Новые колёса

ПУЛИ СВИСТЯТ У ЧУЖОГО ВИСКА.
Полиция в Балтийске стреляет на улицах — по наводке наркомана

“Полицейский характер” - это совокупность таких черт, как мстительное, злобное, подозрительное отношение к людям; сознательное нарушение основных принципов и норм морали (долга, совести, чести и достоинства); низкий профессиональный уровень знаний; неправильное понимание властных полномочий, злоупотребление ими; халатность, вынесение необоснованных отказов в возбуждении уголовных дел, фальсификация доказательств и документов”.

“Нравственно-правовая деформация сотрудников полиции”.

Алла Петрова, кандидат педагогических наук, доцент кафедры кадрового, морально-психологического

и информационного обеспечения ОВД, Тюменский институт

повышения квалификации сотрудников МВД России.

Орлы и палки

О “профессионализме” российских полицейских в народе давно слагают анекдоты. Неудивительно - наши “стражи порядка” чётко усвоили, что любую операцию (даже удаление гланд) можно превратить в суперсложную. Просто нужно делать всё через задницу.

3 марта 2016 года начальник уголовного розыска Балтийска майор полиции Сергей Дмитриевич Миронов пребывал в отличном расположении духа. Его “орлы” задержали наркомана по кличке “Мокрый”. С “дозой” в кармане. Отдел мог поставить в отчёт жирную “палку”.

Но разве настоящий профи ограничится достигнутым? Вот и майор Миронов не захотел - решил заработать ещё одну “палочку”. План операции Сергей Дмитриевич разработал лично.

Замысел был прост до гениальности - провести контрольную закупку. “Мокрый” должен позвонить какому-нибудь дружку и попросить подвезти наркотики. “Торговец” привозит дурь, “Мокрый” с ним расплачивается, полиция берёт “наркодилера” с поличным.

Балтийский уголовный розыск вырывается в передовики, всем сотрудникам выписывают премии, а майора, возможно, даже награждают. Здорово!

Жёваные сопли

В назначенный день 10 марта 2016 года майор Миронов сел в свой автомобиль и отправился в засаду - руководить операцией. На другой личной тачке одного из оперов поехали капитан полиции Алексей Васильевич Алфимов и лейтенант полиции Алексей Викторович Катаев. Все, естественно, “по гражданке”.

Чем занимались полицаи в засаде - установить уже невозможно. Может, в карты резались на щелбаны, может, детективы на планшетнике смотрели, может, просто сопли жевали. Неважно. Главное, что поздно вечером к “Мокрому” подъехал мужик на “Жигулёнке”, поговорил о чём-то с подставным “покупателем” и уехал.

Полицаи в это время фотографий не делали, видеосъёмку не вели да и вообще были далеко от “места преступления” и в темноте ничего не видели. Однако, едва “подозреваемый” уехал, прощально мигнув задними поворотниками, Миронова как током ударило: надо же хватать субчика!

Опера на двух машинах бросились в погоню за “наркодилером” по людным улицам Балтийска.

Пистолеты и погоня

Сергей Костюк с дочерью. Теперь это воспоминание. Папа уже 10 месяцев сидит в СИЗО

“Подозреваемый” ехал быстро и догнать его у полицейских асов-водителей никак не получалось. Майор Миронов по рации вызвал подмогу - патрульную машину ГИБДД с инспектором лейтенантом Клинашом на борту.

На улице Железнодорожной автомобиль “наркодилера” удалось настигнуть. Опера вместе с гаишником бросились к “подозреваемому”. Кто-то из полицаев со всей дури ударил в стекло “Жигулёнка” и разбил его. Гражданин, сидящий за баранкой, перепугался, ударил по газам и рванул на выезд из города. Полицаи бросились по своим тачкам и продолжили погоню.

Вот тут-то героические сотрудники уголовного розыска и примкнувший к ним гаишник оказались в своей стихии! Несясь по многолюдным улицам Балтийска, они открыли огонь из пистолетов.

Целились, вероятно, по колёсам. Как иначе? В детективных фильмах всегда так преступников останавливают. Но в реальной жизни всё значительно сложнее: если не умеешь стрелять, то и в цель не попадёшь.

В общем, выпустили восемь пуль. Попали только две, да и то в багажник “Жигулёнка”. А “подозреваемый” не останавливается! Что делать? Ясен пень - продолжать операцию!

Застрял в песке

По ходу погони возникли новые непредвиденные обстоятельства. Сначала сломался патрульный автомобиль ГИБДД, и лейтенант Климаш вышел из игры. Но это только раззадорило наших героев. Весело паля из табельных пистолетов в белый свет, как в копеечку, они мчались за “преступником”.

Затем на одном из перекрёстков полицаи сбили велосипедиста. Слава богу, не насмерть. Но одну автомашину пришлось отрядить для доставки пострадавшего в больницу.

Погоню продолжил организатор и вдохновитель этой удивительной операции майор Миронов. Но и у него ничего не выгорело. “Жигулёнок” свернул к морю, где за­стрял в песке. Водитель его бросил и ушёл.

Майор к тому времени так утомился, что преследование прекратил. Операция закончилась.

На следующий день полицейские задержали владельца “Жигулёнка”. Им оказался некто Сергей Александрович Костюк - охранник “Водоканала”, женат, воспитывает дочь.

“Будет сидеть!”

Сергею предъявили обвинение в продаже гражданину “Мокрому” 0,5 грамма марихуаны за 500 рублей.

Тут, правда, выяснилась маленькая “незадачка”: никаких доказательств этого преступного деяния у полицейских нет - даже тех самых пресловутых 500 рублей. Только показания самого “Мокрого” (кстати, его осудили условно на три года).

Но майор Миронов - профессионал высокого уровня. Он, как герой кинофильма Глеб Жеглов, стукнул кулаком по столу: “Будет сидеть, я сказал!”

Не беда, что даже доказать факт общения Сергея Костюка с “Мокрым” полиция не в силах - может, они не за тем “Жигулёнком” погнались.

Тем не менее, гражданину Костюку “навесили” сразу две статьи: ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение, хранение и перевозка наркотических средств) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении полиции). Уголовным делом занялся следователь Светлогор­ского межрайонного следственного управления СК РФ по Калининградской области старший лейтенант юстиции Лукьяненко И.А.

Меру пресечения для Сергея суд установил быстро - содержание под стражей. До сих пор Костюк находится в СИЗО. До суда ещё далеко - следователь никак не может свести концы с концами.

Передавят велосипедистов

Вообще-то за такие “успешные” операции всех её участников надо бы гнать из полиции поганой метлой. Но где взять других: умных и грамотных? То-то и оно, что негде.

Поэтому следак и суд в кровь разобьются, но марихуану на Сергея Костюка повесят. Без всяких доказательств. А майор Миронов и его бравые подчинённые продолжат свою нелёгкую службу. И будет большой удачей, если в борьбе за правопорядок они не перестреляют десяток-другой мирных жителей Балтийска и не передавят всех велосипедистов.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля