Новые колёса

“ПЫРНИ НОЖОМ!” Полиция отпустила бандитов — и они убили человека

Как и следовало ожидать, история, о которой мы недавно писали (“Чурку убили! И ещё убьём!” В Калининграде отмечают день рождения Гитлера, “НК” №236), получила трагическое продолжение.

Били ногами в лицо, в живот

Напомним: гражданка РФ, жительница нашего города Санобар Тешабаева пришла в редакцию “НК” после того, как 7 апреля на её дочь Дилдору, работающую дворником, было совершено нападение.

Трое парней, бритоголовых, в тяжёлой солдатской обуви, накинулись на молодую женщину, когда та убирала свой участок на пересечении улиц Леонова и Яналова. Дилдору душили черенком от метлы, били ногами в лицо, в живот... Её бы убили, если бы не вмешались окружающие: какая-то женщина с криками о помощи бросилась к Санобар (та работала неподалеку), другая - отчаянно вопила с балкона о том, что вызвала милицию, пожилой мужчина выскочил на помощь со двора “Вестера” - и парни на него отвлеклись...

Но Дилдоре сильно досталось. Были избиты также вступившиеся за неё родственник с женой.

Прибывшие на место происшествия сотрудники полиции задержали фашиствующих молодчиков. Те, по словам очевидцев, вскидывали руки над головой и орали: “Чурку убили! К 20-му ещё убьём!”

(Двадцатого апреля - день рождения Гитлера, к этому числу у доморощенных “наци” всегда происходит обострение.)

Полицейские задержали преступников - и ОТПУСТИЛИ!

Лопнули капилляры

Рассказывает мать пострадавшей, Санобар:

- Этих парней отпустили сразу же. Правда, когда следователь узнал, что Дилдору в тяжёлом состоянии отвезли в БСМП (больницу скорой помощи), он спросил у коллег: “Зачем же вы этих парней отпустили?..”

Я говорила о том, что парни собирались Дилдору убить. Они друг другу нож давали, кричали: “Пырни ножом!” Но меня никто особо не слушал. Кое-как записали показания - и спросили эдак пренебрежительно: “Вы хоть по-русски читать умеете?”

- А я умею. И читать, и писать. Я в русской школе училась...

Дилдору выписали из БСМП через несколько дней, хотя она плакала, мучилась страшно. У неё ещё в больнице пропало зрение (с правой стороны лопнули капилляры, произошло кровоизлияние, правым глазом она не видит: в центре расплывается чёрное пятно). Все зубы шатаются. Рот открыть не может - нижняя челюсть “выскакивает”, приходится ставить её на место рукой. Но врачи в БСМП дали заключение, что всё в порядке и что долечиваться можно и в поликлинике.

Потеряла сознание

- В пятницу её выписали, а в понедельник я на такси повезла её в поликлинику. Талонов уже не было, всех, кто не записан, врач принимала в порядке живой очереди, если кто-то из записавшихся на приём не приходил. Мы сидели с восьми утра до трёх часов.

Потом плохо стало врачу - и нас попросили перейти в другой кабинет. Пока я бегала занимать очередь, Дилдора потеряла сознание. Её на такси повезли в межрайонную больницу (ГМБ). Там я зашла в приёмный покой, всё рассказала.

Вышел врач, забрал Дилдору. Её тут же осмотрели, установили, что есть сотрясение мозга, зафиксировали ушибы живота, начали делать уколы, поставили капельницу... Сделали снимок челюсти. В общем, впервые начали ЛЕЧИТЬ. Сейчас Дилдора в больнице... Скорее всего, придётся делать операцию.

А ведь она у меня выучилась на парикмахера. Собиралась на практику в Зеленоградск, но я побоялась её отпустить. Думала, здесь спокойней будет. А вот как всё получилось...

А главное - когда я пришла к участковому, чтобы подписать заявление о возбуждении в отношении тех парней уголовного дела, участковый сказал, что они в ТОТ ЖЕ ДЕНЬ КОГО-ТО УБИЛИ! Какого-то мужчину. Русского, нерусского - не знаю. Но участковый сильно удивлялся, как же можно было их - возбуждённых, отведавших крови, возможно, пьяных или обкуренных - просто так отпустить.

Её душил Вербицкий

- Сейчас двое из них - Алексей и Сергей Надежкины (одному 26, другому - 20) - в СИЗО, а третьего, Владимира Вербицкого, снова отпустили. Хотя Дилдора говорит, что её душил именно он...

- Да и дело возбуждено по ч. 1 ст. 115 УК РФ, - вступает в разговор представитель мусульманской религиозной общины Руслан Сулейманов (к нему обратилась за помощью Санобар). - А это “умышленное причинение лёгкого вреда здоровью”. Хотя степень вреда ещё не установлена, экспертиза на этот счёт не проводилась. И нет в постановлении о возбуждении уголовного дела ни слова о том, что на Дилдору напали именно на национальной почве! Хотя её оскорбляли, называли “чуркой”, кричали, что будут ещё “чурок” убивать. В сущности, этим делом должны заниматься специалисты по борьбе с экстремизмом, но... пока не занимаются. Мы направили соответствующее письмо губернатору, в Общественную палату... Лично отвезли в прокуратуру Центрального района Калининграда жалобу на действия сотрудников полиции, которые отпустили преступников.

“Выйдите из кабинета!”

- В прокуратуре принял нас некто Чулов. Долго читал (хотя всё заявление - на одном листе формата А4). Видимо, обдумывал, какими словами лучше нам отказать. И, наконец, осведомился:

- А что плохого вам сделали сотрудники полиции? Они и не имели права задерживать этих парней до возбуждения уголовного дела. Так что не вижу повода для прокурор­ского реагирования.

- То есть вы хотите сказать, - уточняю я, - если преступник убил человека на глазах у окружающих, задерживать его нельзя, пока не возбуждено уголовное дело?

- Да, - говорит он.

- Знаете, - говорю, - мне кажется, вы специально вводите меня в заблуждение. Налицо ксенофобия и национальная ненависть.

Он как заорёт: “Выйдите из кабинета!”

- Извините, - говорю, - я не к вам домой пришёл. Вы существуете на деньги налогоплательщиков - таких, как я. И вы обязаны принять заявление. Кстати, вашу жену на улице тоже могут избить. Да вы и сами брюнет. Могут ведь и “перепутать”.

- Вашу жену тоже могут, - отвечает.

- Так я поэтому сюда и пришёл! Вы защищаете сотрудников полиции, но я-то всех и не обвиняю. Я говорю о конкретной ситуации...

Разбили стекло

- В общем, заявление он принял. Но ни одного ответа - ни из единой инстанции - мы ещё не получили. Зато я получил “привет” - вероятно, от скинхедов. Выехал из мечети - увидел, что мне на хвост села машина. Я ехал медленно - и она за мной двигалась так же, не обгоняя...

Я подъехал к дому, поставил машину, зашёл в подъезд - а у подъезда стоял парень. Крепкий такой, в спортивной форме... Никогда его раньше не видел. Он повернулся - и был таков. А затем оказалось, что в моей машине (у меня микроавтобус, пятнадцатилетний, никому особо не нужный) разбито лобовое стекло.

Может, я и сгущаю краски, но так просто машины на хвосте не висят... и “совпадений” таких не случается. Видимо, меня предупредили, чтобы особо не усердствовал. А то в следующий раз дадут уже не по лобовому стеклу, а по башке.

Кровавая жатва

Да, сотрудники полиции вновь наступают на те же грабли! Казалось бы, прокатившаяся по стране волна конфликтов на почве ксенофобии должна была научить тех, кто охраняет право и порядок: нет ничего страшнее безнаказанности. Если преступника ОТПУСКАЮТ, он воспринимает сей “жест доброй воли” исключительно как выданную лицензию - на продолжение “кровавой жатвы”. Как зверь, вкусивший сырого трепетного мяса, он будет искать себе новых и новых жертв. И, скорее всего, найдёт. Как это и произошло в данном случае.

Мы по-прежнему будем следить за развитием ситуации. Потому что иначе нельзя. “Коричневая чума” - это страшная эпидемия. Но бороться с ней можно - как с любой эпидемией. Изолируя разносчиков вируса. И соблюдая правила личной нравственной гигиены.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля