Новые колёса

РАЗБОРКА В УБОПе.
Коррупции нанесён смертельный удар

 

Милиция неподкупна!

21 декабря 2004 года на улице Невского, 42, в коридоре управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) МВД Калининградской области, два милиционера остановили человека - он только-только вышел из кабинета оперуполномоченного Александра Ерохина.

- Гражданин Катаев! - сурово произнёс убоповец. - Вы подозреваетесь в даче взятки должностному лицу!

Растерявшегося мужика препроводили в кабинет, где предъявили доказательства преступления: видео- и аудиозаписи, зафиксировавшие момент передачи денег.

В общем, банальная история. Оставалось подготовить бумаги и передать уголовное дело в суд. Коррупции был нанесён очередной смертельный удар.

Взять с поличным!

Началось это дело классически. В кабинете опера Александра Ерохина зазвонил телефон. Человек, представившийся сотрудником таможни Василием Катаевым, попросил Александра о встрече. Информация, мол, имеется важная - сообщить можно только лично. Без свидетелей. Ерохин согласился, но почуял неладное и тут же доложил о странном звонке своему непосредственному начальнику. Тот потёр руки: ясненько - взятку хотят Ерохину дать. Надо брать этого Катаева с поличным.

Обвешали Александра Ерохина микрофонами, выделили сопровождающих из числа коллег-оперативников и послали на встречу. Дальше - всё как по нотам. Явился Катаев, предъявил документы начальника отдела по борьбе с контрабандой Калининградской таможни и сразу дал быку по рогам.

- Я представляю интересы бизнесмена Глухова, - сообщил таможенник. - Он попросил меня помочь решить возникшую у него проблему.

Оперуполномоченный понимающе закивал головой и всем своим видом дал понять: готов оказать своему новому знакомому любое содействие. Тем более, что работёнка, как убеждал Катаев, предстояла непыльная. У директора ООО “АСК Холдинг” Глухова возникли трения с одной из компаньонок - Татьяной Романцовой. Ничего экстраординарного - поначалу Татьяна вошла с ним в долю при строительстве офиса, но потом Глухов разорвал договор и вернул внесённые Романцевой деньги.

Татьяна с таким решением не согласилась и посчитала себя обманутой - ей офис нужен был. Она написала на Глухова заявление в Ленинградский РОВД - обвинила компаньона в мошенничестве.

Татьяне в возбуждении уголовного дела отказали. Но она - женщина настырная. Настрочила второе - уже в УБОП. Вот оно-то и оказалось на столе Ерохина - начальство приказало проверить и разобраться.

- Вот и разберись, - посоветовал Ерохину Катаев. - Будет отказ в возбуждении уголовного дела - получишь 1.000 зелёных.

Так и порешили. Катаев слово сдержал. Деньги передал двумя порциями - по 500 баксов. Во время передачи последней суммы его и повязали убоповцы.

Допросить всех Семёновых

Переговоры Катаева с Ерохиным были записаны на магнитофон, а факт передачи денег - зафиксирован на видео. Но вот какая заковыка: вызванный для допроса Глухов заявил, что знать не знает никакого Катаева! Да и сам взяткодатель неожиданно упёрся - Глухова никогда в жизни не видел.

- Зачем же деньги тогда передавали?! - поразился следователь.

- Да просто один знакомый попросил, - искренне сокрушался таможенник-альтруист. - Семёнов его фамилия. Передай, говорит, Ерохину деньги. Нуждается, типа, человек... Я и передал.

Причём, ни адреса, ни телефона этого Семёнова Катаев не знал. Или забыл. С кем не бывает? Мало ли людей с такими просьбами к таможенникам обращается? Всех не упомнишь!

Следаки вздохнули и начали поиск. Разыскали в Калининграде с десяток Семёновых, которые теоретически могли иметь отношение к делу. И вы представляете! Допросили каждого, но ни один из них в связях с Катаевым не признался. Что тут поделаешь? Не пытать же этих Семёновых калёным железом... Разве что с УПК ознакомить (это когда допрашиваемого заковывают в наручники и бьют по голове толстенным томом Уголовного-процессуального кодекса с комментариями).

Дать оперу бабки на лапу

Странная в итоге проведённого следствия вырисовалась картина. Получилось, что на бизнесмена Глухова накапала в милицию бизнесвумен Романцова. Заявление по долгу службы проверял оперуполномоченный УБОП Ерохин. Причём, проверяющий якобы давно уже склонялся к тому, что дело и выеденного яйца не стоит - нужно отказывать в возбуждении уголовного дела. Сам Глухов, по его же словам, тоже был спокоен, как танк - не видел в своих действиях ничего преступного.

- Зачем тут УБОП? - искренне удивлялся Глухов на допросе. - Обычный спор деловых людей. Причём, экономического характера - никаким криминалом и не пахнет.

И тут возникает не известный никому Семёнов (которого потом даже милиция найти не смогла). Прознал о горестях совершенно постороннего ему Глухова и решил на свои кровные оказать помощь. Что тут удивительного? Просто добрейшей души человек. Выяснил Семёнов, у кого на рассмотрении заявление Романцовой находится (вероятно, на доске объявлений УБОПа прочитал), узнал номер телефона оперуполномоченного Ерохина (тоже простое дело - через горсправку, видимо). Нашёл таможенника-тимуровца (через сайт знакомств) и вручил ему 1.000 долларов. Передай, мол, в УБОП. Есть там один остро нуждающийся - Александром Ерохиным кличут.

Катаев без всякой задней мысли решил Семёнова уважить - и тут же позвонил Ерохину: “Возьми деньги, мил человек!” Ерохин же сгоряча начальству настучал: так, мол, и так - взятку предлагают.

Начальник тот же час всех по тревоге поднял, убоповцы мастерски операцию провели и задержали матёрого коррупционера с поличным. Провели тщательное расследование (полгода всего затратили) и всё, как выше изложено, выяснили. Распутали, так сказать, клубок и установили, что один Катаев виновен. Правда, несильно. Не корысти ради он баксы передавал, а по душевному благородному порыву. Вот и всё. Следствие закончено. Чего там дальше-то разбираться? Передали дело в суд.

В плане можно ставить “вып.”

Суд Ленинградского района Калининграда справедливо наказал Василия Катаева. Таможенника обязали выплатить штраф в размере 50.000 рублей. Представляете, как тот расстроился? Хотя, раз ему случайный знакомый Семёнов за­просто 1.000 долларов передал, то и сумму штрафа какой-нибудь прохожий компенсирует. Тут ни к гадалке, ни, тем более, в следственные органы ходить не надо.

Тем дело и закончилось. Операция проведена, план по борьбе с коррупцией выполнен. Но, как известно, хорошего много не бывает. И плановые обязательства постоянно повышаются. Нынче принято брать таможенников пачками. Точнее, сменами. Сразу по восемь человек, вместе с начальником. Как это было 11 июля сего года на Туруханке. Что же будет ещё через пару лет?

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля