Новые колёса

РЕЙДЕР В ТЮРЬМЕ.
Впервые осуждён человек, захвативший чужой бизнес

В Калининграде создан судебный прецедент, который наверняка сыграет важную роль в судьбе очень многих предпринимателей. ВПЕРВЫЕ реальный срок - 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии - получил РЕЙДЕР. Калининградец В.С. Лингайтис признан виновным в хищении в 2005 году имущества, принадлежащего калининградке Л.В. Бондаренко - путём обмана, в особо крупном размере.

Охота, баня, пьянки

Тогда, в 2005 году, мы об этом рассказывали на страницах нашей газеты. А сама история началась ещё раньше.

В. Лингайтис и та самая заправка

Лариса Бондаренко была хорошо знакома с Владимиром Лингайтисом. Настолько хорошо, что приняла его предложение поучаствовать - 50 на 50 - в строительстве бензозаправки. Через друзей, знакомых набрала денег в долг - и в 2000 году заправка в посёлке Рябиновка Багратионовского района была построена и зарегистрирована.

- На этой заправке я буквально жила, - вспоминает Лариса. - Она мне была как ребёнок. Я другой жизни не знала. А у Володи... рыбалка, охота, баня, приёмы, пьянки, гулянки... Денег он мне давал только на жизнь. Около одного миллиона трёхсот тысяч рублей личных средств я вложила в заправку. Займы, правда, мы отдали.

Но когда появилась прибыль, я, естественно, стала задавать Володе вопросы: почему не делится? Почему я не получаю своих процентов? А он отвечал: “Мы будем строиться, развиваться. Купим землю в Гвардейске, купим землю на Берлинке... Погоди! Сейчас не время делить прибыль!”

Верила ему, как последняя дура!

- Я верила. Полтора года верила ему, как последняя дура! И вдруг узнала, что за это время он приобрёл нулевой цикл под строительство дома на Куршской косе, магазин в пос. Рыбачьем, выстроил себе элитный дом на Каштановой аллее, справил двухкомнатную квартиру сыну, прикупил джип за 20.000 долларов...

Естественно, я возмутилась. А он говорит: “Не нравится - пиши заявление на увольнение”.

Я прямо обалдела. Нет, говорю, я ведь не только гендиректор, но и соучредитель. Увольняться не буду, не дождёшься. Но и работать “за так” не хочу. Вырвала кассовый аппарат и ушла.

...Он создал новую фирму - “ЛВС”. За три месяца понаделал огромных долгов перед поставщиками - “Роснефтью”, “Евротрансбалтом”.... Люди кинулись ко мне: они ведь привыкли со мной иметь дело. Лингайтиса никто из них в глаза не видывал. Я пыталась объяснить ситуацию... Устраивала встречи поставщиков с Лингайтисом.

Но... в назначенный час они приезжали в Рябиновку - а он, пьяный, парился в бане. Всё отменялось.

“В милицию меня забирали 5 раз!”

- Поставщики дошли до белого каления. Я поняла: если заправка закроется, “наезжать” станут на меня. В том числе и бандиты. Кое-как договорились: поставщики будут привозить бензин и забирать вырученные деньги, а образовавшиеся долги мы постепенно покроем.

В таком режиме прошло ещё полтора года. Но! В октябре 2005-го мне нужно было по делам в Санкт-Петербург. Возвращаюсь, еду на заправку - а меня не пускают. “Вы здесь больше не работаете. Лингайтис продал заправку”.

Я пытаюсь прорваться внутрь, чтобы узнать, что за чертовщина творится - а операторы заперлись и нажимают на кнопку вызова охраны. Меня за один день в милицию забирали пять раз!

...Я помчалась в юстицию. Разбираться. Там говорят: “Да, 28 октября 2005 года состоялась сделка купли-продажи между ООО “Лин Шойл” и ООО “Формула” (там генеральный директор - некто Горб. А его заместитель - ЧП Левин).

Я так и ахнула: “А я?! У меня же 50% уставного капитала, я генеральный директор фирмы! Как же можно было её продать БЕЗ МЕНЯ? Без моего на то согласия!”

А мне спокойненько так отвечают: “А ваше согласие было”.

“Я потеряла около 20 млн.”

- Оказывается, Лингайтис предоставил ксерокопию заявления - якобы моего - в налоговую (МРИ МНС №8 по Калининграду) о замене генерального директора ООО “Лин Шойл”. Заявление, которого я не писала, было заверено нотариусом. Кроме того, Лингайтис сфабриковал протокол общего собрания учредителей ООО “Лин Шойл” - о моём якобы имевшем место согласии на продажу ему, Лингайтису, моей доли...

Но основании этого в учредительные документы ООО “Лин Шойл” были внесены соответствующие изменения. Хотя по закону и заявление, и протокол я, как генеральный директор, должна была принести в МРИ МНС лично. Чего, естественно, не делала - находясь в здравом уме и твёрдой памяти.

Лингайтис стал и генеральным директором, и стопроцентным учредителем. Меня просто вычеркнули. Два-три росчерка пера - и я потеряла около 20 млн. рублей (столько стоит 50% активов ООО “Лин Шойл”).

Я обратилась в следственную часть СУ при УВД Калининградской области с заявлением о наглом мошенничестве. Меня допросили. Признали потерпевшей. В отношении Линтайтиса было заведено уголовное дело, но... только в нём наметились какие-то сдвиги, как областная прокуратура изъяла его на проверку!

“За мной уже бандиты бегали”

Л. Бондаренко

Тем временем Лингайтис втравил меня ещё в кучу неприятностей. Когда мы расходились, он попросил: оставь магазины (один магазин был в его доме, другой - в пос. Гвардей­ское). Дескать, иначе ему жить будет не на что.

Я согласилась - думала, что можно ещё всё уладить по-хорошему. А он, оказывается, набрал бешеное количество товара у поставщиков, сбросил его куда-то (у его сына есть магазинчик), а все эти суммы повесил на меня. А в магазине все батареи вырвал, бойлеры снял...

За мной уже и бандиты бегали. Но, слава Богу, у меня хватило ума взять у Лингайтиса бумагу, что всю ответственность за магазины он принимает на себя - мы этот договор нигде не оформляли, но текст написан его собственной рукой. Я этим бандитам написала адрес и телефон Володи, и они вроде как отваливали.

И нападение на меня было. Все знают, что я свой “БМВ” никогда никому не даю. А тут - сестре на вечер одолжила. На неё во дворе сперва набросились, а потом видят - человек не тот, замялись - а она успела закрыть в машине двери, завизжала, на клаксон начала давить - нападавшие убежали. Вот такие дела. Детектив, да и только!

На скамье подсудимых

Но Бондаренко не сдавалась. Она писала бумаги, обжаловала “промежуточные решения”, требовала... Правда была на её стороне. Свидетели, доказательства, результаты почерковедческой экспертизы - всё говорило о том, что Лингайтис - мошенник.

В. Лингайтис

Уголовное дело то возбуждалось, то приостанавливалось. За время, пока тянулась вся эта канитель, Лингайтис умудрился перепродать злополучную бензозаправку три раза!

И даже когда в 2010 году всё же дошло до разбирательства в суде, он чувствовал себя уверенно. В процессе держался нагло. На скамье подсудимых сидел как на лавке в общественном парке - развалясь и только что, не щёлкая семечки. Видимо, был уверен, что его вытащит дорогой известный адвокат.

Но... 2 декабря 2010 года, судья Октябрьского районного суда А. Полняков вынес Лингайтису обвинительный приговор. Мошенника взяли под стражу прямо в зале суда - ошеломлённого, растерянного, совершенно не готового к такому повороту сюжета.

А 25 января 2011 года судебная коллегия по уголовным делам Калининградского областного суда, где рассматривалась кассационная жалоба Лингайтиса, оставила решение первой инстанции в силе. Так что Лингайтис сел всерьёз и надолго.

Сдаются без борьбы

- Я хочу, - говорит Бондаренко, - чтобы все знали: надо бороться. Да, за пять лет мне многое пришлось испытать, многое вынести. Но закон всё-таки оказался исполнен, а зло - наказано. Так что не надо бояться. Безнаказанность “рейдеров” связана с тем, что потерпевшие сдаются без борьбы, не желают тратить силы и средства на восстановление справедливости. Может, мой пример убедит их в обратном?

Это точно. Хорошо бы, сей прецедент убедил и “рейдеров” - явных и потенциальных - в том, что о кусок чужой “вкусной” недвижимости можно и зубки свои поломать. В общем, надеемся на то, что “эффект Лингайтиса” сработает - ну а Бондаренко получит то, что у неё было отобрано.

Редакция “НК”


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля