Новые колёса

РЕВИЗОРЫ БОЯТСЯ, ЧТО ИХ ПОУБИВАЮТ.
Они узнали, как чиновники украли деньги Евросоюза

Взяли бабки у Гейропы

8 декабря 2008 года правительство РФ одобрило проект реконструкции системы теплоснабжения Калининграда. Своих денег у “богатейшей и сильнейшей” державы мира не хватило, пришлось занимать у “загнивающего” Запада.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделил займ в размере 12 миллионов евро. Агентство международного развития Швеции раскошелилось на 2,7 миллиона евро, природоохранительные организации Европы в формате партнёрства “Северное измерение” отстегнуло янтарному раю 7,3 миллиона евро.

Деньги перечислили Минфину России - он, в свою очередь, передал их Калининграду. Зачем свои кровные евро отдала Европа, да ещё под смешной процент - тайна загадочной толерантной западной души. Вроде, добра нам желали и надеялись на улучшение экологии. Для чего брали деньги “православные единороссы” - выяснилось позднее.

В начале 2017 года была проведена ревизия муниципального предприятия “Калининградтеплосеть”. Сакраментальный вопрос “Где деньги?” при отсутствии зримых результатов по улучшению качества теплоснабжения, дал вполне предсказуемые результаты.

Слямзили. Если не сказать грубее...

150 метров за девять лет

О мелочах говорить не будем, поскольку наши чиновники действовали с размахом. Например, в рамках проекта вышеупомянутая “Калининградтеплосеть” заключила договор с подрядчиком - ООО “Тис-строй” на прокладку трубопровода протяжённостью 150 метров. Заплатили бизнесменам (по бумагам) аж 17 миллионов рублей, хотя фактическая стоимость работы не превышала один миллион “деревянных”. 16 миллионов - украли...

Потом специалисты “Калинин­градтеплосети” взялись за ликвидацию угольных котельных. Для улучшения экологии. Зря, конечно. Ведь нынче полным ходом идёт строительство куда более мощных угольных ТЭЦ. Но это уже другая история. Вернёмся к нашим кочегаркам.

Стоимость переоснащения котельных на газовое оборудование завысили вдвое. Но и этого чиновникам показалось мало - при прокладке новых теплосетей они заменили старые трубы на другие - меньшего диаметра. Вышло дешевле, но об экономии умолчали, “излишки” поделили по-братски между своими.

Концы в воду

Только на переоборудование одной котельной в посёлке Борисово при фактических затратах субподрядчика ООО “Римко” четыре миллиона рублей, оплата “на бумаге” составляет восемь миллионов.

Помимо этого, начальство “Калининградтеплосети” ещё и сократило число котельных (в отчётах, естественно, оставили прежнее количество) и уменьшило протяжённость новых трубопроводов. Действительно, зачем следовать дурному европейскому проекту и менять все сети... 100 лет простояли, ещё столько же выдюжат!

Чтобы спрятать концы в воду, изобретательные начальники “Калининградтеплосети” самовольно внесли изменения в проектную документацию. Вот только экземпляр “не откорректированного” документа по-прежнему хранится в ЕБРР. Какой облом!

Символ коррупции

По согласованию с администрацией Калининграда был заключён договор с ЗАО “Теплоком” на поставку и установку горожанам приборов учёта. Цены завысили в пять раз! Работы должны были быть выполнены в течение 2013 года, но фактически не завершены до сих пор.

Отцы города помогают решить проблему, как могут: количество домов, подлежащих оснащению приборами учёта, сократили в два раза. Само собой, стоимость договора изменять не стали. К чему мелочиться? Денежки-то европейские...

“Калининградтеплосеть” экономить не любит - деньги швыряет налево и направо. Подрядчику ООО “Шелен”, к примеру, несколько миллионов выплачены, не смотря на невыполнение контракта и незавершённость работ.

Фирма “Шелен” - символ преемственности коррупции в областном центре. Прежний руководитель “Калининградтеплосети” г-н Шнитко “пригрел” коммерческую структуру своей дочери. “Шелен” расшифровывается как Шнитко Елена.

В результате между производителем труб и “Калининградтеплосетью” возник посредник, имеющий только офис, стол и компьютер. С тех пор все закупки осуществляются исключительно через “Шелен”. Естественно, дороже.

Шнитко давно ушёл на пенсию, теперь муниципальным предприятием рулит Эдуард Куровский, а прокладка “Шелен” по-прежнему работает с “Калининградтеплосетью”. Точнее, всё также пилит деньги. Проверенная годами криминальная схема.

Стригут, как баранов

Надо сказать, что все взятые в долг по программе ЕБРР деньги, большая часть которых уже разворована, висят на “Калининградтеплосети”. Казалось бы, ужас. Заёмные деньги ведь когда-то их надо будет вернуть. С процентами. Около 30 миллионов евро! Но руководство муниципального предприятия знает выход из безвыходного положения. Разворованные кредиты вернут сами жители Калининграда: достаточно повысить тарифы на тепло. Что и происходит...

Оказавшись по уши в долгах, “Теплосеть” и тут погрела руки - она ежегодно получает из городского бюджета многомиллионные дотации (из кармана горожан, разумеется). Разыгрывается настоящая трагикомедия: “Люди мёрзнут!” - заламывает руки перед депутатами директор “Калининградтеплосети”. И уже никто не задаёт вопрос, куда делись кредитные средства, и почему не выполнены многие работы, оплаченные в рамках европейского проекта, и вообще вряд ли будут выполнены когда-либо.

Неудивительно, что муниципальное предприятие, ещё пять лет назад работавшее без долгов, на сегодняшний день имеет таковых на 1,5 млрд. руб. Вы спросите, что делать. Как сказал губернатор Алиханов: “Если ты овца, то стой, блей и теряй шерсть”

А. ЕВГЕНЬЕB


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля