Новые колёса

ПУЛЯ ВОШЛА В АРТЕРИЮ.
“Кидала” военных умер от потери крови

Вечером 20 апреля (в 22.15) в Калининграде на улице Гостиной (дом №14) раздался выстрел. Через какое-то время переполошившиеся жильцы осторожно выглянули из-за своих дверей. В подъезде, на лестничной площадке истекал кровью мужчина. Пуля вошла ему в бедро и перебила артерию. Пока “скорая” добиралась на Гостиную, пострадавший скончался от потери крови. Врачам оставалась только констатировать смерть.

Прибывшая на место происшествия полиция установила, что мужчина получил смертельное ранение из пистолета марки “ТТ”.

- Неосторожное обращение с оружием, - быстро выдвинули версию следаки. - Типичный несчастный случай.

- Да отомстили ему, - перешёптывались зеваки. - Слишком многим он насолил...

Такие разговоры велись неспроста. Погибший - 36-летний Андрей Стригалёв - только-только “откинулся” из колонии. Бывший учредитель ООО “Аркада-Строй” был осуждён в 2007 году за мошенничество. Тогда Стригалёв неплохо нагрел руки на жилищных сертификатах для военнослужащих. В результате его махинаций без квартир остались 26 офицеров Балтийского флота. Отсидев три года вместо назначенных шести, крутой бизнесмен досрочно вышел на свободу. Тут-то он и встретил свою смерть.

ООО “Аркада-Строй” начинало работу в 2001 году. Фирма быстро нашла свою нишу на рынке - она предлагала военным обменять жилищные сертификаты на “живые” деньги. Стоимость каждого сертификата в то время колебалась от 20 тысяч до 1 миллиона рублей (в среднем 25 тысяч долларов). За услугу сотрудники “Аркада-Строй” брали с каждого клиента 1.000-1.500 долларов.

Схема “обналичивания” была простой: у “Аркады” было несколько квартир в собственности. Это жильё фиктивно продавалось военнослужащим, с которыми заключался договор купли-продажи. На этом основании минобороны перечисляло деньги продавцу. При этом покупатель-военнослужащий выписывал генеральную доверенность на квартиру, фактически возвращая её в собственность одного из сотрудников компании. Далее “Аркада-Строй” передавала наличку клиенту, оставляя себе комиссионные, а сотрудник проводил следующую сделку.

Таким образом, ООО “Аркада-строй” обналичила около 300 сертификатов. Однако в 2002 году клиентов стало слишком много - старая схема с наплывом желающих не справлялась. У бизнесменов разгорелись аппетиты, и они придумали новый способ облегчить карманы бедолаг-военных.

Стригалёв договорился с начальницей БТИ Полесска Галиной Рябковой и главой администрации Головкинского сельского округа Полесского района Леонидом Саливончиком (скончавшимся во время следствия). Рябкова делала фиктивные технические паспорта на несуществующие квартиры, а Саливончик выдавал липовые справки, подтверждающие существование этих адресов. При наличии такого “тыла” Стригалёв окончательно обнаглел. Он продолжал брать сертификаты у служивого люда, получал от мин­обороны деньги, а отставников попросту “кидал”. Прибыль росла стремительно. С конца 2002 года до момента возбуждения уголовного дела по факту мошенничества в крупных размерах (декабрь 2003 года) фирме удалось обманным путём получить десятки миллионов рублей.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля