Новые колёса

РУССКАЯ РУЛЕТКА В КАЛИНИНГРАДЕ.
Жулики-бизнесмены украли у дольщиков 150 млн.
руб.
и скрылись в Германии

Обострение внешнеполитической ситуации, санкции ЕС и США, взорванный самолёт... Оказалось, Россия со всех сторон окружена врагами. Нефть дешевеет, доллар и евро дорожают, цены в рублях - стремительно растут. Президент в последнем послании парламенту призвал граждан сплотиться перед грядущими трудностями.

Да мы и не против сплочения! Если кругом недруги, будем есть наши помидоры (турецкие оказались невкусными), попытаемся привыкнуть к российскому сыру (хотя он из пальмового масла и сыром-то его назвать нельзя), отдыхать тоже поедем исключительно в Крым (когда свет дадут).

Но вот как быть с “внутренними врагами”? Как жить, если в родной стране тебя обманывают на каждом шагу! Ведь даже покупка квартиры превратилась в “русскую рулетку”: повезёт - не повезёт...

Без жилья и без денег

В редакцию “Новых колёс” снова пришли пострадавшие дольщики. На этот раз в долгострой превратился жилищный комплекс в посёлке “Ласкино” (Гурьевский район).

44-летняя жительница Гурьевска Лилия Николаевна Попкова заплатила за однокомнатную квартиру в ЖК “Ласкино” 1 млн. 638 тысяч рублей. Но осталась без жилья и без денег.

- Я живу в Калинин­граде 20 лет. С мужем и ребёнком мы снимаем квартиру, - рассказывает Лилия Николаевна. - В газету я обратилась, потому что уже не знаю, где искать помощи.

- Кто занимался строительством?

- ООО “Таэль” (гендиректор Александр Владимирович Кантэ). Договор долевого участия в строительстве ЖК “Ласкино” я заключила 3 сентября 2014 года.

- Как узнали о стройке?

- Работала в ОАО “Молоко”. Смотрю - прямо напротив предприятия, через дорогу, дома растут как грибы. Красивые 3-этажные здания, недалеко от города, рядом - залив, Голубые озёра.

Я пришла в ООО “Таэль” на ул. Балтийскую, 14 в Калининграде. Солидный большой офис, несколько менеджеров, юристы... Мне показали документы, разрешение на строительство, заверили, что имеется страховка.

По проекту комплекс огорожен. На территории новостройки запланированы магазины, детская площадка. Дома строят из керамического кирпича, цена приемлемая... Квартиры должны были сдать не позднее 10 февраля 2015 года.

Обман зрения в “Ласкино”

- Я сходила на стройку, посмотрела - там велись работы. Рабочие выкладывали плитку, техника двигалась... Складывалось впечатление бурной деятельности. Но потом оказалось, что это заканчивали объекты первой очереди. А строительство домов второй очереди не велось уже с мая 2014 года.

- Сколько всего домов в ком­плексе?

- Тринадцать. В каждом по 24 квартиры. Семь домов в первой очереди и шесть - во второй. Мне предложили квартиру №7 на ул. Солнечной, 9. Общая площадь 44 кв. метра. Большой коридор, приличная кухня - 14 кв. метров, комната 18 “квадратов”, ванная, туалет...

Я взяла ипотечный кредит в банке “ВТБ-24” - 703 тысячи рублей. И ещё внесла 935 тысяч из личных накоплений.

- На сколько лет кредит?

- На десять. Плачу 10.800 рублей в месяц. Отдать мне надо 1 млн. 300 тысяч рублей.

- Выходит, вы переплачиваете банку за кредит почти 600 тысяч рублей?

- Да. Процентная ставка по кредиту - 13, 85% годовых.

В общем, в назначенный срок моя семья жильё не получила. Узнав, что стройка стоит уже несколько месяцев, я обратилась к руководству ООО “Таэль” с требованием расторгнуть договор и вернуть деньги. Однако ответа не получила.

Снова написала - тот же результат. Отправила заявление в администрацию Гурьевска - никакого ответа. Туда письма вообще уходят, как в бездну.

В Гурьевской прокуратуре тоже молчат.

Застройщик прячется

- С представителем застройщика так и не удалось связаться?

Проект “Ласкино” - гладко было на бумаге...

- Офис компании “Таэль” на Балтийской, 14 закрыт. Они переехали на Сергеева, 2 в Калининграде, потом - на ул. Пугачёва, 16. Но сейчас там тоже закрыто.

Как оказалось, расторгнуть договор в одностороннем порядке - нельзя. В юстиции требуют согласия от банка “ВТБ-24”, но банк его не даёт. Потому что, согласно кредитному договору, моя недостроенная квартира находится у банка в залоге.

“ВТБ-24” требует досрочно погасить кредит. Я это сделать физически не могу, так как вынуждена снимать квартиру и ещё платить ипотечный кредит.

Но даже если предположить, что я найду деньги и погашу кредит, то и в этом случае могу остаться ни с чем. У фирмы “Таэль” за душой нет ничего - 10.000 уставного капитала.

Мы просто попали в ловушку.

Юристы мне рекомендовали не расторгать договор долевого участия, а подать иск в суд к ООО “Таэль” - с требованием о возмещении материального и морального вреда. Я так и сделала.

Неустойка за нарушение сроков сдачи объекта - 237.000 рублей. Затраты за 10 месяцев аренды жилья - 150.000 рублей. Проценты по кредиту - 108.387 рублей, сумма морального ущерба - 100.000 рублей. Всего 595.387 рублей.

Также я потребовала наложить арест на денежные средства ООО “Таэль”, находящиеся в оперофисе Калинин­градского филиала ОАО “Номос-банка” (Санкт-Петербург).

Прошло уже пять заседаний суда. Ни на одно заседание застройщик не явился. Что делать - я не знаю.

- А можно перейти в первую очередь, где уже готовое жильё?

- Раньше можно было. Некоторые так и сделали. Но сейчас - нет. Часть квартир первой очереди находится в залоге у калининградского филиала ОАО “Номос-банка” (Санкт-Петербург), в котором ООО “Таэль” брал кредит.

Подарок дочкам

- На самом деле в домах первой очереди ЖК “Ласкино” тоже не всё гладко, - говорит 31-летняя Ирина Колесникова. Родители Ирины приобрели жильё её младшей сестре Светлане в первой очереди ЖК “Ласкино”. - Нет благоустройства, нет наружного освещения. Страшно ходить! Вода - ледяная. Отопление газовое, но так как газа нет, то нет тепла и горячей воды.

- Как вы нашли ЖК “Ласкино”?

- Наши родители долго копили деньги и решили сделать двум дочерям подарок. А тут - неплохой комплекс, краснокирпичные малоэтажные домики...

Моей сестре приобрели квартиру во второй очереди (за 1 млн. 555 тысяч рублей). Но когда увидели, что там ничего не строится, перевели в первую очередь (ул. Солнечная, д. 17 кв. 14).

Так сейчас выглядит жилой комплекс “Ласкино”

163 квартиры первой очереди были приняты в эксплуатацию 20 февраля 2015 года. Как им подписали акт приёмки без подключения газа - я не знаю.

Через пять месяцев лишь два дома из семи подключили к газу. Магистраль подведена, разводка по домам сделана. Осталось только соединить магистраль с разводкой по квартирам. Почему этого не делают - мы не знаем.

Сестра уехала к родителям, так как в “Ласкино” жить невозможно. Жильё замерзает и сыреет - весь ремонт насмарку.

Но некоторые живут в новостройке, отапливаются электроприборами. Потом отдают огромные деньги за электричество. Люди говорят, что лучше жить в таких условиях, чем платить деньги за кредит и ещё за съём жилья.

“Таэль” и Кантэ

- Вам тоже купили квартиру в недострое?

- Да. Однокомнатную, но во второй очереди: ул. Солнечная, д. 12 кв. 21. Заплатили 1 млн. 694 тысячи рублей.

694 тысячи дали родители, миллион рублей мой муж взял в банке - ипотека на 10 лет. Теперь он платит 17 тысяч в месяц за кредит.

Срок сдачи жилья истёк 10 сентября 2015 года. Квартира моя на третьем этаже, но стройка остановилась на первом. Кредит под 16% годовых, так что мы тоже должны отдать банку в два раза больше.

Когда стройка замерла, мы хотели расторгнуть договор. Но в юстиции потребовали справку о погашении кредита.

Потом я стала обращаться во все инстанции, мы собрали инициативную группу, организовали сайт ЖК “Ласкино” в сети “ВКонтакте”.

Когда пошло массовое обращение граждан в прокуратуру и областное правительство, с нами стали общаться представители министерства строительства Калининградской области. На встречу с дольщиками пригласили гендиректора ООО “Таэль” Александра Владимировича Кантэ.

Тогда мы первый раз за всё время увидели этого Кантэ. Ему около 30 лет. На всех договорах стоит его подпись.

- Что говорил Кантэ?

- Дескать, у фирмы нет денег на завершение строительства. Они сейчас ищут финансы. “На рынке жилья сложная ситуация, квартиры никто не покупает. Слишком много предложений!” - Кантэ отмахивался от любых вопросов.

Потом я ему несколько раз звонила - он не отвечал на звонки.

Удалось с ним связаться лишь один раз. Я спросила, что будет со стройкой. Александр Владимирович сказал:

“Есть инвесторы, они ищут, кому продать стройку. Землёй заинтересовалась администрация Гурьевского района. Потому что “Таэль” проложил там все сети - воду, газ, электричество”.

Но этот разговор состоялся ещё в сентябре. По нашей информации, сейчас руководство ООО “Таэль” скрывается в Германии. Кантэ в Калининграде нет.

Подмочили репутацию

Жертва жуликов Ирина Колесникова

- У нас сложилось впечатление, что Кантэ не владел информацией и не принимал никаких решений. Просто у него было право подписи...

12 ноября состоялась очередная встреча в областном министерстве строительства. Присутствовал представитель калининградского филиала ОАО “Номос-банка” (Санкт-Петербург). Он пояснил, что банк финансировал лишь первую очередь (7 домов). О финансировании второй очереди речь не идёт.

60 квартир из первой очереди находятся в залоге у банка. Выводить их из залога и обменивать на квартиры второй очереди банк не намерен. Так что переход пострадавших дольщиков в первую очередь - невозможен.

- Кто из правительства был?

- Наталья Владимировна Бурова - начальник отдела реализации мер по защите дольщиков департамента строительства Калининградской области. Кушхов Амир Хожбиевич - и.о. министра строительства, Телевяк Николай Романович - первый зам. министра строительства.

Также на встречу пришёл частный инвестор, который вкладывал личные финансовые средства в первую и вторую очереди.

Его деньги так же, как и наши, зависли в этом недострое.

Ещё нам сказали, что планируется подача документов на смену учредителя ООО “Таэль” и назначение нового гендиректора. Дольщиков просили не подавать иски в суды, дабы не портить репутацию фирмы “Таэль”. Иначе банки не дадут кредит.

На следующем совещании инвестор обещал предоставить график строительства домов второй очереди при условии одобрения кредита.

Кто-то предложил надстроить ещё два этажа на наши дома. Министерство строительства пообещало помочь с реализацией квартир, подключив к какой-нибудь программе - например, переселения соотечественников.

Теневые начальники

- С тех пор что-то изменилось?

Жертва жуликов Лилия Попкова

- 20 ноября на совещание нас не пустили. Удалось узнать, что ищут нового учредителя для ООО “Таэль”. Ведутся переговоры с кандидатом - Сергеем Робертовичем Кузовлёвым. Сейчас он работает в Калининградском филиале Санкт-Петербургского института - заведующим кафедрой юридических дисциплин. А раньше занимал должность главного судебного пристава, затем - начальника управления минюста по Калининградской области. С 21 декабря 2009 года являлся представителем общественности в квалификационной коллегии судей Калининградской области. Он не имеет к строительству никакого отношения. Мы не верим, что он сможет что-то достроить. Кто его продвигает в учредители, мы тоже не знаем.

- При покупке квартиры вы с кем общались?

- С менеджером отдела продаж ООО “Таэль” Александрой Никелис. А договор мне принесли уже подписанный Кантэ.

- Сколько всего пострадавших дольщиков?

- Во второй очереди зарегистрированы 93 дольщика. Всего квартир должны построить 133. Но 40 не выкуплены. Некоторые квартиры зарегистрированы на сотрудников фирмы “Таэль” и их родственников.

- Если каждая квартира стоит по 1 млн. 600 тысяч рублей, то в ООО “Таэль” исчезли 150 миллионов!

- Говорят, что “Таэль” задолжал деньги подрядчикам и потом расплачивался с ними квартирами второй очереди. Подрядчики те квартиры перепродавали и расплачивались с рабочими.

Всеми делами в ООО “Таэль” заправляли Александр Рихардович Никелис (отец менеджера Александры Никелис) и Владимир Юрьевич Разорёнов (он представлялся директором). Они не фигурируют в юридических документах, но работали с подрядчиками и субподрядчиками. Мы их видели в офисе ООО “Таэль”.

Проверка полиции

- Мы написали заявление в управление экономической безопасности и противодействия коррупции (УМВД России по Калининградской области). Ведь наши деньги фактически похищены!

11 ноября получили ответ:

“Ваше обращение, поступившее в УЭП и ПК УМВД России по Калининград­ской области <...> о неправомерных действиях со стороны руководства ООО “Таэль”, рассмотрено.

В настоящее время проверка по вашему обращению проводится в порядке ст. 144-145 УПК РФ. О принятии решения вам будет сообщено дополнительно”.

Подписал ответ начальник УЭП и ПК Р.А. Ветютнев.

Результатов проверки пока нет. Единственное, что мы узнали - полиция изъяла документы из офиса “Таэль”. И ещё то, что на погашения банковского кредита бизнесмены потратили деньги дольщиков.

- Откуда это известно?

- Сотрудник полиции сообщил. По документам из денег, заплаченных мной за квартиру, 1 млн. 200 тысяч ушло на погашение кредита банка (на строительство первой очереди).

- Где же выход?

- Не знаем! Совещания проводятся, нам что-то обещают, тянут время... На самом деле мы уже не надеемся на то, что дома достроят. Деньги вернуть тоже вряд ли получится. Есть ещё вариант - попасть в реестр пострадавших дольщиков.

- Что это даёт?

- Впоследствии могут предоставить социальное жильё - при условии, что человек соберёт все справки. А для начала нужно обратиться в министерство строительства с заявлением: “Прошу внести меня в реестр пострадавших участников долевого строительства...”

- Сколько пострадавших дольщиков хотят получить социальное жильё?

- Думаю, не мы одни. Пострадавших много! Но почему же тогда наши правоохранительные органы не возбуждают уголовные дела и не привлекают руководство фирм-обманщиков к ответственности?

Чиновники-наблюдатели

Проект жилого комплекса “Ласкино”

Вот такая история. Мне кажется, в последнее время с нашим народом уже можно сделать всё, что угодно: отнять деньги, увеличить налоги, вводить новые поборы, опускать на грань нищеты и выживания. А люди по-прежнему будут верить в дядю-чиновника и царя-батюшку, которые о нём позаботятся и решат все проблемы. Не сейчас, так в будущем.

Официально в Калининграде уже 890 обманутых дольщиков (не считая людей из ЖК “Ласкино”). Вся информация опубликована на сайте правительства Калининградской области. Страница называется: “Информация для участников долевого строительства”. (http://minstroy39.ru/building/housing/dolschiki.php)

Тут чиновники пишут, что решение проблем обманутых дольщиков является одним из приоритетных направлений деятельности правительства.

Как не стать обманутым дольщиком? Это тоже знают региональные чиновники. И охотно делятся рекомендациями с населением.

Здесь же имеется сводный перечень проблемных объектов - по состоянию на август 2015 года.

Итак, в Калининграде не достроены следующие объекты:

- многоквартирные дома №№4-8, 10-13 по ул. Герцена, Глинки, Богатырская, К. Цеткин;

- 96-квартирный дом по ул. А. Невского, 188 “б”;

- многоквартирный дом по ул. Генерала Челнокова (2-2а, 4-4а, 6-6а, 8-8а);

- многоквартирный дом №4 по ул. Фортовая дорога;

- 12-квартирный жилой дом по ул. Чкалова-Осипенко;

- 83-квартиный дом №2 по ул. Невского, 190 а;

- многоквартирный дом по ул. Докука, 27;

- два 168-квартирных дома по ул. А Невского, 192.

По области тоже хватает недостроя:

- 64-квартирный жилой дом по ул. Пушкинская, 16 в посёлке Малое Исаково Гурьевского района;

- 65-квартирный жилой дом на ул. Герцена в Зеленоградске;

- многоквартирный жилой дом №1 по ул. Морская в посёлке Покровском городского округа Янтарный;

- 150-квартирный дом по ул. Комсомольская, 14-16 в Пионерском;

- 80-квартирный 9-этажный дом по ул. Каплунова в Балтийске.

Всего 22 объекта.

Кто станет сенатором

Однако на самом деле их ещё больше. В список не вошли дольщики ЖК “Ласкино” и микрорайона “Солнечный”. Эти стройки находятся в Гурьевском районе.

Опубликован также список фирм-застройщиков, не исполняющих свои обязательства перед дольщиками. Их 16:

- ООО “Ганза-сервис”;

- ООО “Мы строим дом”;

- ООО “Эликом Р.С.”;

- ООО “АМД”;

- ООО “Лимико”;

- ООО “Альфастрой”;

- ООО “МегаСтройИнвест”;

- ООО “ПрестижЪ”;

- ООО “Регион-сервис”;

- ООО “ПолиАнтиКорСтрой” (признан банкротом, дело №А21-12765/2009);

- ООО “Империя строительства” (признан банкротом, дело №А21-1828/2009);

- ООО “Твое жилье” (признан банкротом, дело №А21-9144/2010);

- ООО “ЭкоБалтСтрой” (признан банкротом, дело №А21-4787/2010);

- ООО “Архпроект-Строй” (признан банкротом, дело № А21-9572/2013);

- ООО “Либорн” (признан банкротом, дело № А21-7580/2011);

- ЖСК “Инициатива плюс”.

В любой цивилизованной стране руководители этих фирм уже сидели бы по тюрьмам, а их имущество, включая элитные дома, продали за долги. У нас всё не так. Информации, кого из застройщиков и как наказали за мошенничество и неисполнение договоров, на сайте не имеется.

Вероятно, прав был Марк Твен: “Укради доллар - сядешь в тюрьму. Укради железную дорогу - станешь сенатором”.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля