Новые колёса

РАСТОПТАННАЯ ЧЕСТЬ ВАЛИ СИРОШТАН.
Над женщиной, которая берёт — гнусно надругались, поздравив с юбилеем

Служебные собаки её след не взяли

Ещё в мае этого года Валентина Александровна Сироштан подала в суд на газету “Новые колёса”. Гнев бизнес-леди вызвала статья в “НК” №75 под заголовком “Она берёт деньги... и не возвращает. Валентина Сироштан работает “на доверии”. Героиня публикации посчитала, что журналисты “НК” лишили её чести и достоинства, а помещённая в газете ксерокопия паспорта Валентины Александровны “раскрыла тайны её личной жизни”.. Героиня публикации посчитала, что журналисты “НК” лишили её чести и достоинства, а помещённая в газете ксерокопия паспорта Валентины Александровны “раскрыла тайны её личной жизни”.

Первое судебное заседание состоялось 9 июня. В этот день коридор суда Ленинградского района Калининграда заполнили свидетели по делу. Они же - пострадавшие от Сироштан. Именно у этих людей Валентина заняла деньги и... (как и рассказывала газета) не возвратила.

В. Сироштан

- Давно посадить эту особу пора, - возмущалась пожилая женщина. - Сколько людей обманула!

- Посадишь её, как же! - зло сверкнул глазами худощавый парень. - Хитрая!

В уголке, подальше от возмущённых граждан, скромно присел представитель “потерпевшей Сироштан”. Сама Валентина Александровна в суд не явилась. Пришлось начинать заседание без неё.

Судья Мусагитова первым делом проверила полномочия представителей истца и ответчика. И тут возникла первая накладка - документы адвоката, защищавшего честь и достоинство Сироштан, не были оформлены должным образом. Участвовать в процессе он мог только в качестве слушателя.

- А почему сама Валентина Александровна не явилась? - поинтересовалась судья.

- Да её даже милиция найти не может, - желчно заметил представитель “НК”.

- Просто так наша милиция работает... - развёл руками адвокат, мастерски переложив ответственность с Сироштан на органы правопорядка. Мол, собак по следу не пускали, всероссийский розыск не объявляли, плакаты “За поимку обещаем вознаграждение в сумме...” - в присутственных местах не развешивали.

Взяла... и не вернула

Судья вздохнула и предложила перенести заседание.

- Ваша честь! - обратился к ней представитель “НК”. - Позвольте свидетелям дать показания. Ведь совершенно не понятно, когда госпожа Сироштан найдётся, а люди не могут в суд как на работу ходить.

Судья согласилась и начала слушать увлекательные рассказы обманутых Валентиной граждан.

В принципе, ничего нового к тому, что публиковала наша газета, они не добавили. Ирина Евланова сообщила, что поначалу знала Валентину, как Стебунову. Именно на эту фамилию Валентина Александровна получила от Ирины под расписку 17.550 рублей... и не вернула. Только позже Евланова узнала, что паспорт на свою настоящую фамилию Стебунова-Сироштан отдала в залог другому человеку, у которого тоже “одолжила” деньги... и не вернула.

Затем выступила свидетель Евстюниева, у которой Сироштан взяла в долг 5.000 рублей (курочка по зёрнышку клюёт и малой суммой не брезгует). Дальше понятно что? Правильно! Не вернула...

Пенсионерка Елена Мельникова не только поведала аналогичную историю, но и предъявила заочное решение суда (Валентина Александровна на судебное заседание не явилась) о взыскании с гражданки Сироштан долга на сумму 260.000 рублей. Деньги пенсионерке до сих пор не возвращены - неуловимую Валю приставы не смогли найти.

Свидетель Владимир Кирюшин тоже не может отыскать Сироштан, которая задолжала ему 50.000 рублей. Владимир имеет на руках расписку, обращался с ней в милицию - но... справедливо заметил адвокат тёти Вали, “вы же знаете, как они работают”! В общем, Валю и в этом случае не обнаружили. На этом основании в возбуждении уголовного дела в отношении должницы отказали.

...Судебное разбирательство принимало для “потерпевшей” Сироштан не совсем удачный оборот. И вдруг, произошло чудо: Валентина нашлась! Неизвестным образом (скорее всего, прибегнув к помощи экстрасенсов) адвокат связался с ней по телефону.

- Валентина Александровна желает лично участвовать! - сообщил защитник поруганной чести гражданки Сироштан.

Время уж близилось к вечеру, и после продолжительного ожидания судья Мусагитова приняла решение перенести заседание. Оно должно было состояться 1 июля - с участием “без вести пропавшей”.

На том и разошлись.

В камере Валя с сухарями...

Перерыв между заседаниями пострадавшие от Сироштан люди решили использовать с толком - вновь начали подавать на неё заявления в милицию. Первой это сделала Ирина Евланова, которая здраво рассудила: если Валентина Александровна бросается в суд на защиту своей чести и достоинства - значит, найти её всё-таки возможно. Следователь Ленинградского РОВД Евгений Чернявский выслушал Ирину внимательно и обещал разобраться. 20 июня он вызвал Сироштан в РОВД и... задержал по подозрению в преступлении, предусмотренном статьёй 159 УК РФ (мошенничество). Так Валентина Александровна оказалась в камере предварительного задержания (КПЗ). Если по-простому - в “обезьяннике”.

На следующий день Валентину Александровну, правда, выпустили. Чтобы возбудить против неё уголовное дело, заявления одного потерпевшего оказалось недостаточно. Следователь Чернявский посоветовал Ирине Евлановой оповестить других пострадавших. Если они все разом обратятся в Ленинградский РОВД, то дело против Сироштан будет иметь большие перспективы. И тогда уж точно ей придётся возвращать деньги.

Валентина Александровна, судя по всему, в камере тоже время зря не теряла. Грызла сухарики, которые ей передали сердобольные журналисты “НК” и обдумывала своё выступление на судебном заседании. Во, какая женщина! Даже за решёткой о чести и достоинстве не забывает.

Через 10 дней после отсидки (как в таких кругах принято говорить - откинувшись), Валентина Александровна прибыла в суд. На сей раз заседание началось с рассмотрения вопроса о публикации в “НК” ксерокопии паспорта Сироштан.

- Там указана дата моего рождения, - скромно сообщила потерпевшая, - для женщины это глубокая психологическая травма. Знаете, сколько мне телефонных звонков поступило? Все поздравляли с юбилеем! (Валентина Александровна разменяла шестой десяток.)

После этого Сироштан попросила наложить на кровоточащую душевную рану лечебный пластырь в виде 500.000 рублей. За счёт учредителя “Новых колёс” Игоря Рудникова, хотя тот Валю с юбилеем поздравлять и не думал.

Далее последовали судебные прения. На все вопросы представителя “НК” Валентина Александровна отвечала односложно.

- Паспорт никому не передавала. Его у меня украли - вот, кстати, и заявление в милицию есть!.. Свидетельства потерпевших? Да они попросту все сговорились! Я у них ничего не брала.

И так далее. Вот только на вопросе о своём пребывании в камере споткнулась. Отказалась сообщить, за что её задержали. Даром, выходит, журналисты ей в КПЗ сухари передавали! Вот и делай после этого добро людям.

- Я пострадала, - настаивала Сироштан. - У меня после публикации давление подскочило. Могу справку предъявить!

- Будьте так любезны, - согласилась судья. И милостиво разрешила Валентине Александровне сгонять за этим важным документом - на руках у потерпевшей его не оказалось. Суд сделал часовой перерыв. А что тут такого? Пусть люди подождут, пока Сироштан справочку выправит.

Обманула, но не сразу!

Через час справка была на месте. Судебное заседание можно было продолжать. Растрогав присутствующих состоянием своего здоровья, Сироштан с новыми силами принялась защищать своё достоинство.

- На момент публикации, - сурово посмотрел на судью адвокат, - не было ни одного судебного решения, показывающего, что Валентина Сироштан допускала противоправные действия!

- Но ведь есть показания многочисленных свидетелей! Есть документы, расписки Сироштан! - возразил представитель “НК”. - Разве этого недостаточно для публикации?

- Всё это было инспирировано самой газетой! - неожиданно заявил защитник обиженной.

Адвокат насладился произведённым впечатлением и окончательно пригвоздил к позорному столбу показания свидетелей.

- Информация должна быть не из слов граждан, - выдал защитник прав отдельно взятого человека, - а из достоверных источников!

Вероятно, последний лозунг сразил судью Мусагитову наповал, и она удалилась для принятия решения. После двухчасового обдумывания Мусагитова вынесла вердикт: перенести заседание ещё раз. На 17 июля.

А. Захаров

P.S. Любопытное обстоятельство: иск к газете гражданка Сироштан подписала ещё 28 февраля 2008 года, поэтому по закону он должен был быть рассмотрен до 1 мая 2008 года. Эту явную волокиту некоторых судейские руководители объясняют тем, что нагрузка на судей Ленинградского районного суда “почти втрое превышает ежемесячную нагрузку на одного судью в среднем по области”.

Бывший прокурорский работник судья Мусагитова не может не знать, что такое законодательство Россий­ской Федерации и какова ответственность за его нарушение. Но, видно, ей до сих пор неведомо, что рассмотрение дел имеет установленное законом время, и что в случае его нарушения предусмотрена ответственность даже для судей РФ - вплоть до ПРЕКРАЩЕНИЯ ИХ ПОЛНОМОЧИЙ.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля