Новые колёса

РЕЖИССЁР И УБИЙЦА.
Сначала он съездил на войну, а потом — зарезал свою девушку

Какие причудливые вензеля выписывают иногда человеческие судьбы! И вот ведь что удивительно: один человек родился - и как в трамвай сел... па-аехал себе по маршруту, со всеми положенными остановками, никуда не сворачивая, до конечной станции. А другой... как Илья С., человек, из своих пятидесяти лет больше двадцати просидевший за решёткой, и рад бы, может быть, “по прямой”, да всё больше получается сикось-накось.

Блиндаж Ляша

...Когда Илье было четырнадцать лет, он... перешёл советско-польскую границу. В Багратионовском районе они с приятелем поздно вечером перелезли через проволоку... и оказались в сопредельном государстве. Чего их туда понесло, Илья ответить затрудняется. Скорее всего, врожденная авантюрность духа.

Естественно, советские пограничники сообщили о “перебежчиках” польским - и ребят задержали в деревеньке Пиняжино. И - депортировали на родину. После чего “нарушителя границы” отправили в Омск, в спецучилище для малолетних правонарушителей. Там Илья провёл год. Вернувшись, устроился слесарем механо-сборочных работ в таксопарк, поступил в школу рабочей молодежи... Потом была армия (служил на БАМе, в железнодорожных войсках). А после армии - “химия”. Причём, по пьянке и по глупости: зимой шатались с приятелем по городу, тому приспичило позвонить, телефоны-автоматы не работали, вот и возникла шальная мысль: “вскрыть” блиндаж генерала Ляша и позвонить по телефону оттуда.

Естественно, “телефонистов” повязали. Обвинили в том, что они-де хотели украсть немецкий телефон, и впаяли каждому по году химии. Работал Илья в Правдинске, прокладывал дренаж.

Погоня

А вообще он всегда увлекался оружием. Как, в принципе, и практически все ребята в Калининграде. У Ильи была штурмовая винтовка, имелись немецкий карабин, пулемет МG-42, патроны... Ездил он стрелять в лес, вместе с приятелями. Один из его друзей жил на Бальге (в семье было четыре брата: потом один из них погиб, разбившись на мотоцикле, второй был убит, третий отсидел 10 лет за убийство, четвёртый - уехал на Север). Так вот приятель, женившись, перебрался к молодой супруге в Пятидорожный. И однажды друзья “зависли” в городе, пока не ушёл последний автобус в Пятидорожный. А ему домой надо!

В общем, вскрыли они замок на чужом гараже, выволокли оттуда мотоцикл, сели, выехали на трассу. Хотели повернуть на Берлинку, но спутали поворот и выскочили на другую трассу. А там, за бензоколонкой, - менты. Причём не гаишники, а так... просто.. Подработать решили. Ребята мимо них проскочили: остановиться-то не могли. Мотоцикл чужой, а при них - винтовочные обрезы...

Началась погоня. В темноте мотоцикл соскочил с дороги, свалился в кювет (надо им было гнать по рельсам - там рядом железнодорожная ветка шла, а они не сообразили). Выволокли - а мотор заглох. Пока пытались запустить - погоня уже настигла. И тут - новый зигзаг судьбы: приятель Ильи врубает первую скорость - и уезжает! А Илья - остаётся. Подхватывает плащ - и бежать. А сзади: “Стой, стрелять буду!”

“Дай пострелять!”

Илья забегает в чей-то двор, посередине - разворачивается, достаёт обрез... Сотрудник милиции подбегает, нависает над ним всем телом - и с двух метров получает пулю в бедро. (К счастью, пуля проходит навылет углом, через ягодицу, не задев кости. Потом, кроме пули, сержант милиции получит ещё и награду... которая через какое-то время спасет его от уголовной ответственности!

Был там неприятный инцидент с изнасилованной этим самым сержантом девушкой, на которой ему потом пришлось жениться. Судьба?)

...Раненый падает, Илья, как ошпаренный заяц, мчится прочь со двора - и натыкается на второго сотрудника милиции, подбежавшего на звук выстрела. Инстинктивно Илья садится на колено и упирает ствол обреза менту в солнечное сплетение. Тот на секунду замирает... напряжение такое, что кажется: время сгустилось, его можно резать ножом и мазать на хлеб, как масло...

Понимая, что сейчас будет выстрел, мент отшатывается - и кидается бежать вдоль дома. Илья - в поле. Окольными тропами, минуя милицейские посты, он выбирается на окраину города у завода “Янтарь”, садится на такси и едет домой...

Арестуют его через месяц. Всё это время активно расследовалось уголовное дело о вооруженном нападении на сотрудников милиции. Естественно, оперативники работали с агентурой. И проверяли в первую очередь людей, о которых было известно: питают склонность к оружию и хранят у себя немецкие “стволы”. Один из знакомых Ильи по бару “Турист” (вместе когда-то стреляли в лесу из карабинов) сообщил о нём куда следует. Кроме того, он подкатился к Илье: “Дай мне из чего-нибудь пострелять!” - “Ну, возьми обрез”. Тот взял. А отдавал в “Туристе”, за стойкой. Там Илью и взяли, прямо в баре, с обрезом под полой.

А параллельно брали того самого приятеля, который управлял в роковой вечер мотоциклом (вычислили: контактов-то своих Илья ни от кого не скрывал). Когда к тому приехали, он сразу бросился бежать. Догнали. И он тут же во всём признался.

“Красная полоса”

Основную тяжесть вины Илья принял на себя. Приятелю в итоге дали полтора года “химии”, Илья получил одиннадцать лет.

Срок отбывал в Брянске. Существовал автономно: в актив не вступал, с блатными не якшался, изучал немецкий, польский...

Потом Илью этапировали в Архангельск, в колонию усиленного режима. Но там он провёл всего восемь месяцев. Затеялся было сшить рюкзак для накопившейся литературы... а личное дело его было помечено “красной полосой”, что означает: склонен к побегу. Режимник по фамилии Ленин увидел, что Илья мастерит рюкзак, и решил, что он готовится к побегу. Илью перевели этапом в Перм-скую область, в печально знаменитый ОМ-244 “Белый лебедь”.

Тех, кого туда отправляют, собирают в путь всей колонией: в “Белом лебеде” заключенные мрут от голода и непосильной работы. Тогда в “Белом лебеде” верховодили “вязаные” - заключённые из числа бывших спортсменов, крепкие ребята, взявшие всё под свой контроль. За всё надо было платить: за нормальную еду, за право находиться в “нерабочей” камере, за возможность распорядиться своей же собственной передачей...

А денег у Ильи не было. Очень скоро он заболел пневмонией в тяжёлой форме, потом - туберкулёзом. Это, как ни странно, его и спасло: из “Белого лебедя” его перевели в туберкулёзную колонию. Оттуда он и освободился в 1994 году. Попав, по сути, в другую страну.

От туберкулёза удалось избавиться: вернувшись в Калининград, каждый день ездил на море.

“Белые волки”

Через турфирму Илья сделал себе загранпаспорт и... отправился в Сербию. Точней, сначала в Варшаву. Визу в югославском посольстве ему оформили буквально за десять минут. Перед отъездом поступил на заочное отделение факультета режиссуры в одном из вузов, так что поездка в Сербию была вполне легальной. С целью создания фильма о русских добровольцах, решивших подержать сербских братьев. Надо сказать, что сербы тогда давали русским преимущественное право вести съёмку событий.

...Почти сразу Илья попал в группу “Белые волки”, командовал которой Серджан Княжевич, великолепный профессионал. Русских в группе было много. База располагалась в Яхорино, в одном из заброшенных пятизвёздочных отелей.

Один - Алёша из Красноярска, “в прошлой жизни” был мирным человеком, который очень любил жену и сына. В Сербии он стал снайпером. Другой - Сергей Мироненко, милиционер из Одессы (как-то, задерживая преступника, он был вынужден стрелять из табельного оружия. Преступника он убил. А родители “заказали” его самого киллеру. Но тот предпочёл не связываться с “правильным ментом” - и дал ему неделю на то, чтобы убраться из Одессы. Сергей так и сделал). В Сербии он больше всего переживал, что девушка, которую он когда-то бросил с ребёнком, прокляла его - и теперь ему суждено погибнуть “плохой смертью”. Так и вышло: когда 18 июня в Идмане мусульмане пошли в атаку, Сергея привалило бревнами в блиндаже, его взяли в плен, долго пытали, сняли с него - ещё живого! - кожу, разрубили его на части, упаковали “фрагменты” в целлофан и оставили “Белым волкам”.

...Илья вскоре после этого крестился. Было это в Белграде, в русской зарубежной церкви, и таинство совершил отец Василий, сын русского царского генерала...

Кувалда и нож

Потом Илья вернулся домой. Надо было сдавать очередную сессию. И вот тут случилось то, что сам Илья называет трагедией и “одержимостью”. Он познакомился с девушкой, которая, по его мнению, была “энергетическим вампиром”. По крайней мере, после этого знакомства Илья заболел, но как-то странно: тяжесть в ногах, слабость, депрессия... и всё это без всяких видимых (и физиологически объяснимых) причин.

Он сходил к экстрасенсу, долго молился в церкви, а потом... пришло “откровение”. Это самое, про “вампира”, который высасывает жизненные соки и питается чужой энергией.

И тогда он взял нож, кувалду, приехал к девушке, выбил в её квартире дверь, нанёс несколько ударов ножом - средь бела дня, абсолютно трезвый... Спокойно вышел из подъезда и отправился домой.

...Арестовали его вечером. Он не сопротивлялся. И не отпирался. Объяснил, что убийство произошло на религиозной почве, подробно расписал мотивы, - и был направлен на экспертизу в институт им. Сербского... Там его выслушали, обследовали - и признали, что убийство он, скорее всего, совершил в период временного помрачения рассудка... а потом выздоровел.

В общем, в итоге он получил четырнадцать с половиной лет лишения свободы.

Отсидел одиннадцать. Вышел на свободу по УДО. Сейчас он абсолютно одинок (пока сидел, погибла его мать: на перекрестке её сбил “КамАЗ”). И снова собирается в Сербию.

Почему его жизнь сложилась именно так, а не иначе? Кто же теперь ответит на этот вопрос?.. Наши судьбы пишутся не нами. Помните, как в первом классе обводят буковки в прописях? Вот так и мы... обводим письмена неведомых богов... или правильно, или - сбиваясь... и, в сущности, не зная, зачем.

Вот только загранпаспорт Илье теперь не дают. А зря, наверное. Есть люди, буквально предназначенные для “горячих точек”. В других местах им слишком “холодно”, и тогда, чтобы погреться, они запаливают костёр... в бушующем пламени коего можно ведь и погибнуть. Случайным прохожим.

Л. Семёнова


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля