Новые колёса

С БАНДИТАМИ НАДО КОНЧАТЬ.
Губернатор Цуканов объявил войну игорному бизнесу

Буквально на днях губернатор Цуканов принял прямо-таки судьбоносное решение: ВСЕ “однорукие бандиты” на территории Калининградской области должны быть уничтожены. В течение двух недель. В противном случае Николай Цуканов готов доложить президенту РФ Медведеву о том, что федеральные структуры в нашем регионе бездействуют.

Замерли в ужасе

Н. Цуканов

Мы говорим о судьбоносном решении без малейшей иронии. Слишком много вокруг примеров, КАК становятся жертвами “одноруких бандитов” самые разные люди. Знаю историю: учительница, много лет преподававшая математику, случайно попробовала поиграть. Ей повезло - в первом же “раунде” борьбы с “одноруким бандитом” она сорвала большой куш. Большой - и, как потом выяснилось, единственный в её жизни. Пристрастившись к игре, она забросила дом и работу. Сейчас это спившаяся, опустившаяся тётка, которая буквально навязывает соседям-алкашам своё дряблое тело, а получив жалкие гроши за “интим”, бежит... натурально, в зал игровых автоматов.

На окраине города таких “залов” немало... Да и тёток - хватает.

А мужья, оставляющие в этих “залах” зарплату? А дети, готовые убить родителей за тысячу рублей - тысячу, которая тут же будет принесена в жертву “одноруким бандитам”?!

Не так давно калининградцы замерли в ужасе: пропал 11-летний мальчик из вполне благополучной семьи. Чистенький, воспитанный, с “аристократической” фамилией... большеглазый такой... короче, находка для педофила. Мальчика искали несколько дней - и все родители в округе тряслись от ужаса, предполагая появление очередного маньяка. А мальчик - нашёлся. Всё это время он торчал в зале игровых автоматов. А ночевал в подъездах поблизости.

Выстрел в “десятку”

В общем, решение Цуканова - выстрел в “десятку”. И появилось оно не случайно. Информация о бесчинствах содержателей “одноруких бандитов” накапливалась давно. Ясно же: где игровые автоматы, там и рост преступлений, и “травка” с прочей наркотой.

Жители Советска, с которыми встречался губернатор, буквально взвыли: в городе функционирует ПЯТЬ залов игровых автоматов, и эффект от их “деятельности” вполне сопоставим с эффектом от взрыва сокрушительной бомбы. Сотни, если не тысячи жертв. От детей, “подсевших на игру” в самом неж­ном возрасте, до пенсионеров, которые просаживают в залах свои деньги до последней копеечки.

Губернатор поручил милиционерам Советска закрыть залы в течение трёх дней, а прокуратуре - проверить исполнение этого поручения.

Зам. начальника областного УВД полковник милиции Юрий Декасов сообщил, что все залы игровых автоматов будут проверены “в течение дня”.

Цуканов вернулся к данному вопросу на оперативном совещании в региональном правительстве. “Удивительно, почему федеральные структуры, - сказал губернатор, - которые должны заниматься этим вопросом, не следят за исполнением федерального законодательства!” И повторил, что по истечении двух недель он “посмотрит, кто из руководителей федеральных структур не исполняет закон”....

Также Цуканов сообщил, что все жители Калинин­градской области могут писать заявления в прокуратуру, УВД и на его имя лично, информируя о том, какие клубы ещё не закрыты и указывая адреса игорных заведений. “Ни одна жалоба не останется без внимания”.

Табачный король

Но вот что симптоматично: пока областная исполнительная власть пытается навести порядок и ликвидировать притоны “одноруких бандитов”, на политическом небосклоне вдруг проявляются старые и довольно зловещие силуэты.

В частности, вышел из сумрака Сергей Евгеньевич Золотухин. Некогда - учредитель табачной фирмы “Альфа Центавра”. Эта “звезда смерти” взошла в августе 1999 года - когда победители аукционов, где разыгрывались квоты на беспошлинный ввоз в Калининградскую область импортной сигаретной продукции, параллельно выигрывали билет на тот свет. Конкуренты мочили друг друга жёстко.

В сущности, погибли почти все, кто числился тогда в табачных “королях” и “принцах-консортах”. Двумя киллерами на стадионе “Трудовые резервы” был расстрелян весёлый и удачливый Григорий Приданцев, глава фирмы “Мишель”. С ним, Приданцевым, г-н Золотухин тесно общался по бизнесу.

Вместе с Приданцевым под огонь попал Михаил Фатов - тогда он выжил. Его добили в марте следующего года. А потом были ещё десятки погибших...

Золотухин с компаньоном-“табачником” не просто уцелели в этой “кровавой жатве”... Киллеры на них даже не покушались. НИ РАЗУ. Интересно, да?

Зато правоохранительные органы - и наши, и немецкие - имели о-очень серьёзные претензии к “Альфа-Центавре”. Даже уголовное дело было возбуждено. Его, впрочем, тоже замогилили - у табачных королей денег хватало.

Золотухин и “Вавилон”

Но и табачный бизнес - по причине отмены беспошлинных квот - накрылся медным тазом. И г-н Золотухин занялся другой “темой”, также сулящей баснословные прибыли. Он подался в игорный бизнес.

Были разные эпизоды. В частности, Золотухин долгое время подчёркивал, что имеет самое непосредственное отношение к развлекательному комплексу “Вавилон”. Дескать, чуть ли не его владелец.

Золотухин (слева) обмывает очередную удачную операцию

Однако настоящий (на тот момент) владелец “Вавилона” Сергей Коротков в интервью “НК” расставил все точки над “i”. Он рассказал, что Золотухин возник в его, Короткова, жизни, когда ему , Короткову, приходилось очень даже непросто. “Вавилон” начала строить тёща Короткова, Тамара Антоновна Ерёменко, которая пропала без вести в октябре 1999 года. Судьба её так и осталась невыясненной. Банк, в котором она брала солидный кредит, предъявил претензии наследникам - хотя вступить в права наследования никто не мог до истечения пятилетнего срока. Здание боулинга невозможно было ни продать, ни достроить.

Коротков крутился, как белка в колесе. Кроме того, стали раздаваться очень странные звонки. Наташе, дочери Тамары Антоновны, неизвестные звонили с требованием выкупа - но до обсуждения суммы и условий почему-то так и не дошли.

Самому Короткову вроде бы однажды позвонили и сказали: “Мы знаем, это ты убил тёщу. У нас есть улики, и за определённую сумму мы готовы тебе их продать”. Коротков обратился в УВД - но продолжения не последовало.

Коротков продал свою квартиру, машину - “Ауди” последней модели, свой дом на Энгельса... Кредиторам он сразу вернул часть суммы, с остальными договорился, что отдаст позже с процентами. Закрыл долги перед строителями. Но средств всё равно не хватало. И тут... появился г-н Золотухин. “Я слышал, что нужны деньги для достройки боулинга. Я готов вложиться”.

Обзавёлся автоматами

Коротков стал наводить справки - ничего внятного ему о Золотухине не сказали, кроме того, что своих денег у того нет и “бабки” будут, скорее всего, его компаньона-“табачника”.

Коротков, твёрдо решивший больше никого в учредители не пускать, подписал с Золотухиным кредитный договор: тот должен был перечислить 300.000 долларов английской фирме за поставку боулинга.

По устной договорённости Золотухин получал определённый процент от прибыли плюс сохранял за собой право в любой момент забрать свои $300.000 обратно.

Где-то через год Золотухин попытался ввести в этот бизнес третьих лиц - вместо себя. Но Коротков просто вернул ему деньги наличными (около $350.000 - да ещё $50.000 “набежало” на проценты от прибыли). Так что через год после открытия “Вавилона” Золотухин больше не имел к нему никакого отношения. К “Вавилону” - но не к игорному бизнесу!

Золотухин решил открыть в центре Калининграда на ул. Шевченко ночной клуб “Экстрим-Тим” - как бы второй мини-“Вавилон”. Зарегистрировав его на свою жену, г-жу Калинину, обзавёлся игровыми автоматами (в количестве 60 штук)...

Коротков тогда возмутился: “Как же это, Сергей? Я тебе открыл свою технологию - а ты на моём опыте мне же становишься конкурентом?!”

Ночной клуб в лицее

Следующий шаг Золотухина в игровом бизнесе - он пытался открыть “досуговый центр” в лицее №1 Советска. В столовой, на первом этаже. Натурально, с боулингом и игровыми автоматами. Помещение - позволяло: огромный зал с высокими потолками, массивная дубовая дверь, кухня, примыкающая к залу... Минимум затрат - и ночной клуб готов! А то, что днём здесь учатся детишки, - даже лучше. Ведь клиентура ночных клубов не с неба падает в объятья “одноруких бандитов”. Её, клиентуру, нужно заботливо развращать... в смысле, выращивать.

Клуб, однако, в лицее не “образовался”: руководство лицея и преподавательский состав стояли насмерть. Глава города, к которому Золотухин неоднократно подъезжал, решил не связываться с разгневанной общественностью.

Тогда г-н Золотухин попытался взять в долгосрочную аренду Дом культуры в Балтийске - с теми же целями. Не получилось. Тогда супруга Золотухина, Л.В. Калинина, директор “ДК Балт”, обратилась в администрацию Светлого с заявлением “о предоставлении в аренду нежилых помещений, расположенных в здании кинотеатра по адресу: Калининградская область, г. Светлый, ул. Советская 2-а”.

Не платили налоги, рубили деревья...

К этому же времени относится затяжная эпопея с ледовым катком на стадионе “Балтика”: фирма “Голден Вэй”, зарегистрированная на имя жены Золотухина, за всё время существования этого катка практически не платила налоги в бюджеты разного уровня. В результате чего налоговая инспекция была вынуждена наложить арест на счета “Золотого пути”. Отметилась фирма “Голден Вэй” и в зоопарке: супруге г-на Золотухина чиновники мэрии сочли возможным передать там гектар земли, и там срубили реликтовые деревья...

Избравшись депутатом Калининградской областной Думы, С.Е. Золотухин начал активно лоббировать интересы владельцев “одноруких бандитов” в органах законодательной власти.

В частности, в декабре 2002 года местные парламентарии проголосовали за то, чтобы ставки налога на игорные столы, “одноруких бандитов”, рулетки и т.д., и т.п. в нашей области были увеличены в 1,6-2 раза. (При том, что федеральное законодательство допускало ПЯТИКРАТНЫЙ рост.) Что тут началось! Депутат Золотухин буквально грудью бросился на защиту игорного бизнеса. Тем не менее, повышение ставок было одобрено большинством голосов, против голосовал только Золотухин.

В закусочных и магазинах

Однако “игорное лобби” не сдавалось. Депутатская рабочая группа, созданная специально, чтобы “разобраться в ситуации”, констатировала:

“Обойдя большое количество заведений, где имеются эти самые “однорукие бандиты”, мы убедились, что больше половины владельцев работают или без лицензии на осуществление данного вида деятельности, или без свидетельства о регистрации в налоговом органе, или без того, и без другого.

Редкое кафе обходится сегодня без своего “однорукого бандита”. Аппараты стоят в магазинах, повсеместно открываются маленькие игровые залы...

В Центральном районе Калининграда обнаружено 15 точек, где работают “неучтённые” автоматы (в закусочной на ул. Маршала Борзова их шесть штук. И нет ни лицензии, ни свидетельства о регистрации). В Ленинградском районе на ул. Шевченко - игральный зал. 39 аппаратов - и все “пиратские”. Автоматы стоят открыто, реклама светится, лампочки над входом мигают...

Из 1189 проверенных игровых аппаратов у владельцев около 270 не имелось соответствующей лицензии. 482 - были не зарегистрированы в налоговой службе. Т.е. 1.880.000 рублей, ежемесячно “проплывающих” мимо бюджета. А сколько таких неучтённых “бандитов” по области?!”

В общем, гигантские суммы пролетают мимо областной казны. Эти суммы вполне сопоставимы с тем, что выделяется из бюджета на годовое обеспечение лекарствами льготных категорий граждан - ветеранов и инвалидов!

Рабочая группа предложила ставки не снижать, напротив - ввести коэффициент инфляции.

Признаки преступления

Также депутаты обратились в УВД Калининградской области, чтобы милиция провела проверку деятельности ООО “Игра плюс”, ООО “Калиостро”, ООО “Экстрим-тим”, ООО “Эльдорадо” на предмет наличия в действиях их руководителей признаков преступления по ст. 199 УК РФ (уклонение от постановки на налоговый учёт 293 игровых автоматов, эксплуатируемых на территории Калининградской области).

Уточним: фирмы “Игра плюс”, “Калиостро”, “Экстрим-Тим”, “Эльдорадо” были в тот период записаны или на самого Золотухина, или на его жену.

Но Золотухин упорствовал: “Давайте не ставить игорному бизнесу диагноз! Надо голосовать за снижение ставок!”

А пока в Думе велись дебаты, Золотухин перевёл семейный бизнес - ООО “Экстрим-тим” - в Пензу. Там в это время “одноруких бандитов” было ещё не так много. Горе пришло на пензенскую землю “с дикого запада”.

Потом были депутатские слушания “О ставках налога на игорный бизнес”.

Золотухин вновь возмущался: “У меня на складе 60 “коробок”! Это так называемый “шрот”, ввезённый для разборки на запчасти! А числится он как автоматы!”

Калечат и убивают

Бился он и против дополнения в закон “О защите прав и законных интересов ребёнка в Калининградской области”. Ряд депутатов был готов вписать в ст.16 ещё один пункт:

“Посещение несовершеннолетними игровых заведений, в которых установлен хотя бы один объект игорного бизнеса (игровой стол, игровое поле, игровой автомат, касса тотализатора или букмекерской конторы) без сопровождения родителей или иных законных представителей, а также допуск несовершеннолетних к указанным объектам игорного бизнеса - запрещается”.

Золотухин завил: “Но это же абсурд! Сегодня игровые автоматы стоят везде. Получается, что 16-летний подросток без взрослых не может зайти ни в магазин, ни на вокзал?”

...Ставки в итоге были снижены. Депутатское игорное лобби в лице Золотухина своего добилось. Правда, сам Сергей Евгеньевич следующие выборы в Думу проиграл. Не помогли даже билборды, на которых он красовался с только что назначенным губернатором Боосом.

Как только г-н Золотухин лишился депутатского мандата, тут же у него возникли серьёзные проблемы в бизнесе. И вот - очередное пришествие Сергея Евгеньевича. Очень концептуально, что эта фигура “вышла из сумрака”... когда игорный бизнес, оставаясь в тени, по-прежнему приносит людей в жертву “одноруким бандитам”. Которые калечат и убивают так же, как это делают бандиты “двурукие”. И даже более изощрённо... по крайней мере, кражу кошельков или “специализацию” по ограблению детей и стариков никто пока не называет бизнесом.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля