Новые колёса

ПРОКУРОРЫ — НЕ ДУРАКИ! Они тоже умеют торговать землёй — взять за три копейки, а продать за триста тысяч

Ни для кого не секрет, что наши прокуроры - несмотря на то, что не олигархи - раскатывают на дорогих иномарках и ходят по дорогим ночным клубам (в прошлом году в одном таком заведении в Калининграде прокурору выбили зубы). И всё равно правоохранительные органы я невыносимо люблю и всемерно уважаю. Причём, как саму систему вообще, так и всех её представителей, в частности. Работают они, не покладая рук, борются за наше с вами благо и безопасность, а сами только тумаки и шишки получают. И взыскания от начальства.

Взять хотя бы прокуратуру Гвардейского района. А именно, самого прокурора, советника юстиции Дмитрия Ильича Новикова, и его старшего помощника, юриста 1 класса Романа Юрьевича Алымова. Благое дело они напару делают: осуществляют надзор за исполнением федерального законодательства, в том числе земельного.

И вот, на тебе! Оба взыскание получили. С формулировкой “за использование своего служебного положения и оказание содействия своим родственникам и знакомым в получении и оформлении земельных участков на территории Гвардейского района”.

Сурово.

Д. Новиков

А что на самом-то деле стряслось? Да пустяковина, если непредвзято разобраться. Господин Алымов, действуя от имени своего отца, получил земельный участок под строительство индивидуального дома.

Ну и что тут предосудительного, тем более в объявленный президентом “Год семьи”?!

Конечно, если строго придерживаться буквы закона, то при такой покупке хлопот не оберёшься. Необходимо вопрос честно и открыто в администрации района обсудить, оценку участка произвести и торги всенародно объявить. А потом ещё дожидайся - когда эти торги состоятся. Причём ещё не факт, что облюбованная землица именно твоему родителю достанется. Желающих-то нахаляву заполучить участочек вон сколько! А если и достанется, то уж никак не забесплатно, а по рыночной цене. А зарплаты у помощников прокуроров сами знаете, какие - денег хватит только на один поход с девочкой в ночной клуб.

И где же тут, позвольте спросить, справедливость?!

Примерно так наш первоклас­сный юрист, видимо, и рассуждал.

В общем, приобрёл он участок папане, лихо обойдя непреодолимые для простого гражданина бюрократические препоны - то бишь, без конкурса-аукциона и с чёрного хода (как говорили раньше, по блату).

(Не судите строго районных чиновников. Попробуй возразить, когда тебе в морду красную прокурорскую ксиву пихают. Зато после такой услуги - и чиновник внакладе не останется. Дал прокурору 10 соток - можешь спокойно себе 10 гектаров таким же макаром взять. И прокурор не пикнет. Уже свой человек, тоже земледелием повязан.)

Что тут скажешь? О родителях, конечно, заботиться следует - и крышу им над головой обеспечить надо. Правда, домик индивидуальный отец старшего помощника прокурора Алымова, Юрий Михайлович Алымов, строить не стал. А почему-то взял, да и продал полученную землицу.

С помощью своего же сына, лично подписавшего договор купли-продажи и передаточный акт. Продал некой гражданке, которая, судя по всему, знакомых среди прокурорских работников не имела (т.е. уже не за три копейки).

Причём сынок так спешил облагодетельствовать родителя, что задаток за продажу участка от этой гражданки получил, не успев полностью оформить документы на отца-владельца.

Но разве это злоупотребление? Ведь схема абсолютно типичная и распространённая среди всех аналогично гениальных коммерсантов. А в случае с Алымовым - это вообще борьба с коррупцией и мздоимством. Судите сами: старший помощник прокурора взяток не давал! Просто имеет человек соответствующее удостоверение, подходит к нужному чиновнику, подбирает хороший участок и быстренько оформляет его по официальной, кадастровой цене. Почти за три копейки. Или бесплатно - что увеличивает прибыль. Получает землицу на имя родственника или знакомого и скоренько продаёт.

Ну, возможны какие-нибудь дополнительные технические детали. К примеру, в местной газете можно объявленьице тиснуть с сообщением о проведении аукциона. Ма-а-аленькими такими буковками. А на следующий день - хоп! - никто не успел откликнуться. И участок твой: продавай его дальше - по закону и по полной рыночной стоимости. А она уже не одну сотню тысяч составляет.

Неплохая прибавка к прокурорскому жалованью за осуществление надзора за исполнением федерального законодательства получается.

И ведь что характерно, облагодетельствованием одних только родственников тут трудно ограничиться. У любого нормального человека ещё друзья и знакомые есть. И совсем уж нужно сердца не иметь, чтобы и им не пособить. Что господин Алымов и сделал.

К примеру, лично оформил акт выбора земельного участка для некой гражданки Степановичене. Порадел за бедную женщину и в отделе архитектуры и градостроительства, и в управлении имущественных и земельных отношений муниципального образования “Гвардейский район”, и в Роспотребнадзоре.

Надеюсь, сами понимаете, что абсолютно бескорыстно. Не выгоды ради, а токмо по-тимуровски беспокоясь о реализации национального проекта “Доступное жильё”.

И так наш первоклассный юрист во вкус этой благородной деятельности вошёл, что незамедлительно принял меры к выделению всё той же госпоже Степановичене ещё двух земельных участков. А что? Не маяться же знакомой старшего помощника прокурора в очередях.

Зачем ей три участка спросите? Значит, знакомая шибко хорошая. Была бы просто хорошей - с неё и двух за глаза бы хватило.

Одно интересно: а кому эти участки сейчас принадлежат? Ведь как пить дать, проданы. А кто за это деньги получил - даже не спрашивайте. Как сейчас обожают повторять любители подобных гениальных коммерческих операций - нехорошо в чужом кармане деньги считать. И это совершенно правильно. Лучше в своём кошельке мелочишку на молочишко пересчитывайте, коли в бизнесе талантов не имеется.

В общем, всё бы так же хорошо и продолжалось: мирком, ладком да по-людски. Но уж больно районный прокурор Дмитрий Ильич Новиков лют был. Форменный зверь в деле надзора за законностью. У него мышь не проскочит. Всё под контролем. Прознал он про тимуров­ские подвиги своего подчинённого, насупил брови и вызвал бедолагу на ковер. А дальше, как я представляю, всё примерно так было.

- Что же ты, сукин сын, делаешь? - стукнул Дмитрий Ильич кулаком по столу. - Никак думаешь, что только у тебя родственники да знакомые имеются?!

- Никак нет! - лихо щелкнул каблуками юрист 1-го класса. - К прокурорским знакомым мы тоже со всем нашим нижайшим почтением относимся.

- А коли так, - смягчился прокурор, - вот тебе знакомец мой. Господин Рубинштейн. Кристальной души человек, да и папа у него, судя по фамилии, юрист.

И пошёл Роман Юрьевич снова пороги различных ведомств обивать. Лично принялся согласовывать акт выбора земельного участка для господина Рубинштейна. При этом работал, как для себя. То есть действовал не как частное лицо, а как сотрудник прокуратуры. А как же иначе? Чай, государев человек!

И в этот раз, как вы понимаете, ему не отказали. Всё путём сделали и оформили по высшему разряду. Без законодательством предусмотренных заморочек, за строгим соблюдением которых господа Алымов и Новиков надзирать неусыпно по долгу службы обязаны.

Но за собой-то они надзирать не уговаривались! Если каждый чиновник или прокурорский работник это делать начнет, то общество попросту лишится социальной дифференциации и погрязнет в пучине неуважения к правам представителей власти. А это уже, простите за выражение, сплошные нигилизм и уравниловка. Разрушение вертикали власти!

Вот так весело, со знанием дела и следили Роман Юрьевич с Дмитрием Ильичём за соблюдением законов в вверенном им районе. Только оказалось, что и за ними надзирают. Прокуратура области. Но тут уж так вышло: либо в этой инстанции знакомых у сотрудников было больше, чем земельных участков в Гвардейском районе, либо вообще этим знакомым гвардейская земля даром была не нужна...

Врать не буду, точно не знаю. Но последовали оргвыводы. Наказали наших героев. Естественно, жестоко. Как сказано в приказе прокурора Калининградской области А.М. Самсонова за №171-к от 25.03.2008 года, “за проступок, порочащий честь прокурорского работника и нарушение Присяги”.

Господина Алымова (держитесь за стулья!) предупредили о неполном служебном соответствии, а господину Новикову (ой-ё-ёй!) объявили выговор.

И что самое примечательное, “на время действия дисциплинарного взыскания” установили специально для Новикова Д.И. и Алымова Р.Ю. “надбавку за сложность, напряжённость и высокие достижения в службе в размере 10% должностного оклада”. Отметили таким образом их выдающуюся земельную деятельность. Достижения у обоих действительно высокие - этого не отнять.

Лично я полагаю, что в этом пункте вышестоящие инстанции правы. Напряжённая и сложная это работа - родственникам и знакомым земельные участки ускоренным образом оформлять.

Правда, есть ещё нереализованные резервы - не все, думаю, знакомые заботой охвачены. Но со временем, если постараться для кого следует, положение можно исправить и надбавку до 50%, а то и 100% довести. Хотя, конечно, мне трудно судить. Ибо, как рядовой гражданин, я в деле надзора за законностью - ноль без палочки.

Что же касается собственно наказания - то тут областная прокуратура проявила прямо-таки немотивированную жестокость. Выговор! Эко хватили! Как тут мужиков не пожалеть? Не поздоровилось им, ей богу, не поздоровилось!

Сидит сейчас, поди, господин Алымов, плачет над вырученными барышами, сморкается в кулак и грустит о том, почему другим можно, а ему - нельзя. Несправедливо. Нет правды на земле.

Господину Новикову тоже не легче. (Рубинштейн, понятное дело, приличный человек, утешит.) Хотя сам Дмитрий Ильич теперь понимает, какую большую прокурор­скую ошибку он допустил. Не тем людям помогал, не с теми фамилиями. Но не всё потеряно. Ведь за такие шалости и уволить могли, и уголовное дело возбудить - как давеча в одной российской губернии и случилось. А раз его, Новикова, не уволили - может, люди с правильными фамилиями знак дают, возможность исправиться? Земля-то в Гвардейском районе ещё осталась.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля