союзной и республиканской прокуратур - и разобрались.
- Как обеспечивались тогда жильем сотрудники прокуратуры?
- Нормально. До начала 90-х - после окончания вуза. Когда был принят новый закон о прокуратуре, обеспечение прокурорских работников жильем было переложено на плечи местных Советов. Стало немного сложней. Потом в Закон внесли изменения: квартиры нужно было оплачивать из федерального бюджета. Начались проблемы... А сейчас молодой работник прокуратуры может дожидаться предоставления жилья до-олго. Сроки не закреплены нормативно.
- Но при этом прокурор субъекта Федерации обеспечивается за счет государственной казны элитными апартаментами?
- Ну, в принципе, этого быть не должно. Вон Зинык поработал год, ушел, а квартиру-то уже не отнимешь... А новому прокурору - квартиру надо приобретать по новой.
- Хорошо... Вернемся к тому, как вы оказались в Калининградской области.
- Сначала с Украины меня перевели в Литву. Первым замом прокурора республики. Преступления там совершались такие же, а вот образ жизни был другой. Размеренный. Люди культурные, уравновешенные. На "русском народном" никто не изъяснялся. Меня просили: "Вы - человек в нашей республике новый. Не относитесь к делам бюрократически, чтобы дров не наломать..."
А потом Литва отсоединилась от СССР, меня направили в Тамбов. Там я пережил ГКЧП. Помню, все силовики собрались. Думаем, что делать. Одни кричат: поддержим ГКЧП! Другие: долой! Давайте коммуняк за уши - и в тюрьму, а райкомы партии опечатаем. Слава Богу, удалось найти золотую середину.
Решили сплотиться и обеспечивать общественный порядок, чтобы обошлось без погромов... А потом, после подавления ГКЧП, по решению Верховного Совета была произведена ротация прокуроров. 56 человек поменяли местами! Чтобы не порождать на местах политических междоусобиц. Так я и оказался в Калининградской области.
Период был очень трудный. Передел собственности, убийства предпринимателей... Когда я приехал, нераскрытых было всего 21 убийство! А потом как посыпалось... В год стали убивать больше, чем по 20 человек. А еще разные "МММ", "Альянсы", "Зеро"... прочие финансовые пирамиды!
А трудовые споры?! Каждый что хотел, то и делал. Провозгласил же Ельцин: что не запрещено - разрешено!
А повсеместные невыплаты зарплат?! А как мы боролись за детские садики (которые в итоге все равно оказались проданными)?! А политика?!
При советской власти партийные органы в деятельность прокуроров непосредственно не вмешивались. Но если я не мог применить к какому-либо хозяйственнику или чиновнику меры прокурорского реагирования - я писал докладную записку в партийный орган. На виновного накладывали партвзыскание и, как полагается, наказывали дальше по служебной линии.
Прокуроры области назначались непосредственно Генпрокурором по согласованию с ЦК КПСС. На местах они согласовывались на бюро обкома. А по новому Закону кандидатура прокурора должна согласовываться и с областной Думой, и с губернатором. Значит, если человек хочет долго проработать на одном месте, он должен понравиться и депутатам, и главе исполнительной власти. Слишком принципиального - "прокатят". Вот и получаются прокуроры "карманные"...
Вон, у меня вышел конфликт и с губернатором Горбенко (тот кричал, что я "не строю" Думу), и со спикером Устюговым. Тот требовал, чтобы я "мочил" Горбенко. А когда я отказался делать это по его указке - Устюгов заявил, что прокурор-де не работает, прокурор - никто. В итоге - ушли все. А я, кстати, отсудил у Устюгова за моральный вред (когда он был уже в Совете Федерации) 10.000 рублей.
- Как вы думаете, почему в Калининградской области так часто меняются прокуроры?
- Да все поэтому же! Согласовывают "карманных". Другие кандидатуры, очевидно, отметаются еще на стадии рассмотрения. Опять же - здесь другая специфика. В России население по-другому реагирует на происходящие события. Всем до фени. А здесь - почти каждый имеет собственное мнение, политическая жизнь протекает более бурно, более динамично. Новый прокурор должен успеть адаптироваться к обстановке, которая меняется непривычно бурно. А каждый вольно или невольно пытается не приспособиться, а наоборот, привнести что-то свое, со своей территории... А почва-то здесь другая!
...Я разговаривал со своими бывшими коллегами. Пытался понять философию товарища Зиныка. Не смог. Ну как это: в День сотрудника прокуратуры не пригласить, не поздравить ветеранов? Или оставить не у дел людей, проработавших десятки лет, грамотных специалистов?! Да мало ли! Вот народ и поувольнялся. И "важняки" теперь - мальчишки, без профессионального и жизненного опыта... А прокурор - опять новый.
* * *
...Наверное Шашурин не был идеальным областным прокурором. В большую политику он не лез, от закулисной возни дистанцировался, старался держать нейтралитет, не "обслуживал" ни исполнительную, ни законодательную власть, не выполняя ничьих "заказов"... был законопослушен, тихо не подкупен, ушел на пенсию, не обзаведясь ни солидной недвижимостью, ни даже супер-пупер автомобилем...
В его бытность на высоком посту "били" его со всех сторон сразу. Если б знать ТОГДА, что через несколько лет Шашурин будет восприниматься как лучший прокурор области конца ХХ - начала ХХI века! И если б знать заранее, каким окажется Самсонов... Сумеет ли он навести порядок в области, стоит ли возлагать на него надежды?.. Пока что - скорее нет. Предвыборная гонка была - чудовищная. По политическим противникам "партии власти" велась "стрельба на поражение". А прокурор... неторопливо принимал дела. И повода для экстренных мер реагирования в упор не видел. Или - не хотел видеть? Потому что те, кто его согласовывал, сказали ему, КУДА НЕ НАДО смотреть?
Ю. Серегина