Новые колёса

РАБСТВО В ЗАКОНЕ.
Врача, дочь ветерана, и внука-инвалида – выкидывают на улицу

Калининград, ул. Яналова, 12 дом
Калининград, ул. Яналова, 12

Крепостное право на Руси отменили в 1861 году. Об этом знал даже подчёркнуто "тупой" персонаж нашумевшей комедии Клима Шипенко "Холоп". Тем трагичнее ситуация, в которой оказалась калининградка Лилия Георгиевна Кузнецова, чью квартиру в доме на улице Яналова продали вместе с ней.

Жильё по обмену

Рассказывает Лилия Георгиевна:

- В 1980 году я с двумя моими сыновьями переехала в квартиру №6 в доме №12 на улице Яналова по обменному ордеру.

У меня на тот момент была хорошая квартира на улице Алябьева. Но после развода я осталась с двумя детьми на руках, а там было котелковое отопление, нужно было таскать на себе топливо, выносить шлак. Я очень уставала. И когда мне предложили обмен, согласилась.

Дом, куда мы въехали, принадлежал ГОРПО (городскому потребительскому обществу), но в восьмидесятом году это было неважно. Я получила все документы, и мы спокойно жили в квартире.

Кузнецова Лилия Георгиевна Калининград
Лилия Георгиевна Кузнецова

Купля-продажа

- В начале девяностых, когда был запущен процесс приватизации, я подала документы, но ГОРПО (собственник жилья) отклонил моё заявление. А в 2003 году наш дом был продан новому собственнику – ООО "Витранс-Калининград". Прямо с нами, жильцами.

В договоре купли-продажи значилось, что сделка заключается с обременением: новый владелец должен признать за жильцами их право жить в своих квартирах.

Новый хозяин

- Позже выяснилось, что купля-продажа была осуществлена с нарушениями закона.

В частности, из пяти членов правления ГОРПО, подписавших согласие на продажу, двоих на момент подписания уже не было в живых. А их подписи их стоят в документе!

По нашим данным, генеральный директор ООО "Витранс-Калининград" приобрёл трёхэтажный дом в центре города за 300 тысяч рублей, хотя только его кадастровая стоимость была вдвое выше.

Новый собственник надстроил два этажа, хотя жильцы, и мы в том числе, были против – опасались, что старый немецкий фундамент этого не выдержит. Трещины, кстати, действительно пошли по стенам...

Калининград ул. Яналова 12

Господин Трескунов

- Мы продолжали жить в своих квартирах, пока в июле 2016 года не получили уведомление. Господин Трескунов писал:

"Настоящим сообщаю, что Вы проживаете в квартире, принадлежащей собственнику ООО "Витранс-Калининград" на основании договора купли-продажи от 09.06.2003, свидетельства о государственной регистрации права от 13.08.2010 №39-АА 852957.

В период проживания в указанной квартире вами производилась оплата коммунальных услуг, но при этом оплата за пользование имуществом собственника вами не производилась. Таким образом, между собственником квартиры и вами фактически сложились отношения безвозмездного пользования, регулируемые главой 36 Гражданского Кодекса РФ.

В соответствии со ст. 209 ГК РФ, собственник по своему усмотрению распоряжается принадлежащим ему имуществом".

Поставил на счётчик

- Трескунов предложил "варианты": выкупить у него нашу квартиру за 700 тысяч рублей.

Трескунов Александр Моисеевич Витранс-Калининград
Александр Трескунов

При этом он милостиво предложил сделать это в рассрочку на два года и даже пообещал "содействие по оформлению ипотеки". Либо – заключить с ним договор аренды и платить ему по 9.000 рублей в месяц плюс коммунальные услуги.

Если же ни один из этих вариантов мы не примем, то нам следует освободить занимаемую жилплощадь. В противном случае мы будем выселены в судебном порядке.

Слепая Фемида

- Конечно, мы были в шоке. Обратились с иском в суд. Но иск наш по какой-то причине "завис". Я не знаю, почему. Понимаете, я давно на пенсии, мой сын – инвалид первой группы, незрячий. У нас не было ни денег, ни сил, чтобы тягаться в суде с крупным предпринимателем Трескуновым.

Так прошло время. А недавно Трескунов продал нашу квартиру некоему Иванову Владимиру Сергеевичу. И нас пришли выселять.

5 июня в дверь начали стучать какие-то люди. Я открыла. Они стали кричать, что я должна освободить помещение, вломились, стали выкидывать наши с сыном вещи из комнат.

Выломали дверь

- Я вызвала полицию. Приехал наряд.

Лилия Кузнецова Калининград ул. Яналова 12 выломали дверь в квартиру
Лилия Кузнецова и обломки её двери

Сотрудники МВД переговорили с вломившимися – и уехали. А эти "представители собственника", как они отрекомендовались, выволокли все наши вещи из двух комнат и врезали в комнатные двери свои замки.

Потом они приходили ещё. Нас с сыном не было в это время дома, так они выломали входную дверь, сняли её с петель и увезли! А вторую – тоненькую – разломали практически в клочья, так что я сейчас живу фактически без входной двери.

Полиция и "скорая"

- Потом они пришли ещё раз. Сын пытался их не впустить, так они ему, инвалиду, повредили ногу, прямо раздавили, когда он поставил её на порог.

Сын сейчас в больнице.

Лилия Кузнецова с кошкой
Лилия Кузнецова

Со мной вели себя так грубо, что пришлось вызывать "скорую".

Кошку мою пнули, напугали до смерти...

Я каждый день обращаюсь в полицию. Прошу, чтобы воздействовали на нового собственника, заставили его вернуть мне дверь и оставить нас с сыном в покое.

Ловушка Иванова

- По закону должно в любом случае действовать обременение. Нельзя нас, имеющих законное право на квартиру, где я живу уже 40 лет, вот так просто выкинуть на улицу!

Иванов предложил нам перебраться в квартиру в посёлке Голубево. Но я не могу жить далеко от города. Мне 82 года, у меня серьёзное заболевание, при котором бывают дни, когда я вызываю "скорую" – и только благодаря этому не умираю.

Игорь Кузнецов Калининград "Бриллиант"
Игорь Кузнецов, сын Лилии Георгиевны

Мой сын – почти слепой. Здесь ему всё знакомо, он может передвигаться по улице самостоятельно. В новом месте – как он сможет ориентироваться?

И вообще, ПОЧЕМУ мы должны быть принесены в жертву людям, которые не видят ничего странного в приобретении дома с жильцами?

Бабло и зло

Журналисты "НК" попытались связаться с новым собственником – Владимиром Ивановым – по телефону, который сообщила нам Лилия Георгиевна Кузнецова. Но трубку никто не взял.

полиция в квартире
Сотрудник полиции в квартире Кузнецовой

Пока мы беседовали с хозяйкой разгромленной квартиры, пришёл очередной сотрудник полиции – А. Бадигин. Вежливо выслушал Лилию Сергеевну, сказал, что он всего лишь дежурный и посоветовал обратиться к участковому.

Но, по её словам, участковый в курсе ситуации – и на стороне Иванова.

С нами участковый на связь не вышел, отговорившись тем, что все контакты с сотрудниками полиции надлежит осуществлять только через пресс-службу.

Почти как фашисты

Так получилось, что пока мы беседовали с Лилией Георгиевной, над домом низко пролетали самолёты: шёл парад 24 июня. Лилия Георгиевна – 1938 года рождения. Её отец, Георгий Сазонов, в 42-м году был награждён за то, что с одним пулемётным расчётом оборонял деревню в Смоленской области – против двух немецких рот. Он выполнял свой воинский долг честно. Так, может, позаботиться о том, чтобы дочь героя нормально дожила свой век в своей квартире – и достойно сказать "спасибо деду за Победу"? Потому что иначе все слова о великой благодарности тем, кто победил в Великой Отечественной войне, – просто фальшь. Кстати, как и слова благодарности медикам: Лилия Георгиевна всю свою жизнь честно проработала врачом.

Д. Якшина

выломали дверь в квартиру Калининград

Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




15 комментариев на «“РАБСТВО В ЗАКОНЕ. Врача, дочь ветерана, и внука-инвалида – выкидывают на улицу”»

  1. Истории с пенсионерами, ветеранами и инвалидами в публикациях "НК" всё ужаснее и ужаснее. Факты вопиют, измученные люди взывают к справедливости, а "отцы города" ничего не видят, ничего не слышат, никому ничего не говорят. Но ведь Силанов, вроде бы, нормальный человек, не фашист - ПОЧЕМУ ЖЕ ОН МОЛЧИТ?! Да что же вы, власть придержащие, делаете с Калининградом и его жителями!!!

  2. Это безобразие,даже не безобразие а беззаконие и произвол!!! Сколько не голосуй за поправки в конституцию-закон на стороне сильных и богатых!!

    • Елена, вы только недавно поняли то, о чём пишете? Если так, то с какого дуба вы рухнули? Беззаконие и произвол у нас уже 20 лет, а голосование за поправки в Конституцию - фарс.

  3. Взывать к властям о справедливости по меньшей мере смешно. Силанову, Алиханову и облдуме давно наплевать и на общественное мнение, и на собственную репутацию в глазах всего мира. Их бабло лежит в офшорах - это главное. А у нас хоть трава не расти.

  4. ужасно 🙁 надеюсь, удастся восстановить справедливость, нужен грамотный адвокат 🙁

  5. Сколько верёвочке ни виться, всё равно конец будет. Путинский режим трещит по швам. Аналитики говорят об энергетической истощённости нашей нации и о том, что президент в обращениях к россиянам выглядит крайне неубедительно. Он находится в скверной физической форме, и это очень хорошо заметно. Потому что люди чувствуют энергетику, которая в словах. Назрела ситуация, которая заблокируют пребывание Путина в политике – обстоятельства непреодолимой силы.

  6. Интересно, на похоронах Путина будет такое же давилово, как на похоронах Сталина? В тот день патриотизм зашкаливал, было растоптано 400 с лишним человек.

    • Да, Иранетта, Конституция не для вас. Для вас бы Сталина сюда. Тем более, что вы при нём, скорее всего, не жили. Вот бы кайфанули от сталинского рая!

      • Жаль, что комментатор с изысканным именем Иранетта сталинистка, несколько раз понимала Сталина с сожелением, что его "с нами" нет. Чтобы он был с вами, Иранетта, не делайте грубых грамматических ошибок, особенно в пунктуации. Потому что любой человек, если он не умственно отсталый (надеюсь, к вам это не относится) способен усвоить правила русского языка в объёме хотя бы школьной программы. И тогда товарищ Сталин будет всегда с вами, полюбит вас ещё больше, не сомневайтесь.

        • Наверное, Иранетта несколько раз не ПОНИМАЛА Сталина, а ПОМИНАЛА. Но, видимо, и понимает его очень хорошо. Не её ли я видел на митинге с портретом Сталина?

  7. Один из вариантов, обратится в передачу к Малахову, вдруг поможет?! Задействовать центральное и местное ТВ, обратиться за помощью к толковым адвокатам которые смогут на безвозмездной основе помочь этой семье. Люди, такое беззаконие может коснуться каждого из нас, мы живем в РФ в которой власть против народа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


3 + 5 =