Новые колёса

РЕЙДЕРЫ ИЗ ФСБ И ПЯТЬ “ЛИМОНОВ”.
С помощью чекистов Костя Хаипов разрушил бизнес конкурента

Профан и профи

Константин Хаипов

Александр Георгиевич Раквиашвили всю жизнь занимается светотехниче­скими приборами: защитил по этой теме кандидатскую, а затем и доктор­скую диссертации, издал 134 научных труда, зарегистрировал множество изобретений.

Долгое время Александр Георгиевич возглавлял “Завод светотехнической арматуры” в Гусеве Калининградской области. Однако в “лихие девяностые” предприятие сохранить не удалось: его обанкротили и растащили. Потерявший работу Раквиашвили уехал в Москву.

Там специалист по светотехнике быстро встал на ноги и создал свою коммерческую фирму - “Завод СТА”, которая занялась изготовлением специальных приборов для Министерства внутренних дел и Министерства обороны России. Вскоре филиал этой фирмы появился в Черняховске.

Дела шли хорошо, и предприятие выигрывало один за другим выгодные заказы военных.

В то же время в Гусеве “на обломках” приватизированного завода светотехнической арматуры была создана коммерческая структура под названием “Прожектор”. Владельцем стал тогдашний депутат Калинин­градской областной Думы Константин Геннадьевич Хаипов. В светотехнике он был полный профан и очень ревновал к успехам Раквиашвили.

Из-за этого и начался сыр-бор.

Кляуза в ФСБ

Первым делом г-н Хаипов написал на своего конкурента кляузу президенту торгово-промышленной палаты РФ Евгению Максимовичу Примакову. Дескать, фирма Александра Георгиевича работает с вопиющими нарушениями.

Несколько месяцев на предприятии Раквиашвили свирепствовали проверки. Зря старались - всё оказалось в порядке.

Но Константин Геннадьевич не успокоился: настучал в ФСБ, что у фирмы Раквиашвили якобы нет лицензии на выполнение оборонного заказа. На Александра Георгиевича завели уголовное дело, на производство примчались чекисты, провели обыск и изъяли всю готовую продукцию: 57 прожекторов и специальные световые фильтры к ним. Всего на пять миллионов рублей. Учтите, это был 2010 год, рубли - “докризисные”, весомые.

Полковник юстиции

Предназначавшиеся для российских военных прожекторы отправили типа на экспертизу. “Типа” - потому что светотехнику бравые чекисты отдали г-ну Хаипову, на его предприятие в Гусев. А там никто не имел законного права на проведение экспертизы!

Зачем продукцию “подозреваемого” отдали в руки его конкурента - можно только догадываться.

Следствие шло долго и нудно, завод Александра Георгиевича, естественно, простаивал. Наконец 22 марта 2013 года заместитель начальника следственной службы УФСБ РФ по Москве полковник юстиции Е.П. Евсеев вынес постановление о прекращении уголовного дела. Чекисты получили “достоверные данные, указывающие на отсутствие в действиях Раквиашвили признаков преступления”.

Оказывается, всё было в порядке. Какая неожиданность!

Склад в Гусеве

Александр Раквиашвили

Казалось, справедливость восторжествовала. Александр Георгиевич потребовал вернуть ему изъятые прожекторы - но не тут-то было! Сотрудники ФСБ отказались это делать. Дескать, сам забирай своё барахло со склада Хаипова в Гусеве!

Однако Хаипов отдавать чужое имущество не стал. Почему? А не пожелал - и точка. Мол, не Раквиашвили прожекторы поместил на хранение, а ФСБ. С этой организации и спрос.

Александр Георгиевич вернулся к следователю ФСБ Юрьеву, который вёл дело - бесполезно. Тогда Раквиашвили подал иск в Мещанский районный суд Москвы и пожаловался на бездействие сотрудников ФСБ.

Догадываетесь, чем дело закончилось? Правильно. 16 июня 2015 года судья Тришкина А.В. жалобу отклонила.

- Из представленных материалов видно, - вынесла вердикт служительница Фемиды, - что должностным лицом, чьи действия обжалуются в связи с прекращением уголовного дела, предпринимались все необходимые меры по возврату изъятого имущества. И до настоящего времени этого не произошло в силу занимаемой руководством ООО “Прожектор” позиции.

Во как! Оказывается, г-н Хаипов настолько крут, что нагло посылает на три буквы всё ФСБ, а бедные чекисты вынуждены уныло следовать по указанному адресу.

Концы в воду

Александр Георгиевич решил обратиться в полицию. Если чекисты и судьи мышей не ловят, может, стражи порядка окажутся на высоте.

Раквиашвили подал заявление в УВД города Гусева. Проверкой занялась следователь майор юстиции И.В. Тришина. 25 апреля 2016 года дама в погонах вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

- Как пояснил Хаипов, - объяснила своё решение майор юстиции, - полученного письма с грифом “для служебного пользования” из УФСБ России по г. Москве (с просьбой вернуть прожекторы Раквиашвили) недостаточно для прекращения обязанностей хранителя изделий.

Получается, что ФСБ должно новое письмо Хаипову послать, с более вескими указаниями. Но чекисты уже умыли свои чистые руки и заниматься “делом Раквиашвили” больше не хотят. Всё. Точка. Круг замкнулся. Концы в воду.

Александр Георгиевич плюнул и решил распродать оставшееся на предприятии имущество. Абсолютно правильно: в стране победившего абсурда заниматься серьёзным производством должны не специалисты, а люди, имеющие “волосатую лапу”. Связи, то бишь.

Х. ИВАНОВ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля