Новые колёса

ПУЛЯ, НОЖ, ЛУЖА КРОВИ.
Наёмные убийцы отпраздновали День строителя

8 августа в подъезде своего дома на ул. Гайдара был убит житель Калининграда Александр Сёмкин, соучредитель ООО “Росслитстрой”, возглавивший эту строительную фирму после исчезновения её генерального директора Станиславаса Юцюса.

“Абонент недоступен”

Напомним, Юцюс пропал почти пять месяцев назад. Версия, что он похищен с целью получения выкупа, отпала: никто не связывался ни с родными Юцюса, ни с его компаньонами и денег не требовал.

“Иногда кажется, что его похитили инопланетяне. Только так можно хоть что-нибудь объяснить! - сказал Александр Борисович Сёмкин, давая интервью нашей газете. - 18 апреля Юцюс в 7.30 утра вышел из дома на улице Репина. У него на машину имелось временное разрешение на ввоз. Это значит, он должен был сам сидеть за рулём или находиться рядом с водителем. Поэтому он не мог вызвать шофера прямо на улицу Репина и поехал на маршрутке.

В 7.35 он позвонил своему водителю и сказал: “Выезжаю”. Разговор продолжался 55 секунд. Водитель должен был встретить Стаса у супермаркета “Виктория”, что рядом с Южным вокзалом, и отвезти на Бассейную. В 7.55 был второй звонок. Водитель уже сидел в машине на базе (проспект Калинина, 113).

Потом мы установили, что Юцюс звонил где-то от Дома искусств. Стас сказал одно слово: “Выезжай”. Водитель, как и было условлено, подъехал к “Виктории” и встал за светофором, на пересечении проспекта Калинина с Ленинским. Шефа не было.

В 8.05 шофер позвонил Стасу на мобильник - тот был недоступен... Ему звонили каждые пять минут - он не отвечал. Часов в одиннадцать-двенадцать мы все уже сильно забеспокоились. В этот день Юцюс должен был открывать спортзал в школе №21. (Земельный участок под строительство двух жилых домов был предоставлен фирме “Росслитстрй” с обременением. Поскольку один из этих домов должен был встать на стадионе МОУ СШ №21, фирма подписала обязательство построить для школы спортивный зал площадью 800 кв.м., - прим. авт.)

Да, иногда - очень редко - он мог выпить и задержаться, но не когда ему предстояло важное мероприятие. Он был публичным человеком, ему нравились торжественные церемонии... Пропустить ТАКОЕ событие он просто не мог.

Без денег и документов

...Женщина, с которой он жил, около 15 часов 18 апреля обратилась в милицию. Мы в тот же вечер запустили на телевидении “бегущую строку”: кто видел, слышал, знает - обращаться по такому-то номеру. Наняли частного детектива. И - тишина.

Мы провели в фирме внутренний аудит <...> Обнаружился “зазор” в 12.000 евро. Но в фирме крутятся личные деньги Юцюса. Он их не забрал.

Его паспорта, кредитные карточки - всё на месте <...> Куда Стас мог деться без денег и документов? Если его убили - ЗА ЧТО?

Да, у него была подруга, бывший муж которой - бизнесмен. Но ревность в этом случае исключается. Я знаю этого человека. Он мне как-то сказал: “Я даже благодарен Юцюсу: он помогает ей материально и хорошо относится к ребёнку. И потом, если б она ушла к нему от меня - а так мы уже больше года вместе не жили!”

<...> Супруга Юцюса знала о существовании у мужа другой женщины. Но она - мудрый человек <...> у них со Стасом были ровные деловые отношения, без истерик и кидания тапочек... Вопрос наследства? Но нет тела - нет и наследства.

Учредители решили завладеть долей акций Стаса? Но учредителей - семь человек. 32% акций - у русских, 68% - у литовцев. “Распилить” капитал с ощутимой выгодой для кого-то одного - очень сложно. Практически невозможно.

Конкуренты? Но все конфликты в этой среде возникают вокруг “пятен застройки”. У нас, кроме Бассейной, участков нет. А значит, нет и повода для “заказа” Стаса кем-то из участников строительного рынка”.

“Устранили” классически

...Сёмкин говорил и о том, что Юцюс вряд ли мог стать жертвой “левого” преступления: одевался он неброско, телефон - обычная “Нокия”. И потом, мало ответить на вопрос: почему? Есть ведь еще вопрос: КАК?

Юцюс - физически крепкий мужчина (кстати, ни разу за всю беседу Сёмкин не употребил в отношении Юцюса глагола “был”, - прим. авт.). Если бы кто-то попытался силком запихнуть его в машину (а при полном отсутствии свидетелей напрашивается только этот вариант: что его быстро усадили в машину, увезли и уже где-то что-то с ним сделали) - без шума и борьбы не обошлось бы. А добровольно Юцюс сел бы в чужую машину только в том случае, если бы очень хорошо знал человека за рулём - да ещё тот сказал бы ему какую-то очень важную фразу. Или, к примеру, предъявил бы “корочки”...

Сёмкин также отметил, что в последние дни перед исчезновением Юцюс вёл себя абсолютно нормально. Была одна только странность: как правило, если Юцюсу приходилось ехать на маршрутке, он выходил на проспекте Калинина - впервые он велел водителю ждать его у “Виктории”. Почему - неизвестно.

...В финале разговора Сёмкин произнес фразу, которая ТЕПЕРЬ звучит как пророчество: “Если кого-то нужно физически устранить - это проще сделать в подъезде, вечером или утром”. Его самого “устранили” классически. Войдя в подъезд, он не успел подняться в свою квартиру на втором этаже. Убийца, то ли поджидавший его, то ли вошедший следом, набросился на него с ножом и буквально исполосовал многочисленными ударами в грудь, шею и голову.

Около 21.00 супруга Александра Сёмкина, обеспокоившись его долгим отсутствием (она знала, что он должен был вот-вот прийти), спустилась вниз и увидела тело мужа, распростертое на полу, в луже крови. (Вроде бы пока неясно, умер Александр Борисович сразу от ножевых ранений или скончался из-за сильной потери крови.)

“Бытовуха” и “заказуха”

По сообщению kaliningrad.ru, следователи прокуратуры Ленинградского района “отмечают, что убийство не очень похоже на “заказное” - преступление совершено в оживленное время, когда люди возвращаются с работы. Кроме того, убийца использовал нож. Больше похоже, что это была попытка похитить что-то ценное... В ближайшее время будут опрошены коллеги убитого. Следователи должны выяснить, было ли что-то похищено у Александра Сёмкина или нет”.

Такова позиция прокуратуры. Очень спорная, если учесть, что, во-первых, профессионализм киллера (вопреки стереотипам, навязанным отечественным и западным кинематографом) определяется не его умением сделать “контрольный выстрел в голову” или подложить радиоуправляемое взрывное устройство под днище автомобиля “заказанного”. Как рассказывал нам один матерый уголовник, настоящий профи предпочитает не пальбу, а бесшумные способы устранения жертвы. К примеру, приблизиться к человеку в толпе, всадить заточку в печень (или короткое лезвие ножа с мощной рукояткой - вогнать в затылок) и, пока не успевшая даже вскрикнуть жертва оседает на землю, затеряться среди прохожих.

А в идеале - “заказное” убийство должно быть “замаскировано” под бытовуху. Потому что, “бытовуха” часто не мотивирована: ну там, бредёт по улице наркоман, видит прилично одетого гражданина и либо решает поживиться, либо вообще принимает его за “угрозу с востока”...

А вот если начать разбираться в мотивах, ответ на сакраментальный вопрос “Кому выгодно?” - может быть найден нежелательно быстро.

Во-вторых, большинство “заказных” убийств (по крайней мере, в нашем регионе) происходило именно в “оживленное время суток”.

Так, среди бела дня были расстреляны “табачники” Григорий Приданцев и Владимир Кузьмин, около 20.00 - убит Михаил Фатов, в 7.55 утра взорван в собственном автомобиле Сергей Кругликов, днём погибли Байков и Кобрянов, в 20.00 был расстрелян очередью из автомата президент “СВЕЧВ” Олег Поканевич... - этот скорбный список можно продолжать и продолжать. Ни одно из этих “заказных” преступлений до сих пор не раскрыто - вероятно, ещё и потому, что прокурорские работники не рассматривают их как некую систему... которая просматривается довольно отчетливо.

Нет тела - нет дела

Да, конечно, проще предположить, что того же Сёмкина “всего лишь” хотели ограбить (хотя он внешне отнюдь не походил на человека, чьи карманы битком набиты “бабками” и “брюликами”), чем увязать его убийство с событиями последних месяцев. А они таковы: изначально кем-то активно вбрасывалась в массовое сознание версия “добровольного исчезновения” Юцюса: дескать, пропавшего будто бы видели на Кипре, живым и невредимым. Хотя непонятно, КТО видел и как он, Юцюс, туда попал без денег и документов... а главное, ЗАЧЕМ.

Впрочем, литовская сторона “кипрской версией” не утешилась и потребовала сообщить официальные данные относительно того, как расследуется уголовное дело, возбужденное, заметьте, по ст. 105 (“убийство”). Но если даже принять на веру факт пребывания Юцюса на Кипре, нельзя не задать себе вопрос: от чего же такого страшного прячется литовский бизнесмен? Или мнимую смерть он воспринимает, как шанс избегнуть реальной гибели? Или... его уже нет, а “видят” его на Кипре те, кому очень выгодна ситуация “нет тела - нет уголовного дела”?..

Между тем, “передел” строительного рынка осуществляется по нарастающей. В марте 2007 года был убит Максим Асламазян, депутат Зеленоградского городского совета, бизнесмен, специализировавшийся на земельных участках и торговле недвижимостью.

...27 июня этого года на пересечении улиц Гагарина и Краснодонской в Калининграде был расстрелян (в очень бойком месте, рядом с жилыми домами) Владимир Юхневич - бизнесмен, занимавшийся строительством элитного жилья на побережье Балтийского моря (тоже, как и Юцюс, гражданин Литвы). Выйдя из магазина, где он закупал сантехнику, Юхневич сел за руль своего микраша Volkswagen Sharan - и в этот миг в окно водителя несколько раз выстрелил киллер. Юхневич получил ранения в грудь и живот и остался жив лишь по счастливой случайности.

8 августа утром в Светлогорске в подъезде своего дома был застрелен Эдуард Баженов, предположительно имевший отношение к покушению на Юхневича. Киллер поразил свою жертву восемью выстрелами из пистолета Макарова.

Международный скандал

Три выстрела, восемь выстрелов, десять ударов ножом... - согласитесь, есть во всём этом некая аффектация. “Заказчикам” важно не просто устранить, но и продемонстрировать: “чужим” здесь не место. А кто “чужой”? Да все, кто не “заказчик”!.. И литовские строители - в первую очередь.

Кстати, Сёмкин тогда, во время интервью, обмолвился о том, что, решив заняться строительством коммерческого жилья, Юцюс, с одной стороны, пытался “всё делать по правилам”, а с другой - использовал имевшийся у него административный ресурс.

А Сёмкин, по его словам, продолжал линию Юцюса. Чем, наверное, путал карты тем участникам строительного рынка, которые предпочитали совсем иные “правила игры”. Вот его и убили. Так, чтобы: а) дать возможность прокурорским работникам списать всё на безвестного грабителя; б) накануне Дня строителя продемонстрировать всем заинтересованным лицам, кто в доме хозяин.

... Что же дальше? Президент Литвы Валдас Адамкус выразил озабоченность “инцидентами с гражданами Литвы на территории Калининградской области”. Временно исполняющий обязанности директора департамента Восточной Европы и Центральной Азии МИД Литвы Н. Статкус, встретившись с представителями российского посольства, заявил, что “события в Калининградской области не позволяют гражданам Литвы чувствовать себя в безопасности и вредят деятельности предпринимателей”. И сообщил, что, если расследование по делу Юцюса-Сёмкина (а в наличии связи между пропажей одного гендиректора ООО “Росслитстрой” и убийством второго литовская сторона не сомневается), не будет продвигаться, Литва поднимет данный вопрос в ходе ближайшей неформальной встречи министров иностранных дел Европейского Союза и на встрече в верхах ЕС-России.

В свой черед, губернатор Калининградской области Боос сделал официальное заявление о том, что расследование убийства Александра Сёмкина взято им, Боосом, под личный контроль. Дело выделено в особое производство, создана специальная следственная группа, в которую “вошли наиболее опытные сотрудники УВД и других силовых структур”.

Бог ты мой!.. Сколько уже было создано этих групп - раньше, когда над городом всходила кровавая звезда Альфа Центавра и “табачные короли” оставляли этот мир молодыми... Но искать того (или тех), кто привык рассматривать стрельбу (или удар ножом) как радикальный метод передачи мыслей на расстояние - это ведь не с журналистами “НК” бороться.

Прокурорские “важняки”, привыкшие обслуживать чьи-то политические интересы, давно разучились раскрывать НАСТОЯЩИЕ преступления. А может, и не умели никогда.

...Жалко Сёмкина, очень жалко. Судя по всему, хорошим он был человеком. А это сегодня - самая опасная профессия.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля