Новые колёса

РАССТРЕЛ НА ПАРКОВКЕ-2.
За попытку убийства отморозок Сабадаш отделался штрафом

Стрельба на поражение

Более двух лет назад наша газета рассказала о вопиющем случае в Светлогорске. 26 июня 2013 года Евгений Шевченко сделал замечание своему соседу Дмитрию Сабадаш: попросил убрать автомобиль и освободить выезд из двора. В ответ “обидчивый” Сабадаш открыл стрельбу на поражение из травматического пистолета - и чудом не убил Евгения, только ранил (“Расстрел на парковке. Хозяин “БМВ” Дмитрий Сабадаш перекрыл проезд”, “НК” №356).

Поначалу доблестные полицаи вообще не желали возбуждать уголовное дело. Подумаешь, два ранения у гражданина Шевченко. Не помер же!

Однако широкий общественный резонанс заставил стражей порядка зашевелиться. 2 августа 2013 года и.о. начальника Светлогор­ской полиции подполковник Евгений Летунов, наконец, отреагировал на преступление.

- Сегодня мы возбудили уголовное дело против Дмитрия Сабадаша по части 1 статьи 112 УК РФ (умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести, не опасного для жизни), - объявил подполковник. - Это деяние наказывается ограничением свободы на срок до трёх лет либо принудительными работами до трёх лет, либо арестом до шести месяцев.

Однако, несмотря на опасность содеянного, Дмитрий Сабадаш так и остался на свободе. Меру пресечения для него долгое время вообще не избирали, а потом ограничились подпиской о не выезде.

В общем, уже тогда существовали подозрения, что Сабадаш имеет все шансы отделаться лёгким испугом.

“Дострелю тебя в голову!”

Дознаватель Наталья Зуб волынила уголовное дело, сколько хватало сил. Всё это время Сабадаш преспокойно разгуливал по городу с травматическим пистолетом в кармане. Только благодаря исключительной настойчивости пострадавшего Шевченко, дело всё-таки удалось довести до суда.

В декабре 2015 года судья города Светлогорска Марина Александровна Маношина беспристрастно рассмотрела дело. Она без труда установила, что “Сабадаш действовал умышленно, осознавая, что его действия являются открытым вызовом общественному порядку, путём бесчинства и буйства он надругался над человеком”. В результате Шеченко получил “два огнестрельных ранения в левое плечо и в правую лопаточную область с травмой лучевого нерва”.

Мало того, Сабадаш угрожал Евгению, что “дострелит” его в голову.

Короче, дело было ясное, как дважды два. “Светлогорского стрелка” приговорили сразу по двум статьям: ст. 119 УК РФ (угроза убийством) и ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью из хулиганских побуждений). Всё в совокупности потянуло на три года лишения свободы.

Казалось, правда восторжествовала. Однако Евгений Шевченко рано радовался.

Спасибо деду за Победу!

Евгений Шевченко

После оглашения “страшной” части приговора, судья преподнесла всем неожиданный сюрприз: лишение свободы было признано условным. Дословно: “На основании постановления Государственной думы РФ от 24 апреля 2015 года “Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов”, Сабадаша Д.В. от назначенного наказания освободить, судимость с него снять”.

В общем, преступление практиче­ски осталось без юридических по­следствий. Сабадаш и дальше может вести отстрел жителей Светлогорска.

Невероятно, но обвиняемый даже на процесс не явился. Как будто знал, что уголовное разбирательство закончится условным сроком. В об­щем, положил Сабадаш на Фемиду...

Правда, суд всё-таки постановил удержать с Дмитрия 618 тысяч руб­лей в качестве денежной компенса­ции. Но Сабадаша это не особенно взволновало. Вот увидите: он эти деньги платить не станет. Почему? Да потому, что этому человеку всё схо­дит с рук! Для него даже оскорбление полицейского не имело никаких последствий. Так что закона Сабадаш не боится. Он для него не писан.

За что у нас сажают

Интересно, что наш суд не всегда отличается такой гипертрофирован­ной гуманностью. Не далее, как в июне 2015 года Дмитрия Фонарева и Олега Саввина в Калининграде приговорили к одному году и одно­му месяцу колонии общего режима - за вывешенный на гараже ФСБ на Советском проспекте флаг ФРГ.

Свой срок они честно отмотали ещё до суда - в камере СИЗО. По­делом! Вот если бы эти парни кого-нибудь подстрелили из хулиганских побуждений, тогда - другое дело. Тогда заслужили бы снисхождение.

А. ЗАХАРОВ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля