Новые колёса

РАСПЛАТА ЗА ВЗЯТКУ.
Суд уменьшил штраф для руководителей мелиорации с 280 млн.
до 8 млн.
рублей

В городе спокойненько, дождик вновь полил, Родион Раскольников бабок нарубил... Но двоим высокопоставленным чиновникам опять большое послабление вышло. В августе 2011 года по результатам аукциона между заказчиком ФГБУ “Управление “Калининградмелиоводхоз” и подрядчиком, частной компанией ЗАО “Агрофирма “Водстрой”, был заключён государственный контракт. Речь шла о реконструкции разделительной дамбы польдеров насосных станций в Полесском районе. Предстояло освоить 54,85 млн. бюджетных рублей.

Агрофирма “Водстрой” приступила к работе. Однако, когда дошло дело до окончательного расчёта, директор ФГБУ Константин Погуляев потребовал от подрядчика взятку - 4 млн. рублей “на лапу”. Только при таком условии чиновник соглашался подписать акты приёмки выполненных работ. Посредником “сделки” выступал подчинённый Погуляева - начальник отдела капитального строительства управления Михаил Дидорчук.

Константин Погуляев (справа) и Михаил Дидорчук

Директору “Водстроя” Николаю Андрееву деваться было некуда - с тяжёлым сердцем он согласился на выдвинутые условия. Однако сначала отправился не за деньгами, а в региональное управление ФСБ, писать заявление о вымогательстве... Потом последовала спецоперация (обвешанный спецсредствами подрядчик записал откровенные разговоры и Погуляева, и Дидорчука), 27 декабря коррупционеров задержали и поместили под стражу.

Уголовное дело было возбуждено региональным управлением СК РФ на основании материалов, поступивших от чекистов.

Приговор в отношении руководства “Калининградмелиоводхоз” был вынесен через два года - в декабре 2013-го. Константина Погуляева признали виновным в получении взятки в особо крупном размере, а Михаила Дидорчука - в посредничестве во взяточничестве.

Осуждённые и их защитники пытались обжаловать приговор. Суд апелляционной инстанции не нашёл оснований для отмены обвинительного вердикта, однако изменил его в части квалификации содеянного и назначенного наказания. В частности, было обращено внимание на то, что суд первой инстанции не учёл важного обстоятельства: фактически получить взятку Погуляеву помешали сотрудники ФСБ.

Кроме того, судебная коллегия пришла к выводу, что при квалификации действий Дидорчука, как “посредничество во взяточничестве”, необходимо было указать на “способствование им взяткополучателю” - Погуляеву.

Вот в связи с этим изменено и назначенное осуждённым экс-руководителям “Калининградмелиоводхоза” наказание. Итог: суд уменьшил сумму штрафа для экс-директора ФГБУ “Управление “Калининградмелиоводхоз” Константина Погуляева и бывшего начальника отдела капитального строительства управления Михаила Дидорчука - с 280 млн. до 8 млн. рублей для каждого. Кроме того, суд решил снизить каждому из осуждённых срок пребывания в тюрьме на 3 месяца - до 8 и 7 лет соответственно.

Приговор вступил в законную силу.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля