Новые колёса

ПЫТАЛИ ЭЛЕКТРОШОКОМ, БИЛИ, ЛОМАЛИ РЁБРА… Почему присяжные единогласно оправдали 7 таможенников, обвинённых во взяточничестве

3 июня 2011 года присяжные Калининградского областного суда оправдали семерых таможенников, которые обвинялись в получении взяток в крупном размере в составе организованной преступной группы.

Юрий Чепляускас

12 сотрудников Калининградского таможенного поста (“Туруханки”) были задержаны 11 июля 2008 года. Им всем было предъявлено обвинение в том, что с 13 апреля по 11 июля 2008 года (3 месяца велось оперативное наблюдение, в т.ч. скрытая видео­съёмка) они получили более 1,2 млн. рублей - за беспрепятственное оформление таможенных документов (при отсутствии законных оснований для таких препятствий) на ввозимые в наш регион грузовые автомобили и спецтехнику. По версии следствия, в состав ОПГ входили также начальник таможенного поста Юрий Чепляускас и два его заместителя - Сергей Сочилин и Евгений Дьяченко.

Как следует из материалов уголовного дела, Чепляускас с двумя своими замами, а также подчинённые таможенные инспекторы собирали с предпринимателей взятки за “ускоренное и беспрепятственное таможенное оформление декларируемых товаров”. За каждый пакет документов к грузовой таможенной декларации была установлена “такса” в размере 30 долларов США. С апреля по июль 2008 года за оформление более 1,5 тысяч грузовых таможенных деклараций таможенники получили от представителей ООО “ДАК” и ООО “Лика Сервис”,ввозивших в Калининградскую область автомобили, в общей сложности более 1,2 млн. рублей.

Пятерым из двенадцати задержанных суд уже вынес обвинительные приговоры. Так, Юрий Чепляускас получил 4 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, Сергей Сочилин и Евгений Дьяченко - 2 года и 8 месяцев и 2 года и 4 месяца соответственно.

Кроме того, зам. начальника отдела таможенного оформления и контроля Владимир Мартынюк был приговорён к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы, а таможенный инспектор Владимир Ярославский получил 3 года.

В отношении оставшихся обвиняемых - инспекторов Игоря Ильина, Татьяны Ворониной, Ольги Галактионовой, Александра Любимова, Ирины Рудневой, Александра Михайлова и Елены Спицыной - все 12 присяжных вынесли оправдательный вердикт.

Двое из таможенников три года провели в СИЗО и были освобождены в зале суда.

“Вердикт стал для нас полною неожиданностью, - призналась старший помощник руководителя следственного управления СКП Марианна Андрюшина. - Объём дела составляет 50 томов. При этом ни одно из доказательств следствия не было отвергнуто судом. На процессе демонстрировались записи оперативных съемок, на которых видно, как таможенники получали взятки и делили между собой деньги. При этом на записи, снятой при задержании, видно, как из кармана одного из оправданных сотрудников достают кипу банкнот”.

 

Следствие надеется, что прокуратура попытается оспорить вердикт присяжных.

Столь неожиданный финал громкого процесса вызвал бурную дискуссию в интернете:

- Марианна Андрюшина, к сожалению, поверила джентльменам на слово. Такого видео в ходе судебного процесса не было, а тем более - размещённого в интернете. (Почему его скрыли - вопрос к следователям.) И пресс-служба не была ни на одном заседании с участием присяжных, как, впрочем, и кто-либо иной из СК. Также никого из них не было и в июле-августе 2008 года во время активной работы с обвиняемыми, когда их знакомили с электрошокером и кулаками... Впрочем, это лирика. Истинная причина этой мышиной возни - ссора двух генералов. Дело былое, да и генералы уже занимаются другими делами.

- Та ви шо? А это тогда что: http://www.youtube.com/watch?v= f7Epzk5bFbg

- Что касается этих семи. Ещё тогда, в 2008-м, была программа “Человек и закон”, в которой показывали оперативную съёмку. Так вот я не знаю, как после этой записи можно было оправдать этих людей... И это было только то, что можно показывать. Представляю, сколько там информации, что называется, не для ТВ.

- О причинах оправдательного приговора. Купили их или нет, судить не нам - мы не знаем этого. Лично я думаю, что присяжные сами решили оправдать таможенников. Почему? Да потому что не считают у нас люди взяточничество преступлением, потому что сами направо и налево взятки раздают, потому что сами мечтают занять должность, на которой можно брать взятки.

- Кто занимается ВЭД - все знают, что платить приходится практически всем, и делюга на посту идёт на всех (только суммы разные, в зависимости от “калибра” таможенника).

- Из материалов дела: “В ходе судебного следствия было установлено, что в действиях сотрудников УБОПа Михайлова, Иванова и Калитвянского содержится состав преступления по провокации взятки и превышения должностных полномочий. Также было установлено, что представители ООО “ДАК” Мураховский, Акбарова, Лешкевич и Горбенко, преследуя личную корыстную заинтересованность в уклонении от уплаты таможенных платежей, путаясь в ответах, давали заведомо ложные показания в суде - в отношении должностных лиц, осуществлявших корректировки таможенной стоимости, указанной организации”. Все участники ВЭД на посту знали, что ООО “ДАК” находится под личным покровительством генерала УВД Кириченко, но это не помешало оправданным таможенникам честно исполнять свои обязанности, и, не страшась угроз, взыскивать платежи с этой фирмы в полном объёме.

Такую же стойкость Ильин и Михайлов (инспектор) проявили, когда их почти ежедневно пытали в УБОПЕ Михайлов, Вацевич, Иванов и Калитвянский после ареста. Пытки были более, чем изощренные. Так, Ильину сломали несколько рёбер, Михайлова после многократных ударов электрошокером возвращали в СИЗО под руки, у Дьяченко образовались гематомы на ногах от многократных ударов. Всё это делалось с молчаливого согласия следователей, ведь именно по их поручениям арестованных доставляли в УБОП. Ещё из материалов уголовного дела: понятые прибыли только через два часа после фактического задержания, при экспертизе руки светились у всех, кто прикасался к декларациям, а не к деньгам. Однако при проведении экспертиз следов красящего вещества на карманах брюк Ильина (у которого на видеокамере достают деньги) не обнаружено.

- Ну, давайте не будем про всех сейчас говорить. Я уверен, что в таможне работает много честных людей, которых нельзя вот так вот просто обвинять во всех смертных грехах.

Что касается показательности. Я считаю, что показательные процессы очень важны, они показывают пример остальным. Если бы смену сейчас осудили, то кто-нибудь да задумался бы, и, может быть, не пошёл бы на преступление. А сейчас все поняли, что можно совершенно безнаказанно брать взятки!

- Присяжные сейчас оправдали не конкретных людей, присяжные оправдали всю систему поборов и откатов!

- Присяжные поступили по совести - так, как им подсказало внутреннее предубеждение. А за систему предлагаю вам пойти и заключить сделку с правосудием и станете двигателем борьбы с коррупцией. Само по себе нахождение под незаконным уголовным преследованием, аресты, отсидка в СИЗО три года, я думаю, многих бы это остановило от преступления.

Держатель общака таможенник Мартынюк

Единогласное решение присяжных возможно только при наличии неоспоримых доказательств невиновности этих людей. Сам процесс напоминал не суд, а “судилище”, когда в течение полугода слушали сторону обвинения, удовлетворяли все ходатайства прокуратуры, а стороне защиты дали “возможность” выступать только в течение месяца, отказав в удовлетворении всех (!) заявленных ходатайств. Милиционеры, организовавшие провокацию взятки, выступали в суде свидетелями в составе всего отдела - 12 человек.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля