Новые колёса

РАЗВОД НА ДЕНЬГИ НАПРОТИВ “БЫКОВ”.
Риэлторы из фирмы “Аметист” придумали новый лохотрон

Лучший способ делать деньги - добывать их из воздуха. Чем и занимаются нынче... риэлторы.

2.500 рублей за услуги

Надо сказать, операции с недвижимостью всегда были прибыльным бизнесом. Но... хлопотным. Это ведь надо постоянно “держать в тонусе” информационную базу, да свести клиента-покупателя с клиентом-продавцом, да обеспечить их необходимыми документами, да сопроводить сделку до момента её регистрации... и свой процент (немаленький!) успешно получить.

А если клиент не продаёт-покупает, а снимает жильё? Вози его по адресам, выслушивай пожелания и претензии, ублажай, улыбайся - чтобы получить в итоге 50% от месячной платы за съёмную хату. Навар, конечно, неплох (при средней арендной плате в пределах “цивилизованного” центра Калининграда 13.000-15.000 рублей, риэлторское агентство получает от съёмщика 6.500-7.500 рублей за оказание услуги). Но, как выяснилось, всё может быть гораздо проще. И круче.

Рассказывает житель Калининграда Александр Андреев, которому понадобилось снять квартиру для дочери.

- Я начал поиски с чтения объявлений в газете “Ярмарка”, в соответствующем разделе. Увидел подходящее, позвонил по номеру, который значился в объявлении. Мне ответили: “Агентство “Аметист”. Берём 2.500 рублей за услуги”.

Кабинет №410

- Ну, знаете, 2.500 рублей - и 6.500. Разница существенная! Я отправился в “Аметист”. Офис агентства - в здании на проспекте Мира, 5 - напротив “Быков”, на четвёртом этаже, кабинет №410. Прихожу, интересуюсь:

- Что у вас есть?

- Есть квартира на Пролетарской. Сейчас свяжемся с владельцем.

Дают мне телефон. Номер 89506767179. Отвечает девушка:

- Да, сдаётся квартира на Пролетарской, в начале улицы. Окна выходят во двор. В квартире недавно сделан ремонт, имеется мебель, встроенная бытовая техника. Есть парковка рядом с домом. Сдаём надолго. Люди, которые квартиру раньше снимали, купили себе жильё и съехали.

- Цена?

- 13.000 рублей.

- Приемлемо. Когда можно с вами встретиться, чтобы посмотреть квартиру и получить ключи?

- Я на работе сейчас... Давайте созвонимся в шесть вечера.

Номер телефона 89506767179

- Всё. Вроде договорились. В агент­стве интересуются: “Вас всё устроило? Давайте заключим договор”.

Читаю текст. Договор с ИП Яковлева О.В. об оказании информационных услуг. Исполнитель, т.е. ИП Яковлева О.В., обязуется “сообщать контактную информацию относительно хозяев, сдающих в аренду объекты недвижимости, посредством СМС-рассылки”. Исполнитель “не несёт ответственности за сохранение с течением времени актуальности предоставленной информации <...> В случае, если заказчик нашёл жильё самостоятельно <...> деньги ему не возвращаются” и т.д., и т.п.

Я говорю: “Мне не нужно, чтобы мне месяц приходили от вас смс-ки. Я готов заплатить 2.500 рублей за ЭТУ квартиру”.

Они кивают головами. Я подписал договор, заплатил, ушёл. В 18.00 перезваниваю по номеру 89506767179. Девушка говорит: “Ой, я ещё на работе, сегодня поздно освобожусь, давайте созвонимся минут десять девятого вечера”.

В десять минут девятого трубку вообще никто не берёт.

Знакомый голос

- На следующий день снова прихожу в агентство “Аметист”: “В чём дело?”

- Мы ничего не знаем. Набираем телефон, но нам тоже не отвечают...

Я позвонил ещё по одному объявлению в “Ярмарке” - и опять попал на “Аметист”. Люди были уже другие, схема - прежняя.

- Есть квартира на улице Озерова. Окна во двор, мебель, бытовая техника, место под домом для автомобиля... 12.000 рублей.

Звоню “хозяину”. Номер телефона - другой, голос очень похож на вчерашний.

- Давайте вечером созвонимся и встретимся.

В агентстве “Аметист” мне тут же предлагают:

- Давайте подпишем договор.

- А у меня уже есть. Подписанный!

Лица у девушек-риэлторов в агент­стве увядают. Я ухожу. А вечером натурально, всё происходит по уже известному мне сценарию: я звоню, но никто не отвечает.

Обман людей - на конвейере

- В понедельник 30 июля я отправился в “Аметист” с написанной претензией. Требую, дескать, вернуть 2.500 рублей, т.к. обещанной квартиры я в итоге не снял.

Мне отвечают:

“Мы оказываем ИНФОРМАЦИОННЫЕ услуги. Вы информацию получили? Значит, никаких претензий к нам у вас быть не может”.

...А теперь, прикиньте, какое это золотое дно. Не нужно иметь реальных квартир, суетиться, что-то делать. Достаточно обзавестись несколькими мобильниками - и звонить, возможно, в соседнюю комнату. Человек десять за день обратится - вот уже и 25.000 рублей “заработал”. А обращается к риэлторам гораздо больше народу - да и офисы агентства “Аметист” располагаются в разных местах...

Так что деньги буквально текут ручьём. И не подкопаешься - договор-то и впрямь на оказание услуг информационных, а не чисто риэлторских! Да и сумма рассчитана точно: не пойдёт обычный человек в полицию или суд из-за двух с половиной тысяч “деревянных”. Больше потратишь - и времени, и сил, и денег на адвоката.

Признаки мошенничества

- Тем не менее, в действиях сотрудников агентства “Аметист” усматриваются признаки статьи 158 УК РФ (мошенничество). И я считаю, что правоохранительным органам не грех поинтересоваться тем, что в этом агентстве происходит. Если, конечно, оно не работает под крышей силовиков. Или если хозяевами “Аметиста” не являются родственники какого-нибудь начальника-силовика...

Редакция “НК”, в свою очередь, также просит рассматривать данный материал как официальное обращение к начальнику УМВД Калининградской области Мартынову, прокурору Калининградской области Самсонову и руководителю следственного управления СКР Бондаренко.

Любопытно, что столь своеобразные риэлторы-“информаторы” сидят на проспекте Мира в одном здании с судебными приставами. А объявления-то в СМИ продолжают публиковаться...

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля